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Éloi Dürrbach, l’homme de Trévallon, est mort

Nous aimions tous Éloi.
Il avait cette faculté unique à se faire aimer, drôle, disert, attentif toujours.
Je l’ai rencontré il y a dix ans pour la première fois, dans son domaine de Trévallon. Déjà, j’adorais ses vins, son rouge, son blanc plus rare.
Là, dans un pâle soleil d’hiver, nous avons réalisé une interview filmée par Mathieu Garçon.
Où l’on apprend tout de ses débuts, d’un parcours parfois heurté, de ses choix, de ses convictions. Douze minutes de vidéo, ce n’est jamais trop long pour comprendre les choses importantes et les gens qui les font.
Je l’ai croisé souvent par la suite. On rigolait bien, on goûtait ses grands millésimes. C’est peu de dire que je l’aimais, cet homme-là. Il nous manquera à tous. Je veux faire part ici de ma sympathie et dire mes pensées très affectueuses à Floriane, son adorable épouse, et à Ostiane, sa fille, qui va continuer l’œuvre entreprise avec l’énergie et le talent qu’on lui connaît. Elle travaille avec Éloi depuis quelques années, déjà.
Le mondovino porte aujourd’hui le deuil d’un grand homme du vin.

Le mondovino de la semaine n°42 tourne à fond

Un flacon visuel et tactile • Les saveurs de Mumm • Le saké de A à Z • Millesimato. Chaque jour du nouveau, en voici quatre

Un flacon visuel et tactile

Le millésime 2015 du château des Laurets était accompagné d’une œuvre symbolisant la vigne et les hommes. Au travers cette création, Ariane de Rothschild « célèbre aujourd’hui la terre et l’architecture, dans un flacon qui sublime le millésime 2016 et cette sélection parcellaire. » Cette œuvre spectaculaire gravée à même la bouteille est signée de l’artiste Gilles Chabrier.
Château des Laurets Baron Edmond 2016
900 euros le magnum
epicerie.edmondderothschildheritage.com 

Les saveurs de Mumm

Du 15 au 18 décembre 2021, la maison champenoise Mumm propose une expérience multisensorielle immersive et inédite, issue d’une longue réflexion entre Gabriel Lepousez, docteur-chercheur en neurosciences et Laurent Fresnet, chef de cave la maison. Autour des sens et de la technologie, voilà une manière de découvrir et de comprendre la complexité de la cuvée Cordon rouge, emblème incontournable d’une maison bien dans son époque.
Expérience Tastes by Mumm (30 minutes), 50 euros par personne

Le saké de A à Z

Tout le monde parle du saké mais peu de gens comprennent toutes ses subtilités. Spécialiste en la matière, la journaliste culinaire Yoko Yamamoto publie « Le saké de A à Z », où elle met ses connaissances au service du lecteur d’une manière ludique et amusante. Des conseils et des astuces rythment les 200 pages de cet ouvrage illustré où l’on incarne Maiko, une novice en saké qui est conseillée par Junko, expert de la boisson fermentée.
Le saké de A à Z, Yoko Yamamoto, Éditions Imho, 200 pages, 18 euros, imho.fr

Millesimato

La maison Riccadonna célèbre 100 ans de savoir-faire en matière de prosecco et d’expertise du cépage gléra, utilisé pour élaborer ce vin effervescent. Ce millésime 2020 est issu des meilleurs raisins de l’appellation et sont sélectionnés avec beaucoup d’attention pour incarner le style frais de la maison, appréciable dans sa jeunesse par ses notes fruitées. A découvrir aussi une version rosée réussie.

Riccadonna prosecco extra dry millesimato 2020, 8,90 euros

Ils sont les génies de demain

Le génie du vin n’attend pas le nombre des années et les jeunes gens cités ci-dessous ont même déjà un peu d’avance. Eux aussi contribuent à faire de la civilisation du vin une civilisation vivante, en plus d’avoir impressionné le Nouveau Bettane+Desseauve 2022 qui applaudit cette performance. Voici notre palmarès des génies de demain, en version longue et en images

Par Michel Bettane, Alain Chameyrat, Louis-Victor Charvet, Thierry Desseauve, Denis Hervier, Guillaume Puzo et Nicolas de Rouyn

Thomas Frissant
Fort du savoir-faire acquis auprès de son père Xavier et de ses stages en Australie, Nouvelle-Zélande, Bourgogne ou vallée du Rhône, Thomas Frissant, 27 ans, s’est installé en 2019 sur 14 hectares dans la région d’Amboise. En conversion bio, ce néo-vigneron fait preuve d’une grande maîtrise culturale et technique, visible dès son premier millésime en signant des vins d’appellation touraine au fruité éclatant. Les cuvées de touraine-amboise figurent parmi les meilleures, avec des rouges issus du cépage côt, profonds et élégants, et des blancs d’énergie galvanisante. D.H.
Domaine Thomas Frissant (Loire)
thomasfrissant.com


Julie et Graeme Bott
Quand les bonnes fées se penchent sur le berceau d’un joli projet, en général ça marche. Après une dizaine d’années passées chez Stéphane Ogier, c’est muni d’une expérience de premier plan que Graeme et Julie Bott ont voulu créer leur propre domaine après s’être mariés. Ceux qu’on appelle les kiwis d’Ampuis ont su créer une dynamique bienveillante autour d’eux, de leur ambition, ce qui était impossible est devenu réalité et, aujourd’hui, ils sont la révélation de leurs appellations. Condrieu, côte-rôtie, saint-joseph, crozes-hermitage et même les coteaux de Seyssuel. En plus d’être des media darlings, ils sont aussi les chouchous des sites de vente de vin les plus pointus. Tout ceci en cinq ans. Très forts, les kiwis. N.R.
Domaine Graeme & Julie Bott (Rhône)
domaine-gjbott.fr


Romuald Péronne
Ingénieur agricole et œnologue, Romuald Péronne a fait en moins de quinze ans de son domaine la valeur montante de l’appellation collioure, en particulier pour ses blancs remarquablement harmonieux et intenses. Le vignoble, composé au fil des années de sept parcelles de différentes expositions et altitudes sur les coteaux schisteux qui enserrent Banyuls-sur-Mer, est essentiellement dédié aux vins secs rouge, blanc et rosé. Finement construits, sans aucune rusticité de définition, profonds et racés, ils définissent avec talent la vision contemporaine de ce grand terroir catalan. T.D.
Clos Saint Sébastien (Roussillon)
clos-saint-sebastien.com


Pierre-Henri Gadais
D’abord avec son père, ensuite seul sur les quelque quinze hectares de son domaine de la Combe, ce jeune vigneron du Pays nantais a déjà pris conscience des défis qui attendent son vignoble. Sans rien renier du style familial, il a su construire une gamme de muscadets recommandables, entre cuvées de plaisir parfaites pour une consommation d’instant (Zeste, Vendange Nocturne) et grands blancs de gastronomie, superbes de pureté et de précision. Sur sa parcelle de l’Astrée, un hectare de coteau, il signe l’un des plus grands 2017 du secteur de Monnières-Saint-Fiacre. Nous saluons aussi son engagement dans la vie de l’appellation, aux côtés de ses jeunes camarades plein de talent. L.V.C.
Domaine de la Combe (Loire)
domaine-combe.fr


Maxime Ullens
Voilà un Belge à l’assaut de la Champagne. Installé dans le nord de Reims, il cultive l’art de la discrétion avec beaucoup de détachement. Un peu plus que la plupart de ses collègues, il croit dans les qualités du meunier, ce cépage rouge qui s’efface souvent devant le pinot noir. En 2020, quatrième tirage ; en 2021, premières mises en marché. Même s’il ne produit pour l’instant que 4 800 bouteilles par an d’un 100 % meunier dosé à deux grammes par litre, Maxime a le regard fixé sur l’avenir et ses projets, parmi lesquels une cuvée dite de La Petite Montagne qui verra une pointe de chardonnay s’assembler au meunier. Le jeune homme a du talent, il est concentré sur ce qu’il fait, ne prend jamais de vacances et commence à sentir le doux parfum de la réussite. N.R.
Domaine de Marzilly (Champagne)
domainedemarzilly.fr


Grégoire Hoppenot
Il a dirigé Trenel, petite firme de négoce qualitatif du sud du Mâconnais revigorée par Michel Chapoutier, mais il lui tardait d’avoir ses propres vignes et d’y appliquer la viticulture capable d’exprimer pleinement le terroir. C’est chose faite avec la reprise d’un joli domaine de Fleurie. Immédiatement, des pratiques saines à la vigne, à commencer par des replantations repensées pour une vraie viticulture bio, et une discipline de travail encore plus rare à la cave, où le sans soufre ajouté en vinification n’implique pas le désordre fermentaire, ont donné de beaux et vrais fleurie, dont un sensationnel Moriers. À moins de quarante ans, Grégoire s’affirme comme une des figures marquantes du « nouveau » beaujolais. M.B.
Domaine Hoppenot (Beaujolais)
domainehoppenot.com


Marie Toussaint et Vivien Roussignol
Ce domaine récent est mené par deux ingénieurs agronomes et œnologues, Marie Toussaint et Vivien Roussignol. Ancien directeur d’une cave de Fitou, lui a repris six hectares de vieilles vignes familiales sorties de la coopération. En seulement trois millésimes, le couple les a propulsées au meilleur niveau de l’appellation. Si la cuvée Les Jalouses 2018 est un vin de référence sur les terroirs de schistes, tout est bon ici, dès les entrées de gamme. Grand soleil à l’horizon, l’avenir s’annonce radieux. A.C.
Domaine Les Païssels (Languedoc)
paissels.fr


Antoine Veiry
Il prendra un jour la suite d’un personnage parmi les plus importants pour la viticulture de notre pays et la défense de nos terroirs. En attendant, Antoine Veiry marche dans les pas d’Alain Brumont, aussi curieux, exigeant et pédagogue que son mentor. Formé auprès de vinificateurs de génie devenus depuis des stylistes accomplis, Antoine a su se constituer une jeune équipe talentueuse et dynamique, aussi motivée que lui, pour l’aider dans sa mission difficile : faire connaître les vins du Sud-Ouest. Intelligent et bienveillant dans sa manière de conduire ses équipes, brillant quand il s’agit de donner le meilleur du tannat, nous voyons là un futur capitaine pour cette région viticole. Félicitons-le, lui et sa bande de jeunes. L.V.C.
Château Montus, Château Bouscassé (Sud-Ouest)
brumont.fr


Tomoko Kuriyama et Guillaume Bott
Ce nom si poétique définit la petite firme de négoce vinificateur et éleveur, propriétaire d’une partie des vignes de ses cuvées, fondée par un jeune couple bourreau de travail et vraiment doué. Tomoko Kuriyama est une vaillante Japonaise pour qui les trente-cinq heures hebdomadaires sont dévorées en deux jours à peine. Formée à la dure école des maîtres du riesling allemand, elle sait ce qu’est un beau raisin et une vigne bien tenue, tout en se chargeant du terrible travail administratif imposé par nos règlements et lois. Guillaume Bott aidait, depuis le décès accidentel et trop précoce de Patrick Bize, sa veuve Chisa, autre Japonaise de grand caractère, à maintenir dans ce domaine de Savigny la plus haute qualité. L’union des deux talents fait notre bonheur. Le style de leur vin, d’une droiture et d’une pureté magnifiques, devrait donner honte à ceux qui aujourd’hui, encore trop nombreux, gâchent leur patrimoine de premiers et grands crus. Chez Chanterêves, pas d’appellations prestigieuses, mais toujours des beaux terroirs et des vins qui les expriment avec précision. Leurs prix restent sages, mais les récoltes récentes ayant été très réduites, le couple n’a plus grand-chose à vendre. On trouve heureusement ses vins dans les bons restaurants ou bars à vins locaux. Nous vous les recommandons chaleureusement. M.B.
Chanterêves (Bourgogne)
chantereves.com


Simon Blanchard
Depuis 2004, Simon Blanchard est l’un des fers de lance de la dream team Derenoncourt. Fort d’un sixième sens vigneron, il a acheté un peu plus d’un hectare à Montagne-Saint-Émilion où il travaille dès 2015 en solo et en bio. La cuvée domaine est gourmande et celle baptisée Au Champ de la fenêtre, 100 % merlot sur coteau argilo-calcaire, tout en énergie juteuse. Considérée comme l’ausone de l’appellation, la cuvée Guitard fait la part belle au cabernet franc (85 %), issu d’un plateau de calcaire à astéries. Des vins taillés pour la garde et la grande gastronomie. D.H.
Domaine Simon Blanchard (Bordeaux)
[email protected]


Vanessa Cherruau
Du haut de ses 32 ans, Vanessa Cherruau s’est associée à un investisseur pour reprendre en main le château de Plaisance. Poursuivant la biodynamie initiée ici dès 2008, cette fan de chenin possède une vraie vision remarquable. Restructuration des parcelles, construction d’un nouveau chai, recherche d’identité dans les vins pour produire de grands blancs secs et redonner vie à ce vignoble prestigieux. Dès le premier millésime, la pureté minérale des vins est déjà impressionnante, notamment sur les cuvées parcellaires Ronceray et La Grande pièce. Le meilleur reste à venir. D.H.
Château de Plaisance (Loire)
chateaudeplaisance.com


Mathieu Deiss
Succéder à son père n’est jamais simple, surtout quand il s’appelle Jean-Michel Deiss. Mathieu ne s’en est pas laissé conter, lui qui en marge du domaine familial a développé une nouvelle gamme dans l’air du temps avec le Vignoble du Rêveur. Là où le talent ne ment pas, c’est lorsqu’on goûte l’évolution du style des vins rouges du domaine Marcel Deiss, plus en finesse de tannin et en délicatesse de toucher que par le passé. Cette patte-là, c’est la sienne. G.P.
Domaine Marcel Deiss (Alsace)
marceldeiss.com

Une marque qui nous arrive du XIXe siècle

Champagne Édouard Brun,
Blanc de Blancs premier cru

Pourquoi lui
Même si la maison a été fondée en 1898, convenons qu’elle a su cultiver une discrétion de bon goût. L’époque étant ce qu’elle est, c’est fini tout ça et la marque reprend des couleurs sous les projecteurs. Il se trouve que ce sont de très bons champagnes. Ce blanc de blancs à l’effervescence délicate saura séduire les plus fins amateurs. C’est pour vous.

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Hubert de Boüard : « Lettre ouverte à mes amis vignerons »

Hubert de Boüard nous adressé la « Lettre ouverte à mes amis vignerons » qu’il diffuse aujourd’hui. C’est avec grand plaisir et en forme de soutien que nous la publions ici.

« Lettre ouverte à mes amis vignerons

Chers amis,

Je suis né à Saint-Emilion et aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours été passionné par ce métier formidable et difficile : celui de cultiver la vigne et d’élever ses vins dans le respect de l’humain et de la nature.

Très tôt, je me suis beaucoup investi dans nos instances professionnelles car je souhaitais servir l’intérêt collectif et défendre notre patrimoine commun et nos appellations.

Partout où cette aventure m’a mené, depuis plus de 50 ans, j’ai eu le privilège de rencontrer des femmes et des hommes formidables, dont beaucoup m’ont témoigné leur soutien chaleureux ces derniers temps. Je les en remercie très sincèrement.

Voilà bientôt neuf ans que je suis la cible d’une accusation particulièrement violente et que j’estime injuste et infondée.

Pour jeter le discrédit sur un classement dans lequel ils n’ont pas été retenus, un petit groupe de viticulteurs a multiplié les procédures et les attaques personnelles, en m’accusant, entre autres, d’avoir cherché à utiliser mes mandats pour prétendument influencer les organismes en charge de l’élaboration et de la mise en œuvre du classement.

A la suite de leur plainte, déjà ancienne, j’ai dû m’expliquer à de nombreuses reprises et au fil de la procédure, le champ de ce qui m’était reproché n’a cessé d’évoluer.

En 2018, le procureur de la République a requis un non-lieu estimant qu’il n’existait aucune charge sérieuse à mon encontre. J’ai pensé, à tort que cette affaire était enfin terminée.

La semaine dernière, le tribunal correctionnel de Bordeaux m’a condamné au paiement d’une amende.

Après avoir lu le jugement, je comprends qu’il m’est essentiellement reproché d’avoir, en tant que Président de section du Conseil des Vins, répondu à des demandes qui m’avaient été adressées par le service juridique de l’INAO, dans le cadre de l’élaboration du cahier des charges du classement.

Pour moi, ces échanges étaient neutres et transparents, ils étaient conformes aux règles en vigueur au sein de l’INAO.

Contrairement à ce que je lis parfois dans la presse, à aucun moment il n’a été démontré que j’aurais pu recevoir le moindre avantage, ni direct, ni indirect du fait de ces opérations. Le Tribunal l’a d’ailleurs clairement dit dans sa décision.
En mon âme et conscience, je sais que je n’ai jamais agi de manière contraire à mes valeurs. Je n’ai jamais recherché autre chose que de servir le collectif et surtout, je n’ai jamais avantagé des intérêts particuliers, et encore moins les miens.

Pendant toutes ces années, cette procédure a servi mes détracteurs, pour les conduire à alimenter des polémiques sans fin et nourrir des attaques contre ma famille, mes collaborateurs et moi-même.

C’est pourquoi, même si je la trouve injuste et injustifiée, j’ai décidé de mettre un terme définitif à ce litige, et de ne pas faire appel de cette décision.

Je sais désormais que l’engagement public présente des risques que je n’aurais même jamais imaginés lorsque j’ai accepté de m’engager dans ces mandats. Je tiens à rappeler que j’avais été élu à l’unanimité pour représenter l’appellation dans le cadre du Conseil des Vins, et nommé directement par le ministre de l’Agriculture, en connaissance de cause, pour siéger à l’INAO.

Au fond, quel que soit mon ressenti, mon expérience ne doit pas décourager celles et ceux, notamment les plus jeunes, qui continueront à s’engager pour défendre avec force et conviction nos appellations et nos instances, locales et nationales, tant enviées par nos concurrents étrangers.

De mon côté, je vais continuer à faire ce métier que j’aime tant avec tous ceux, nombreux, qui continuent à me soutenir et à me faire confiance.

Bien amicalement,

Hubert de Boüard de Laforest
Vigneron

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Photo : presse

Le mondovino de la semaine n°41 tourne à fond

À la découverte des Hospices • New generation • Notre coup de cœur en Provence • Les nouveaux habits de Rieussec. Chaque jour du nouveau, en voici quatre

À la découverte des Hospices

Démocratiser l’accès aux vins des Hospices de Beaune est un souci majeur pour Albéric Bichot, propriétaire de la maison éponyme « Après le gel de cette année, qui a engendré une récolte historiquement basse, il est essentiel de continuer à affirmer notre soutien aux Hospices, à faire preuve d’innovation, de solidarité et générosité ». La maison beaunoise propose un nouveau format, composé de trois flacons de 10 cl chacun pour découvrir les vins des Hospices (un blanc et deux rouges). Les amateurs auront également accès à une vidéo qui les guidera durant toute la dégustation.

Coffrets exclusivement disponibles sur le site des hospices-beaune.com

80 euros (livraison comprise).

New generation

Dirigée depuis 1979 par Michel Drappier, désormais épaulé par ses trois enfants, Charline, Hugo et Antoine, la maison Drappier profite de l’arrivée de la huitième génération pour innover et proposer une nouvelle cuvée. Clarevallis, c’est son nom, est un champagne extra-brut bio non filtré, non décoloré, peu sulfité et peu dosé. Bouche tendre, fruitée et persistante. Finale pure et raffinée. Que d’élegance.

Champagne Drappier, Clarevallis (extra-brut), 43 euros

Notre coup de cœur en Provence

L’histoire de ce domaine nous fait remonter le temps jusqu’en 1033. Ancré dans le paysage provençal. Propriété de la famille Caille depuis 2003, le château Mentone est un domaine de 170 hectare dont 25 plantés en vignes, installé sur les contreforts des gorges du Verdon. La vinification et l’élevage des vins sont faits en cuve inox, dans un but assumé de rechercher du fruit. Caractère pur, souple et désaltérant.

Château Mentone, rouge 2019, 15 euros

chateaumentone.com

Les nouveaux habits de Rieussec

« L’heure est venue pour Rieussec de se réinventer pour que le vignoble, le vin et le flacon partagent tous un même engagement : celui d’un développement durable », explique Saskia de Rothschild, directrice des domaines Barons de Rothschild. Une volonté de changer et d’accompagner une nouvelle consommation des sauternes. Pour y parvenir, des méthodes de cultures qui accompagnent la transition écologique sont mises en place, un nouveau flacon durable est produit et une nouvelle forme est créée. Le millésime 2019 est choisi pour incarner ce changement. Ensemble réussi.

Disponible fin novembre

Un grand hermitage dans un grand millésime

Cave de Tain, Nobles rives,
hermitage 2015

Pourquoi lui
Nous sommes aux côtés de la coopération, partout où elle impose une qualité de production éclatante. En France, c’est presque partout. Et nous confessons un goût marqué pour les grands vins de la colline de l’Hermitage que nous défendons depuis longtemps. Et ce 2015 est un bel exemple de ce que cette colline (et cette cave) est capable de…

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Le Grand Tasting est de retour

Le Grand Tasting 2014

Presque deux ans d’absence. C’est beaucoup trop long. Il était temps que le salon des grands vins par Bettane+Desseauve fasse son retour au Carrousel du Louvre. Rendez-vous incontournable des amateurs de grands vins, Le Grand Tasting se tiendra les 3 et 4 décembre 2021. Même lieu, mêmes horaires, même ambiance et une grande nouveauté. Pendant deux jours, l’occasion de rencontrer 250 vignerons sélectionnés par nos experts, de goûter plus de 1 200 vins français et étrangers et de participer à 24 masterclass incontournables animées par des producteurs de talent.

La grande nouveauté
« Proposer aux visiteurs un nouveau dispositif de marketplace digitale est notre premier objectif pour cette édition du Grand Tasting 2021 », explique Andrée Virlouvet, directrice des opérations. Avec ce nouveau service, les visiteurs du salon auront ainsi la possibilité de commander et de recevoir rapidement chez eux les vins qu’ils ont appréciés pendant les deux jours du Grand Tasting. Ce nouveau dispositif vient répondre aux demandes d’une grande majorité d’amateurs. Thierry Desseauve souligne que « beaucoup de visiteurs du Grand Tasting et des lecteurs de nos publications nous posent régulièrement cette question. Où et comment peut-on acheter les vins que Bettane+Desseauve recommande ? Nous avons longuement étudié les différents moyens que nous pouvions mettre en place et nous avons choisi celle qui nous semble la plus efficace et en harmonie avec nos principes et nos valeurs. »

L’association entre WineSitting et Bettane+Desseauve permettra de retrouver une grande partie des domaines, maisons et châteaux validés par les experts Bettane+Desseauve et de bénéficier des avantages d’une marketplace intégrant un service logistique très efficace. « Créé en 2009,WineSitting est aujourd’hui un acteur majeur de la livraison et de la logistique de vins en région parisienne, avec 250 000 vins livrés chaque mois chez des particuliers et plus de 450 professionnels, restaurants et agents », souligne Jean-Philippe Haut.

Achetez vos billets deux jours et vos entrées pour les masterclass dès maintenant sur https://www.grandtasting.com/

Le mondovino de la semaine n°41 tourne à fond

Aux couleurs de la Provence. La bulle des ruches. Jeunes vignerons. Chaque jour du nouveau, en voici trois

Aux couleurs de la Provence

La Navicelle appartient à la famille suédoise Kampard (groupe Ikéa). Un vignoble de vingt hectares certifié bio depuis 2014. Romain Magnanou, directeur d’exploitation depuis 2019, y a ouvert une nouvelle page et fait progresser les vins. Résultat ? Un joli blanc provençal marqué par la fraîcheur, la tension et la minéralité et un beau rouge de gourmandise et de plaisir.
Domaine de La Navicelle, côtes-de-provence bio, 15 euros (le blanc 2020 ou le rouge 2017)
domaine-de-la-navicelle.plugwine.com

La bulle des ruches

Fini l’hydromel ancestral, place à une boisson effervescente alcolisée aussi innovante qu’inatendue. Bulles de ruches, la jeune marque créée par le duo Paul-Augustin Delattre et Marc-Antoine Fulconis, propose trois cuvées et trois parfums : tilleul, litchi et lavande. La recette est simple : du miel, de l’eau et des levures. Et c’est bon. Les arômes proviennent uniquement du miel. Le miel de tilleul est récolté dans la forêt d’Halatte dans l’Oise, le miel de litchi provient de la compagnie du miel de Madagascar et le miel de lavande est récolté par la maison provençale Miel Martine.
Bulles de ruches Tilleul, Litchi, Lavande, 12 euros la bouteille
beeche.fr

Jeunes vignerons

Lui aussi est de retour. Les inscriptions à la 6e édition du « Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir » organisé par AdVini, en partenariat avec l’Institut Agro Montpellier SupAgro et sa fondation sont ouvertes. On rappelle la dotation ? Une aide significative d’un montant total de 70 000 euros. Mais aussi du conseils par des professionnels dans la finalisation du projet. Depuis sa création en 2015, le concours a déjà aidé treize domaines. Inscriptions du 20 octobre au 31 décembre 2021.
Téléchargez le dossier de candidature sur www.advini.com/fr/cvta/

Choisir, c’est se réjouir

Déjà deux ans que ce Nouveau Bettane+Desseauve a pris la place de l’historique Guide des vins. Comme l’an dernier, les fondamentaux de ce livre-magazine n’ont pas changé. D’abord, proposer un bel objet, grand format, bon et beau, moins austère que son prédécesseur. Oublié le petit format de 900 pages, finie la somme encyclopédique, l’époque a changé. Place au Nouveau et à ses belles et grandes photos. La civilisation du vin, c’est avant tout des rencontres, des visages attachants et des paysages spectaculaires. Page après page, en commençant par le début ou par la fin, comme on veut, ça se lit, ça se regarde.

QU’EST-CE QU’IL Y A DEDANS ?
En quelques mots : du magazine, de la dégustation, des bonnes adresses. Des rencontres, des interviews, des reportages, des sélections, des terroirs de l’année, des producteurs que nous aimons et que nous recommandons, des découvertes, des nouveautés, des analyses, des échanges avec des gens qui ont des choses à dire, des bonnes pistes, des carnets de notes, et plus encore.

UN PALMARÈS INÉDIT
Plus simple pour être plus fort, nous avons complètement revu notre palmarès. Fini les personnalités, les domaines ou les vins de l’année. Nous récompensons désormais le génie du vin. Génie du style, génie de la compréhension du terroir, génie de la parole, du geste et tant d’autres, nos génies de l’année 2022 font rayonner cette civilisation que nous aimons tant. On n’oublie pas aussi les jeunes pousses du vignoble et les talents futurs. Nos génies de demain sont au rendez-vous. Tout comme nos équipes de France.

DES DÉGUSTATIONS
On en trouvera dans presque toutes les régions. Pour les retrouver, rien de plus simple, il suffit de se repérer aux bandeaux bleus situés sur les côtés des pages. Des terroirs expliqués de A à Z, accompagnés d’une grande dégustation, des sélections régionales mais aussi des verticales, tout y est. Même les prix des vins, donnés à titre indicatif. On a aussi pensé à ceux qui cherchent les meilleurs rapports prix-plaisir. Dans chaque vignoble, on découvrira les médailles d’or du Concours Prix-Plaisir 2021. Là aussi, un code couleur. Il suffit de chercher toutes les pages avec un bandeau or sur le côté.

NOS CARNETS D’ADRESSES
Le Nouveau Bettane+Desseauve recense moins de domaines. Un choix revendiqué. Le monde du vin est vaste. Mieux vaut regarder avec précision à un seul endroit plutôt que de ne rien voir en essayant de le contempler tout entier. Plus sélectif, il ne cherche pas l’exhaustivité. Nos bonnes adresses (bandeau rouge) font le tour de chaque vignoble et rassemblent ceux en qui nous croyons. Des grands, des incontournables, des découvertes, des valeurs sûres ou des domaines en progrès. Ils sont tous là. Ils sont aussi, beaucoup plus nombreux, sur notre application Le Grand Tasting.

AUSSI SUR VOTRE SMARTPHONE
L’appli Grand Tasting, c’est plus de 120 000 notés et commentés. Notre grand guide des vins de France, c’est ça. Tout au même endroit, simple, ergonomique, gratuit. C’est aussi du contenu, des centaines de vidéos disponibles, le catalogue de nos évènements, des articles, des sélections. Pour ceux qui préfèrent l’écran de l’ordinateur, pas de problème, le contenu de cette application est aussi disponible sur le site mybettanedesseauve.fr.

Le Nouveau Bettane+Desseauve est disponible sur notre site ici, en libraire et en Point Relais.