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Saint-Estèphe

Château Pomys
Château Pomys, Saint-Estèphe
[85/100] Couleur vermillon, bouche sans grand volume, sur la finesse et l’élégance. La trame est serrée.


Château Beau-Site
Château Beau-Site, Saint-Estèphe
[86/100] Vin droit et fruité, à la bouche harmonieuse, ponctuée par des tanins fins et élégants.


Château Andron-Blanquet
Château Andron-Blanquet, Saint-Estèphe
[86/100] Vin ayant du corps, mais le boisé marque encore. Un joli vin généreux en devenir.


Château Clauzet
Château Clauzet, Saint-Estèphe
[86/100] Vin élégant, fruité, savoureux. Trame tannique marquant la fin de bouche.


Château Ségur de Cabanac
Château Ségur de Cabanac, Saint-Estèphe
[86/100] Bouche dense, crémeuse, structure tannique imposante.


Château Tour des Termes
Château Tour des Termes, Saint-Estèphe
[86/100] Fruité, bouche agréable, ronde, savoureuse, presque acidulé. Tanins fins.


Château La Haye
Château La Haye, Saint-Estèphe
[87/100] Nez fin, de l’élégance. Bouche dense, trame serrée, tanins nobles.


Château Lilian-Ladouys
Château Lilian-Ladouys, Saint-Estèphe
[87/100] Bon équilibre général, texture généreuse pour l’année, mais portée par un tannin souple, pas beaucoup de personnalité par rapport au potentiel du terroir.


Château Cos d’Estournel
Pagodes, Saint-Estèphe
[88/100] Charnu, texture assez épaisse pour l’année, tannin ferme, tendu, échantillon également marqué par une proportion élevée pour la cuvée de cabernet sauvignon.


Château de Pez
Château de Pez, Saint-Estèphe
[88/100] Rond en bouche, fruité large et net, tannin ferme, précis, mais moins complexe dans sa suite en bouche que d’autres, du moins à ce stade d’évolution.


Château La Haye
Small Step, Saint-Estèphe
[88/100] Fruité. La trame est dense et généreuse, enveloppée par des tanins imposants.


Château Le Crock
Château Le Crock, Saint-Estèphe
[88/100] Beau fruit, bouche tout en élégance, de l’allonge. Tanins fins, mais bien structurés.


Château Sérilhan
Château Sérilhan, Saint-Estèphe
[88/100] Fruité, rond, suave, frais, droit. Beaux tanins fins.


Château Cos Labory
Château Cos Labory, Saint-Estèphe
[89/100] Assez nerveux, petite trace de verdeur, mais corps équilibré, net, droit, tannin épicé de facture classique. Vin typé, mais montrant les limites du millésime.


Château Les Ormes de Pez
Château Les Ormes de Pez, Saint-Estèphe
[89/100] Encore une trace de notes de marc au nez, ensemble riche, charnu, droit dans son tannin, plutôt puissant pour l’année, bien vinifié.


Château Montrose
Dame de Montrose, Saint-Estèphe
[89/100] Jolie robe rubis, très lumineuse, beaucoup de fruit et de souplesse, générosité de texture évidente liée à la forte proportion de merlot, onctueux, séducteur, très adroitement vinifié pour éviter tout tannin anguleux.


Château Petit-Bocq
Château Petit-Bocq, Saint-Estèphe
[89/100] Vin de belle structure tannique, large d’épaule, sans avoir oublié de protéger le fruit.


Château Tronquoy Lalande
Château Tronquoy Lalande, Saint-Estèphe
[89/100] Généreux, un peu plus corsé que Dame de Montrose, mais moins fondu dans sa qualité de tannin, ferme, gras, bien vinifié, avec certainement beaucoup d’avenir.


Château Meyney
Château Meyney, Saint-Estèphe
[89-90/100] Couleur dense et profonde. Bouche possédant de la matière, de l’allonge, ponctuée par de beaux tanins.


Château Capbern Gasqueton
Château Capbern Gasqueton, Saint-Estèphe
[90/100] Remarquable pureté et droiture aromatique, raisin parfaitement mûr et équilibré, tannin fin, un des vins les plus réussis et harmonieux du secteur. Excellent rapport qualité-prix probable.


Château Haut-Marbuzet
Château Haut-Marbuzet, Saint-Estèphe
[90/100] Présence évidente de bois neuf au nez, mais sans caricature, corps souple et plein, texture assez veloutée, le cru ayant de toute évidence récolté de jolis merlots, assez long et séducteur.


Château Lafon-Rochet
Château Lafon-Rochet, Saint-Estèphe
[90/100] Beau nez classique de tabac et de cèdre, corps équilibré, tannin net, léger manque de complexité dans la suite en bouche. Il devrait s’étoffer à l’élevage.


Château Le Bosq
Château Le Bosq, Saint-Estèphe
[90/100] Fruit plus solaire, gras et souple, bon tanin mûr.


Châteaux Saint-Pierre de Corbian
Châteaux Saint-Pierre de Corbian, Saint-Estèphe
[90/100] Charnu et ample, très réussi dans son registre avec un tanin mûr, un fruit séveux et un bon équilibre cabernet-merlot.


Château Phélan-Ségur
Château Phélan-Ségur, Saint-Estèphe
[90-91/100] Beaucoup de pureté et de finesse dans la texture, tannin racé, belle suite en bouche, un des tout meilleurs crus de l’appellation, vinification remarquablement adroite et attentive.


Château Montrose
Château Montrose, Saint-Estèphe
[91/100] Vin de parfait équilibre, avec une texture très fine et une qualité de tannin très fondue. Le raisin a été récolté très mûr pour l’année, seul le corps montre un très léger déficit, peut-être est-ce l’effet trompeur d’une bonne proportion de merlot. L’avenir confirmera ou infirmera.


Château Cos d’Estournel
Château Cos d’Estournel, Saint-Estèphe
[90-91/100] Très bel échantillon, aux arômes racés et ultra classiques de cèdre, tendance Pauillac, dense, assez linéaire dans sa texture, marqué par une très forte proportion de cabernet-sauvignon pour le cru (78%). Belle garde prévisible et retour à un style ouvertement médocain.


Château Calon-Ségur
Château Calon-Ségur, Saint-Estèphe
[94/100] Magnifique réussite, grande noblesse aromatique, corps plein et crémeux dans ses sensations tactiles, saveur riche, complexe, harmonieuse, tannin d’une parfaite élégance, sentiment de race et d’équilibre au plus haut degré, bravo.


Margaux

Château La Tour de Mons
Château La Tour de Mons, Margaux
[85/100] Nez fruité, bouche assez droite, longueur moyenne, tanins serrés.


Château de Malleret
M, Margaux
[87/100] Vin fruité au nez, bouche sur la finesse, les tanins encore dense et présent marquent un peu la finale.


Château Bellevue de Tayac
Château Bellevue de Tayac, Margaux
[88/100] Notes florales pour ce vin harmonieux au boisé fin et bien intégré.


Château Paveil de Luze
Château Paveil de Luze, Margaux
[88/100] Rondeur élégante et souple, belle fraîcheur fruitée, intensité moyenne, mais harmonieux.


Marojallia
Marojallia, Margaux
[88/100] Intense, mais abrupt et puissant.


Château du Tertre
Château du Tertre, Margaux
[89/100] Beaucoup de droiture, nez floral bien margalais, corps un rien étroit et quelques notes de poivron rouge liées à la nature des cabernets, tannin un peu sec, mais finale franche, assurée, prometteuse. Il devrait s’étoffer en barrique.


Château Ferrière
Château Ferrière, Margaux
[89/100] Ici encore, d’importantes variations entre les échantillons rendent une notation précise délicate. Le vin est très sérieusement construit, reposant sur une base tannique judicieusement extraite, avec l’apparition de quelques notes végétales, mais pas vertes, de cabernet de fin de maturité difficile. Ces arômes vont et viennent decomme dans quelques autres crus, ce qui est particulièrement énervant pour le producteur comme pour le critique.


Château Kirwan
Château Kirwan, Margaux
[89/100] Belle couleur, quelques échantillons un peu sévères et abrupts, d’autres plus charmeurs, le vin bouge beaucoup en cette période, mais le fruit est très net et la suite en bouche digne d’un beau margaux.


Château Les Eyrins
Château Les Eyrins, Margaux
[89/100] Rondeurs élégantes et harmonieuses, on est bien à Margaux, avec en prime une belle finale florale.


Château Siran
Château Siran, Margaux
[89/100] Nez très ouvert avec des notes lactiques confortables, souple, onctueux, mais le tannin ne confirme pas, trop strict sur tous les échantillons.


Clos du Jaugueyron
Clos du Jaugueyron, Margaux
[89/100] Nez droit, un joli fruit. La bouche est de belle constitution et d’un bel équilibre. Beaux tanins, frais et croquants.


Château d’Angludet
Château d’Angludet, Margaux
[90/100] Boisé bien travaillé, ensemble riche en texture et en saveur pour le millésime, tannin harmonieux, du beau travail.


Château d’Issan
Château d’Issan, Margaux
[90/100] Beau nez épicé, vin nerveux, très franc et complexe, mais encore un peu serré dans son soutien tannique. Léger manque de milieu de bouche.


Château Desmirail
Château Desmirail, Margaux
[90/100] Précis avec de jolis arômes de pivoine au nez, tendre, charmeur, mais sans dilution, frais, tannin élégant, un vrai margaux.


Château Margaux
Pavillon Rouge, Margaux
[90/100] Sévèrement sélectionné et produit à partir d’une proportion plus élevée que d’habitude de cabernet, le vin offre un nez floral des plus classiques à Margaux, d’une finesse exemplaire, mais quelques limites dans sa texture et sa fin de bouche par rapport à son prix de sortie probable.


Château Pouget
Château Pouget, Margaux
[90/100] Puissant, très charnu, tannin ferme, belle concentration pour l’année sans extraction de tannin abrupt, expression sincère d’un beau terroir.


Château Rauzan-Gassies
Château Rauzan-Gassies, Margaux
[90/100] Le vin bouge et les échantillons varient, ce qui est normal début avril. Une fois les petites scories de réduction passées, le vin montre un corps bien plein pour l’année, et une qualité de prise de bois supérieure aux millésimes précédents. Un vrai margaux de garde est en préparation.


Château Boyd-Cantenac
Château Boyd-Cantenac, Margaux
[91/100] Encore un peu brut dans sa prise de bois, mais remarquable race aromatique et densité de texture, sans lourdeur, vin de grand terroir, plein, de très bel avenir.


Château Giscours
Château Giscours, Margaux
[91/100] Splendide arôme de fleurs sur certains échantillons, un peu d’évent sur d’autres, corps complet, texture généreuse, frais et élégant, encore un peu imprécis dans sa tenue en bouche, mais certainement une réussite dans le millésime.


Château Malescot Saint-Exupéry
Château Malescot Saint-Exupéry, Margaux
[91/100] Forte couleur, toute petite note lactique au nez, corps plein et équilibré, tannin ferme sans sécheresse, un classique de ce cru d’une régularité difficile à prendre en défaut.


Château Marquis d’Alesme
Château Marquis d’Alesme, Margaux
[91/100] Excellent équilibre général, notes florales joliment margalaises, corps équilibré, fin de bouche nette, du style et de la fraîcheur sans verdeur.


Château Marquis de Terme
Château Marquis de Terme, Margaux
[91/100] Bel arôme de merrain classique, corps large et généreux, belle stabilité dans les échantillons, tannin ferme, ensemble confirmant la grande forme actuelle du château.


Château Palmer
Alter Ego, Margaux
[91/100] Belle robe violacée, chair remarquable, grandes sensations tactiles, tannin fin, grande suite en bouche, étonnant.


Château Prieuré-Lichine
Château Prieuré-Lichine, Margaux
[91/100] Notes de merrain très pur (cèdre marqué) au nez, margaux ultra classique par sa forme, sa texture, l’intégration de son tannin et sa belle suite en bouche. Fort recommandable.


Château Dauzac
Château Dauzac, Margaux
[91-92/100] Boisé strict, un rien envahissant, mais à l’air tout se rétablit. Le vin frappe par sa plénitude de constitution et son pulpeux de texture, avec beaucoup de personnalité.


Château Lascombes
Château Lascombes, Margaux
[91-92/100] Pas trop boisé en primeur, pour une fois, assez souple, mais charnu, un peu moins de diversité aromatique sur tous les échantillons que les tout meilleurs, tannin suave, bien extrait. Nous ne sommes pas sûrs qu’il égale 2011 ou 2012.


Château Brane-Cantenac
Château Brane-Cantenac, Margaux
[92/100] Merveilleuse finesse et souplesse de texture sans le moindre déficit de corps, pour une fois, les échantillons révèlent toute la personnalité du cru à ce stade si précoce. Un des grands du millésime.


Château Cantenac-Brown
Château Cantenac-Brown, Margaux
[92/100] Grand arôme de merrain (quels progrès dans le choix des barriques), corps magnifique pour l’année, texture tout en élégance, tannin très équilibré, magnifique réussite et grande constance de tous les échantillons.


Château Margaux
Château Margaux, Margaux
[92-93/100] Presque exclusivement produit avec du cabernet sauvignon, le vin montre une pureté aromatique admirable et son corps aérien, plus dessiné que peint, plaira certainement aux esthètes, mais manquera un peu de sensualité pour les autres. Il sera fascinant de suivre son évolution en barrique et, éventuellement, l’enrichissement de sa texture au contact du bois et de l’oxygène.


Château Durfort-Vivens
Château Durfort-Vivens, Margaux
[93/100] Encore une réussite majeure de ce cru qui a au moins autant progressé (sans le même succès médiatique) que Pontet-Canet dans les cinq dernières années et pour les mêmes raisons (conversion à l’agriculture biodynamique). Magnifique texture, grande noblesse et sincérité aromatique, longueur étonnante. Le grand rapport qualité-prix du Médoc, une fois de plus.


Château Palmer
Château Palmer, Margaux
[93/100] Parfaite couleur, grande suavité de texture, tannin ultra civilisé, grande longueur, un modèle de Margaux et de naturel dans la grandeur.


Château Rauzan-Ségla
Château Rauzan-Ségla, Margaux
[93/100] Un échantillon décevant en raison d’arômes de réduction incompréhensibles, deux autres absolument superbes montrant une finesse aromatique comparable à château-margaux, et une texture d’une délicatesse merveilleuse. Un des sommets du millésime en Médoc.

Saint-Émilion grand cru

Château Laniote
Château Laniote, Saint-Émilion grand cru
[84/100] Dimension modeste et souple soutenue par des tanins aux contours abrupts.


Château Vieux Lartigue
Château Vieux Lartigue, Saint-Émilion grand cru
[84/100] Souple, facile, rond, des notes de pruneau.


Château Haut-Sarpe
Château Haut-Sarpe, Saint-Émilion grand cru
[85/100] Fruit rouge, corps linéaire, tanin sans rondeur, finale droite. Simple.


Château Saint-Georges-Côte-Pavie
Château Saint-Georges-Côte-Pavie, Saint-Émilion grand cru
[85/100] Une dimension fruitée un peu simple, sécheresse dans le tanin, du corps, mais sans finesse.


Vins François Janoueix
Châteaux d’Arthus, Saint-Émilion grand cru
[85/100] Souple avec une allonge élégante, ce vin de demi-corps est équilibré.


Château Cantin
Château Cantin, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Une pointe d’amertume qui demande à s’affiner, mais vin intense et sérieux.


Château Carteau Côte Daugay
Château Carteau Côte Daugay, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Fruité, souple en attaque puis petite rigidité en finale, mais équilibré.


Château Chauvin
Château Chauvin, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Gras, fruité cerise, creux en milieu de bouche, assez simple au final.


Château Clos Saint-Émilion Philippe
Château Clos Saint-Émilion Philippe, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Tanin frais engageant qui possède une souplesse épicée bienvenue.


Château de Fonbel
Château de Fonbel, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Poivron doux et fruit rouge, allonge tendre, sans rudesse.


Château Grand Corbin
Château Grand Corbin, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Droit, fruité et floral, tanin un rien rigide en finale.


Château La Clotte
Château La Clotte, Saint-Émilion grand cru
[86/100] De la générosité, une dimension séveuse avec un fruit expressif, mais sans raffinement. Le tanin est assez sévère en finale.


Château Le Châtelet
Château Le Châtelet, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Fruit rouge agréable, mais dimension limitée. Corps svelte, souple, sera vite prêt à boire.


Château Mondorion
Château Mondorion, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Tanin juteux bien calibré avec une allonge sur les fruits noirs et les épices.


Château Pas de l’Âne
Château Pas de l’Âne, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Epicé et élancé, ce vin possède de la densité. L’élevage devrait l’affiner.


Château Pierre de Lune
Château Pierre de Lune, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Un rien de dureté tannique, mais l’ensemble a du volume et de la chair. Sera vite prêt à boire.


Château Quintus
Dragon de Quintus, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Ce second vin de Quintus est tout en rondeurs fraîches et florales avec une texture caressante. Charme immédiat.


Château Ripeau
Château Ripeau, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Coloré, assez droit et long, mais dans un style austère, avec un tanin assez ferme.


Château Roylland
Château Roylland, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Tanin compact et juteux avec une finale épicée.


Château Tauzinat L’Hermitage
Château Tauzinat L’Hermitage, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Rondeurs épicées en attaque, suite toute en souplesse avec de l’élégance.


Château Trimoulet
Château Trimoulet, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Robe profonde, fruit rouge et noir, corps puissant, tannique, une certaine dureté dans le grain, finale d’un bloc.


Clos Dubreuil
Clos Dubreuil, Saint-Émilion grand cru
[86/100] Tanin encore ferme avec de l’enrobage autour.


Château de Ferrand
Château de Ferrand, Saint-Émilion grand cru
[87/100] Droit, solide, de la fermeté et de la puissance, mais aussi une certaine rigidité tannique et une finale encore abrupte.


Château Haut-Filius
Château Haut-Filius, Saint-Émilion grand cru
[87/100] Souple, élégant, coulant avec ce qu’il faut de fond, ce vin constitue un bon rapport qualité/prix autour de 10 euros.


Château La Fleur Morange
Château La Fleur Morange , Saint-Émilion grand cru
[87/100] Boisé très présent, fruit mûr expressif, bouche plus large que profonde, tanins solides. Dans le style de la propriété, mais avec une dimension finalement assez limitée.


Château Adaugusta
Château Adaugusta, Saint-Émilion grand cru
[87/100] Rond et ferme, bonne dimension sérieuse.


Château Le Castelot
Château Le Castelot, Saint-Émilion grand cru
[87/100] Finesse de fruit et allonge équilibrée. Cru en progrès.


Clos Romanile
Clos Romanile, Saint-Émilion grand cru
[87/100] Gras, ample, large d’épaule et généreux, bon fruit noir.


Couvent des Jacobins
Couvent des Jacobins, Saint-Émilion grand cru
[87/100] Volume ample et souple, plus en chair qu’en énergie, millésime intermédiaire pour la propriété.


Pierre 1er (Ex. Château La Croix-Figeac)
Pierre 1er, Saint-Émilion grand cru
[87/100] Nouveau nom du solide croix-figeac, ce pierre-1er s’exprime avec puissance et force. Des tanins fermes, mais pas asséchants. L’élevage devra jouer son rôle.


Château Balestard La Tonnelle
Château Balestard La Tonnelle, Saint-Émilion grand cru
[88/100] De la fraîcheur, du fruit et une certaine richesse. Intéressant.


Château Bel Air Ouy
Château Bel Air Ouy, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Onctueux, assez fin, bonne dimension avec une petite sécheresse tannique néanmoins.


Château Boutisse
Château Boutisse, Saint-Émilion grand cru
[88/100] De l’amplitude avec une bonne maturité en attaque, finale souple et élégante.


Château Cadet-Bon
Château Cadet-Bon, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Bonne allonge linéaire et droite, équilibre fruité dans une définition simple, mais cohérente.


Château Destieux
Château Destieux, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Droit, assez puissant, avec un tanin très ferme. Fruité expressif, acidité présente.


Château du Parc
Château du Parc, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Tanin encore appuyé, il y a une jolie matière derrière et une finale sur la cerise noire et les épices.


Château Faugères et Peby-Faugères
Château Faugères et Peby-Faugères, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Moins riche que péby-faugères, un corps solide, mais tenu par une forte acidité et des tanins sévères. Fruit expressif.


Château Faugères et Peby-Faugères
Château Péby Faugères, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Grande intensité, fruité expressif, tanin mur et serré, corps volumineux et généreux en alcool, au détriment (à ce stade) de la fraîcheur.


Château Faurie de Souchard
Château Faurie de Souchard, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Droit, floral, assez linéaire mais sans rudesse, de l’allonge et une certaine subtilité.


Château Figeac
Petit Figeac, Saint-Émilion grand cru
[88/100] 30% de la récolte 2013 du Château Figeac. Gourmand, friand, rond et séduisant, avec des tanins bien définis et du fruit.


Château Fleur Cardinale
Château Fleur Cardinale, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Solide, avec un tanin encore un peu ferme, il y a de la dimension et du corps, mais le millésime a bridé la recherche de raffinement habituelle du cru.


Château Godeau
Château Godeau, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Repris par les héritiers Gasqueton (famille Florisoone), ce vin possède une structure assez abrupte, mais témoigne d’un corps franc, sain et solide.


Château Haut-Brisson
Château Haut-Brisson, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Assez souple, mais avec de l’intensité, du volume et de la profondeur. Bon fruit.


Château La Commanderie
Château La Commanderie, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Fruité aux notes de cassis, corps assez fin, mais d’une dimension néanmoins limitée, acidité présente.


Château La Marzelle
Château La Marzelle, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Corps puissant, en pleine prise de bois, tanin ferme, allonge, fruit rouge franc, sérieux.


Château Laroque
Château Laroque, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Gras, ample en chair, mais le tanin se révèle ferme ensuite, jusqu’à terminer sur une pointe de rigidité.


Château Lynsolence
Château Lynsolence, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Tanin mûr et fondant avec une persistance élégante et un soyeux texturant.


Château Pindefleurs
Château Pindefleurs, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Nez toasté avec un fond de fruits noirs, bouche élégante avec un tanin souple tout en fraîcheur.


Château Saintem
Château Saintem, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Vivacité, élan, dimension fruitée et charnue, belle ampleur équilibrée, rondeur et énergie.


Château Teyssier
Le Carré, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Très suave, boisé.


Château Yon-Figeac
Château Yon-Figeac, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Tanin solide, mais avec un caractère végétal, corps droit, de la chair, longueur moyenne.


Clos de la Cure
Clos de la Cure, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Belle franchise de constitution, avec une fraîcheur de tanin harmonieuse.


Domaine Lusseau
Domaine Lusseau, Saint-Émilion grand cru
[88/100] Rondeur souple, tanin sans rudesse, allonge fruitée, dimension limitée, mais complète.


Domaines Bouyer
Château Milon, Saint-Émilion grand cru
[88/100] On privilégie le tanin élégant avec un enrobage approprié.


Château Capet Guillier
Château Capet Guillier, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Le terroir solaire de Capet-Guiller lui a apporté un fruit un peu plus marqué que sur les secteurs du plateau calcaire, mais l’ensemble séduit par son équilibre et ses tanins fondus.


Château Côte de Baleau
Château Côte de Baleau, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Gourmandise et rondeur, tannins sans rudesse, allonge assez moelleuse. Belle réussite.


Château Edmus
Château Edmus, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Tanin élégant, de l’allonge et du soyeux, une juste maturité.


Château Fonroque
Château Fonroque, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Aucun maquillage, un fruit très pur, une sveltesse assez nerveuse : approche exigeante, mais sincère du millésime.


Château Haut-Brisson
Château Haut-Brisson La Réserve, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Puissant et assez intense, bon volume.


Château La Serre
Château La Serre, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Gras et assez gourmand, bonne finesse sans rudesse tannique, allonge sur les fruits rouges, assez pur.


Château Lassègue
Château Lassègue, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Une bonne maturité au nez comme en bouche avec un tanin justement enveloppé.


Château Lucia
Château Lucia, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Tanin charnu avec de la souplesse et un fruit bien dégagé.


Château Patris
Patris Querre, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Tanin encore fougueux et élégant, avec de l’allonge et un bon équilibre.


Château Simard
Château Simard, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Subtil et raffiné, très belle digestibilité sans rechercher le tanin.


Clos de l’Oratoire
Clos de l’Oratoire, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Gras et puissant, avec de la nervosité. Pas surfin, mais incontestablement intense.


Vins François Janoueix
Château Condat, Saint-Émilion grand cru
[89/100] Les 20% de cabernet-sauvignon permettent de tramer le vin qui possède une structure déjà bien en place avec un tanin dynamique et bien enrobé.


Château Daugay
Château Daugay, Saint-Émilion grand cru
[89-90/100] Belle définition, en finesse et en profondeur, d’un terroir de haut potentiel : tanin précis, subtilité. Longueur non exceptionnelle, mais réelle.


Château de Pressac
Château de Pressac, Saint-Émilion grand cru
[89-90/100] Tanin raffiné qui s’étire avec grâce, bonne balance entre le début, le milieu et la fin de bouche.


Château Montlabert
Château Montlabert, Saint-Émilion grand cru
[89-90/100] Corps souple et assez velouté, maturité du fruit, milieu de bouche onctueux, fruité et rond, fraîcheur délicate.


Château Quintus
Château Quintus, Saint-Émilion grand cru
[89-90/100] Nez net, ensemble assez riche, mais moins équilibré que les pessac-léognan des vignobles Dillon. On aurait souhaité un peu plus de chair au départ. Tannin ferme, mais racé.


Château Soutard
Château Soutard, Saint-Émilion grand cru
[89-90/100] Le tannin est ferme, mais fin. Le vin est marqué, comme souvent à Soutard, par une acidité présente. L’ensemble est sérieux, serré et devra trouver son harmonie avec un élevage épanouissant.


Château Berliquet
Château Berliquet, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Volume charpenté, non dénué d’onctuosité. De la densité avec une pointe d’amertume, mais l’ensemble à des atouts et un potentiel à dompter.


Château Corbin
Château Corbin, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Droit, ferme, une pointe de rigidité à ce stade, mais aussi un fruit pur et une dimension svelte et équilibrée qui offre un réel potentiel d’expression.


Château Dassault
Château Dassault, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Bonne définition élégante et ferme, fruit rouge précis, tanin bien dessiné, allonge.


Château Fombrauge
Château Fombrauge, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Dimension sans rudesse, tanin bien travaillé, du corps, de la générosité, mais aussi une dimension raffinée et nuancée très intéressante.


Château Franc-Mayne
Château Franc-Mayne, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Tanin arrondi, épices, charme, finesse, longueur


Château Grand Barrail La Marzelle Figeac
Château Grand Barrail La Marzelle Figeac, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Plus complet, plutôt délicat, nervosité subtile, très réussi.


Château Grand Corbin Manuel
Château Grand Corbin Manuel, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Grande élégance, du soyeux, un fruité pur et bien dégagé et une jolie finale florale, ce vin est une très belle réussite.


Château Grand Corbin-Despagne
Château Grand Corbin-Despagne, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Dimension moins intense que dans les millésimes précédents, mais généreux et souple, beau fruit, aucune lourdeur, bonne interprétation sincère du millésime.


Château Haut-Brisson
Château Tour Saint-Christophe, Saint-Émilion grand cru
[90/100] De la race et de l’intensité : les grands terroirs se révèlent dans les conditions difficiles, c’est incontestablement le cas de Tour-Saint-Christophe.


Château Haut-Segottes
Château Haut-Segottes, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Discret dans sa définition aromatique, mais gras, harmonieux, riche et charnu.


Château La Gaffelière
Château La Gaffelière, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Attaque souple et assez équilibrée, développement en finesse, dimension néanmoins un rien limitée.


Château La Tour Figeac
Château La Tour Figeac, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Bon volume charnu, aux accents truffés, avec un fruit profond et une réelle intensité. Le tanin est solide mais sans dureté.


Château Moulin Saint-Georges
Château Moulin Saint-Georges, Saint-Émilion grand cru
[90/100] De l’énergie dans le tanin avec une persistance épicée et saline donnent une belle perspective à ce vin.


Château Poesia
Château Poesia, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Ex Château Haut-Villet, cette nouvelle acquisition des Garcin-Lévêque a été frappée par la grêle en signe de bienvenue, le rendement de 8 hl/ha a permis de produire un vin concentré avec une jolie matière grâce aux vieilles vigne de plus de 50 ans.


Château Rochebelle
Château Rochebelle, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Très coloré, nez de mûre avec des notes florales (pivoine), bouche ample, savoureuse, tanin moelleux, une dimension en largeur plus qu’en profondeur.


Château Rol Valentin
Château Rol Valentin, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Dimension charnue, harmonieuse et séduisante. Fruit précis, tanin subtil et profondeur ample.


Château Sansonnet
Château Sansonnet, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Beaucoup d’allonge, bouche ample et de belle dimension, tanin ferme, mais sans rudesse, allonge.


Clos des Baies
Clos des Baies, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Fruit brillant, allonge raffinée, tanin fin et acidité présente. Beau caractère du millésime.


Clos des Jacobins
Clos des Jacobins, Saint-Émilion grand cru
[90/100] Élégant, droit, pur, d’une longueur fraîche et remarquablement équilibrée.


Clos Saint-Martin
Clos Saint-Martin, Saint-Émilion grand cru
[90/100] (deuxième dégustation) Vif et intense, avec un fruit cassis très prononcé, mais aussi de l’allonge et du volume. Potentiel.


Château de Candale
Château de Candale, Saint-Émilion grand cru
[90-91/100] Très joli grain de tanin, souplesse enveloppante, allonge harmonieuse et persistance fruitée : réussi sur toute la ligne.


Château La Confession
Château La Confession, Saint-Émilion grand cru
[90-91/100] Concentré avec une juste maturité, ce vin offre un tanin pulpeux et soyeux.


Château Mangot
Todeschini, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Corps et couleur largement supérieur à la moyenne. Tanin épicé et minéral de grand terroir. Grande réussite du millésime.


Château Angélus
Le Carillon, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Très ample, texture suave, parfait équilibre, tanin délicat, parfum subtil. Remarquablement réussi.


Château Ausone
Chapelle d’Ausone, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Délicatesse et subtilité du tanin, allonge racée, fruit précis.


Château Barde-Haut
Château Barde-Haut, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Droit, élégant, équilibré, bon fruit précis, allonge franche et racée. Réussi.


Château Bellefont-Belcier
Château Bellefont-Belcier, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Boisé très épicé, allonge ample et généreuse, tanin mur, épicé, volume d’une dimension limitée par le millésime mais incontestablement séduisant.


Château Cheval Blanc
Petit Cheval, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Rondeur gourmande, grain de tanin ultra précis, merlot (79 %) avec de la fraîcheur, une persistance réelle, une grande texture. 10 000 bouteilles seulement.


Château Fombrauge
Magrez-Fombrauge, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Gras, onctueux, longueur, intensité, sérieux.


Château Grand-Mayne
Château Grand-Mayne, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Assez profond, frais, plein, savoureux, bonne longueur.


Château Grand-Pontet
Château Grand-Pontet, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Dimension charnue et fruitée, belle ampleur élégante et généreuse, beaucoup de fraîcheur, grande saveur.


Château La Couspaude
Château La Couspaude, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Beau nez floral, ensemble élégant, raffiné dans sa texture, confirmant une nette évolution de style dans cette propriété vers des vins plus complexes et plus purs.


Château Le Prieuré
Château Le Prieuré, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Belle dimension pure et racé, sans fioritures ni lourdeur, mais franc, délicat et profond.


Château Monbousquet
Château Monbousquet, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Gras et ample avec de l’intensité. Fruit précis et onctueux, belle saveur franche.


Château Pavie-Decesse
Château Pavie-Decesse, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Grande intensité, onctuosité et puissance, beaucoup de caractère, de puissance.


Château Petit-Gravet Aîné et Clos Saint-Julien
Château Petit-Gravet Aîné, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Tanin très fin, corps délicat et plein, profondeur veloutée, belle dimension.


Château Teyssier
Les Asteries, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Plus de fond. Tanin suave.


Château Trianon
Château Trianon, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Rond, harmonieux, souple et avec des tanins fins, le terroir sableux du secteur a permis de privilégier la finesse et l’équilibre. Réussite très séduisante.


Clos Badon
Clos Badon, Saint-Émilion grand cru
[91/100] Dimension séveuse, intense et puissante, d’une profondeur certaine, avec des tanins encore fermes.


Château Belair-Monange
Château Belair-Monange, Saint-Émilion grand cru
[91-92/100] Fraîcheur et élégance du grain de tanin, deux caractéristiques de la personnalité réussie de ce 2013. L’attaque est souple, mais le vin a beaucoup de persistance et témoigne d’une race brillante.


Château Fonplégade
Château Fonplégade, Saint-Émilion grand cru
[91-92/100] Magnifique intégration du bois, texture remarquable, le cru ne cesse de progresser et d’aller jusqu’au bout de l’expression d’un des plus grands terroirs de l’appellation. Ne pas manquer ce millésime.


Château Jean-Faure
Château Jean-Faure, Saint-Émilion grand cru
[91-92/100] Très belle dimension à la fois intense et noble : tanin ferme, mais serré, chair élégante, intensité, grande finale sur le fruit et les épices fins. Réussite majeure.


Château La Dominique
Château La Dominique, Saint-Émilion grand cru
[91-92/100] Avec son nouveau chai imaginé par le célèbre architecte Jean Nouvel, La Dominique prend un nouveau départ. Robe profonde, dimension gourmande, vin hédoniste et généreux.


Château Larcis Ducasse
Château Larcis Ducasse, Saint-Émilion grand cru
[91-92/100] Parfum séduisant de fruits rouges et de fleurs, allonge non dénuée d’ampleur, charpentée par un tanin ferme, mais sans rudesse, conclu par une longueur veloutée.


Château Laroze
Château Laroze, Saint-Émilion grand cru
[91-92/100] Parfum floral subtil, beaucoup de nuances en bouche, tanin fin, sveltesse, grande finesse artiste et profonde. Réussite majeure de l’année.


Château Les Grandes Murailles
Château Les Grandes Murailles, Saint-Émilion grand cru
[91-92/100] Plus souple qu’habituellement, mais non moins racé. Belle définition florale, tanin ciselé, beaucoup de fraîcheur, réussite incontestable.


Château Petit-Gravet Aîné et Clos Saint-Julien
Clos Saint-Julien, Saint-Émilion grand cru
[91-92/100] Intensité onctueuse, tanin surfin, allonge brillante, longueur racée, persistance.


Château Teyssier
Le Dôme, Saint-Émilion grand cru
[91-92/100] En profondeur, subtil.


Château Valandraud
Virginie de Valandraud, Saint-Émilion grand cru
[91-92/100] Grande dimension savoureuse, onctueuse et riche, tanins présents, mais avec volupté, intensité et persistance.


Clos La Madeleine
Clos La Madeleine, Saint-Émilion grand cru
[91-92/100] Nez floral, délicat et fin, allonge subtile mais d’une réelle profondeur, race délicate, grande finesse.


Château Beauséjour-Bécot
Château Beauséjour-Bécot, Saint-Émilion grand cru
[92/100] Gourmand, savoureux et harmonieux, gommant avec beaucoup d’élégance et de savoir faire tous les aspects sévères du millésime, long et profond.


Château Bellevue
Château Bellevue, Saint-Émilion grand cru
[92/100] Très beau corps, élégance profonde et racée, grand équilibre, fruit parfait.


Château Pavie-Macquin
Château Pavie-Macquin, Saint-Émilion grand cru
[92/100] Dimension fruitée et florale, bouche sans lourdeur, droite et assez minérale, longueur ferme et fraîche.


Château Villemaurine
Château Villemaurine, Saint-Émilion grand cru
[92/100] Grand nez floral, texture noble, tannin très fin, réussite majeure cette année dans ce secteur.


Château Canon-la-Gaffelière
Château Canon-la-Gaffelière, Saint-Émilion grand cru
[92-93/100] Belle définition, harmonieuse et profonde, avec une réelle finesse de tanin et une maturité de fruit séduisante ; allonge svelte, racée, franche et nette.


Clos Fourtet
Clos Fourtet, Saint-Émilion grand cru
[92-93/100] Finement floral, matière remarquable, texture d’une impeccable précision, soutien tannique racé et noble, réussite majeure sur le plateau, une des réussites du millésime.


Château Beauséjour
Château Beauséjour, Saint-Émilion grand cru
[93/100] Arômes brillamment floraux, vigueur et finesse en bouche, tanin fin, mais musclé, précision presque parfaite de la définition du vin. Grande race.


Château Bellevue-Mondotte
Château Bellevue-Mondotte, Saint-Émilion grand cru
[93/100] Gras et intense, mais finesse tannique brillante, saveur racée, allonge.


Château Canon
Château Canon, Saint-Émilion grand cru
[93/100] Joli nez de violette, corps équilibré, texture noble, ensemble d’une rare pureté et précision de définition (dégustation à l’aveugle de l’Union des grands crus).


Château Troplong-Mondot
Château Troplong-Mondot, Saint-Émilion grand cru
[93/100] Boisé luxueux, mais ne masquant pas une matière sensuelle et complète pour le millésime. Hommage posthume à l’œuvre de Christine Valette qui a fait revivre cette propriété.


La Mondotte
La Mondotte, Saint-Émilion grand cru
[93/100] Plutôt en délicatesse qu’en force : allonge subtile et profonde, fruit précis, brillant.


Château Trottevieille
Château Trottevieille, Saint-Émilion grand cru
[93/100] Réussite majeure du millésime. Équilibre de texture et de tanin, élégance très proche d’Ausone.


Château Cheval Blanc
Château Cheval Blanc, Saint-Émilion grand cru
[94/100] Représente 60 % de la production, avec 53 % de cabernet franc et 47 % de merlot. Nez très floral, pâte d’amande, souplesse racée, onctuosité délicate, l’acidité présente donne de la fraîcheur et pas de la raideur, énergie discrète. Très Cheval, très 2013.


Château Figeac
Château Figeac, Saint-Émilion grand cru
[94/100] Fruit harmonieux avec beaucoup d’ampleur et de rondeur. Ce figeac renoue avec sa vraie tradition – 50% de cabernet-sauvignon – et séduit par son ampleur racée et de grande fraîcheur, ses tanins précis et sa longueur persistante. Un figeac remarquablement complet et franc.


Château Pavie
Château Pavie, Saint-Émilion grand cru
[94/100] Musclé, sculpté, plus dans l’intensité que dans l’onctuosité, long, ferme, intense.


Château Le Tertre-Rotebœuf
Château Le Tertre-Rotebœuf, Saint-Émilion grand cru
[94/100] Vin de grande et forte constitution, ce qui est une rareté dans le contexte du millésime, avec une ampleur gourmande et une générosité maitrisée impressionnantes. Encore une fois, Françoios Mitjaville démontre avec un éclat brillant la capacité du Tertre Roteboeuf à délivrer une interprétation unique des « petits » millésimes !


Château Valandraud
Château Valandraud, Saint-Émilion grand cru
[94/100] Robe profonde, intense et sève, grand corps musclé et enrobé, surpuissant mais réussi.


Château Angélus
Château Angélus, Saint-Émilion grand cru
[95-97/100] Onctueux, texture raffinée, tanins de compétition, grand style harmonieux et équilibré : comme en 1992, Angélus passe des caps dans les millésimes compliqués. Cette fois, c’est le sommet qu’il a atteint.


Château Ausone
Château Ausone, Saint-Émilion grand cru
[97/100] Vraiment impressionnant à la naissance et au dessus de tout ce que nous avons dégusté sur la rive droite, ce qui n’est pas un sujet d’étonnement. Admirable arôme de raisin idéalement cueilli et vinifié, texture parfaite, grande race évidente dans le soutien tannique.

Pomerol

Château Bel-Air
Château Bel-Air, Pomerol
[84/100] Tanin encore un peu serré, il faut lui laisser du temps.


Château Franc Maillet
Château Franc Maillet, Pomerol
[84/100] Tanin juteux en attaque avec des accents acidulés derrière.


Château La Croix du Casse
Château La Croix du Casse, Pomerol
[84/100] Tanin pour l’instant compacte, l’élevage lui fera du bien.


Clos L’Église
Esprit de l’Eglise, Pomerol
[84/100] Souple, soyeux avec un tanin glissant, ce second vin du Clos-L’Église offre un charme immédiat.


Château Bellegrave
Château Bellegrave, Pomerol
[85/100] Nez de pivoine, tanin souple avec de belles rondeurs.


Château L’Enclos
Château L’Enclos, Pomerol
[85/100] Tanin juteux et épicé, avec une finale pour l’instant serrée.


Clos Vieux Taillefer
Clos Vieux Taillefer, Pomerol
[85/100] Nez de pivoine avec une touche épicée, vin de demi-corps à boire rapidement.


Château Guillot Clauzel
Château Guillot Clauzel, Pomerol
[86/100] De l’assise avec des rondeurs, ce vin s’affinera à l’élevage.


Château La Cabanne
Château La Cabanne, Pomerol
[86/100] Tanin serré en attaque puis il se détend, fruité acidulé derrière.


Château La Creation
Château La Creation, Pomerol
[86/100] Floral, souple, élégant, ce vin est tout en fraîcheur.


Château Le Chemin
Château Le Chemin, Pomerol
[86/100] Densité élégante avec un tanin croquant.


Château Beau Soleil
Château Beau Soleil, Pomerol
[86/100] Tanin encore compact à ce stade, devrait bien évoluer, il y a une matière mûre derrière.


Château Mazeyres
Château Mazeyres, Pomerol
[86/100] Souple, élégant et floral, ce vin ne surjoue pas le millésime.


Château Plince
Château Plince, Pomerol
[86/100] Souple, rond, facile, sera vite prêt à boire dans un registre équilibré et fruité.


Château Tour Maillet
Château Tour Maillet, Pomerol
[86/100] Tanin charnu en attaque qui se déroule avec fraîcheur.


Château du Domaine de l’Église
Château du Domaine de l’Église, Pomerol
[87/100] Comme à son habitude, ce cru n’impressionne jamais en primeur, il faut lui laisser encore quelques mois.


Château La Croix Toulifaut
Château La Croix Toulifaut, Pomerol
[87/100] Tanin fondant et croquant de bonne dimension.


Château La Patache
Château La Patache, Pomerol
[87/100] Rond et souple, tanin plutôt fin, allonge ronde, fruité souple.


Château Lafleur-Gazin
Château Lafleur-Gazin, Pomerol
[87/100] Registre souple et harmonieux, fruit rouge tendre, tanin fondu, allonge en fraîcheur. Discret.


Château Pomeaux
Château Pomeaux, Pomerol
[87/100] Enveloppant avec un tanin persistant, ce vin s’affinera comme à son habitude.


Clos de la Vieille Église
Clos de la Vieille Église, Pomerol
[87/100] Fruits noirs et épices au nez comme en bouche, tanin souple et longiligne qui se termine sur la pivoine.


Clos René
Clos René, Pomerol
[87/100] Bouche équilibrée dans un registre élégant et frais.


Domaines Bouyer
Clos 56, Pomerol
[87/100] Tanin encore astringent, le fruit vient derrière avec les épices et il y a une vraie longueur.


Château L’Écuyer
Château L’Écuyer, Pomerol
[88/100] Bouche cohérente du début à la fin autour d’un tanin encore ferme et qui devrait s’assouplir.


Château La Clémence
Château La Clémence, Pomerol
[88/100] Tanin pour l’instant massif, avec de la chair autour, il faut lui laisser le temps de s’affiner.


Château La Conseillante
Duo de Conseillante, Pomerol
[88/100] Dans la finesse, tendreté et fruit, de la souplesse.


Château La Croix de Gay
Château La Croix de Gay, Pomerol
[88/100] Tanin homogène avec une enveloppe harmonieuse et épicée.


Château La Grave-à-Pomerol
Château La Grave-à-Pomerol, Pomerol
[88/100] Fruit souple, texture fondue, bon équilibre général dans un registre limité.


Château Lafleur du Roy
Château Lafleur du Roy, Pomerol
[88/100] Tanin gourmand, croquant avec un juteux harmonieux.


Château Le Gay
Manoir de Gay, Pomerol
[88/100] Gras, gourmand, bon fruit, dans un style assez linéaire.


Château Moulinet
Château Moulinet, Pomerol
[88/100] Rondeur souple, gourmand, bon équilibre.


Château Taillefer
Château Taillefer, Pomerol
[88/100] Tanin enrobé avec une allonge cohérente, c’est déjà bon.


Château Vieux Maillet
Château Vieux Maillet, Pomerol
[88/100] Franchise de fruit, tanin longiligne et souple, ce vin devrait bien évoluer.


Château Nénin
Fugue de Nénin, Pomerol
[89/100] Aérien, floral avec un fruit croquant ce vin est déjà un séducteur.


Château du Sacré Coeur
Château du Sacré Coeur, Pomerol
[89/100] Tanins délicats et précis avec une finale florale aérienne.


Château Gazin
Château Gazin, Pomerol
[89/100] Notes un peu moins mûres que d’autres, de la fraîcheur, de l’énergie.


Château La Croix
Château La Croix, Pomerol
[89/100] Tanin soyeux et pulpeux avec de l’élégance et de la fraîcheur.


Château La Pointe
Château La Pointe, Pomerol
[89/100] Rondeur souple, tanins sans dureté, allonge fruitée, un joli pomerol que l’on pourra boire assez tôt, d’une dimension séduisante.


Château Lafleur Saint-Jean
Château Lafleur Saint-Jean, Pomerol
[89/100] Allonge soyeuse, assise en milieu de bouche, vin déjà bien dans ses tanins.


Château Latour-à-Pomerol
Château Latour-à-Pomerol, Pomerol
[89/100] Rondeur souple, sans la dimension habituelle du cru, mais avec de la profondeur.


Château Beauregard
Château Beauregard, Pomerol
[90/100] Caractère très différent des saint-émilion, plus de souplesse, charme, bonne longueur.


Château Bonalgue
Château Bonalgue, Pomerol
[90/100] Juste concentration, fraîcheur aromatique, tanin pulpeux et sensuel, ce vin est déjà très expressif.


Château Bourgneuf
Château Bourgneuf, Pomerol
[90/100] Belle définition de texture avec un grain de tanin très précis et une chair savoureuse, fruit précis. En tendresse, mais avec du fond.


Château Certan de May
Château Certan de May, Pomerol
[90/100]Robe assez profonde, nez sur des notes assez complexes de cuir jeune et de fruits tendres. La bouche possède une dimension qui, sans être massive, démontre de la longueur et de la persistance aromatique.


Château Clinet
Château Clinet, Pomerol
[90/100]La gourmandise du pomerol dans le millésime, raffiné, charmeur.


Château Fayat
Château Fayat, Pomerol
[90/100] Flamboyant en attaque, bouche à la fois gourmande et juteuse, ce vin est un vrai régal.


Château Feytit-Clinet
Château Feytit-Clinet, Pomerol
[90/100] Soyeux et fruit immédiat avec une certaine profondeur et un tanin enrobé.


Château Le Moulin
Château Le Moulin, Pomerol
[90/100] 40 % de récolte en moins pour ce Moulin qui offre une belle maturité, une assise de milieu de bouche, un beau soyeux de tanin et un grain fin et épicé.


Château Rouget
Château Rouget, Pomerol
[90/100] Des rondeurs conquérantes, de l’assise en milieu de bouche, ce vin a déjà du tempérament.


Château Vray Croix de Gay
Château Vray Croix de Gay, Pomerol
[90/100] Cerise noire, bouche qui balance bien entre la matière et l’élevage.


Château Montviel
Château Montviel, Pomerol
[90-91/100] Belle dimension structurée, tanin assez marqué, mais sans dureté, allonge en profondeur et en puissance (pour le millésime et par rapport aux autres pomerols).


Château L’Église Clinet
Petite Eglise, Pomerol
[91/100] Velouté et profond, fruit mur et allonge savoureuse, persistance précise.


Château La Croix-Saint-Georges
Château La Croix-Saint-Georges, Pomerol
[91/100] Profondeur veloutée, avec des rondeurs harmonieuses, c’est l’un des vins les plus complets de l’appellation.


Château Le Bon Pasteur
Château Le Bon Pasteur, Pomerol
[91/100] Gourmand et racé, belle allonge sans rudesse ni sécheresse, corps plein, intense.


Château Petit-Village
Château Petit-Village, Pomerol
[91/100] Pur et assez épicé au nez, avec des arômes de cèdre originaux plutôt typiques du cabernet, mais ici apportés par les merlots. Rond, assez riche en texture, net, droit. Un autre échantillon se goûtait bien plus fatigué deux jours avant.


Clos du Clocher
Clos du Clocher, Pomerol
[91/100] Grande réussite séveuse et intense, à la maturité parfaite des tanins et au fruit intense et truffé.


Clos L’Église
Clos L’Église, Pomerol
[91/100] Sphérique et soyeux, ce vin développe une aromatique de fruits noirs avec une touche de violette, il y a un vrai milieu de bouche et de la persistance.


Établissements Thunevin
Clos du Beau-Père, Pomerol
[91/100] Rond et gras, intensité et finesse avec du volume, de la force et de la profondeur.


Château La Croix de Gay
La Fleur de Gay , Pomerol
[91-92/100] Harmonieux et onctueux, remarquable.


Château La Conseillante
Château La Conseillante, Pomerol
[92/100] Fraîcheur, netteté, subtilité des arômes, grain du tannin, tout ici excelle dans les limites d’un très petit manque de corps.


Château Nénin
Château Nénin, Pomerol
[92/100] Tanin un rien strict avec un potentiel évident et surtout une assise juste pour le millésime. Comme à son habitude, c’est un coureur de fond.


Château La Fleur-Petrus
Château La Fleur-Petrus, Pomerol
[92/100] Robe assez profonde, nez floral et fin, bouche très construite, harmonieuse, s’appuyant sur une structure tannique fine et fondue, mais avec du volume et une longueur tapissante.


Château Lafleur
Les Pensées de Lafleur, Pomerol
[92/100] Dimension très florale, superbe de distinction, élégance en fraîcheur. Pas de suavité et encore moins de mollesse, mais une persistance fine et nerveuse qui s’épanouit remarquablement.


Château Le Gay
Château Le Gay, Pomerol
[92/100] Gras et généreux, confirme son volume sérieux, de bonne intensité. Fruit expressif, pas de surfinesse du tanin, mais l’intensité du corps est significative.


Château Trotanoy
Château Trotanoy, Pomerol
[92/100] Droit, beaucoup de fraîcheur, des arômes un peu moins épanouis qu’à l’habitude, une profondeur associant finement suavité et énergie, bonne longueur.


Château L’Église Clinet
Château L’Église Clinet, Pomerol
[93/100] Superbe étoffe, allonge ample et soyeuse, tanin précis sachant s’imposer sans dureté, allonge et sève.


Vieux Château Certan
Vieux Château Certan, Pomerol
[93/100] Les Thienpont ont attendu le mois de février pour décider s’ils feraient ou non du vieux-chateau-certan cette année. Au final, la sélection est drastique : un cinquième seulement du volume habituel. Mais l’onctuosité alliée à la fraîcheur délicate offre un profil mémorable au vin. Le fruit est d’une grande maturité, le tanin a de la rondeur et l’ensemble dévoile une vraie persistance aromatique.


Château L’Évangile
Château L’Évangile, Pomerol
[93-95/100] Grande couleur, arôme noble, complexe, bien défini, entre la violette, les épices et les fruits rouges, texture magnifique pour l’année, bonne assise tannique, une des grandes réussites du Libournais.


Château La Violette
Château La Violette, Pomerol
[93-95/100] Remarquablement parfumé avec ses inimitables notes florales et exotiques, une dimension volumineuse et voluptueuse, de la profondeur et une intensité précise. 2000 bouteilles.


Château Lafleur
Château Lafleur, Pomerol
[94/100] La viticulture ultra attentive et respectueuse des Guinaudeau leur a permis de produire un volume de Lafleur (et des Pensées) comparable aux millésimes précédents. En bouche, le vin affiche une fraîcheur fruitée et florale magistrale associée à une tension qui soutient subtilement mais fermement le vin. Grande précision du grain de tanin, délicatesse et intensité.


Petrus
Petrus, Pomerol
[94/100] En finesse et en fraîcheur, avec une qualité de fruit très pure. La trame tannique est fondue, mais présente. L’ensemble, sans avoir la puissance de millésimes récents, brille par son équilibre.

Pessac-Léognan blancs

Château Pontac-Monplaisir
Château Pontac-Monplaisir, Pessac-Léognan, blanc
[86/100] Arômes de fruits exotiques, tilleul, amande fraîche, bouche expressive, nerveuse, équilibrée, bien faite et agréable.


Château de Cruzeau
Château de Cruzeau, Pessac-Léognan, blanc
[87/100] Nez exubérant de fruits blancs mûrs et d’épices douces, bouche charnue, avec une belle tension et du caractère.


Château de Rochemorin
Château de Rochemorin, Pessac-Léognan, blanc
[87/100] Nez d’agrumes, acacia, minéral, bouche charnue, flatteuse, aromatique, nerveuse et équilibrée.


Château Haut-Nouchet
Château Haut-Nouchet, Pessac-Léognan, blanc
[87/100] Nez expressif, exotique, jolies nuances fleuries et minérales, bouche ronde, flatteuse, aromatique et fraîche.


Château Picque Caillou
Château Picque Caillou, Pessac-Léognan, blanc
[87/100] Bonne dimension, sans vibration.


Château Haut-Bergey
Château Haut-Bergey, Pessac-Léognan, blanc
[88/100] Raisin visiblement un peu plus mûr que la moyenne, assez gras, mais pas vraiment précis dans ces échantillons pour rivaliser avec certains de ses pairs.


Clos Marsalette
Clos Marsalette, Pessac-Léognan, blanc
[88/100] Arômes complexes de fruits exotiques, miel et épices, boisé élégant, bouche tonique et grasse, avec de la matière et une bonne fraîcheur. Un blanc vigoureux et puissant.


Château Brown
Château Brown, Pessac-Léognan, blanc
[89/100] Nez agréable de fruits blancs et exotiques très mûrs, notes florales et épicées, bouche ample, chaleureuse, tout aussi aromatique que le nez, avec une grande suite et de la fraîcheur. Un blanc opulent et tendu par une bonne vivacité.


Château de France
Château de France, Pessac-Léognan, blanc
[89/100] Encore un peu austère, assez proche en style de Carbonnieux, presque tannique en fin de bouche tant le millésime a densifié l’extrait sec, un blanc de garde.


Château Lespault-Martillac
Château Lespault-Martillac, Pessac-Léognan, blanc
[89/100] Nez pur, offrant un beau fruit exotique, des notes d’acacia et de pistache, bouche ample, charnue et aromatique, vive et avec une très jolie pointe d’amertume équilibrante.


Château Olivier
Château Olivier, Pessac-Léognan, blanc
[89/100] Robe très pâle, notes de tilleul et de camomille au nez, frais, très nerveux, un rien raide.


Château Couhins
Château Couhins, Pessac-Léognan, blanc
[89-90/100] Nez délicat, avec un fruit et une minéralité ciselés, des notes de citron, buis et chèvrefeuille, bouche charnue, ample, très aromatique et d’une grande vivacité. Bel équilibre.


Château Carbonnieux
Château Carbonnieux, Pessac-Léognan, blanc
[90/100] Franc au nez, sans trop de dispersion aromatique, nerveux, salin, tout en droiture, mais encore un rien austère.


Château Couhins-Lurton
Château Couhins-Lurton, Pessac-Léognan, blanc
[90/100] Arômes précis et élégants de fruits blancs, agrumes, tilleul et miel, bouche riche, mûre, très équilibrée par une excellente vivacité.


Château de Rouillac
Château de Rouillac, Pessac-Léognan, blanc
[90/100] Superbe nez rafraîchissant et complexe, fruit éclatant, notes de tilleul, miel d’acacia, pamplemousse, bouche charnue, nette et franche.


Château La Garde
Château La Garde, Pessac-Léognan, blanc
[90/100] Nez superbe, techniquement parfait, exubérant, mais très précis, avec un grand fruit, des nuances de fleurs, bouche ample, dense, franche, aromatique et nerveuse.


Château Le Sartre
Château Le Sartre, Pessac-Léognan, blanc
[90/100] Nez très subtil, fruit magnifique, notes de lys et de tilleul, bouche dense, bien tramée, très aromatique, nerveuse et d’une élégance rare.


Château Malartic-Lagravière
Château Malartic-Lagravière, Pessac-Léognan, blanc
[90/100] Beau raisin mûr, mais l’échantillon montre que le vin n’est pas encore pleinement stabilisé. il doit encore digérer la mémoire du sucre initial. Mais grande matière évidente.


Château Pape Clément
Château Pape Clément, Pessac-Léognan, blanc
[90/100] Mielleux au nez, très savoureux en bouche, porté par une pointe d’amertume, plus sur la sensualité que la pureté, à chacun de décider selon son goût.


Château de Fieuzal
Château de Fieuzal, Pessac-Léognan, blanc
[91/100] Original dans son potentiel aromatique, sur l’abricot et même les agrumes, large, ample, long, donne le sentiment de sémillons bien mûrs, vin de caractère et d’avenir.


Château de Fieuzal
Château de Fieuzal, Pessac-Léognan, blanc
[91/100] Original dans son potentiel aromatique, sur l’abricot et même les agrumes, large, ample, long, donne le sentiment de sémillons bien mûrs, vin de caractère et d’avenir.


Château La Louvière
Château La Louvière, Pessac-Léognan, blanc
[91/100] Charmeur au nez sur le tilleur; très fin, pur, nerveux, précis, travaillé avec précision, dans le plus pur style du château.


Château Larrivet Haut-Brion
Château Larrivet Haut-Brion, Pessac-Léognan, blanc
[92/100] Remarquable développement aromatique, corps idéalement équilibré en acidité, classicisme d’expression des terroirs de Léognan évident, grande droiture, plus impressionnant que le rouge de la propriété. À ne pas manquer.


Château Latour-Martillac
Château Latour-Martillac, Pessac-Léognan, blanc
[92/100] Remarquablement pur, subtil, et équilibré au nez et en bouche, un classique de l’appellation, du château et du millésime, vivement recommandé.


Domaine de Chevalier
Domaine de Chevalier, Pessac-Léognan, blanc
[92/100] Arôme complexe, légèrement musqué, ensemble très racé, long, salin, intense, parfaite expression du millésime et de la propriété.


Château Bouscaut
Château Bouscaut, Pessac-Léognan, blanc
[93/100] Salin et très fin, belle énergie, beau style, long.


Château Haut-Brion
Château Haut-Brion, Pessac-Léognan, blanc
[94/100] Remarquable nez complexe, merveilleuse pureté, assez gras, notes un peu plus florales que Mission, sur le tilleul et une pointe de menthe fraîche, gras, intense, nerveux même, parfaite unité.


Château Smith Haut-Lafitte
Château Smith Haut-Lafitte, Pessac-Léognan, blanc
[94/100] Admirable pureté aromatique et maturité de raisin idéale. Entre la fleur de vigne, le tilleul, et le citron le nez et la bouche sont un régal, réussite majeure et triomphe de raisins cultivés selon les principes de la biodynamie.


Château La Mission Haut-Brion
Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan, blanc
[96/100] Extraordinaire présence au nez et en bouche, intensité minérale vraiment étonnante pour un blanc de Bordeaux, matière unique dans le millésime, hélas 6 000 bouteilles pour le monde entier. Clarté, le second vin est lui aussi étonnant, à peine moins dense et fort semblable en style.

Pessac-Léognan rouges

Château Baret
Château Baret, Pessac-Léognan, rouge
[86/100] Joli nez finement fruité, miel d’acacia et floral, offrant une belle suavité pour un rouge, bouche tout en élégance, fraîche et équilibrée.


Château Seguin
Château Seguin, Pessac-Léognan, rouge
[86/100] Arômes de fruits noirs et d’épices, joli grain en bouche, fraîcheur et équilibre. Du caractère, facile et bien fait.


Château Haut-Nouchet
Château Haut-Nouchet, Pessac-Léognan, rouge
[87/100] Joli fruit délicat, grande minéralité, boisé épicé, bouche à la hauteur, exprimant les mêmes arômes, pleine, ample, vigoureuse et équilibrée.


Château de Rouillac
Château de Rouillac, Pessac-Léognan, rouge
[88/100] Arômes d’une grande délicatesse, notes de framboise fraîche, aubépine, angélique, bouche tendre, tanins ronds, boisé discret, grand raffinement dans la texture, tout en fraîcheur et en équilibre.


Château Le Sartre
Château Le Sartre, Pessac-Léognan, rouge
[88/100] Grande élégance au nez qui développe des arômes de fruits rouges bien mûrs, des nuances de havane et de fleurs blanches et en bouche, tendre, bien tramée et très fraîche.


Château Lespault-Martillac
Château Lespault-Martillac, Pessac-Léognan, rouge
[88/100] Nez profond de fruits noirs à bonne maturité, touches cacaotées et épicées, bouche dans le même esprit, très brillante, énergique, tendue par une bonne fraîcheur qui soutient le fruit.


Château Picque Caillou
Château Picque Caillou, Pessac-Léognan, rouge
[88/100] Boisé fin, bonne dimension, vin large, manque un peu d’énergie, onctueux, à revoir.


Clos Marsalette
Clos Marsalette, Pessac-Léognan, rouge
[88/100] Gourmand, équilibré et harmonieux. Beau fruit intense. Longueur correcte.


Château Larrivet Haut-Brion
Château Larrivet Haut-Brion, Pessac-Léognan, rouge
[88-89/100] Échantillon fragile à l’air, corps moyen, mais finesse évidente dans le grain de texture et l’assise tannique, encore un peu timide.


Château Branon
Château Branon, Pessac-Léognan, rouge
[89/100] Nez riche et harmonieux, fruit pertinent, délicieuses notes florales, bouche complète, avec une belle trame, de l’amplitude, de la fraîcheur et du fruit. Belle réalisation.


Château Brown
Château Brown, Pessac-Léognan, rouge
[89/100] Très harmonieux, avec un bon fruit mûr, de la minéralité et un boisé en place, une texture charnue et de la tonicité.


Château Couhins-Lurton
Château Couhins-Lurton, Pessac-Léognan, rouge
[89/100] Nez au fruit explosif et bien mûr, notes vanillées, bouche ronde et charnue, aromatique, vigoureuse et tonique.


Château Haut-Bergey
Château Haut-Bergey, Pessac-Léognan, rouge
[89/100] Première prise de bois un peu forte, notes de résine au nez et en bouche, jolie sève, tannin adroitement extrait, bon fruit, pas encore pleinement développé.


Château Bouscaut
Château Bouscaut, Pessac-Léognan, rouge
[90/100] Belle couleur, notes de résine et de pin au nez et en bouche, de la puissance, mais sans lourdeur, tannin frais, excellent départ et futur bon rapport qualité-prix.


Château La Louvière
Château La Louvière, Pessac-Léognan, rouge
[90/100] Belle couleur, nez puissant sur les épices et même le fumé, tannins fermes, un rien trop abrupts, mais l’élevage adoucira.


Château Latour-Martillac
Château Latour-Martillac, Pessac-Léognan, rouge
[90/100] Grand nez de fruits rouges et d’épices au nez, très Léognan, belle chair, fin de bouche savoureuse et complexe, bel avenir, excellent rapport qualité prix probable.


Château Les Carmes Haut-Brion
Le Clos des Carmes, Pessac-Léognan, rouge
[90/100] Très joli fruit, corps séduisant avec une rondeur assumée et une allonge gourmande.


Château Carbonnieux
Château Carbonnieux, Pessac-Léognan, rouge
[90-91/100] Première prise de bois un peu indiscrète, grande délicatesse de texture, tannin fin, évolution de la propriété vers un style plus élégant et plus nuancé. Notes minérales de terroir très originales.


Château de Fieuzal
Château de Fieuzal, Pessac-Léognan, rouge
[90-91/100] Millésime après millésime, Stephen Carrier continue le redressement entrepris et Fieuzal retrouve son rang. Nez assez boisé, corps dense, intense même pour l’année, texture serrée, vinosité très appréciable.


Château de France
Château de France, Pessac-Léognan, rouge
[91/100] Excellent nez épicé, parfaite expression du style des vins de Léognan, corps droit et équilibré, tannin racé, très bien vinifié et comparable aux meilleurs crus classés.


Château Haut-Bailly
Château Haut-Bailly, Pessac-Léognan, rouge
[91/100] Nez discret, mais pur, corps parfaitement équilibré, texture serrée, peu d’ouverture aromatique, pas encore complètement en place à ce stade comme souvent dans cette superbe propriété. Il se dégustera certainement plus aisément dans trois mois.


Château La Garde
Château La Garde, Pessac-Léognan, rouge
[91/100] Droit, coloré, plein, avec un tanin ferme mais fin, de la longueur et du corps. Beaux cabernet sauvignon et vraie réussite du millésime.


Château Malartic-Lagravière
Château Malartic-Lagravière, Pessac-Léognan, rouge
[91/100] Très beau nez ample et précis de fruits rouges, (cerise dominante), bien typé 2013 par sa fraicheur et sa netteté, tannin racé.


Château Olivier
Château Olivier, Pessac-Léognan, rouge
[91/100] Belle robe, nez ample et net, parfaite construction en bouche, classicisme de facture fort louable, du charme et du fond, un des rouges les plus précis et les plus harmonieux à la naissance jamais produits par ce château.


Domaine de Chevalier
Domaine de Chevalier, Pessac-Léognan, rouge
[92/100] Vin large et séveux, beaucoup d’ampleur en finale, tannin racé, excellentes promesses.


Château La Mission Haut-Brion
Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan, rouge
[93/100] Beaucoup de générosité au nez, texture ample et veloutée, avec en milieu de bouche une tendresse surprenante par rapport à la puissance de l’assise tannique, l’effet d’une importante majorité de merlot est ici évident.


Château Les Carmes Haut-Brion
Château Les Carmes Haut-Brion, Pessac-Léognan, rouge
[93/100] Vin remarquable, complet, avec un velouté de texture qui lui donne un petit avantage sur la plupart de ses pairs, grande longueur, réussite majeure.


Château Smith Haut-Lafitte
Château Smith Haut-Lafitte, Pessac-Léognan, rouge
[93-95/100] Admirable arôme framboisé au nez, onctuosité parfaite de texture, tannin fin, très grande réussite avec tout le charme aromatique des vins de ce terroir.


Château Haut-Brion
Château Haut-Brion, Pessac-Léognan, rouge
[94/100] Petite réduction toastée au nez, vin de grande puissance pour l’année mais parfaitement équilibré et harmonieux, avec une extraction de tannin judicieuse. Grand style, grand avenir.


Château Pape Clément
Château Pape Clément, Pessac-Léognan, rouge
[94/100] Admirable nez réglissé, texture délicieuse, très adroite intégration du boisé (bravo), longueur supérieure à celle de tous les autres échantillons, réussite majeure dans ce millésime si la bouteille confirme.


Pauillac

Château Bellegrave
Château Bellegrave, Pauillac, rouge
[84/100] Vin ayant de la structure. Belle allonge. Tanins imposants.


Château Peyrabon
Château La Fleur Peyrabon, Pauillac, rouge
[85/100] Notes végétales, souple


Château Haut-Bages Libéral
Château Haut-Bages Libéral, Pauillac, rouge
[87-88/100] Tension, caractère affirmé, acidité de finale, un peu maigre.


Château Croizet-Bages
Château Croizet-Bages, Pauillac, rouge
[88/100]Échantillons assez divers : certains sont étrangement usés en couleur et en corps, d’autres plus fermes, plus précis, avec de jolies notes de cèdre et de tabac, et un corps tout à fait convenable : la note est une moyenne.


Château Fonbadet
Château Fonbadet, Pauillac, rouge
[88/100] Belle couleur, dense, mais sans être top sombre. Un nez droit et précis, intense. Bouche suave, ronde, fruitée sans aucune aspérité. Tanins fins et croquants. Jolie réussite.


Château Pibran
Château Pibran, Pauillac, rouge
[88/100] Précis, très net, souple, charmeur, sympathique dans son extraction tannique pour une consommation précoce, mais avec du répondant pour le vieillissement.


Château Lynch-Moussas
Château Lynch-Moussas, Pauillac, rouge
[89/100] Joli boisé, texture veloutée, beaucoup de rondeur et de fruit à défaut de vigueur interne de constitution. Expression consensuelle et fort agréable du fruité naturel des raisins médocains.


Château Duhart-Milon
Château Duhart-Milon, Pauillac, rouge
[90/100] Puissant arôme complexe (un peu de moka, beaucoup de cèdre et graphite, une touche de pruneau), aucune verdeur, plein, enveloppé, léger manque de fondu dans le tannin, pour le moment.


Château Lafite-Rothschild
Les Carruades de Lafite , Pauillac, rouge
[90/100] Bel arôme de cèdre, plus marqué par les cabernets que de coutume (et il faut s’en réjouir), assez plein, racé, terroir lisible.


Château Latour
Forts de Latour, Pauillac, rouge
[90/100] Coloré, puissant pour le millésime, séveux, mais ici encore petit sentiment de raisin en limite de maturité.


Château Pichon-Longueville Baron
Les Tourelles de Pichon-Longueville , Pauillac, rouge
[90/100] Beau modèle de second vin dans la mesure où les proportions de l’assemblage diffèrent complètement du grand vin (merlot ici dominant). Notes de violette, mais aussi présence d’éléments épicés et de notes de tabac blond, charnu, assez long, succès garanti en restauration.


Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande
Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac, rouge
[90/100] Échantillons variables avec un point commun : quelques notes de poivron rouge (et pas vert), les vins sont purs et très fins, avec une extraction tannique tout en douceur, d’autres montrent un manque de milieu de bouche surprenant et donnent un sentiment de dilution (infirmée par le faible volume de la récolte). Il faudra le revoir dans six mois.


Château Grand-Puy-Ducasse
Château Grand-Puy-Ducasse, Pauillac, rouge
[90-91/100] Belle couleur, excellente prise de bois (échantillon bien préparé), onctueux, large, note de graphite en bouche, tannin rappelant le havane, les progrès du cru se confirment. Excellent rapport qualité-prix probable.


Château Batailley
Château Batailley, Pauillac, rouge
[91/100] Petite touche de poivre au nez, aromatique, frais, texture délicate, grain de tannin fin, beaucoup de classe dans le tannin. Vin d’un parfait classicisme.


Château Clerc-Milon
Château Clerc-Milon, Pauillac, rouge
[91/100] Coloré, très suave pour l’année dans le fondu de ses arômes et le grain de sa texture, assez long, séducteur, tannin adroitement lié à la texture, belle réussite.


Château d’Armailhac
Château d’Armailhac, Pauillac, rouge
[91/100] Belle chair, ensemble plus ferme et tendu à la naissance que dans les millésimes précédents, tannin droit, dans le plus pur esprit Pauillac, excellent départ dans la vie.


Château Haut-Batailley
Château Haut-Batailley, Pauillac, rouge
[91/100] Un rien moins corsé que d’autres, mais très précis et adroitement vinifié, tannin tendre et élégant, arômes purs, parfaite compréhension des forces et des limites du millésime.


Château Pédesclaux
Château Pédesclaux, Pauillac, rouge
[91/100] Progrès importants et évolution très prometteuse pour le cru, qui dispose d’une remarquable qualité de terroir, boisé exact, tannin racé, type Pauillac évident. Bel avenir et rapport qualité-prix évident.


Château Grand-Puy-Lacoste
Château Grand-Puy-Lacoste, Pauillac, rouge
[92/100] Noblement aromatique, notes de réglisse et de tabac, tannin racé, parfait équilibre et classicisme qui plaira aux amateurs de médoc. Réussite majeure dans le millésime.


Château Lynch-Bages
Château Lynch-Bages, Pauillac, rouge
[92/100] Grande couleur, superbe constitution, style à nouveau plus strict que dans la décennie précédente, ce qui ne saurait déplaire. Pauillac classique, complet dans le millésime. Une touche de volupté qui signe quand même l’origine.


Château Mouton-Rothschild
Petit Mouton , Pauillac, rouge
[92/100] Grande race au nez avec toutes les caractéristiques du plateau des Carruades, corps superbe, tannin ferme, second vin digne de son statut et de son prix.


Château Pontet-Canet
Château Pontet-Canet, Pauillac, rouge
[92/100] Coloré, suave, extrêmement diversifié et harmonieux dans ses arômes, texture soyeuse, mais sur un socle de tannin ferme. Beau pauillac en liberté dans le verre, mais moins imposant que d’autres.


Château Latour
Château Latour, Pauillac, rouge
[92-93/100] Échantillon encore très jeune, droit, franc, racé, mais pour le moment tendu, un rien maigre en milieu de bouche : l’élevage devrait l’étoffer car c’est la nature du cabernet sauvignon du secteur (94 %) de prendre une grande ampleur avec les soutirages. On sent un raisin en limite de maturité idéale, mais le terroir fort est bien présent.


Château Pichon-Longueville Baron
Château Pichon-Longueville Baron, Pauillac, rouge
[92/100] Noble arôme de cèdre et de graphite, charnu, tendu, rigoureux, mais sans dureté, tannin magnifique dans sa densité, sa tension, mais aussi sa précision d’extraction, admirable typicité Pauillac, style exemplaire, bel avenir.


Château Lafite-Rothschild
Château Lafite-Rothschild, Pauillac, rouge
[93-95/100] Grand nez de cèdre, ensemble très vigoureux et corsé, grand support tannique, encore un peu de raideur initiale liée à la proportion énorme de cabernet-sauvignon (98 %).


Château Mouton-Rothschild
Château Mouton-Rothschild, Pauillac, rouge
[94-96/100] Grande couleur, nez noble de cèdre et de tabac, petite pointe de fumé caractéristique, corps superbe, grande pureté de texture, tannin ferme, ultra classique du cabernet et du terroir, grande réussite, car ici la droiture du corps s’accompagne d’une chair qui la rend plus harmonieuse. Grand avenir.


Listrac-Moulis

Château Fourcas-Dupré
Château Fourcas-Dupré, Listrac-Médoc, rouge
[86/100] Ensemble souple, bien équilibré, tannin sans rusticité, mais un peu de sécheresse pour le moment en milieu de bouche et une persistance encore timide.


Château Dutruch Grand Poujeaux
Château Dutruch Grand Poujeaux, Moulis, rouge
[86/100] Couleur dense. Bouche juteuse et avec de la matière. Allonge fine. Tanins présents.


Château Chasse-Spleen
Château Chasse-Spleen, Moulis, rouge
[87/100] Un peu de réduction de jeunesse sur le nez de tous les échantillons, corps pas encore pleinement formé, le vin ne se déguste pas à son mieux, il est largement encore trop tôt pour lui. Mais alors pourquoi le présenter?


Château Poujeaux
Château Poujeaux, Moulis, rouge
[87/100] Peu ouvert et peu évolué au nez sur tous les échantillons, corps strict, pour le moment un peu strict et ferme, de la droiture, mais tout le potentiel du millésime ne s’exprime pas encore.


Château Fonréaud
Château Fonréaud, Listrac-Médoc, rouge
[88/100] Boisé marqué, notes d’encens au nez, beaucoup de finesse même si la texture montre un petit déficit en chair, jolie complexité en fin de bouche et voilà un vin sincère et bien fait.


Château Maucaillou
Château Maucaillou, Moulis, rouge
[88/100] Jolie couleur, nez très fruité et diversifié de ronce, de framboise et d’épices, très charmeur, tannin judicieux, excellents échantillons.


Château Clarke
Château Clarke, Listrac-Médoc, rouge
[88/100] Échantillon bien préparé, belle couleur, corps généreux, texture sans raideur, de la chair et du volume dans le tannin, vin complet par rapport à son terroir et superbe maîtrise technique.


Château Fourcas-Hosten
Château Fourcas-Hosten, Listrac-Médoc, rouge
[89/100] Tanin assez fins, longueur racée et de belle profondeur, droiture sans raideur, bel équilibre. Beau travail.


Château Branas Grand Poujeaux
Château Branas Grand Poujeaux, Moulis, rouge
[89/100] Bouche ayant de la mâche, un beau fruit, suave et tout en élégance, beaux tanins fins.


Château Moulin à vent
Château Moulin à vent, Moulis, rouge
[89/100] Pas de raideur tannique, volume équilibré, de la saveur et du fruit, très réussi dans le contexte tardif habituel du secteur.

Lalande de Pomerol

Château Saint-Jean de Lavaud
Château Saint-Jean de Lavaud, Lalande de Pomerol, rouge
[84/100] Tanin encore saillant avec du fruit derrière, attention à un élevage trop appuyé.


Château La Sergue
Château La Sergue, Lalande de Pomerol, rouge
[85/100] Tanin encore compact, vin qui devrait s’affiner dans les prochains mois.


Château Jean de Gué
Château Jean de Gué, Lalande de Pomerol, rouge
[86/100] Tanin un peu saillant, mais derrière il y a du fruit, ce vin devrait bien évoluer.


Château La Croix Romane
Château La Croix Romane, Lalande de Pomerol, rouge
[86/100] Rondeurs bien proportionnées avec un tanin charnu.


Vins François Janoueix
Château Bertineau, Lalande de Pomerol, rouge
[86/100] Sphérique et épicé, ce vin sera rapidement prêt à boire.


Château Sergant
Château Sergant, Lalande de Pomerol, rouge
[87/100] Tanin juteux et gourmand sur une aromatique de fruits noirs.


Château Haut Surguet
Château Haut Surguet, Lalande de Pomerol, rouge
[88/100] De l’énergie, de la suavité et de l’énergie, bon équilibre.


Château Siaurac
Château Siaurac, Lalande de Pomerol, rouge
[88/100] De la densité avec pour l’instant un élevage présent, il y a du jus derrière et un fruit qui revient bien.


La Chenade
La Chenade, Lalande de Pomerol, rouge
[88/100] Gras et ample, jus savoureux, fruit noir, profondeur moyenne, mais saveur parfaitement équilibrée.


Château Samion
Château Samion, Lalande de Pomerol, rouge
[89/100] Nez sur les fruits rouges frais, bouche sphérique et charnue qui donne déjà bien du plaisir.


Vignobles Péré-Vergé
Château La Gravière, Lalande de Pomerol, rouge
[89/100] Rondeur souple, tanin assez fin, allonge fruitée.


Château La Fleur de Boüard
Château La Fleur de Boüard, Lalande de Pomerol, rouge
[90/100] Attaque très ample, chair gourmande et tanins solides, mais allonge en souplesse et en fraîcheur : bel équilibre.


Château Les Cruzelles
Château Les Cruzelles, Lalande de Pomerol, rouge
[90/100] Charnu et savoureux, gras, de la générosité, mais aussi une vivacité qui équilibre parfaitement le vin, allonge sur les fruits noirs et les épices.


Château La Fleur de Boüard
Le Plus de la Fleur de Boüard , Lalande de Pomerol, rouge
[92/100] Nez très profond, densité savoureuse, grand 2013 avec une vraie fin de bouche.

Haut-Médoc

Château Coufran
Château Coufran, Haut-Médoc, rouge
[85/100] Bon fruité, vin souple, pas très personnalisé, facile à boire, équilibré, mais sans longueur.


Château de Lamarque
Château de Lamarque, Haut-Médoc, rouge
[86/100] Prise de bois très forte, fond moyen, assez fluide


Château du Moulin
Château du Moulin, Haut-Médoc, rouge
[86/100] Aromatique boisé. Une bouche suave, ronde, aux tanins fins, mais manquant un peu d’allonge.


Château Labat
Château Labat, Haut-Médoc, rouge
[86/100] Tanin encore compact qui devrait s’affiner et gagner en rondeurs.


Château Lanessan
Les Calèches de Lanessan, Haut-Médoc, rouge
[86/100] Belle structure ferme, un beau fruit, grande harmonie au niveau des tanins. Belle fraîcheur.


Château Mille Roses
Château Mille Roses, Haut-Médoc, rouge
[86/100] Fruité, rond, bien fait dans sa texture, tanins fins.


Clos du Jaugueyron
Clos du Jaugueyron, Haut-Médoc, rouge
[86/100] Suave, pas un gros volume de bouche, tanins imposants.


Château Sénéjac
Château Sénéjac, Haut-Médoc, rouge
[87/100] Bon volume tendre, tanin sans dureté, allonge sur les fruits rouges, bonne vivacité sans raideur.


Château Belle-Vue
Château Belle-Vue, Haut-Médoc, rouge
[88/100] Bel équilibre floral, dimension équilibrée avec de la vivacité et une finale franche et sans sécheresse.


Château Caronne Sainte-Gemme
Château Caronne Sainte-Gemme, Haut-Médoc, rouge
[88/100] Finesse de tanin, élégance avec une maturité harmonieuse, ce vin est déjà bien pourvu.


Château d’Agassac
Château d’Agassac, Haut-Médoc, rouge
[88/100] Puissant, complexe, fruité, c’est un bon représentant du Haut-Médoc. Il se démarque par sa profondeur et par l’énergie qu’il a capté. On peut l’attendre un peu.


Château d’Arcins
Château d’Arcins, Haut-Médoc, rouge
[88/100] Rondeur souple, fruité tendre, allonge sans dilution.


Château de Camensac
Château de Camensac, Haut-Médoc, rouge
[88/100] Echantillon peu avancé en boisé, corps souple et généreux, texture tendre, joli raisin mûr, notes classiques d’épices dans la fin de bouche, moyennement complexe, mais franc. Beau vin de demi-garde.


Château de Gironville
Château de Gironville, Haut-Médoc, rouge
[88/100] Mûr, dans son style habituel avec toujours beaucoup de charme, des tanins fins, des fruits très mûrs. Comme à son habitude, il tend vers un style opulent, mais savoureux.


Château Lanessan
Château Lanessan, Haut-Médoc, rouge
[88/100] Nez dense, bouche veloutée, suave, beaucoup d’élégance, tanins fins et harmonieux. Beau boisé.


Château Lestage-Simon
Château Lestage-Simon, Haut-Médoc, rouge
[88/100] Floral et raffiné, c’est une très charmeuse réussite et le retour de cette belle propriété à son meilleur niveau.


Château Reysson
Château Reysson, Haut-Médoc, rouge
[88/100] Fruit pruneau, souplesse assez généreuse, merlot un peu fatigué, mais avec un bon volume.


Château Trois Moulins
Château Trois Moulins, Haut-Médoc, rouge
[88/100] Beau volume de bouche pour ce fruité, sans aspérité. Tanins fins.


Château Cantemerle
Château Cantemerle, Haut-Médoc, rouge
[88-89/100] Nez peu boisé, texture charmante, extraction modérée, un vin tout en finesse, manquant peut-être un peu de densité.


Château Belgrave
Château Belgrave, Haut-Médoc, rouge
[89/100] Net au nez et pur, notes classiques de cèdre, bon équilibre général, du style et certainement un bel avenir. Bon rapport qualité-prix probable.


Château Citran
Château Citran, Haut-Médoc, rouge
[89/100] Beau boisé, vin coloré, d’une texture pleine et reposant sur un tannin bien extrait, échantillon bien préparé, un vin fort recommandable et qui vieillira!


Château Lamothe-Bergeron
Château Lamothe-Bergeron, Haut-Médoc, rouge
[89/100] Nous apprécions sa plénitude, ses saveurs, ses beaux épices complexes. Un cru qui se remarque par sa hauteur de vue dans l’appellation.


Château La Tour Carnet
Château La Tour Carnet, Haut-Médoc, rouge
[89-90/100] Bon boisé, légèrement toasté, échantillon soigné donnant une claire idée du bel équilibre global du vin, texture plus généreuse que chez ses voisins immédiats, tannin un rien sec.


Château Sociando-Mallet
Château Sociando-Mallet, Haut-Médoc, rouge
[90/100] Grande couleur, vin complet pour l’année, plus sévèrement sélectionné que dans quelques millésimes précédents, texture noble, tannin ferme, excellent équilibre.


Château La Lagune
Château La Lagune, Haut-Médoc, rouge
[non notable] L’assemblage n’est pas encore fait. Caroline Frey présente les quatre cuves de cabernet-sauvignon qui en principe seront retenues. Leur volume de bouche et leur qualité de tannin laissent espérer un excellent vin. Il sera peu marqué par les petits-verdots qui n’ont pas muri suffisamment, avec comme conséquence une expression plus sobre et plus pure du terroir.