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Le challenge Prix-Plaisir. Mais qu’est-ce que c’est ?

C’est un concours ?
C’est un concours, oui, mais pas un concours comme les autres.

C’est quoi, sa « différence » ?
Le jury est composé de 288 jurés, tous issus du « grand public ». Sur le site MyBettaneDesseauve, nous faisons un appel à dégustateurs et, à l’issue d’une sélection rapide, nous retenons ces jurés.

C’est donc le public qui juge ?
Oui, les jurés sont réunis en 96 jurys de trois personnes. Chaque jury émet un avis sur les vins dégustés. Cet avis (commentaire, note et médaille – ou pas) est validé par un expert Bettane+Desseauve.

Combien de vins sont jugés ?
1 423 cuvées issues de tous les vignobles de France ont été dégustées à l’aveugle. Les jurés ne connaissent que la fourchette de prix de chaque vin ainsi que sa région de provenance.

Sur quels critères les vins jugés ont-ils été présentés ?
Un critère de prix. Moins de 15 euros pour les vins tranquilles et moins de 25 euros pour les effervescents (champagnes et crémants).

Environ quel pourcentage est retenu par les dégustateurs amateurs ?
Un peu moins d’un tiers. Chaque jury de trois personnes propose des médailles d’or, d’argent ou de bronze ou pas de médaille du tout. C’est le rôle de l’expert Bettane+Desseauve de vérifier qu’aucun vin n’est écarté pour de mauvaises raisons ou, à l’inverse, médaillé un peu hâtivement.

Combien de médaillés ?
Les résultats seront disponibles le 15 mai sur le site eluprixplaisir.com


Vignerons de caractère : deux appellations au sommet

 

Du chaos géologique des Dentelles, s’élève la magie plurielle de deux ténors du Rhône méridional, Gigondas et Vacqueyras, cru officiel du Festival d’Avignon. L’un règne sur le versant nord, l’autre est tourné vers le sud. Les vieilles vignes de Gigondas (premier des côtes-du-rhône-villages élevé au rang de cru en 1971), âgées d’une cinquantaine d’années, s’enracinent sur des terrasses à flanc de rocher situées entre 100 et 500 mètres de hauteur. L’altitude et une exposition nord/nord-ouest (contrairement à la plupart des appellations voisines), préservant des excès du soleil, garantissent une fraîcheur qui vient contrebalancer la puissance des vins. Dans ce microclimat presque septentrional, le grenache (70 à 80 % de l’encépagement, complété de syrah et mourvèdre) fait merveille. Il libère lentement toute l’expression de sa puissance dans des vins (rouges à 90 %) complexes, structurés avec un beau volume en bouche. Deux styles se distinguent. Il y a les Gigondas des hauteurs et ceux de la vallée (il peut y avoir 15 jours d’écart de maturité entre le haut et le bas). Les marnes et calcaires du Crétacé qui occupent les coteaux abrupts donnent des vins puissants, charpentés, chaleureux mais sans excès, et à fort potentiel de garde. En contrebas du village, les safres (sables), les terrasses de l’Ouvèze (gravier, galets et sable) et le cône (terroir sableux mais riche en argile), livrent une autre facette du Gigondas, plus fine et fraîche.

A un jet de pierre (3 kilomètres), sur la rive gauche de l’Ouvèze, affluent du Rhône, l’appellation Vacqueyras est implantée sur les communes de Vacqueyras et Sarrians.

Son terroir a fait l’objet en 2013 d’une étude géologique approfondie. De nombreuses parcelles, souvent de petite taille, se répartissent sur le Plateau des Garrigues, la Ponche et les contreforts des Dentelles. Les vignes de grenache (au moins 50 %), syrah et mourvèdre (au moins 20 %), certaines vénérables centenaires, sont sous l’influence du mistral, garant d’un raisin sain. Il en résulte un cru dans l’équilibre et la finesse, l’élégance et la rondeur. Les rouges (97 %) développent des arômes de petits fruits rouges, de violette, puis évoluent vers des senteurs de réglisse, de sous-bois, de poivre et d’épices. Les rares blancs sont fins et floraux et les rosés, aussi confidentiels, sont ronds et souples, aux arômes de fleurs, d’agrumes et fraise des bois. Soulignons que Vacqueyras est la seule appellation « rive gauche » de la vallée du Rhône élaborée dans les trois couleurs. Ces crus sont à découvrir sur place dans la boutique comprenant un espace de dégustation de 500 m² qui reçoit une moyenne de 500 visiteurs par jour ! C’est aussi le point de départ de randonnées dans le vignoble et autres journées à thème (truffes et vin, fromages et vins). Mais aussi un restaurant, L’Éloge, accueillant différentes manifestations autour des terroirs et des vins. « Et pour ses 60 ans en 2016, la cave sera plus animée que jamais ! » Parole d’artisan-vigneron.

Pascale Cassagne

 


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B+D Prix Plaisir 2016

B+D Prix Plaisir 2016 c’est terminé ! Merci aux 590 producteurs participants, au jury de 200 amateurs dégustateurs et aux 25 experts pour cette belle journée. Rendez-vous à partir du 15 mai
pour les résultats sur eluprixplaisir.com


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Les cinq expressions d'une maison

Le coffret ci-dessus réunit l’ensemble des cognacs de la maison Delamain, tous issus du premier cru Grande Champagne, mais d’âges différents, proposés ici dans des flacons de 20 centilitres. « Elégant, racé et d’une extrême délicatesse », le Pale & Dry X.O est le plus jeune de ces assemblages, même s’il a déjà derrière lui de longues années de vieillissement (la mention X.O, pour Extra Old, signifie que la plus jeune des eaux-de-vie entrant dans l’assemblage a au moins six ans).

« Plus classique », le Vesper X.O est un cognac très plein, très mûr, « d’une grande sagesse » dit la maison. Extra de Grande Champagne exprime quant à lui « l’élégance et la noblesse de ces eaux-de-vie très rares parvenues au sommet de leur évolution » et, comme sont nom le laisse entendre, le Très Vénérable est un assemblage « arrivé à son maximum de vieillissement en fûts», qui doit sa douceur, sa rondeur, sa complexité et son interminable fin de bouche réglissée à son très grand âge.

Enfin, le rare cognac Réserve de la Famille provient d’un fût unique jusqu’alors réservé à la famille Delamain et à ses hôtes. Il a été sélectionné « afin de satisfaire les exigences des plus fins connaisseurs. » 


Cognac Delamain, coffret Collection, 5 x 20 cl., 280 euros

Provence ou Champagne ?

Avec l’idée d’apporter autant de joie aux petits qu’aux grands, la maison de Champagne Devaux ouvrira lundi les portes de son manoir pour une journée ponctuée d’ateliers ludiques – sur inscription – dont le fil rouge est « chacun ses sensations. » Dans le parc de trois hectares bordé par la Seine, les enfants (à partir de six ans) seront invités à réaliser un carnet de recettes couleur chocolat pendant que leurs parents s’initieront aux accords entre le chocolat et les cuvées de la maison Devaux, champagnes et vins tranquilles. Les visiteurs pourront également apprécier une exposition de petites voitures “rétro” et découvrir dans la serre un parcours sensoriel dédié aux “fondamentaux” du champagne.
Plus de renseignements et réservation au 03 25 38 63 85.

Au château de Saint-Martin (en photo ci-dessus), Adeline du Barry accueillera également les visiteurs ce lundi, notamment pour une dégustation associant les vins de ce cru classé de Provence avec du chocolat. Les amateurs sont attendus dès 11 heures pour une journée de découvertes dont le programme déroulera, entre autres, une visite guidée de la propriété et de ses caves « creusées à même le roc par les moines de Lérins au XIIe siècle », une dégustation de produits du terroir (caillette du Var, tapenades, anchoïade, fromages de chèvre, etc.), une chasse aux œufs dans le parc et une initiation au vin (arômes, dégustation à l’aveugle, influence des millésimes).
Tarif : 25 euros par adulte, 15 euros par enfant. Réservation au 04 94 99 76 76.

Dégustation de Pâques

« Le chocolat et le vin sont intimement liés par l’émotion commune qu’ils procurent en bouche. Les réunir est l’occasion de déceler toute la complexité de leurs saveurs », dit Emilie Gervoson qui organise ce samedi au château Larrivet Haut-Brion une chasse aux œufs doublée d’une dégustation de vins de la propriété accordés à des chocolats de la maison bordelaise Saunion dirigée depuis 2004 par Thierry Lalet, l’un des douze meilleurs artisans-chocolatiers de France.

« A travers cette rencontre, nous espérons (…) offrir à nos invités l’occasion d’apprécier différemment la subtilité et la richesse de leurs goûts. » Cette après-midi de dégustation mettra en avant les notes torréfiées et les arômes de fruits noirs des millésimes 2008 et 2010 du rouge de Château Larrivet Haut-Brion ainsi que la bouche ronde et fruitée du millésime 2012 du deuxième vin de la propriété, Les Demoiselles de Larrivet Haut-Brion. Entrée : 9 euros, sur réservation au 05 56 64 99 87.

Un grand d’Alsace

Le prochain “mardi” de la maison Legrand sera consacré à la découverte des grands terroirs alsaciens au travers de leur interprétation par l’un des vignerons les plus exigeants sur la question, qui sera présent à Paris pour cette occasion. Situé à Bergheim, à trois kilomètres de Ribeauvillé, le domaine Marcel Deiss a été fondé après la seconde guerre mondiale. Il déroule aujourd’hui 27 hectares de vignes sur 20 kilomètres de côte viticole, 9 communes et 220 parcelles menées en biodynamie depuis près de vingt ans par Jean-Michel Deiss, désormais épaulé par son fils. « La grande variété des parcelles a conduit la famille Deiss à rechercher pour chaque situation “l’exact équilibre entre l’affirmation du terroir, l’expression du millésime et le cadre du cépage”. » La liste de vins ci-dessous entre dans le cadre d’un menu-dégustation à découvrir :
 
Alsace 2014
Engelgarten 2013
Schoffweg 2011
Burlenberg 2004
Grasberg 2011
Gruenspiel 2002
Grand Cru Mambourg 2012
Grand Cru Altenberg 2005

Legrand Filles et Fils, dégustation du mardi « Domaine Marcel Deiss », 140 euros par personne. Réservation au 01 42 60 07 12.

Le meilleur cognac du monde


Jeudi dernier à Londres, la maison Frapin a reçu la plus haute des distinctions lors des World Cognac Awards. Sa dernière création, assemblage d’une trilogie de premiers crus d’appellation Grande Champagne proposé en édition limitée à un peu plus de mille exemplaires, a été nommée World’s Best Cognac 2016. Jean-Pierre Cointreau, président de Cognac Frapin, souligne que ce titre récompense et confirme la passion de la maison « de créer et de porter au plus haut les valeurs de l’artisanat d’excellence française. »

La collection de cognacs « Multimillésime » est issue des “trésors” de château Fontpinot et de la quête de son maître de chai, Patrice Piveteau. La proposition n°6, qui vient d’être récompensée, doit sa persistance aromatique aux notes fruitées et florales de 1986, sa charpente aux touches boisées et au rancio de 1988 et sa finesse et sa délicatesse aux « accents aromatiques de fruits confits, d’orange, d’abricot, de miel ou encore d’épices » de 1991. Un assemblage qui exprime, dit Patrice Piveteau, « la quintessence de la signature Frapin. »

Encre de Chine, bulles de Saumur

A Saumur, le centre d’art contemporain de la maison productrice de bruts de Loire Bouvet Ladubay inaugure aujourd’hui une exposition intitulée La Marche de l’encre et montée avec la complicité de Philippe Bouvet, directeur du centre d’art La Plantation, à Pékin. L’artiste chinoise Ma Defan y montrera durant deux mois le travail issu de sa résidence au centre d’art saumurois. Ce soir, une calligraphie monumentale sera réalisée devant le public lors du vernissage.

J’ai souhaité ouvrir les portes de notre centre d’art contemporain à des horizons plus lointains. Tels ceux que je découvre et côtoie dans mes voyages pour présenter nos vins à travers le monde, c’est ainsi qu’est né ce projet de recevoir Ma Defan à Saumur. Chaque calligraphie est unique impossible à reproduire ; c’est cette beauté et singularité du geste qui nous a touchés.

Juliette Monmousseau, directeur général de Bouvet Ladubay

Philippe Bouvet, qui a d’abord connu cette maison ligérienne homonyme en Chine, à travers ses vins, avant de rencontrer ensuite la famille Monmousseau, dit avoir été conquis « par ce savoir-faire transmis de génération en génération » et par la modernité de la maison, notamment dans le travail mené dans son centre d’art. « Aujourd’hui, ici ou en Chine, il est régulier d’associer l’art du vin à l’art tout court. Cela ne suffit pas, il faut donner du sens. C’est ce que nous proposons avec cette exposition de Ma Defan (…), continuité de mon travail de ponts culturels entre Chine et France. »

Connue pour avoir habillé les personnages de nombreux grands films chinois, Ma Defan dit de la calligraphie qu’elle est « la première gorgée de lait » de sa vie d’artiste. « J’aime l’expression “la marche de l’encre” : voir la musculature fine de l’encre se transformer petit à petit sur le papier, je ne m’en lasse jamais (…) C’est peut-être grâce à mon métier de styliste que j’ai tendance à apprécier toute chose avec tous mes sens. C’en est de même avec le vin. Le vin blanc et pétillant de Saumur est léger, joyeux, et apporte de la fraîcheur à la fois au corps et à l’âme. »

Pendant que Ma Defan montrera son travail à Saumur, les cuvées de saumur brut et de crémant de Loire Bouvet Ladubay seront lancées à Pékin, Shanghai, Chengdu et Canton par China Wines & Spirits.

Les propos de Ma Defan rapportés ici ont été recueillis par Zhang Xin An Ni pour Wine in China.

Jury Monoprix Gourmet

Session studieuse du jury Monoprix Gourmet qui s’est réuni mercredi 16 mars à Grains Nobles.
Douze vins à l’épreuve des consommateurs…

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