Détail du vin

La Mondotte

Saint-Émilion

Sec, 1996

NOTE DE L'EXPERT

16/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Premier millésime de la saga : vin ambitieux, au caractère torréfié, riche, très tannique, avec une finale moins épanouie que l'attaque en bouche ne le laissait espérer.


GARDE

A boire



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Stephan von Neipperg, le propriétaire a décidé en 1996 de mettre pleinement en valeur ce parcellaire spécifique de 4,5 hectares, tutoyant Troplong-Mondot et la Côte Pavie, sur un terroir argilo-calcaire bien équilibré, avec un encépagement 80 % de merlot et 20 % de cabernet franc. Au bout d’une dizaine d’années, La Mondotte offre l’une des expressions aromatiques parmi les plus abouties de Saint-Émilion. Il faut y ajouter l’admirable soyeux de texture, toujours soutenu par une trame fraîche très équilibrée et l’on obtient l’un des vins les plus généreux et les plus distingués de la rive droite.