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L’incroyable histoire du Clos Cristal

Clos Cristal, saumur-champigny 2018

Pourquoi lui

C’est une folle histoire qui remonte à 1929. Un mécène doublé d’un inventeur, Antoine Cristal, acquiert une grande parcelle close de murs et y installe d’autres murs orientés nord-sud. Il plante la vigne au nord des murs, perce un trou par pied, fait glisser la liane dans le trou et elle s’épanouit au sud. Bon, c’est une idée. Le temps passe, les vins sont bons, le clos peu rentable et vers 2016, tout part en quenouille, le lieu est repris par l’État propriétaire et confié à une excellente coopérative locale.

On l’aime parce que
On aime l’histoire autant qu’on a aimé les vins jusqu’à présent. La suite semble bien engagée et ce magnum est le premier millésime de la nouvelle équipe en charge.

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La nouvelle étoile est bleue

Nouveau format du guide, nouveau palmarès. En matière de vin la fierté nationale est de mise, qu’il s’agisse de gloire, de style ou d’avenir, le vignoble de France a du répondant. Nous le démontrons en trois équipes que le monde entier a le droit de nous envier. Cette semaine, notre XV du French Flair

Château Calon-Ségur
Château Carmes Haut-Brion
Château L’Évangile
Château Trottevieille
Domaine de Chevalier (pour son pessac-léognan blanc)
Château Montus
Clos du Mont-Olivet (pour sa cuvée du Papet)
Domaine Alphonse Mellot (pour sa cuvée Paradis)
Domaine de la Taille aux Loups (pour son clos-de-la-bretonnière)
Domaine Christophe Perrot-Minot (pour son chambertin et son clos-de-bèze)
Louis Latour (pour son corton-grancey et son corton-charlemagne)
Domaine Zind-Humbrecht
Gérard Bertand (pour son clos-d’ora)
Champagne Philipponnat
Veuve Clicquot (pour sa Grande Dame)

Le French Flair, c’est quoi ?
Comme au rugby, c’est une affaire de style(s), où l’imprévisibilité et l’originalité conduisent à la beauté du geste et du vin. Dans une forme exceptionnelle, c’est l’équipe la plus séduisante du moment.

Calon-Ségur, Carmes Haut-Brion et Trottevieille sont dans une forme époustouflante. Le domaine de Chevalier, avec sa classe, brille dans les Graves. Le château L’Évangile, le domaine Perrot-Minot multiplient les prouesses. Jacky Blot (La Taille aux Loups) et Alain Brumont (Montus et Bouscassé) imposent leur charisme pour renforcer un leadership régional. On retrouve aussi l’inspiration d’Olivier Humbrecht.

La maison Louis Latour apporte sa vision épanouie du grand cru de Corton. Veuve-Clicquot et Philipponnat définissent chacun une personnalité affirmée du champagne. Avec un sens impressionnant du vin, Gérard Bertrand a réussi son pari de créer un grand cru languedocien avec son clos-d’ora. Alphonse Mellot (Sancerre) joue le rôle du dynamiteur. Le Clos-du-Mont-Olivet rappelle le caractère unique des terroirs de Châteauneuf-du-Pape.

La nouvelle collection californienne de Penfolds

Vous connaissez le vignoble australien de Penfolds ? Vous devez aussi connaître celui de Camatta Hills situé à Paso Robles en Californie. Cette aventure unique commencée dans les années 1980 est la suite d’un programme viticole australien ambitieux, intitulé « sélection de l’héritage » et initié par la marque. L’histoire ? Demander aux vignerons australiens d’identifier les vignes qui produisent le meilleur raisin, prélever des sarments et les planter de l’autre côté du Pacifique pour créer le vignoble californien de Penfolds. Vingt ans plus tard, cette nouvelle collection met en avant l’identité du terroir de la Napa Valley et affiche les ambitions de la marque qui cherche à produire de grands vins californiens.


La Penfolds California Collection 2021

• Quantum Bin 98 2018 (cabernet-sauvignon)
• Bin 149 2018 (cabernet-sauvignon)
• Bin 704 2018 (cabernet-sauvignon)
• Bin 600 2018 (cabernet-shiraz)

Quantum Bin 98 et Bin 149 portent la mention « Vin du Monde ». Penfolds l’utilise pour décrire le profil gustatif du vin dont l’assemblage est composé de shiraz plantés à Quantum et de cabernet-sauvignon, issues de vignes plantées dans la Napa et de celles issues de la parcelle Bin 149 en Australie. « Cette nouvelle collection, dont Quantum 2018 est le fleuron, fait de la qualité une priorité. Cet assemblage est constitué de cabernet-sauvignon des meilleurs vignobles de la Napa et de shiraz renommée d’Australie Méridionale. C’est une première pour la marque. » souligne Peter Gago œnologue en chef de Penfolds.
Disponible à partir du jeudi 4 mars 2021

Où la trouver ?
penfolds.com
Penfolds Cellar Doors (Magill Estate Winery et Barossa Valley Cellar Door)
Chez les meilleurs cavistes

Le vin du chef pâtissier Aurélien Rivoire

Dans le monde, les pâtissiers français sont devenus la référence. Aurélien Rivoire, chef pâtissier de Yannick Alléno, propose des desserts qui font sensation au Pavillon Ledoyen. Il les propose autour de plusieurs séquences et les sert, dès que possible, avec des vins ou des alcools dans un but d’atteindre des accords originaux, presque inespérés en fin de repas. Le guide Lebey l’a rencontré

Aurélien Rivoire, chef pâtissier de Yannick Alléno

Selon moi, il y a deux façons de mettre en valeur le vin lorsqu’arrive le dessert. Soit en privilégiant l’harmonie de la rencontre entre l’assiette et le verre, soit en cherchant l’opposition pour provoquer le plat jusqu’à le sublimer. L’exercice me passionne. J’ai encore le souvenir de mes recherches pour sublimer un château-yquem 2015. À la clé, un travail autour de la mangue et des fruits confits, exacerbés par le grandiose sauternes. Plus récemment, j’ai dû réfléchir à l’accompagnement d’une composition qui plaît énormément : un soufflé à la guimauve et à l’extraction de champignons présenté avec meringue croustillante à la noisette, glace à l’extraction de champignons et crémeux au chocolat. En salle, le service fait aussi le spectacle, avec le chocolat au lait râpé au dernier moment ou les abricots confits et le sel déposés sur le soufflé avant le service de la deuxième assiette recouverte d’un nuage de vanille. Avec Vincent Javaux, directeur de la sommellerie du groupe Yannick Alléno, le choix s’est porté sur un madère Barbeito Boal de 10 ans d’âge. Le côté salin, expliqué par la présence du rivage, et en même temps la note oxydative, propre à l’appellation, donnent une grâce et une gourmandise insoupçonnées au dessert. Comme le soufflé, ce madère ne souffre d’aucun excès de sucre. Une complémentarité parfaite et une fin de repas pour le client à la fois rassurante et exaltante.
Propos recueillis par Pierre-Yves Chupin du Guide Lebey

Pavillon Ledoyen
8, avenue Dutuit – 75008 Paris
Métro : Saint-Philippe du Roule
01 53 05 10 00
www.yannick-alleno.com

Baulieu, un coteaux d’Aix en Provence réglissé et onctueux

Baulieu, Villa Baulieu, coteaux d’Aix en Provence rouge 2017

Le domaine : on est ici dans le cratère du seul volcan de Provence mais rassurez-vous, la venue au domaine devrait être sans risque, le volcan s’est endormi depuis 17 millions d’années. Cette implantation explique la présence de basalte, une roche inhabituelle pour la région mélangée par le temps aux plus classiques argilo-calcaires et aux marnes. Le domaine est l’un des plus grands de la région avec 300 hectares dont 170 plantés en vignes. L’altitude est élevée, 400 mètres, et permet une alternance de température importante, propice à une maturation qualitative du raisin. Cette magnifique propriété qui a appartenu aux comtes de Provence est désormais accessible au tourisme et propose 11 chambres de grand luxe.

Le vin : le sommet de la gamme est étiqueté villa Baulieu dans un registre structuré. Nous avons été séduits par le rapport qualité-prix du second vin, Baulieu, réalisé avec les jeunes vignes de syrah et de cabernet-sauvignon exposées à l’est ou au nord-est. Dans un registre assez puissant ce rouge rappelle dès le premier nez le basalte avec ce nez de cendre qui n’est pas sans parenté avec celui des rouges de Pessac en bordelais. Large en bouche, ce vin clairement sudiste est puissamment réglissé et onctueux. On peut commencer à le boire sur son fruité intense ou lui donner quelques années de répit. Il fonctionnera avec toute la gastronomie des viandes provençale, daubes, civet de porcelet,…

15/20
15,50 euros
villabaulieu.com

iDealwine, encore plus fort

De gauche à droite : Lionel Cuenca & Angélique de Lencquesaing (Directeurs Généraux Délégués), Cyrille Jomand (Président)

iDealwine, spécialiste mondial de la vente aux enchères en ligne, annonce par la voix de Cyrille Jomand, son président, l’arrivée dans son capital du fonds d’investissement Capital Croissance. Objectif : accompagner le développement des opérations de la marque. Déjà présent en Chine et, dans une moindre mesure aux États-Unis, l’idée est de développer iDealwine de façon plus marquée sur les grands marchés émergés et de suivre les progrès de ceux qui sont en plein essor. Ce n’est pas tout. Aujourd’hui, la concurrence sur internet des sites spécialisés est telle qu’il faut aussi regorger d’inventivité pour convaincre l’internaute-surfeur et follement volage de se fixer deux minutes ici ou là. La solution étant de proposer des services de plus en plus larges. Constitution de cave au goût de l’amateur, conservation des vins acquis, livraison quasiment à la bouteille et dans l’heure, l’exigence n’a pas de limite, la créativité des pros d’iDealwine non plus. À quoi s’ajoute le grand jeu internet qui consiste à comparer les prix, sport mondial des internautes qui oublient un peu vite un autre aspect fondamental de la vente de vin, la garantie de provenance. C’est sur ce dernier point que se jouera l’avenir du commerce online de vin. D’où viennent les vins proposés à la vente ? Ont-ils fait trois fois le tour de la planète dans des conteneurs ? Sont-ils tombés du camion ? Comment ont-ils été conservés ? Autant de questions dont les réponses sont cruciales pour la qualité des vins, leur capacité à vieillir ou, simplement, à être bons tout de suite. Et c’est là que ceux d’iDealwine sont forts et d’autres, moins fiables.

En tous cas, l’arrivée d’un investisseur dans le capital du site spécialisé est une bonne nouvelle qui va dans le sens de l’intensité de la bataille annoncée. C’est donc tout l’intérêt de l’amateur. Qu’il s’agisse d’enchérir sur telle ou telle merveille éminemment désirable ou sur des achats directs à bon prix pour constituer une cave.

Le petit frère du grand Ducru-Beaucaillou

Place au petit-ducru 2018. Le dernier-né du cru classé de Saint-Julien rejoint le grand vin, célébré par son corps impressionnant, sa texture délicate, son tannin équilibré et raffiné, et la seconde étiquette, la-croix-ducru-beaucaillou, généreux et profondément médocain avec ses notes de cèdre et d’épices. Issu d’une sélection des vignobles de la propriété, le-petit-ducru est un assemblage de 60 % de merlot noir et de 40 % de cabernet-sauvignon. Il bénéficie d’un parcours technique rigoureux, d’une sélection drastique, d’une vinification exigeante et d’un élevage soigné de 12 mois en barriques. Souple, fruité et sans manquer de style, dédié davantage à une consommation immédiate tout en bénéficiant des mêmes soins que ses aînés.

Petit-ducru 2018
28 euros, disponible chez les cavistes

Château Ducru-Beaucaillou par Le Nouveau Bettane+Desseauve 2021
Depuis 2003, Bruno Borie, avec l’aide irremplaçable d’Éric Boissenot comme conseiller œnologique, a permis à ce cru réputé de retrouver son plus haut niveau, très proche et parfois supérieur à certains premiers crus. Le second vin, la croix-de-beaucaillou, qui comprend les vignes remarquables de l’ancien Terrey Gros Cailloux, a fini par rejoindre les meilleurs de la catégorie depuis 2005.

Retrouvez l’ensemble des commentaires de dégustation dans notre moteur de recherche :
https://www.mybettanedesseauve.fr/detail-vin/?commentId=262020

Le super-bandol qu’on connaît moins

Domaine de Terrebrune, bandol rouge 2017

Pourquoi lui
Il n’est pas le plus connu, ni le plus diffusé. Pourtant, c’est l’un des meilleurs et l’histoire récente du cru donne envie d’y goûter, d’en parler.

On l’aime parce que
Nous aimons les bandols. Cette appellation abrite un grand nombre d’excellents faiseurs. Terrebrune tient son rang avec talent.

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Vingt champagnes en or

Même parmi les champagnes, il y a des merveilles à petits prix. Ceux-là sont montés sur la plus haute marche du concours Prix Plaisir 2020. Voici vingt pépites qui nous rappellent que la Champagne est une mine d’or. C’est la sélection de notre jury de consommateurs


Champagne Bonnet Gilmert, Cuvée de réserve Extra-Brut
Joli vin fumé et grillé qui lui donne du caractère.
24 euros
Où le trouver ? levingtdeux.com

Champagne Alain David et Fils, René 2015
Un champagne onctueux avec des notes beurrées, qui ne manque pas de fraîcheur.
30 euros

Champagne Alain Navarre, Prestige
Beau champagne avec des notes originales de poire et de jolis amers.
20 euros
Où le trouver ? champagne-navarre.fr

Champagne Claude Michez – la Villesenière, Flore
Du raffinement et de l’élégance, ensemble bien équilibré donnant du plaisir.
23,40 euros
Où le trouver ? champagne-michez.com

Champagne Driant-Valentin, l’Harmonie
Notes élégantes de pain grillé, crémeux, salin avec de la longueur.
17,50 euros
Où le trouver ? Au domaine

Champagne Henri Billiot, Réserve
Dynamique et frais, on l’appréciera pour sa tension en bouche et sa longue finale.
20,60 euros
Où le trouver ? twil.fr

Champagne Jean-Bernard Bourgeois, Réserve
Un pinot meunier exemplaire fait avec beaucoup de savoir-faire.
16,10 euros
Où le trouver ? champagne-jbbourgeois.fr

Champagne Lamiable, Grand Cru Terre d’Etoiles
Dans un style puissant et vineux mais sans jamais manquer d’équilibre. Très réussi.
28 euros
Où le trouver ? boutique.champagnelapielamiable.fr

Champagne Laurent Godard, Gebo
Construction classique et maîtrisée, c’est un champagne tendu, droit et agréable.
17 euros
Où le trouver ? champagne-laurent-godard.com

Champagne Leclere-Massard, Brut Blanc de Blancs
Dynamisme et peps en bouche, bel équlibre, c’est réussi et savoureux.
16 euros
Où le trouver ? Au domaine

Champagne Michel Littiere, Chorus
Un champagne de grande classe maîtrisé à l’attaque vive et avec beaucoup d’allonge.
26,50 euros
Où le trouver ? Au domaine

Champagne Olivier Père & Fils, Signature
Belle finesse au nez bien complété par de la fraîcheur en bouche.
28 euros
Où le trouver ? champagne-olivier.fr

Champagne Olivier Père et Fils, Gourmandise rosé
Très gourmand ! Un joli nez expressif, de l’intensité et de l’équilibre.
30 euros
Où le trouver ? champagne-olivier.fr

Champagne Serge Pierlot, Extra-Brut rosé
Ensemble harmonieux, bien construit, agréable et long en fin de bouche.
19 euros
Où le trouver ? Au domaine

Champagne Theret-Falmet, Clara
Champagne remarquable de tension en bouche et de finesse aromatique. Très expressif.
23 euros
Où le trouver ? Au domaine

Champagne Waris Hubert, Armorial
Bien équilibré et fin, avec une matière ample en bouche et de la gourmandise.
23 euros
Où le trouver ? Au domaine

Veuve A. Devaux, Augusta
Excellent champagne : grande tension minérale, sensation tactile et crayeuse en fin de bouche et finale aériene.
23,90 euros
Où le trouver ? Monoprix

Veuve A. Devaux, Blanc de Noirs
Superbe équilibre en bouche et bulle ultra fine, un champagne à recommander.
23,90 euros
Où le trouver ? Monoprix

Veuve Olivier & Fils, Perle de Lumière
De la finesse dans la bulle et une matière dynamique. Superbe.
20 euros
Où le trouver ? champagne-veuve-olivier.com

Un ratafia pour finir
Champagne Lacroix Triaulaire, Edition 01 ambré, 18 euros

Couleur soutenue et nez intense de fruits confits. Matière en bouche veloutée et suave.
Où le trouver ? Au domaine

Producteurs, plus que quelques jours pour inscrire vos cuvées au concours 2021

Une bouteille de vin, c’est un prix. D’accord. Mais est-ce que c’est tout le temps du plaisir ? Pour être sûr d’en trouver sous chaque bouchon, il fallait un concours qui récompense le goût en fonction du prix. Nous l’avons fait. Le rapport prix-plaisir a son label. Derrière le concours, des consommateurs. Chaque jury est composé de trois membres (minimum). Tout est dégusté à l’aveugle et les seuls éléments connus du jury sont la gamme de prix et la région d’origine. Les experts valident. Pour vous inscrire et pour plus d’informations, il suffit de compléter la fiche d’inscription sur le site www.prixplaisir.bettanedesseauve.com.

Contact Prix Plaisir
Anais Terrien
[email protected]
01 48 01 98 27

Une nouvelle collection pour Moët & Chandon

Pour la première fois depuis 152 ans, Moët Impérial, la cuvée emblématique de la célèbre maison de champagne, quitte son traditionnel habillage le temps d’une collaboration. Avec elle, c’est aussi le design de la cuvée Nectar Impérial Rosé qui change également.

C’est Yoon, créatrice tokyoïte mondialement reconnue, co-fondatrice et directrice artistique de la marque AMBUSH, qui signe cette édition limitée. « J’ai été ravie d’avoir carte blanche pour redessiner le design des flacons de Moët Impérial et de Nectar Impérial Rosé. C’était un grand défi étant donné les codes reconnaissables et iconiques de la maison. J’y ai vu l’opportunité d’apporter mon esthétisme à ces champagnes iconiques. Lors de ma visite à Épernay, j’ai pu ressentir l’attachement des collaborateurs de la maison à la nature et à leur terroir. C’est cela qui m’a inspiré ».

La créatrice Yoon dans les caves de Moët & Chandon à Épernay.

L’artiste partage avec la maison de champagne un profond respect des traditions artisanales et du savoir-faire ancestral. Minimaliste, ce nouveau design redessine le col de la bouteille et épure ses lignes. Le nouveau flacon de la cuvée Moët Impérial, teinte noire profonde, contraste avec la nouvelle étiquette en relief blanche. Celui de la cuvée Nectar Impérial Rosé, transparent, dévoile la couleur. Benoît Gouez, le chef de cave de la maison, est ravi de l’interprétation de Yoon qui « apporte une modernité certaine à l’héritage séculaire de Moët & Chandon. »

La cuvée Moët Impérial dessinée par Yoon sera mise en vente à la boutique de la Grande Épicerie de Paris dès le 1e mars. Nectar Impérial Rosé sera disponible à La Samaritaine dès son ouverture en 2021.

La cuvée Moët Impérial par Le Nouveau Bettane+Desseauve
Crémeux avec de la vivacité, bulle présente mais très peu agressive, fraîcheur fruitée, d’une incroyable précision.

Moët & Chandon par Le Nouveau Bettane+Desseauve
Fondée en 1743, Moët & Chandon, « M » du groupe LVMH et constitue la plus puissante marque de Champagne (les professionnels champenois l’appellent à juste titre « La Grande Maison », avec une régularité qualitative qui force le respect. Sous l’impulsion de son brillant chef de caves Benoît Gouez, Moët a très intelligemment progressé sans renier ses fondamentaux : le fruité, l’équilibre, l’accessibilité juste, la faculté captivante au vieillissement, avec un style très frais qui se protège de l’oxydation, en quête permanente de l’absolue précision. Les cuvées s’affranchissent au fur et à mesure du dosage en harmonie avec les avancées viticultrices et une recherche technique de pointe à la constante longueur d’avance. Les vins éclaircissent leur axe et laissent entrevoir une dimension supplémentaire. Les fers de lance de la maison, Impérial et Rosé Impérial, sont des champagnes d’une précision aromatique et d’une finesse impressionnante. Les assemblages sont millimétrés, visionnaires et d’une grande intelligence. Les millésimes affichent une grande empreinte stylistique identitaire, en témoignent les 2012, saisissants de contemporanéité vigneronne. L’impatience de les déguster aussi dans quelques années comme d’autres grands millésimes Collection de la gamme est grande.