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Caves Petrissans


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Menu

39€

Accueil : jusqu’à 22h15. Salons. Terrasse. Voiturier.
Fermé le samedi et le dimanche. Fermé en Août.

30 bis, avenue Niel – 75017
Métro : Charles de gaulle-Étoile, Ternes ou Pereire
01 42 27 52 03
www.cavespetrissans.fr
Marie-Christine Allemoz
Philippe Montegu

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À proximité de la place des Ternes, une adresse incontournable tant la cave reste l’une des plus belles de Paris et le menu avec semainier une référence parmi les classiques bistrotiers. Cadre à inscrire aux Monuments historiques et accueil de prime abord bien peu loquace mais sachant vite se dérider. Belle terrasse chauffée et service efficace.

À LA CARTE, menu à 39€ :

  • Salade de lentilles au magret de canard fumé
  • Terrine maison et sa confiture d’oignon
  • Assiette de saucisson

 

  • Gigolette de volaille aux morilles
  • Filet de bœuf
  • Tête de veau sauce ravigote

 

  • Cabillaud poêlé, purée de pommes de terre à l’huile d’olive

 

  • Gâteau au chocolat, crème anglaise
  • Crème brûlée à la cassonade
  • Cerises à l’eau de vie

 

Notre sélection

  • Macon Pierre Clos Le Chavigné 2010, Guffens 60€
  • Sauternes Château Les Justices 2006 52€
  • Gigondas Domaine Raspail d’Ay 2007 40€

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DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

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La Dominique, une gestion écologique certifiée

Grand cru classé de Saint-Emilion propriété des Vignobles Clément Fayat, le château La Dominique vient d’obtenir la certification « Haute Valeur Environnementale », au plus haut niveau de la grille de notation (niveau 3*). Encadrée par le ministère de l’Agriculture, cette certification dont le processus est expliqué sous forme d’animation ici reconnaît la performance environnementale des exploitations agricoles sur la base de quatre critères principaux, biodiversité, utilisation des produits phytosanitaires, gestion des engrais et gestion de l’eau.

Déjà certifié ISO 14001, le château La Dominique mène « une politique de gestion écologique raisonnée et porte une attention toute spécifique à la préservation de son environnement. » Zones de jachères fleuries et de prairies permanentes, implantations de haies variées pour le développement de la faune et la flore, usage maîtrisé des traitements, pour la vigne et pour les utilisateurs, figurent au rang des pratiques que ce certificat vient valider autant qu’encadrer, seul le suivi d’un cahier des charges rigoureux permettant sa reconduction. La propriété considère cet objectif de résultats comme un « stimulant et exigeant challenge à tenir. »

©LaDominique-CertifHVE
* D’après le site du ministère, cette certification au niveau 3 concerne 160 exploitations agricoles (22 sont au niveau 2). Parmi les propriétés viticoles, Bollinger en Champagne et William Fèvre à Chablis l’ont obtenue. Au château Malartic-Lagravière (Pessac-Léognan), le processus est en cours.

La photo ci-dessus est signée Hervé Lefebvre


La Bourgogne au fil de l’eau et du vin

Fondé il y a plus de quarante ans, le groupe hôtelier Belmond propose aux voyageurs une collection de grands hôtels dans le monde (on peut les découvrir ici) ainsi que de luxueux voyages en train ou en bateau. Parmi les différentes croisières, les hôtes des péniches Belmond Afloat in France voyageant le long des canaux de Bourgogne peuvent désormais ajouter à leur bel itinéraire des activités dédiées à la découverte du vignoble (survol en montgolfière) et de ses vins.

Animée par Pascal Wagner, cette Wine Academy propose un enseignement adapté aux connaissances de chacun, du niveau débutant à celui de connaisseur averti. Par exemple, une séance d’initiation au domaine Leflaive (doté d’une école très pointue dont le programme est à découvrir ), une dégustation à l’aveugle au château de Pommard ou encore une dégustation portant sur les crémants de Bourgogne peuvent être dispensées aux amateurs. La saison 2015 démarre le 29 mars.

Renseignements et tarifs ici.

Du goût pour le champagne

« Un blanc de blancs est-il toujours piquant ? Un blanc de noirs parle-t-il avec l’accent du terroir ? Les rosés sont-ils toujours gais ? Et les millésimés, raffinés ? Quel champagne servir avec les huîtres ? Quel est l’accord le plus subtil avec les poissons ? Que choisir avec des jambons, des fromages ? » Ce jeudi 26 mars, Anne-Marie Chabbert, œnologue et journaliste spécialisée en vins de Champagne, abordera toutes ces questions au cours d’un atelier qui se tiendra au showroom parisien de la marque Gaggenau.

Pendant deux heures, de 19 h 30 à 21 h 30, les participants apprendront avec elle à goûter, choisir et accorder le champagne, et à redonner à ce vin sa place à table. Axé sur la gastronomie, cet « atelier du goût des champagnes » fera également la part belle aux cultures biologique et biodynamique. La participation (100 euros) inclut la dégustation de cinq champagnes – parmi les maisons Larmandier Bernier, Françoise Bedel, Fleury, Bruno Michel, George Laval, Leclerc Briant, Jacquesson – et des cinq mets choisis pour former avec chacun d’entre eux de subtils mariages.

Nombre de places limité. Réservation auprès de Florence Allouard, par téléphone (01 58 05 20 20) ou par mail ([email protected]).

Douze vins pour fêter l'arrivée du printemps



 » Regardez les branches
Comme elles sont blanches !
Il neige des fleurs.
Riant dans la pluie,
Le soleil essuie
Les saules en pleurs
Et le ciel reflète,
Dans la violette
Ses pures couleurs… « 

Théophile Gautier


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1

Domaine Albert Boxler, Alsace grand cru

Brand riesling, blanc 2012 46 euros  18/20

À la fois ample et serré en bouche, belle expression de la minéralité du cru, dominante d’arômes floraux élégants et raffinés, allonge, équilibre, peut-être le plus puissant de tous les rieslings du domaine.
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2

Domaine Émile Beyer, Alsace grand cru

Eichberg riesling, blanc 2012 22,60 euros 16,5/20

Beaux arômes de fleurs, toucher élégant et onctueux, gras, droit, finale sous tension.
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3

Louis Sipp, Alsace grand cru

Osterberg gewurztraminer, blanc 2010 23 euros 15/20

Arômes de raisin sec et de fleurs séchées, bouche moelleuse et riche mais sans toute la tension nécessaire, du coup la fin de bouche est un peu massive.
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4

Château La Garde, Pessac-Léognan

Blanc 2012 31 euros 15,5/20

Une intensité aromatique superbe, agrumes, fleurs blanches, café vert et minéralité appuyée, bouche pleine d’élégance, avec un volume important, de la fraîcheur et des arômes persistants. Beaucoup de classe.
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5

Château Landereau, Entre-Deux-Mers

Blanc 2013 6,20 euros 15/20

Magnifiques arômes délicatement fruités et floraux, bouche ample, tonique et idéalement équilibrée. Un modèle !
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6

Domaine Billaud-Simon, Chablis

Tête d’Or, blanc 2012 14 euros 16/20

Complet, arômes gourmands de fruits et de fleurs, bien charnu, la tension étire la bouche, frais et ciselé.
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7

Jean-Marc Brocard, Chablis premier cru

Vau de Vey, blanc 2012 17,90 euros 16/20

Belle tenue en bouche, tonique et fraîche, arômes mêlés de fruits blancs et de fleurs.
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8

Ruinart, Champagne

41 euros 16/20

Fruité, élancé, souplesse gourmande, apéritif et d’une dimension brillante. Grande saveur !
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9

Domaine Maestracci – Clos Reginu, Corse

E Prove, rouge 2011 12 euros 15,5/20

Coloré et riche en arômes de fruits rouges, comme fraise et framboise, touche de chocolat à la cerise, puissant et bien élevé.
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10

Domaine Rondeau, Bugey Pétillant

Cerdon Méthode Ancestrale, rosé 2013 6,50 euros 15/20

Ce gamay réjouit les papilles. Associé à 5 % de poulsard, il assoit sa finesse sur une mousse délicate, des notes acidulées, une touche de cerise et de fraise des bois.
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11

Domaine Henri Bourgeois, Pouilly-Fumé

La Demoisellle de bourgeois, blanc 2012 19,50 euros 15/20

Profil tendre et délicat pour ce pouilly qui offre des accents floraux avec une finale fumée, ce vin évolue bien.
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12

Ferraton Père & Fils, Crozes-Hermitage

Les Pichères, rouge 2012 19,90 euros 15/20

Complexe au nez sur des notes de fruit rouge, et une bouche ronde, sensible, sur la fraise, le chocolat noir et la cerise. De l’énergie.
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Qu'est-ce qu'on fait ce week-end ?

L’appellation bourgueil s’installe à Tours ce samedi de 10 h à 19 h pour la treizième édition de sa fête des vins. En présence de la Commanderie de la Dive Bouteille de Bourgueil et Saint-Nicolas de Bourgueil, une cinquantaine de vignerons présenteront leur production à la dégustation, ainsi que leur millésime 2014. Différents métiers de bouche seront représentés et des animations pour les enfants autour du goût sont au programme. Plus de renseignements ici.


salonvinsd'abbaye
A Paris, l’Association des vins d’abbayes accueillera le public tout le week-end à Saint-Germain-des-prés pour la neuvième édition de son salon dédié à des vignobles dont l’histoire est longue de plusieurs siècles. Autour de ces vignes d’origine cistercienne (à l’exception d’une abbaye bénédictine), menées par des propriétaires privés, les bâtiments sont parfois en parfait état de conservation, et parfois pas. Si certaines abbayes ne sont plus que ruines, leurs vignobles ont survécu et les vins qui en sont issus seront proposés à la dégustation samedi et dimanche de 11 h à 18 h 30. Entrée 5 euros, tous les renseignements sont .


caverasteau

Depuis octobre, la cave de Rasteau propose aux amateurs des dégustations mensuelles autour des huîtres de Bouzigues de l’ostréiculteur Cédric Lamouroux. Généralement organisé le dernier dimanche du mois, cet événement s’est vu octroyer de nouvelles dates, dont ce dimanche 22 mars. Les gourmands se donneront rendez-vous dès 11 heures, plus de renseignements ici.


Le soleil a rendez-vous avec la lune


Nous vous en avions parlé ici, la maison Bollinger a organisé aux mois de janvier et février un tirage au sort dont l’objet était de gagner le droit d’assister à l’éclipse de soleil de ce vendredi 20 mars depuis la stratosphère. C’est accompagnée du président de la Maison, Jérôme Philipon, à bord d’un Falcon 7X privatisé et à plus de 14 900 mètres d’altitude que l’heureuse gagnante verra la lune cacher le soleil pendant presque quatre minutes au point précis au nord des iles Féroé où l’éclipse totale sera visible.

Cet événement unique sera assorti d’un autre privilège, celui-de déguster en avant-première le nouveau millésime de La Grande Année, 2005. Pour les amateurs restés sur terre, une équipe composée d’un photographe et d’un réalisateur partagera en temps réel l’impressionnant phénomène, à suivre en images sur la chaîne Youtube et le compte Instagram de la maison Bollinger, ici et.

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De Cognac à la Napa Valley

Pour la troisième année consécutive, la tonnellerie Seguin Moreau Napa a été élue comme la meilleure du marché par les lecteurs du magazine professionnel Vineyard & Winery Management (tous les fournisseurs, tous les résultats, sont ). Une longue histoire précède ce titre de Best Barrel Supplier 2015. Elle a commencé à Cognac, en 1838 pour la maison Moreau et en 1870 pour Seguin. La fusion des savoirs-faire de ces deux entreprises artisanales et familiales a débuté en 1958, quand la maison de cognac Rémy Martin, souhaitant « maîtriser l’élaboration des fûts destinés au vieillissement de ses eaux-de-vie », a pris une participation majoritaire dans la tonnellerie Moreau.

Pour augmenter sa capacité de production, cette dernière a intégré les ateliers de Seguin et en 1970, la maison Rémy Martin devenait l’unique propriétaire de Seguin Moreau. Dans les années 80, l’activité de la tonnellerie, jusqu’alors destinée aux seuls cognacs, s’ouvre au marché des grands vins et un partenariat avec la faculté d’œnologie de Bordeaux est mis en place afin de mutualiser compétences et expertises, « les échanges entre vin et bois livrent leurs secrets. » Connaissance œnologique et outils scientifiques permettent depuis lors à la tonnellerie Seguin-Moreau de fabriquer des fûts de chêne toujours mieux adaptés à l’élevage et aux attentes des vinificateurs, jusqu’en Californie.

Gastronomie et vins, made in France

Ce 19 mars, plus de mille trois cents chefs célébreront la gastronomie française à travers le monde à l’occasion de l’opération « Goût de France / Good France » qui se tiendra dans des restaurants sur les cinq continents (pour savoir lesquels, cliquer ici). A l’ambassade de France aux Etats-Unis (Washington), Gérard Araud recevra ses invités autour d’un dîner dédié à la french gastronomy qui sera accompagné de vins blancs et rouges des Vignobles Malartic, Château Malartic-Lagravière (grand cru classé de Graves) et Château Gazin Rocquencourt (Pessac-Léognan). Parmi les convives, Séverine Bonnie sera là pour représenter ses propriétés et présenter les accords mets-vins conçus avec le chef cuisinier de l’ambassade. Cette soirée sera également l’occasion pour Jean-Robert Pitte, président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, de parler de la reconnaissance par l’Unesco du repas gastronomique des Français.

Domaine du Deffends, rosé d’une nuit 2014, côtes-de-provence


 

Domaine Du Deffends, rosé d’une nuit 2014

LE VIN : Ce cru de table de nuit se montre toujours galant dans son profil avec une finale qui vous épice l’aurore pour un réveil glorieux.

15,5/20

ACHETER

LE DOMAINE :Depuis la disparition de son mari, l’énergique Suzel de Lanversin continue de produire des vins de belle qualité à des prix accessibles, sur un plateau argilo-calcaire juché à 400 mètres. Son clos-de-la-truffière figure parmi les meilleurs rouges de Provence.

207981_bout_copieDomaineDuDeffends_RoseeDUneNuitSurAllocation_Rosee_2013_750