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Un dîner à 12 étoiles pour 2

Le dîner de l’Excellence gastronomique, ce sont quatre chefs ultra réputés qui proposent, à l’initiative des Guides Lebey, ce que l’on peut vraiment nommer le Dîner de l’année.
Il devait avoir lieu le 23 mars, il se déroulera le 28 septembre au Pavillon Gabriel, pour le plus grand plaisir des fines bouches. Et parce que les (très) bonnes choses se partagent en (très) bonne compagnie, profitez d’une offre spéciale : une place achetée, la deuxième à moins 50 % et faites profiter votre amoureux(se), votre meilleur(e) ami(e) ou votre grand tante d’une soirée culinaire hors norme.

Au menu
Au Pavillon Gabriel, à Paris près des Champs-Élysées, chaque chef multi étoilé proposera le temps d’une soirée inédite, son plat « signature » accompagné de vins sélectionnés par Bettane+Desseauve, le tout orchestré comme une ode au meilleur de la culture gastronomique française.

Italia mi amore
Pas une semaine sans que n’ouvre à Paris une nouvelle adresse dédiée à la gastronomie italienne, de la simple pizzeria à la table gastronomique. Pour célébrer cette histoire d’amour entre Paris et l’Italie, il est demandé cette année à Raffaele Alajmo, l’un des cuisiniers italiens les plus réputés, chef du trois étoiles Le Calandre, de signer un plat du Dîner.

Les oscars de la gastronomie
La soirée débutera avec le Palmarès Lebey des Meilleures créations culinaires 2019. Le palmarès des Meilleures Créations de l’Année récompense uniquement le goût, la technique et la beauté d’un plat. Pour cette septième édition, en visitant les 1 200 établissements référencés dans le Guide Lebey, les enquêteurs ont eu une nouvelle fois pour mission de repérer ces plats qui enthousiasment, étonnent et réjouissent. Avec à la clé, une sélection réunissant seize plats et huit prix pour les meilleurs. Et pour la première fois, en partenariat avec De Cecco, sera remis le prix de la meilleure table italienne 2020 de Paris.

Une pluie d’étoilés
Après la remise des prix, le Dîner permettra de déguster les mets de quatre chefs incontournables, chacun préparant un plat qui a fait sa réputation :
Frédéric Anton, Le Pré Catelan – 75016 Paris (3*)
Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy – 75006 Paris (3*)
Raffaele Alajmo, Le Calandre – Rubano, Italie (3*)
Julien Alvarez, Épicure / Le Bristol – 75008 Paris (3*)

Cocktails pointus
Le Dîner sera suivi d’un after durant lequel les bartenders les plus pointus de Paris présenteront leur dernière création.

Et pour ceux qui le souhaitent : un atelier dégustation cigares est organisé en partenariat avec  l’Amateur de cigares à 19 :45 lors du cocktail et à 23 :15 après le dîner (uniquement sur réservation).

Quand ?
Le 28 septembre 2020

Où ?
Pavillon Gabriel, Potel & Chabot – 5, avenue Gabriel, 75008 Paris
Remise du Palmarès : à partir de 18 :00
Cocktail : 19 :00 // Le Dîner : 20 :00 // After de 23 :00 à 1 :00

Pour bénéficier de l’offre 1 billet acheté, le 2e à moins 50 %, cliquez ici : https://www.lexcellencegastronomique.com/la-billetterie/

Infos
https://www.lexcellencegastronomique.com/levenement/

Trévallon, ça se boit. Trévallon, ça se voit

Chacun connaît la grande aventure du domaine de Trévallon, initiée en 1973 par Éloi Dürrbach et sa femme dans ces trois vallons magiques des Alpilles, au sud d’Avignon, un paradis de la bio-diversité qui produit deux grands vins, un rouge et un blanc, acclamés dans le monde entier. Il manquait juste qu’un livre, un beau livre lui soit consacré pour que la boucle soit bouclée. C’est fait par la grâce et le travail de Guy Jacquemont, fin connaisseur du vignoble et de ses valeurs éternelles. Trévallon en est une à tous égards. Je connais Guy depuis des années et j’ai eu l’occasion d’arpenter des vignes, de visiter des domaines avec lui. C’était dans le Beaujolais, il y a quelques siècles. Content de le retrouver aux commandes d’une aussi belle entreprise.

 

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Les beaunes de haute volée du Domaine Albert Morot

Pour les amateurs de beaune rouge dont nous faisons évidemment partie, une dégustation de la production d’un seul domaine permet de montrer bien des facettes de cette superbe appellation, surtout quand elle est bien représentée comme c’est le cas avec le Domaine Albert Morot et ses sept premiers crus.

Diplôme d’œnologie de l’université de Montpellier en poche, Geoffroy Choppin de Janvry s’est installé ici en 2000 afin d’y insuffler une viticulture plus saine, certifiée bio en 2015, avec de faibles rendements et des méthodes de vinification très peu interventionnistes où l’usage du soufre n’apparaît qu’à la fin d’un long élevage. Les 2018 sont délicieux, comme l’est régulièrement la production du domaine.

Le vin
Domaine Albert Morot, Beaune premier cru les Bressandes, rouge 2018

C’est régulièrement la cuvée la plus aboutie du domaine par son volume et son intensité de bouche. Seuls les Teurons et leur finesse peuvent lui faire de l’ombre cette année. Délicat et généreux à la fois, il est plus orienté vers les épices et la réglisse que vers les nuances florales pour une fois.
17/20

Le prix
33 euros

Les coordonnées
http://www.albertmorot.fr/
03 80 22 35 39 // [email protected]

Ouverture exceptionnelle du Domaine Faiveley

#sortezchezvous
A situation inédite, proposition inédite. Cet été, Erwan et Eve Faiveley, septième génération de la famille, ouvrent exceptionnellement les portes du domaine éponyme.
Construite il y a bientôt deux siècles, la cuverie le “38” accueillera du 1er juillet au 31 août 2020 les amateurs de vins. Cette cuverie est l’âme du domaine, l’endroit où sont vinifiés les 25 Premiers Crus et 12 Grands Crus du domaine : Corton « Clos des Cortons Faiveley », Corton-Charlemagne, Clos-de-Vougeot et bien d’autres.

Pour les amoureux de la Bourgogne
Une boutique éphémère est mise en place pour l’occasion. Une sélection de vins du domaine sera proposée à la vente avec notamment un accès privilégié à certaines cuvées phares.

Pour la 1ère fois, la famille Faiveley invite les passionnés du vin à vivre une expérience unique : découverte de 200 ans d’histoire familiale, de traditions et de savoir-faire à travers une visite-dégustation de 1h30. « La situation inédite que nous avons vécue en ce début d’année, l’été que nous passerons certainement tous en France, nous ont donné envie d’ouvrir exceptionnellement les portes de notre domaine afin d’accueillir les amoureux de la Bourgogne. », explique Eve Faiveley.

Vente de vins au domaine
De 10h à 18h, du lundi au samedi.
Visite et dégustation de 5 vins
(2 Villages, 2 Premiers Crus et 1 Grand Cru)
Sur rendez-vous uniquement, du lundi au samedi, de 10h à 16h.
Durée : 1h30 / Tarif : 50€/pers.

Contact
Eve Faiveley – [email protected] – www.domaine-faiveley.com
Domaine Faiveley
8 rue du Tribourg
21700 Nuits-Saint-Georges
+33 (0)3 80 61 04

La revue des Primeurs 2019, épisode 1 : Merveilles à petit prix

Dans cette nouvelle série de cinq épisodes, Thierry Desseauve nous présente sa revue des Primeurs 2019 et nous livre ses coups de cœur : Merveilles à petit prix, Super Bordeaux, Choix des connaisseurs, Ligue des Champions et World Class.

Voyage au cœur des Primeurs, épisode 9 : Margaux

Après le confinement, Michel Bettane, Thierry Desseauve, Denis Hervier, Hélène Durand et Louis-Victor Charvet ont pu aller à Bordeaux pour déguster les Primeurs 2019. Chaque jour, ils vous donnent leurs impressions et leurs coups de cœur. Épisode 9 : Margaux.

Voyage au cœur des Primeurs, épisode 8 : Saint Estèphe

Après le confinement, Michel Bettane, Thierry Desseauve, Denis Hervier, Hélène Durand et Louis-Victor Charvet ont pu aller à Bordeaux pour déguster les Primeurs 2019. Chaque jour, ils vous donnent leurs impressions et leurs coups de cœur. Épisode 8 : Saint-Estèphe.

Voyage au cœur des Primeurs, épisode 7 : Les premiers crus classés

Après le confinement, Michel Bettane, Thierry Desseauve, Denis Hervier, Hélène Durand et Louis-Victor Charvet ont pu aller à Bordeaux pour déguster les Primeurs 2019. Chaque jour, ils vous donnent leurs impressions et leurs coups de cœur. Épisode 7 : Les premiers crus classés.

Voyage au cœur des Primeurs : épisode 6, Pessac-Léognan

Après le confinement, Michel Bettane, Thierry Desseauve, Denis Hervier, Hélène Durand et Louis-Victor Charvet ont pu aller à Bordeaux pour déguster les Primeurs 2019. Chaque jour, ils vous donnent leurs impressions et leurs coups de cœur. Épisode 6, Pessac-Léognan.

Frédéric Magnien, la finesse méconnue des vins du nord de Nuits Saint-Georges

Il faut faire la distinction entre les vins de négoce, même s’ils sont vinifiés en raisin par le talentueux et énergique Frédéric Magnien, et ceux de la propriété, signés Michel Magnien, où un meilleur contrôle des vignes explique parfois un supplément de finesse et de précision.
Viticulteur passionné, Frédéric Magnien aime un style de vin riche en couleur et en tannin. Mais son approche s’affine et ses rouges évoluent vers plus d’intensité que de puissance, avec un supplément d’élégance réjouissant dans le millésime 2018. Bravo.

Le vin
Frédéric Magnien, Nuits-Saint-Georges premier cru les Damodes, rouge 2018

Damodes est une cuvée soyeuse, tout en rondeur et en élégance, bien dans l’esprit actuel des vins de ce climat du nord de Nuits, posé sur des graviers, au-dessus d’un socle de marbre rose. Si les nuits-saint-georges au sud du village ont souvent une structure tannique affirmée, il est souvent bien difficile de différencier à l’aveugle les vins du nord de l’appellation, comme Damodes, de ceux de Vosne-Romanée : ils peuvent atteindre des niveaux de finesse comparables à ceux du prestigieux voisin. Parmi tant d’autres, la note de pruneau de ce 2018 est visible, harmonieuse et délicieuse, sans être dominante. On applaudit devant tant de délicatesse.

Le prix
80 euros

La note
17/20

Les coordonnées
03 80 58 54 20// [email protected]