Accueil Blog Page 485

Champonnet

Un obscur petit lieu-dit (3 hectares 31 ares) du cône de déjection du cœur du village, au dessus du Fonteny, possède un sol caillouteux et un rien plus profond qu’au Craipillot.

Michel Bettane

Bel Air

Le cru (2 hectares, 65 ares) se situe merveilleusement au dessus du clos de Bèze et jouxte les Ruchottes-Chambertin. La partie la plus haute est en appellation village, sans doute à cause du manque de terre. La partie basse est difficile à travailler, la vigne y souffre de la maigreur du sol.

Michel Bettane

Les Cazetiers

Voici un des premiers crus (9 hectares 12 ares) les plus estimés de la commune et c’est justice. Il continue vers le nord le clos Saint-Jacques, avec une exposition un peu plus tournée vers l’est, sur une pente encore plus accidentée et victime de l’érosion à chaque gros orage. La terre est marneuse et donne un vin très coloré, charpenté, profond qui exige, pour atteindre sa pleine expression, qu’on sache attendre la maturité complète du raisin, tardive, mais souvent possible. On le reconnaît alors à ses arômes très expressifs et sauvages de cuir et de fumé qui en font un parfait vin de gibier. Sa longévité est pro-verbiale.

Michel Bettane

Cherbaudes

Petit cru (2 hectares 18 ares) du piémont des Mazis-Chambertin, il s’étend sur un sol rougi par l’oxyde de fer et un sous-sol de laves et de plaques calcaires dures où s’enfoncent assez profondément les racines. L’exposition et le drainage sont excellents. Le vin est délicat, tendre, parfumé, mais parfois maigre ou vert quand le vigneron ne s’applique pas.

Michel Bettane

Clos du Chapître

Monopole (un hectare) de la cave coopérative des Hautes-Côtes, situé sur le même type de sol que les Craipillots.

Michel Bettane

Au Closeau

Minuscule terroir (0,52 hectares) appartenant presque entièrement au domaine Drouhin-Laroze. Il est bien situé, sous les Mazis-Chambertin.

Michel Bettane

Combe aux Moines

Un des principaux crus (4 hectares 76 ares) de la combe d’Orveau, en sommet de côte, tout contre les Cazetiers, sur un sol également pentu et fortement soumis à l’érosion. Le sol y est plus maigre et très calcaire donnant des vins complets, soutenus par une belle acidité. Leur finesse n’apparaît qu’après un long vieillissement.

Michel Bettane

Aux Combottes

Avec 4 hectares et 57 ares, c’est un des premiers crus les plus célèbres du village, idéalement niché entre le clos de la Roche et les Latricières-Chambertin et propriété des meilleurs vignerons de Morey-Saint-Denis.
Rappelons d’ailleurs qu’une partie du climat, appartenant au domaine Camus a été surclassée en grand cru (Latricières-Chambertin), ce qui a conduit d’autres producteurs à demander aussi un reclassement.
Le vin est conforme à sa situation, remarquable par sa finesse et sa complexité aromatique avec une forme un peu plus sphérique qu’un gevrey classique et un fruité plus frais et plus vite ouvert. La moyenne de qualité y est élevée d’un producteur à l’autre et d’un millésime sur l’autre. Les prix de vente reflètent la confiance du public et une demande soutenue.
Je me dois d’indiquer à ce sujet que quelle que soit l’excellence de nombreuses cuvées de ce terroir je n’en n’ai jamais dégusté de comparables aux grands crus vinifiés par les mêmes producteurs.

Michel Bettane

Les Corbeaux

Ce petit cru de 3 hectares et 21 ares jouxte les Mazis-Chambertin sur un sol assez riche, profond et fertile qui demande qu’on travaille la vigne pour limiter les rendements. Quand elle est disciplinée, elle donne un vin de caractère, corsé, tannique, au bouquet très « gevrey » de réglisse, cuir frais et épices.

Michel Bettane

Craipillot

Petit cru, 2 hectares et 76 ares, classique du cône de déjection sur des sols plus légers que la moyenne et bien drainants. Le vin est souple, parfumé mais sans la forte personnalité du Fonteny, tout proche.

Michel Bettane