Domaine Changarnier
Monthélie premier cru
Sec, 2014
NOTE DE L'EXPERT
BUDGET
30-50€
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
Une parcelle de 0,20 hectare, composée de 11 rangs de 160 mètres est à l’origine de ce vin au style froid, masculin, aux notes sanguines, de métal rouillé, au milieu de bouche volumineux, et qui inclue dans la fin de son déroulé de bouche une identité poivrée.
GARDE
A boire
AUTRES MILLÉSIMES
DOMAINE
- Place du Puits
- 03 80 21 22 18
- [email protected]
- www.domainechangarnier.com
NOTE DU DOMAINE
COMMENTAIRE
Antoine et Claude Changarnier ont confié la gérance de cette propriété familiale de 300 ans à Fabrice Groussin. Ce jeune Charentais y applique depuis 2012 les méthodes d’une viticulture biologique et biodynamique sur le patchwork de 5,5 hectares de vignobles essentiellement sur Monthélie et Pommard qui alimentent la production de pas moins 12 appellations. Les vins blancs, qui représentent un tiers de la production, sont vinifiés et élevés 12 mois en fût (10 à 15 % de bois neuf) et ne reçoivent ni bâtonnage, ni soutirage, ni collage, ce qui leur confère un aspect tendu à la fraîcheur acidulée. Les rouges, en vendange entière parfois jusqu'à 50 %, présentent une extraction mesurée et une gourmandise qui permettra de les consommer sans trop attendre.
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