Détail du vin

La Mondotte

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2019

NOTE DE L'EXPERT

95/100

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

[ Notes Primeurs 2019 : 95 ] Bouche concentrée et voluptueuse. La finale est longue avec une assise soyeuse d’une grande sensualité. Il truffera dans une dizaine d’années et prendra alors la dimension des grands millésimes de Mondotte. Il gagnera avec les années en raffinement et en complexité. 



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Stephan von Neipperg, le propriétaire a décidé en 1996 de mettre pleinement en valeur ce parcellaire spécifique de 4,5 hectares, tutoyant Troplong-Mondot et la Côte Pavie, sur un terroir argilo-calcaire bien équilibré, avec un encépagement 80 % de merlot et 20 % de cabernet franc. Au bout d’une dizaine d’années, La Mondotte offre l’une des expressions aromatiques parmi les plus abouties de Saint-Émilion. Il faut y ajouter l’admirable soyeux de texture, toujours soutenu par une trame fraîche très équilibrée et l’on obtient l’un des vins les plus généreux et les plus distingués de la rive droite.