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La journée de la Provence


A l’occasion de l’édition 2015 de son salon parisien « Un jour en Provence », réservé aux professionnels et aux journalistes, le Conseil interprofessionnel des vins de Provence (CIVP) donnera une conférence aujourd’hui au Pavillon Gabriel. Il y sera question du millésime 2014 et de la situation « saine » des trois appellations regroupées au sein de cette interprofession, côtes-de-provence, coteaux-d’aix-en-provence et côteaux-varois-en-provence, qui représentent 96 % des volumes AOP de la région. Leur récolte 2014 « s’élève à 1 385 500 hl, soit une augmentation de l’ordre de + 15% par rapport aux deux récoltes précédentes, particulièrement faibles. »

Pour cette nouvelle récolte, « le rosé reste bien entendu largement prépondérant. » Il représente 89 % du total (voir ici une vidéo sur son élaboration et ses couleurs), les vins rouges et blancs représentant respectivement 7,5 % et 3,5 %. Ces vins ont donc retrouvé en 2014 un volume qui leur permettra « d’approvisionner convenablement le marché domestique et de poursuivre leur développement à l’export. » Enfin, s’il est constaté depuis 2007, le mouvement de transfert des volumes « des circuits les moins valorisés vers les plus valorisés » s’accélère nettement depuis deux ans, notamment avec l’augmentation des exportations des rosés de Provence vers les Etats-Unis, + 40 % entre 2012 et 2013.

Château La Martinette, cuvée Caviar Blanc, côtes-de-provence blanc 2013


 

Cuvée Caviar Blanc, côtes-de-provence blanc 2013

LE VIN : Vin énergique, stylé et profond, aux accents floraux, d’anis, de poivre blanc et une finale saline très précise. C’est l’un des vins du millésime sur la Provence.

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CONTACTER LE PRODUCTEUR

LE DOMAINE : L’aventure moderne de La Martinette, née en 1620 et acquise en 2011 par trois associés russes, est pilotée par Alexei Dmitriev, un Moscovite fin gourmet, amoureux de la culture française et remarquable connaisseur en vins. Elle se poursuivra bientôt par l’installation d’un nouveau chai conçu par un spécialiste bordelais de l’architecture viticole, Bernard Mazières. Mais le bilan présent est déjà très satisfaisant.

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Primeurs pour tous

Secouant quelque peu les traditions bordelaises qui veulent que les dégustations en primeur soient réservées aux professionnels, le grand public des amateurs devant attendre « que le vin ait terminé son élevage, soit mis en bouteille et commercialisé pour avoir un premier aperçu des qualités d’un millésime », le syndicat des appellations bordeaux et bordeaux supérieur invite à nouveau cette année les curieux à venir découvrir en avant-première le dernier millésime.
Le dimanche 29 mars, entre deux dégustations réservées aux professionnels, Planète Bordeaux (site œnotouristique situé à Beychac-et-Caillau, à mi-chemin de Libourne et Bordeaux, plus d’infos ici) sera accessible de 14 h à 18 h à tout amateur « curieux de déguster un vin “brut”, juste vinifié, pas encore affiné par l’élevage.»

Shanghai Wine Experience #3

Après avoir participé à la première grande dégustation de vins chinois à Pékin (nous vous en avons parlé ici), Michel Bettane et Thierry Desseauve sont à Shanghai pour la troisième édition dans cette ville de la « b+d wine experience » qui se tiendra aujourd’hui et demain au Park Hyatt (plus de photos ici). Les 80 producteurs présents pour ces deux jours de dégustation à destination des professionnels et des amateurs sont à découvrir ici.

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Visiter Chasselas

Rappelant qu’aux dernières nouvelles* l’œnotourisme draine 10 millions de visiteurs par an, dont 39 % sont étrangers, le château de Chasselas annonce le lancement de ses visites privées pour 2 à 12 personnes. Exploité depuis 1999 par Jean-Marc Veyron la Croix et Jacky Martinon, ce domaine situé entre Bourgogne et Beaujolais, à une dizaine de kilomètres de Mâcon, a toujours vu depuis son activité viticole s’accompagner de celles liées à l’accueil des visiteurs de passage.

Dans ce lieu gorgé d’histoire bâti en 1325, qui a pour cadre le village préservé de Chasselas, son église du XIIe siècle et ses maisons en pierres sèches, et les forêts à l’entour, de nombreuses propositions sont faites aux amateurs de vin (on produit ici sur 12 hectares de vignes du pouilly-fuissé, du saint-véran, du crémant de Bourgogne) comme de belles promenades.

Pour Jean-Marc Veyron la Croix, « c’est un réel plaisir de pouvoir partager notre métier et notre passion avec des touristes du monde entier. Outre un parcours dans la vigne, nous proposons une découverte de Chasselas et du château sous l’angle historique. Une visite du cuvage et de la cave à fûts permet de mieux connaître nos vins et cette dualité Beaujolais-Bourgogne qui contribue à la richesse du domaine. »

Pour parfaire ces très complètes prestations, le château offre à ses visiteurs la possibilité de séjourner sur place dans un gîte à découvrir plus amplement ici.

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*Etude «Tourisme et Vin», Atout France 2010.


Qu'est-ce qu'on faitce week-end ?

Dès aujourd’hui et pour trois jours, les vignerons indépendants tiennent salon à Bordeaux. Nous vous avions annoncé ici le lancement du site de vente en ligne de cette fédération dont les 7 000 adhérents travaillent selon une charte commune et qui a toujours considéré la vente directe comme faisant partie de son ADN. Si vous n’êtes pas dans le secteur ce week-end, sachez qu’après Bordeaux (6-8 mars) viendront Lyon (13-15 mars) et Paris (27-30 mars). Toutes les infos concernant le salon bordelais sont , pour les suivants cliquez ici.


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Pendant ce temps, Pékin accueillera pour la première fois une grande dégustation de vins issus d’une dizaine de régions chinoises. Michel Bettane et Thierry Desseauve seront présents avec un panel de dégustateurs basés en Chine afin de sélectionner ceux qui intégreront la deuxième édition de la version chinoise de leur guide du vin. L’événement démarre par une soirée en forme de « Voyage à travers les terroirs chinois » et la dégustation professionnelle à l’aveugle, supervisée par le sommelier français Nicolas Carré, aura lieu demain. En lire plus ici.


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A Pauillac, le château Cordeillan-Bages (Relais & Châteaux****) a rouvert ses portes en début de semaine et la nouvelle carte de son restaurant gastronomique** conçue par le chef Jean-Luc Rocha a été dévoilée ce mercredi. En ce début de saison et jusqu’au 30 avril, un séjour « Récolte d’Hiver » est proposé aux amateurs à partir de 299 € en chambre supérieure. Il inclut une nuit avec petit-déjeuner buffet, la visite guidée de Château Lynch-Bages et une dégustation de ses vins.
Capture d’écran 2015-03-06 à 16.37.47 On termine avec les Portes ouvertes départementales de l’enseignement agro-viticole de Bordeaux-Gironde. Les lycées, les centres de formation d’apprentis, de formation continue et leurs exploitations, à Blanquefort, Libourne-Montagne, La Réole, Pugnac et Bommes (Ecole de viticulture et d’œnologie de La Tour Blanche) accueilleront les jeunes et leurs familles ce samedi de 9 h à 17 h afin de les informer sur les formations et diplômes dispensés dans leurs établissements.
Situé au coeur du vignoble, L’EPLEFPA de Bordeaux-Gironde (Etablissement public local d’enseignement et de formation professionnelles agricoles) réunit les plus anciennes écoles d’agriculture, de viticulture et d’œnologie et propose un enseignement scientifique, technique, professionnel, du cycle secondaire à l’enseignement supérieur. Plus d’informations ici.

Domaine Alain Voge, Les Vieilles Fontaines 2012 : accompli


 

Les Vieilles Fontaines 2012

LE VIN : Robe noire, grand nez de mûres, texture généreuse, grande longueur, vin accompli, sensuel et complexe, avec une vraie dimension de grand cru.

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ACHETER

LE DOMAINE : Albéric Mazoyer, un des œnologues les plus expérimentés du nord du Rhône, dirige le domaine d’Alain Voge, produisant des cornas et des saint-pérays de référence. La gamme y est large, entre les cuvées vinifiées en cuve et celles passées sous bois, et les vins vieillissent avec bonheur. Quelques vins peuvent manquer d’équilibre mais c’est le prix du risque !

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Invitation au château de La Grille

Situé au cœur du Val de Loire et de l’appellation chinon, le château de La Grille produit des vins rouges et rosés (dont un effervescent élaboré selon la méthode traditionnelle) immédiatement reconnaissables à leurs bouteilles de type champenois, répliques d’un modèle datant du XVIIIe siècle.

©LaGrilleOrangerieOutre ces qualités viticoles, ce domaine datant du XVe siècle qui fut transformé et rénové au XIXe et auquel on accède par une large allée de marronniers (voir photo ci-dessous) est également doté de charmes historiques dont chacun peut désormais profiter. Depuis janvier, le château propose en effet le cadre enchanteur de son orangerie pour la tenue de réceptions privées. En photo ci-contre, cet endroit qui regarde à la fois le décor en photo ci-dessus et les rangs de cabernet franc peut accueillir jusqu’à 300 convives assis.

Un week-end complet avec promenade dans les vignes, visite commentée du domaine et séance de dégustation dans le tout nouveau chai, peut également être organisé à l’intention des invités. Plus de renseignements en cliquant ici.


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Un cognac très parisien

Inspirée par le quartier de Montmartre, la nouvelle édition limitée du cognac VSOP de la Maison Martell, qui fête son tricentenaire cette année, est signée Jean-Charles de Castelbajac. Couleurs vives et grappes de raisin au design moderne, hommage aux vignes parisiennes comme aux terroirs dont ce cognac est issu, habillent pour la saison ce grand classique de la Maison. Pour accompagner cette bouteille collector, Jean Charles de Castelbajac s’est également associé à un mixologiste pour concevoir le cocktail « Paris Style », dont la recette est à découvrir .

BOTTLE_BOXCoffret Martell VSOP « Paris Style », 58,50 €
Disponible en exclusivité chez les cavistes Nicolas.

Découvrir la vigne d'Arras

Centre culturel et scientifique consacré à la nature, l’agriculture, et à toutes les questions relatives à leur impact sur la nourriture et la santé, la « Cité Nature » d’Arras déploie ses 15 000 m2 de jardins thématiques et ses 4 000 m2 d’expositions permanentes et temporaires sur le site d’une ancienne usine (on y produisait autrefois des lampes pour mineurs) qui a été réhabilité par l’architecte Jean Nouvel.

Ce dimanche 8 mars à 15 h, c’est au beau milieu des 1 000 pieds de vigne plantés en 2003 que les amateurs et apprentis vignerons sont attendus, pour peu qu’ils soient munis d’un sécateur et qu’ils aient réservé leur place au 03 21 21 59 59. D’une durée d’une heure à une heure et demie, cet atelier d’initiation à la taille mené par Eric Brévart (lire son portrait ici) inclut une visite de la cave de « Cité Nature » et la dégustation du vin produit par sa vigne depuis dix ans, le Clos Saint Vaast.

Tarif : 10 euros (accès aux expositions inclus), plus de renseignements ici.