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Château Gruaud-Larose 2011, bien en place


 

Château Gruaud-Larose 2011

Le vin est désormais bien en place. Il ne jouera pas parmi les bodybuildés du millésime mais constitue une expression raffinée du superbe terroir de Saint-Julien.
On peut l’apprécier sur son fruité actuel mais il est bâti pour la longue garde. Une comparaison avec de grands millésimes anciens, 2001,1989 et 1964 montre la progression de la propriété en matière de délicatesse d’extraction des tanins.

17/20

ACHETER

Le vaste vignoble du château est situé sur l’un des plus somptueux et homogènes plateaux de graves profondes de tout le Médoc. Il produit grâce à cela une quantité importante de vins d’une régularité connue de tous. Le cru allie parfaitement force et finesse, et cache souvent en primeurs l’ampleur de sa charpente, qui ne se révèle pleinement qu’après vingt ou trente ans de garde. La sagesse de Jean Merlaut, administrateur du domaine, se sent dans l’évolution actuelle du cru, plus propre, plus précis que par le passé mais avec la même générosité de bouquet et le même charme de texture.

larose

Café de Mars


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Menus

Menus : 20€ et 24€ (au déjeuner)
Accueil : jusqu’à 22h45. Fermé 1 semaine à Noël et 3 semaines en Août.
11, rue Augereau – 75007
Métro : École Militaire
01 45 50 10 90
www.cafedemars.com
Pierre Marfaing, Gina Mc Lintock

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On y aurait vite ses habitudes dans ce bistrot qui fleure bon les années cinquante et propose une courte carte de plats bien de l’époque avec notamment un cheeseburger qui connaît ses fidèles. Il faut dire aussi que la chef est américaine. Accueil toujours aussi sympathique et bienveillant.

À LA CARTE:

  • Halloumi grillé, poivrons marinés et olives 8€
  • Chorizo et jambon de truie 10€
  • Trois huîtres, gelée de pamplemousse et piment 8€

 

  • Tagine d’agneau, citron confit, courgettes jaunes 16€
  • Filet de bœuf en croustade, purée maison 19€
  • Risotto à l’encre, calamars et sofritto 18€
  • Lieu jaune, bouillon, champignons 16€

 

  • Gâteau au chocolat du passeur 7€
  • Fraises, basilic and almond shortbread 7€

 

Notre sélection

  • Costières-de-nîmes 2009, Château Mourgues du Grés 22€
  • Haut-médoc 2007, Château Sénejac 30€
  • Menetou-salon 2010, Domaine Pellé 29€

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Cité des vins de Bourgogne,le temps des architectes

Pour promouvoir l’ensemble de ses appellations, expliquer les climats, ce « système cultural et culturel unique dans la viticulture de terroir », mettre en avant l’offre touristique riche et variée de la région et y aiguiller ses visiteurs, la Bourgogne va se doter d’un site œnotouristique d’envergure. Ce projet fédérateur et collectif entame une nouvelle phase en 2015 avec le lancement du concours d’architectes dont la première étape va consister à choisir, d’ici l’été, trois ou quatre candidats.

« Nous avons choisi la prudence, mais sommes désormais prêts », explique Claude Chevalier, le président du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB). « L’étude de faisabilité, finalisée en 2013, nous a permis de nous lancer. Le travail réalisé depuis, avec les partenaires institutionnels, scientifiques et professionnels, affine notre dossier et détermine ses grandes lignes, tant en terme de contenu pédagogique que de modèle économique. »

Sur ces bases, les cabinets retenus auront cinq mois pour imaginer la future Cité des vins de Bourgogne. Ce projet majeur pour le vignoble, « mais aussi pour la région dans son ensemble », entrera dans sa phase concrète en novembre.

Photo ci-dessus, ©BIVB/Ibanez A.

Les bonnes nouvelles

La sinistrose ambiante, « les nouvelles sont mauvaises d’où qu’elles viennent », ça suffit. Ré-éclairons la scène et trouvons-y de bonnes raisons de nous réjouir. Un millésime, des producteurs, des vins.

2014
Étrangement silencieux, les oiseaux de malheur n’ont pas (pas encore ?) investi les médias populaires pour expliquer à quel point le millésime est raté. Ils font bien de se taire. Le millésime est plutôt réussi. Bonne qualité, bonne quantité. Sauf le sud du Rhône, le nord s’en sortant un peu mieux. En revanche, à Bordeaux, le sourire est…lire la suite sur le blog bonvivant

Plus bio le liège

A l’heure où s’ouvre à Montpellier le salon professionnel Millésime Bio, les professionnels du liège – dont nous vous avions annoncé ici la campagne à destination des professionnels et du grand public – rappellent que le bouchon de liège est considéré comme « le mode de bouchage le plus respectueux de l’environnement pour 73 % des consommateurs* » et répètent leur souhait de le voir utilisé de façon exclusive pour les vins bios. « 100% biosourcé, 100% recyclable, le liège est une ressource naturelle incontournable. Son exploitation est une activité essentielle à la préservation des forêts de chênes-lièges, véritable vivier de biodiversité défendu par WWF. »

La production de bouchons de liège et la viticulture bio partageant une même approche responsable de l’environnement, la filière estime « parfaitement légitime de revendiquer que les vins bio soient bouchés avec du liège. » Précisant que la réglementation européenne de 2012 établit « les normes de certification bio de l’ensemble du processus de production des vins, de la vigne à la bouteille » sans un mot au sujet des bouchons, le président de la Fédération française du liège, Christophe Sauvaud, indique que des démarches ont été engagées « pour que la question du bouchage soit intégrée dans le cahier des charges des vins biologiques. »


*Sondage Opinion Way pour les Professionnels du liège réalisé les 12 et 13 février 2014 sur un échantillon de 1 010 personnes, dont 785 consommateurs de vin, représentatif de la population française.

Bordeaux, le doux bilan des vins blancs doux

Depuis 2009, les onze appellations de vins blancs doux de Bordeaux réunies sous l’emblème Sweet Bordeaux organisent différentes actions en France et à l’international dans le but d’élargir leur clientèle à de nouvelles cibles, notamment les femmes et les jeunes. En ce début 2015, la publication de leur bilan montre une belle évolution des ventes au niveau national (+ 3%) et une expansion qui s’est poursuivie à l’export (+ 9 %) vers les Etats-Unis, l’Europe mais aussi sur le marché asiatique. En cinq ans, l’exportation de ces vins a connu une hausse de 36 %. Les deux AOC stars, sauternes et barsac, représentent 50 % du volume des ventes de vins blancs doux de Bordeaux en 2014.

De salons en portes ouvertes dans le vignoble, 72 actions de promotion des Sweet Bordeaux auprès du grand public, des médias et des blogueurs ont eu lieu l’année dernière en France et 57 à l’international. En Asie, c’est « un véritable road trip » ponctué de masterclass à destination des professionnels et des formateurs du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB) qui a été mis en place depuis trois ans. Deux fois par an, une délégation se déplace à l’occasion du salon Tang Jiu Hui (en mars) et du Wine and Dine Festival de Hong Kong (octobre-novembre), où les vins blancs doux de Bordeaux ont représenté cet automne 30 % des dégustations totales des vins de Bordeaux.

Enfin, le site web et le blog des Sweet Bordeaux, à découvrir respectivement ici et , totalisent plus 60 520 visites et près de 148 590 pages vues (France + Etats-Unis + Chine) et Facebook affiche 9 610 fans.

Jura et Savoie en dégustation

Lors des afterworks qu’ils organisent les derniers mardi et jeudi du mois (de 18 h à 21 h) dans les boutiques du Chemin des Vignes à Paris et à Issy-les-Moulineaux, Aude et Yves Legrand proposeront cette semaine deux dégustations autour des « cépages locaux et élevages parfois atypiques » des vignobles de Savoie et du Jura.

Les Abymes, Les Eboulis du Mont Granier 2012, Domaine Quenard (Savoie)
Chignin-Bergeron 2013, Domaine Quenard (Savoie)
Traminer 2012, Domaine Tissot (Jura)
Savoie, Chignin-Mondeuse, Vieilles Vignes 2012, Domaine Quenard (Savoie)
Trousseau 2012, Domaine Tissot (Jura)

Tarif : à partir de 3,50 € le verre, 15 € l’assortiment de 5 tapas (ou 3,50 € à l’unité), plus de renseignements ici. Tous les vins de la cave pourront être dégustés au prix boutique.

Ils vont faire 2015, deuxième partie


Des vieilles stars remises à niveau ou des jeunes gens en génération spontanée, voici une fine sélection établie par les experts de Bettane+Desseauve. L’idée est de parier sur la capacité de ces domaines, de ces vignerons à marquer l’année de leur empreinte.


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L'album de famille de Château Figeac


L’album de famille vous ouvre les portes et la mémoire des crus, humbles ou prestigieux.
Nous demandons chaque semaine à un grand producteur de nous ouvrir son album de famille
au travers de cinq souvenirs emblématiques de sa propriété.

Baladez-vous sur les images, qui seront dévoilées quotidiennement, et découvrez l’histoire du château.


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