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Bleu Wine Expo : on s'inscrit !

En février prochain, le Palais du Pharo de Marseille accueillera la 4e édition de Bleu Wine Expo,
le salon professionnel des vignerons indépendants de Provence et et du sud de la vallée du Rhône.
Ce lieu de rencontre international réservé aux importateurs, détaillants, restaurateurs et autres acheteurs professionnels prendra une dimension supplémentaire en s’adossant à «Marseille Provence 2013,
Capitale Européenne de la Culture». Les inscriptions sont lancées dès à présent et, c’est une première,
les exposants peuvent s’enregistrer directement en ligne sur le nouveau site lancé par la Fédération régionale des vignerons indépendants Provence-Alpes-Côte d’Azur, qui inaugure aussi une page facebook. Simple et efficace. Moderne quoi.
 

Packaging, les dernières innovations

Les prix WorldStar, une initiative de l’organisation mondiale de l’emballage (World Packaging Organisation – WPO), récompensent les meilleures innovations dans l’industrie du conditionnement. Cette année, ce sont 240 candidats, tous ayant remporté des distinctions dans leur pays d’origine, qui ont..lire la suite

Dom Pérignon, David Lynch, The Kills et les fantômes du Château Marmont

Prétexte. Quatre jours à Los Angeles pour assister au lancement des nouveaux habillages et pubs de Dom-Pérignon, mis en scène et en images par David Lynch, avec The Kills dans le rôle de la cerise sur le gâteau.

Voyage. Champagne Philipponnat, Rully 08 de chez Joseph Drouhin, Baron de Brane 07 second vin du Château Brane-Cantenac, Cognac Tesseron lot n°90.
On a bu tout ça au déjeuner dans l’avion. Et pas en mignonnettes, en vrai.
Le A380 est un très gros navion avec deux ponts (ou deux étages si vous préférez). Les espaces réservés à la classe « Affaires » sont en haut, à l’étage. Comme ce n’est pas pour profiter de la vue, hein, c’est pour quoi exactement ? La fatigue et les substances ingurgitées pour dormir (voir ci-dessus) commencent à faire leur effet démultiplié par l’air comprimé de la cabine, l’esprit est en promenade, je me dis que si on met les riches en haut et les pauvres en bas, c’est soit par un vieux réflexe sociétal, une sorte de panurgisme de la symbolique, soit par calcul. Et, finalement j’ai compris. On met les pauvres en bas pour que…lire la suite

Gérard Perse raconte sa vie, euh… Pavie

En quelques minutes à peine, apprenons tout de Pavie, ses trois terroirs, ses secrets. Et Gérard profite de l’occasion pour faire une annonce épatante. À voir d’urgence

Secoué


En ce moment, au bar de l’hôtel Normandy à Deauville, on peut boire un mojidos, soit l’équivalent d’un mojito, mais préparé avec du calvados plutôt que du rhum. Le calvados en cocktail, c’est tendance et cela fait à nouveau l’objet d’un concours auquel tout un chacun peut participer ici jusqu’au 30 juin. Lors de la première édition de ce «Calvados Shake», organisé par l’Interprofession des appellations cidricoles, plus de 5 000 participants avaient joué le jeu. Cette année, il y a un voyage d’une semaine pour deux à New-York à gagner (The Big Apple, quoi de plus normal !). Le vainqueur pourra aller siroter le cocktail de son invention à l’Intercontinal Barclay, un bar new-yorkais réputé pour ses 70 références de calvados.

Hardy + Lalique


Fondée en 1863 par un gentleman londonien du nom d’Anthony Hardy (il décida de s’appeler Antoine,
une fois installé en Charente), la maison de cognac Hardy propose depuis plus de trente ans ses plus rares cognacs dans des flacons en cristal. Si sa collaboration avec la cristallerie fondée par le bijoutier-poète René Lalique s’imposait comme une évidence, il a simplement fallu attendre que vienne le bon moment. C’est aujourd’hui chose faite : la robe ambrée et l’intense richesse aromatique de la cuvée Bénédicte, exceptionnel assemblage de cognacs nés en grande champagne avant 1914 et mis en bouteille par Jacques Hardy en 1983, a désormais pour subtil écrin l’oblongue carafe Caryota dessinée par Marie-Claude Lalique en 1993. Ces deux précieux témoins d’un savoir-faire à la française et d’une idée du luxe qui ne va jamais sans pérennité font l’objet d’un coffret en série limitée à 340 exemplaires, vendu 8 000 euros par la maison Hardy (Tél. : 05 45 82 97 41).

Bettane+Desseauve avec le JDD

Les 100 bordeaux primeurs qui veulent dire quelque chose. Miss Glou Glou à l’école. Le bio de Bichot. L’interview d’Aubert de Villaine. Huit belles gueules de vignerons-gneronnes. Le vin en Chine. Ce matin, avec le JDD, le supplément Vin de Bettane+Desseauve. Une bonne raison de sortir dans la rue le dimanche.

Qu’est-ce qu’on fait ce week-end ?

De la géographie. Il semble qu’AXA Millésimes ait décidé d’une refonte globale des sites internet
de ses vignobles. Après celui du mas Belles-Eaux en Languedoc dont nous vous avions parlé en avril, c’est au tour du domaine de l’Arlot de proposer à l’amateur une belle balade sur ses terroirs de la Côte
de Nuits, au cœur de ses clos, de ses parcelles, de ses appellations et de sa façon (biodynamique) de pratiquer la viticulture.


De la poésie. Demain, la cave coopérative de Saint Saturnin de Lucian (Hérault) et l’association Pierre et Soleil organisent pour la troisième année consécutive leur concours «Le Sentier des Poètes», ouverts aux enfants et aux adultes de 6 à 99 ans. Promenade au coeur de la garrigue languedocienne, découverte des produits du terroir, dégustation des cuvées de Saint Saturnin et dîner en musique jalonneront cette journée qui se terminera par la désignation du poète vainqueur. Gravée sur le «Sentier des Poètes», son œuvre figurera également sur l’étiquette de la cuvée des Poètes 2012.

Du vin. On regarde le film que la photographe et vidéaste Isabelle Rozenbaum a consacré au vigneron Alain Moueix. C’est lors d’une dégustation chez lui, au château Fonroque (Saint-Emilion) que l’idée
de le filmer pendant une année, le temps de l’élaboration d’un millésime, a germé dans la tête de celle qui s’interroge sans cesse sur la question des gestes primordiaux et de la transmission des traditions cutlturelles. Le résultat c’est un film différent, sur un vin différent : «Penser le vin, penser le monde vivant, visible et invisible de la manière dont Rudolf Steiner nous l’a transmis, m’a poussé à chercher des images et des sons autres que ceux qui auraient illustré un film de type reportage ou documentaire».

Des cocktails. Initié par Bacardi-Martini France, le Slow Drinking est un mouvement qui encourage
une consommation responsable de l’alcool. L’idée est simple (mais comme on aimerait la voir se répandre à la lecture des terribles conséquences du binge drinking qui traumatisent Bordeaux !), on préfère la qualité à la quantité, et la convivialité à l’excès et l’ivresse. Partant de là, le site consacré à ce nouvel «art de boire» et de savoir prendre son temps (pour préparer, déguster, apprécier et partager) propose aux amateurs différentes recettes de cocktails et de mets pour les accompagner. Dernière en date, mojito et roulés de courgette au chèvre frais.

Enfin l'été !


Grosses bulles «effet 3D» à l’extérieur, fines bulles à l’intérieur… Le Prestige Rosé de Taittinger est un champagne fringant, gourmand et fruité et il le fait joyeusement savoir ! Si la couleur de sa robe est aussi vive et chatoyante, c’est parce que c’est un rosé d’assemblage, plus exigeant (et aussi plus onéreux) à réaliser. Ce sont les 15% de vin rouge tranquille, issus des meilleurs pinots noirs de la Montagne de Reims et des Riceys, qui donnent à cette cuvée son incomparable couleur et son intensité en bouche. Et c’est la forte proportion de chardonnay (30%) complétant l’assemblage qui apporte l’élégance et la délicatesse typiques des champagnes de la maison Taittinger. Le nez est ample et expressif, à la fois frais et jeune, avec des arômes de fruits rouges (framboises sauvages fraîchement écrasées, cerise, cassis). En bouche, l’équilibre se fait subtil entre le velouté et le corsé et les saveurs rappellent des fruits rouges frais et croquants. Vous vibrez pour quoi ce soir ? La musique, l’arrivée de l’été, une victoire en quart de finale ? Quel que soit le sujet, ce champagne sera parfait, en début comme en fin de soirée.

Grands chablis


Le domaine William Fèvre ouvre ses portes aux visiteurs ce samedi 23 juin de 9h30 à 17h et l’occasion
est trop belle pour être manquée d’aller découvrir la plus large des palettes de grands crus de Chablis.
Au programme, visite des caves, dégustations, animation gastronomique autour des accords mets-vins
et Cave aux Arômes© permettant de s’initier aux parfums du vin. William Fèvre a longtemps exploité ses 50 hectares (dont 12 hectares de premiers crus et 16 de grands crus) avec compétence, patience et attention. Si les étiquettes portent son nom et s’il arrive que ce monsieur fasse encore parler de lui, pas tout à fait à propos de vin d’ailleurs (voir ici et ), c’est la famille Henriot qui dirige le domaine depuis 1998, avec le souci constant de produire des vins d’une authenticité et d’une qualité indiscutable. Vous vous en rendrez compte sur place.

Caveau William Fèvre : 10 rue Jules Rathier, 89800 Chablis. Tél. : 03 86 18 14 37.