Détail du vin

La Mondotte

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2017

NOTE DE L'EXPERT

17/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

On sent le potentiel, le volume et la densité en même temps que la profondeur. Progressivement, l'aromatique se met en place. Il faut l’attendre mais il en vaut la peine.



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Stephan von Neipperg, le propriétaire a décidé en 1996 de mettre pleinement en valeur ce parcellaire spécifique de 4,5 hectares, tutoyant Troplong-Mondot et la Côte Pavie, sur un terroir argilo-calcaire bien équilibré, avec un encépagement 80 % de merlot et 20 % de cabernet franc. Au bout d’une dizaine d’années, La Mondotte offre l’une des expressions aromatiques parmi les plus abouties de Saint-Émilion. Il faut y ajouter l’admirable soyeux de texture, toujours soutenu par une trame fraîche très équilibrée et l’on obtient l’un des vins les plus généreux et les plus distingués de la rive droite.