Détail du vin

La Mondotte

Saint-Émilion grand cru

Sec, 2020

NOTE DE L'EXPERT

97/100

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Grande plénitude en bouche, avec une intensité soyeuse et aromatique à couper le souffle sur des notes à la fois florales et terriennes. Le grain calcaire porte le vin vers un avenir radieux. D’ici une quinzaine d’années, on savourera le grand style truffier du domaine.



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Stephan von Neipperg, le propriétaire a décidé en 1996 de mettre pleinement en valeur ce parcellaire spécifique de 4,5 hectares, tutoyant Troplong-Mondot et la Côte Pavie, sur un terroir argilo-calcaire bien équilibré, avec un encépagement 80 % de merlot et 20 % de cabernet franc. Au bout d’une dizaine d’années, La Mondotte offre l’une des expressions aromatiques parmi les plus abouties de Saint-Émilion. Il faut y ajouter l’admirable soyeux de texture, toujours soutenu par une trame fraîche très équilibrée et l’on obtient l’un des vins les plus généreux et les plus distingués de la rive droite.