Détail du vin

La Mondotte

Saint-Émilion

Sec, 2010

NOTE DE L'EXPERT

17.5/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

On sent un peu trop l’élevage sur cet échantillon, le volume de bouche reste impressionnant mais dégusté juste après Canon la Gaffelière, il semble un peu monolithique...


GARDE

A boire avant 2030



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Stephan von Neipperg, le propriétaire a décidé en 1996 de mettre pleinement en valeur ce parcellaire spécifique de 4,5 hectares, tutoyant Troplong-Mondot et la Côte Pavie, sur un terroir argilo-calcaire bien équilibré, avec un encépagement 80 % de merlot et 20 % de cabernet franc. Au bout d’une dizaine d’années, La Mondotte offre l’une des expressions aromatiques parmi les plus abouties de Saint-Émilion. Il faut y ajouter l’admirable soyeux de texture, toujours soutenu par une trame fraîche très équilibrée et l’on obtient l’un des vins les plus généreux et les plus distingués de la rive droite.