Accueil Blog Page 521

Les oubliés des Primeurs 2012

Oui, c’est idiot. Non, aucune raison. Juste un oubli. Nous avons complètement oublié de parler de vins qui avaient toute leur place dans nos sélections. Que ceci constitue une réparation.

Julie Médeville et son mari Xavier Gonet sont sur tous les fronts en Champagne comme dans le Bordelais. En 2012 et malgré les difficultés du millésime, ils n’ont pas raté le coche. Denis Hervier, dégustateur Bettane+Desseauve commente ici quatre de leurs vins.
En appellation graves, des vins de son Château Respide-Médeville, nous avons apprécié le blanc au nez d’agrumes avec une touche de fleurs blanches. Sa bouche est de belle dimension et la finale se révèle fraîche et tendue. (15,5/20)
Le rouge offre un nez raffiné de fruits noirs et de fumé, cette impression se confirme avec une allonge effilée et délicieuse. (16/20)
Pour les crus du Médoc, le millésime était plus délicat et les vins figurent dans leur catégorie en haut de l’affiche :
le château-monplaisir ouvre sur un tanin gourmand avec ce qu’il faut de croquant.(15/20)
Le château-des-eyrins est un délicieux margaux qui offre une réelle complexité au nez, il fait saliver grâce à ses flaveurs de pivoine et de rose d’une grande fraîcheur. Plein de fruits en attaque, ce cru joue les charmeurs,
sa texture veloutée et bien enrobée ajoute au plaisir, la densité du corps est bien équilibrée par la fraîcheur du tanin avec une belle finale florale. On n’a pas voulu surjouer le millésime et c’est bien vu. (16,5/20)

Les nouveaux chais de Rayne Vigneau






Château de Rayne Vigneau, premier grand cru classé de Sauternes, s’est doté de mille mètres carrés de nouveaux espaces. C’est grand, surtout dans cette appellation. Conçus dans un souci de développement durable, avec des matériaux possédant le label vert, ces chais désormais équipés d’un système écologique de « free cooling  » (thermorégulation naturelle assistée) sont à 80% du temps tempérés à l’aide de ventilateurs extérieurs. Ils peuvent accueillir jusqu’à 650 barriques à plat. Côté architecture, le parti pris est résolument moderne et sobre, pierre, bois et béton. Outre ces équipements techniques, le château de Rayne Vigneau bénéficie aujourd’hui d’une salle de dégustation, d’un salon de réception et d’une boutique permettant d’accueillir les professionnels comme le grand public. Pour son directeur d’exploitation, Vincent Labergère, «c’est un véritable plaisir de pouvoir recevoir nos visiteurs dans un espace entièrement rénové, dont nous sommes très fiers. Nous ne ferons que du très grand vin dans un si bel environnement.»




Touraine Amboise, la cuvée des enfants.

Comme nous vous l’avions annoncé ici, vingt-cinq enfants de l’école Jules Ferry d’Amboise ont participé durant cette année scolaire à toutes les étapes de la création d’un vin, accompagnés dans cette aventure par les jeunes vignerons de l’association Les Vign’Amboisiennes. Convaincus que la pédagogie est le meilleur moyen de comprendre ce qu’est le vin et de faire de la prévention, ces derniers ont fait part de leur volonté de transmettre leur savoir et leur savoir-faire aux élèves à Jean-Baptiste Maignan, enseignant et directeur de l’école primaire, dont l’engagement depuis un an et demi a permis la réussite de ce projet. Après avoir conçu une étiquette, et appris (entre autres choses) quelles étaient les mentions devant obligatoirement figurer sur une bouteille de vin, voici venue l’heure de l’étiquetage. Cela se passera vendredi après-midi au Clos des Châteliers, la parcelle associative qui a été mise à leur disposition, située sur un coteau juste derrière le château royal d’Amboise. Le vin qui en est issu, la cuvée l’Or Blanc des Châteliers (300 bouteilles), sera dégusté par leurs parents à cette occasion. La contre-étiquette indiquera le nom de chacun de ces petits apprentis vignerons.

Bettane+Desseauve sélectionne des vins pour Grands Vins Privés

Nouveau venu sur le marché de la vente de vins en ligne, grandsvins-prives.com propose une large sélection de crus soigneusement choisis et dont l’origine et la provenance sont garanties. Le site, propriété du négociant bordelais La Vintage Company, propose tout son catalogue à l’unité, vins prestigieux ou crus méconnus, français et étrangers, et garantit un service de transport et de livraison soigné, assuré par des spécialistes, le tout avec une totale sécurité. Ce nouveau site, par son environnement financier et la qualité des gens qui l’anime, entre de plain-pied dans le concert des marchands crédibles, fiables et solvables.

C’est pourquoi nous avons filmé pour Grands Vins Privés, une sélection de vins dont les premiers seront mis en vente sur http://grandsvins-prives.com à partir du mardi 18 juin.
Grands Vins Privés proposera ainsi chaque mois dans son catalogue des offres validées par nos experts.

En attendant de découvrir notre sélection pour Grands Vins Privés qui sera dévoilée dès la semaine prochaine, retrouvez ici-même les premières images de cette aventure.

Colline de l'Hermitage, c'est gagné

Même si on peut se demander pourquoi le simple bon sens ne prime jamais sur les idées idiotes, réjouissons-nous de l’issue heureuse de la grosse bagarre de l’été dernier autour du projet d’antenne géante sur la colline de l’Hermitage. Comme le montre le fac-similé du courrier du ministère (ci-dessous), les sites de la colline sont désormais classés interdisant de facto toute incongruité paysagère. D’antenne, nous n’entendrons plus parler.
Félicitons au passage tous ceux qui se sont mobilisés, les blogueurs (dont Vincent Pousson qui a initié la pétition), les quelques journalistes, les vignerons et, au premier rang…lire la suite

Le vignoble français aime l'art


Le vin et l’art revendiquent la même ambition, susciter des émotions. Dans les faits, le vigneron penche davantage vers l’artisan que du côté de l’artiste. D’où une ignorance mutuelle multiséculaire. En effet, il faudra attendre 1924 pour que Jean Carlu crée la première étiquette exclusive pour la cuvée de l’année de Mouton-Rothschild. Pour le baron Philippe, il s’agissait d’apposer un certificat d’authenticité sur ses flacons. L’initiative sera pérennisée à partir de 1945 avec Marie Laurencin, Jean Marais, Jean Hugo, etc. En 1981, cette collection d’originaux est exposée par sa fille, et la règle tacite est rompue qui veut que, pour vivre heureux, les propriétaires de vignobles cachent leurs trésors. Pour autant, même quand les touristes furent admis dans les chais, il y a une trentaine d’année, l’art resta à la porte. Rien de tel en Californie. Là-bas, des wineries auront l’idée à-priori saugrenue d’installer des sculptures dans leurs vignes et d’héberger des artistes.
Avec leur sens inné du marketing, et tout en travaillent à la montée en gamme de leurs millésimes, les américains ont compris qu’il ne suffisait plus de faire du vin pour le vendre. Qualité, image de marque et storytelling, la Californie n’allait pas tarder à tirer son épingle du jeu sur un marché se globalisant à vitesse Grand Vin. Le vin français réagit. Hasard ou coïncidence, les audaces les plus prometteuses sont souvent le fruit de horsains, étrangers au sérail des dynasties de la vigne. Daniel et Florence Cathiard à Smith Haut Lafitte, Philippe Raoux (Château d’Arsac), ou Nathalie Vranken avec Pommery ne sont pas des héritiers. Ni non plus, dans un autre terroir, Maurice Giraud, qui a réveillé Pommard avec le renfort de Dali. Tous ont compris qu’ouvrir cette brèche consistant à choyer l’art permettait de desserrer le carcan de la loi Evin entravant la promotion de leurs affaires.

Espace d’art contemporain au Château de Jau

Château de Jau, le pionnier des châteaux d’art
D’après son fils, quand Delphine Dauré est arrivée au château de Jau il y a une quarantaine d’années, elle a immédiatement perçu la destination artistique qu’elle pourrait lui donner. Cette esthète, fille d’un collectionneur d’impressionnistes, était très active dans le monde de l’art. Mais sa priorité était la remise sur pied de ce vignoble de la vallée de l’Agly. Une première exposition estivale est organisée en 1975. Pour Simon Dauré, « l’union entre l’art et le vin nous a semblé être plus intéressante en terme d’image que l’éternelle exposition de vis à pressoir » pour attirer les visiteurs dans une propriété située à l’écart des circuits touristiques. Plus tard, l’artiste Ben dessinera une étiquette qui marquera les esprits. Au fil du temps, le château de Jau s’imposera comme un creuset de l’art contemporain, organisant même des résidences d’artistes. Ses dix mille visiteurs annuels repartent comblés, et avec quelques bouteilles.

Vincent Bussière

Première vente 100% online de Christie’s France





Ce jeudi, Christie’s organisera pour la première fois depuis Paris une vente de vins qui se déroulera exclusivement sur internet. Quatorze ventes en ligne ont déjà eu lieu sur la plateforme internet de la maison, dans les domaines
de l’art (Andy Warhol@Christie’s, Multiples by Matisse), de la mode (collection Elizabeth Taylor) et aussi du vin. Mais si cette vente est la sixième vente de vin 100% online organisée dans le monde, c’est une première pour Christie’s en Europe. Du 13 au 25 juin, au moment où Vinexpo rassemble le monde du vin à Bordeaux, Signature Cellars proposera aux amateurs d’enchérir sur plus de cinq mille bouteilles (670 lots) issues de caves françaises dont la livraison sera ensuite assurée sous 48 heures. Pour Guillaume Guédé, directeur commercial international
du département vins de Christie’s, « Le vin se prête très bien à la commercialisation globale induite par internet. Depuis plus de six ans*, nos clients peuvent participer à toutes nos ventes aux enchères via notre plateforme online et nous constatons une activité toujours plus importante de leur part grâce à ce service, y compris pour les lots les plus onéreux. C’est pourquoi nous pensons que ces ventes en ligne sont une extension naturelle de notre métier
et qu’elles procurent à nos clients encore plus d’opportunités de constituer et d’enrichir leur collection de vins fins.
» Michaël Ganne, directeur du département vins pour l’Europe occidentale précise qu’avec cette première vente sur internet, la maison est « restée fidèle à ce que les acheteurs attendent de Christie’s. Des lots de grande qualité provenant de caves privées, dont les conditions de conservation ont été soigneusement examinées, une majorité de millésimes anciens, difficiles à se procurer, et un choix extrêmement varié. »

* En juillet 2006, Christie’s fut la première maison de vente aux enchères internationale à permettre à ses clients d’enchérir dans ses salles de vente via internet, grâce à sa plateforme Christie’s LIVE™. Depuis 2007, ses salles de vente dans le monde entier sont accessibles par ce biais. Christie’s a poursuivi par la suite ses développements numériques, refonte de son site en 2008 et lancement des applications iPhone et iPad en 2009 et 2010. Les premières ventes exclusivement en ligne ont débuté en 2011.

Des centaines de bouteilles à la mer

Dimanche dernier, six cents bouteilles de champagne Drappier brut nature zéro dosage et soixante bouteilles de Grande Sendrée 2005 ont été immergées au large de Saint-Malo à l’initiative de la Cave de l’Abbaye Saint-Jean. Président de l’association “Immersion”, qui a pour but d’étudier l’évolution des vins en milieu marin, le caviste Yannick Heude a convaincu Michel Drappier de “plonger” ses bouteilles par quinze mètres de fond afin de faire un test d’élevage à une température de 9 à 10° C. Si cette température est équivalente à celle d’une profonde cave champenoise, l’effet des marées de la baie de Saint-Malo devrait en revanche accélérer la maturation du vin dans des conditions jugées idéales. La question est posée de la participation du milieu marin iodé dans ce processus. Ces bouteilles resteront un an sous l’eau avant d’être repêchées et comparées, en juin 2014, à un lot identique élevé, lui, dans les caves de la Maison Drappier.

L'avion qui sauve





Le 17 juin, Brane-Cantenac ouvrira ses portes pour une exceptionnelle vente aux enchères au profit de Solidair,
qui sera gracieusement conduite par Jamie Ritchie, le président-directeur général de Sotheby’s Amerique et Asie. Outre les quatre beaux lots de millésimes assortis de Château Brane-Cantenac offerts par Henri Lurton, cette vente portera sur les photos de Brane prise par l’œnologue Eric Boissenot. Ces tirages originaux en argentique (30×30 cm ou 30×40 cm), encadrés et signés, sont visibles ici. La somme récoltée sera intégralement reversé à l’association à but non lucratif fondée par le docteur Philippe Chastan, qui livre lui même en avion et au plus profond de l’Afrique, du matériel médical et des médicaments à des médecins de confiance qui soignent sans relâche les oubliés des ONG.

Qu’est-ce qu’on fait ce week-end ?

On prépare ses vacances.
Le nouveau guide Michelin Routes des Vignobles en France, propose à l’ensemble des amateurs d’œnotourisme, du néophyte au plus éclairé, un voyage à travers les vignobles de France au long de 90 routes touristiques des vins. Alors que 40 % des touristes étrangers viennent pour découvrir notre patrimoine viticole, seuls 20 % des Français parcourent les paysages dont sont issus les vins. Avec ce guide, Michelin veut mettre l’œnotourisme à la portée de tous. Outre les 500 caves et domaines (de l’Alsace à la Champagne en passant par le Bordelais et la Provence), 310 adresses de restaurants et 240 adresses d’hébergement qui y sont répertoriés, ce guide contient 23 cartes avec le tracé des routes et une carte générale. Il explore toutes les facettes de ce riche itinéraire touristique, des sentiers de randonnées aux fêtes viticoles, guide des millésimes et conseils pour choisir, acheter et conserver son vin inclus. 576 pages, 16 euros en librairie.

On déguste.
Vite vite, il reste encore quelques places pour qui veut faire partie du jury exclusivement composé de dégustateurs amateurs de la vingt-septième édition du concours des vins qui aura lieu ce 8 juin à Vacqueyras. L’ensemble des vins des Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages avec et sans nom de commune, appellations locales des Côtes du Rhône (crus nord et sud), vins doux naturels de Beaumes de Venise et de Rasteau et appellations de la région de Die, y sera représenté. Plus de renseignements ici. A quelques kilomètres se déroulera la Journée découverte du vignoble de Lirac. A partir de 10h, la cave des vins de cette AOC propose aux visiteurs de s’initier au travail des viticulteurs au cours d’une balade dans les vignes qui poussera, à travers la garrigue, jusqu’à la Sainte-Baume, ermitage silencieux située sur un escarpement qui domine le vallon abritant le vignoble dont est issu le lirac.

On se cultive.
Après le succès de l’exposition de l’été 2012, le musée du Vin de Paris a de nouveau donné carte blanche à Sylvie Hauser pour organiser dans ses salles souterraines voûtées situées près du Trocadéro une exposition d’art contemporain sur le thème Les artistes et le vin, qui vient d’être inaugurée et restera installée jusqu’au 6 juillet.
Ces anciens celliers de l’abbaye de Passy abritent une collection de milliers d’objets sur la vigne et le vin qui ont été regroupés par l’association des Echansons de France. Le musée propose également des dégustations et des cours d’oenologie. Musée du Vin, 5 square Charles Dickens 75016 Paris. Ouvert du mardi au dimanche de 10h à 18h.

On prend son vin en photo.
Au château Gruaud-Larose, le développement de l’activité touristique est une chose entendue depuis un certain nombre d’année. Une équipe dédiée, qui maîtrise sept langues (français, anglais, chinois, brésilien, espagnol, danois et allemand) a d’ailleurs été engagée pour s’occuper des différentes propositions faites aux visiteurs et le caractère innovant du programme oenotouristique du château, via son parcours «Chemin Blanc», a été récompensé par le prix Best Of Wine Tourism 2012 (catégorie « Valoriser l’environnement »). Avec près de 6 000 fans sur sa page Facebook, le château s’appuie également sur les réseaux sociaux pour communiquer avec les amoureux de ses vins. Pour dynamiser ces échanges, un concours de photos est organisé jusqu’au 30 juin. Les internautes peuvent y poster leurs meilleures photos de bouteilles de gruaud-larose afin de gagner d’autres bouteilles.
Premier et deuxième prix, deux magnums de Château Gruaud-Larose (2004 et 2001), du troisième au cinquième, une bouteille de Gruaud-Larose 2003, et jusqu’au dixième, une bouteille de Sarget de Gruaud 2001. Evidemment, pour participer il faut devenir fan, c’est par ici.