Détail du vin

La Mondotte

Saint-Émilion

Sec, 2000

NOTE DE L'EXPERT

18.5/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

L'impression de moelleux, presque de sucrosité, est aussi intense que celle de profondeur et de vigueur. Le raffinement des tanins montre qu'on peut encore attendre patiemment ce vin de grande réserve.


GARDE

A boire avant 2025



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Stephan von Neipperg, le propriétaire a décidé en 1996 de mettre pleinement en valeur ce parcellaire spécifique de 4,5 hectares, tutoyant Troplong-Mondot et la Côte Pavie, sur un terroir argilo-calcaire bien équilibré, avec un encépagement 80 % de merlot et 20 % de cabernet franc. Au bout d’une dizaine d’années, La Mondotte offre l’une des expressions aromatiques parmi les plus abouties de Saint-Émilion. Il faut y ajouter l’admirable soyeux de texture, toujours soutenu par une trame fraîche très équilibrée et l’on obtient l’un des vins les plus généreux et les plus distingués de la rive droite.