Détail du vin

La Mondotte

Saint-Émilion

Sec, 2019

NOTE DE L'EXPERT

95/100

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Vin ample et généreux, au corps velouté et plein de sève ; pour l’instant le vin est un peu monovalent, mais on entrevoit une volupté truffière qui s’installera dans la prochaine décennie.



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Stephan von Neipperg, le propriétaire a décidé en 1996 de mettre pleinement en valeur ce parcellaire spécifique de 4,5 hectares, tutoyant Troplong-Mondot et la Côte Pavie, sur un terroir argilo-calcaire bien équilibré, avec un encépagement 80 % de merlot et 20 % de cabernet franc. Au bout d’une dizaine d’années, La Mondotte offre l’une des expressions aromatiques parmi les plus abouties de Saint-Émilion. Il faut y ajouter l’admirable soyeux de texture, toujours soutenu par une trame fraîche très équilibrée et l’on obtient l’un des vins les plus généreux et les plus distingués de la rive droite.