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Jacquart : le temps au temps

Tout commence en 1964, une trentaine de vignerons de Champagne se lancent dans une aventure extraordinaire. Fiers de leur métier de vigneron et convaincus de l’unicité de leurs terroirs, ces visionnaires ont eu l’ambition de créer leur Maison à côté de celles déjà bien installées, souvent propriété de grands groupes internationaux.

Aujourd’hui, cinquante ans plus tard, une jeune femme d’origine polonaise, blonde et énergique, tient les clés des champagnes de la Maison. Floriane Eznack, Chef de Cave, s’attache à protéger ce qu’elle appelle « l’existant », c’est-à-dire à pérenniser le style et les process de JACQUART. Les vignerons chez JACQUART sont nombreux, ils cultivent un très grand nombre de parcelles parmi lesquelles Floriane Eznack a choisi 350 hectares dans soixante crus qu’elle considère d’une qualité à hauteur des ambitions de la Maison dont elle élabore les vins.
Née du vignoble, JACQUART est plus que jamais une mosaïque de craies, de vignes et de talents qui œuvrent chaque jour à construire son histoire.

Chez Jacquart, comme dans toutes les maisons de Champagne dignes de ce beau nom, on a un sens aigu du temps qui passe. On sait bien que les coups se jouent à une voire deux générations d’avance. C’est ainsi que, pour bien montrer son ancrage dans le paysage champenois en même temps que son ambition, la Maison JACQUART a fait l’acquisition d’un bel hôtel particulier Rémois, l’Hôtel de Brimont sur le boulevard Lundy.

La petite équipe des débuts est aujourd’hui méconnaissable. Partis à 30, les voilà 1 800 qui exploitent plus de 2 400 hectares de vigne pour nourrir plusieurs marques venues s’agréger à JACQUART et permettre ainsi une émulation de bon aloi. Notons au passage que ces 2 400 hectares représentent 7 % de l’appellation champagne.

 


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Le Rendez-Vous des gourmets


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20 Rue Roger Brun,
Bracieux

02 54 46 03 87

Menus semaine :
Déjeuner à partir de 16 €
Dîner à partir de 19,5 €
Menus week-end
Déjeuner à partir de 29 €
Dîner à partir de 29 €

À la carte :
Carte 46 € à 68 €

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Le Rendez-vous des Gourmets est devenu la nouvelle place forte gastronomique de Bracieux. Ancien second de Bernard Robin, Didier Doreau s’est glissé avec souplesse dans le répertoire de son maître: maintenant il le fait vivre ! Ici pas de décor superflu, de tape à l’œil : attablé dans des fauteuils moelleux, dans la salle couleur tuffeau, on se sent dans un cocon où rien ne peut vous arriver.L’artiste s’efface devant l’artisan et le créateur n’a d’autre ambition que de rendre le convive heureux, on est chez un vrai aubergiste. Le talent est là sous les d’un foie blond revisité avec une sauce homard et des crevettes fondantes. Selon la version du sénateur Couteaux, avec sa texture de rillettes recomposées le lièvre à la royale est un plat qui se nourrit d’émotion et de nostalgie: à la vue du plat, on a les narines frétillantes : ce lièvre emballe les papilles, Les saveurs se déploient en une finale très fondue dont le palais conserve l’empreinte savoureuse. Purée onctueuse et girolles ajoutent au bien-être ambiant. Pour jouer avec de telles saveurs, le Chinon 2011 de Pierre et Bertrand Couly a ce qu’il faut de maturité et de puissance. La carte des vins décline le meilleur de Cheverny, vignoble tout proche et fait la part belle aux vins de Loire. Une évasion intéressante sur Bollinger, Ayala et Billecart Salmon donne de l’effervescence à des prix intéressants. Les menus à 20 et 32 euros constituent de vraies aubaines !

RÉSERVER

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Vignerons et terroirs d’avenir

Pour préserver et favoriser le développement de l’activité viticole française, en « en valorisant l’histoire, les hommes et le magnifique patrimoine », le groupe Advini lance un concours en partenariat avec l’Institut national d’études supérieures agronomiques (Montpellier SupAgro) et sa fondation. L’objectif est d’encourager « l’installation de jeunes vignerons dans des terroirs français d’exception. » En soutenant ces « porteurs de projets solides et ambitieux sur des zones viticoles à fort potentiel qualitatif», Advini est fidèle à son rôle d’acteur « fédérateur » de la filière viticole française. Son souhait est de distinguer les talents de la filière, dans différents bassins de production viticole et dans un contexte international très dynamique, le vin séduisant « de plus en plus de nouveaux consommateurs à travers le monde. » 


Le président du directoire du groupe Advini, Antoine Leccia, estime que « la France et ses jeunes vignerons doivent s’inscrire dans cette dynamique en s’appuyant sur la grande qualité de ses terroirs, de ses hommes et de leur savoir-faire. » Avec cette initiative, a-t-il déclaré, « Advini espère donner du cœur à l’ouvrage à tous les jeunes vignerons passionnés et entraîner d’autres projets pour que triomphent les vins français. » C’est un don de 100 000 euros consenti à la fondation SupAgro par le groupe qui constitue la dotation de ce concours, répartie en une bourse de 80 000 euros et 10 jours de conseils par an délivrés sur deux années par des experts et partenaires d’Advini.

L’accès à ce concours, dont les inscriptions viennent d’ouvrir, est réservé à des personnes âgées de moins de 40 ans ayant un projet d’installation ou de développement de leur domaine pour une activité de vigneron exercée à titre principal. Les candidats doivent télécharger le règlement et le dossier sur le site de la fondation SupAgro (cliquer ) et renvoyer leur projet par mail avant le 31 décembre 2015. Une présélection sur dossier de sept candidats sera effectuée en janvier 2016 par un jury composé de membres d’Advini, de Montpellier SupAgro et de personnalités du monde du vin. Un séminaire de préparation suivi d’un oral se tiendra en mars au Mas Neuf à Vic-la-Gardiole. Enfin, la remise des prix aura lieu à Paris au mois de juin prochain.

Le jour où j’ai compris les zadistes

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Vous l’avez lu partout, la ligne à grande vitesse va donc perforer le Ciron, cette toute petite rivière indispensable à l’élaboration du sauternes (c’est parce qu’elle provoque des brumes et brouillards les matins en fin d’été que se développe le botrytis sur les baies des vignes du Sauternais).
Pourtant, les autorités de l’État (la Cour des comptes) ou mandatée par celui-ci (Commission d’enquête publique) avaient conclu à l’inutilité coûteuse du projet, appuyées en cela par une consultation populaire qui avait réuni 14 000 signatures contre…

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Château Haut-Marbuzet 1985


 

Haut-Marbuzet 1985

LE VIN :
Légère déviation liégeuse au nez, c’est dommage car il y a une véritable unité qualitative sur les raisins de Corinthe avec encore une touche de fruit; la bouche offre encore une tenue stylée qui se prolonge avec un tannin justement enrobé qui étire le vin . Beau retour épicé en finale bien dans le style stéphanois .

16,5/20

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LE DOMAINE :
Ce cru mondialement connu se trouve à Marbuzet, coteau faisant face à la Gironde. Son vignoble est situé à mi-chemin entre Cos d’Estournel et Montrose. Henri Dubosq, figure incontournable du Médoc, vinifie les vins de la propriété depuis 1982.

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Les secrets des rivesaltes de la Maison Cazes


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Champagne & design

La dernière Paris Design Week a été l’occasion pour la maison Champagne Jacquart de lancer la première édition de son trophée du design, qui a été remis à Barbara Asei-Dantoni. Cette créatrice de 33 ans a grandi entre un père négociant en vins et une mère styliste qui lui ont transmis leurs passions respectives, «dans lesquelles elle puise aujourd’hui son inspiration. »

Passée par une agence d’architecture avant de créer sa marque d’accessoires (baptisée Marthe Aimé), Barbara Asei-Dantoni a signé pour Jacquart, maison « très ouverte à la création et à l’innovation mêlant l’univers du design à une vision contemporaine », le coffret Alpha en photo ci-dessus. Il est inspiré par la mosaïque, emblème et nom de la gamme principale de cette marque fondée en 1964 par une trentaine de vignerons (ils sont 1 800 aujourd’hui, toute l’histoire est ).

« Mon souhait était de conserver l’esthétisme des carrés de la mosaïque pour réaliser ce coffret, clin d’œil aux trois piliers de la Maison : l’audace, l’élégance et l’expertise. » Ecrin en bois dans lequel se glisse un coffret en carton imprimé de trois façons différentes (blanc laqué, blanc mat et brun type aluminium brossé), le très contemporain et minimaliste coffret Alpha accompagnera le prochain millésime de la cuvée du même nom, en 2016.

Champagne Jacquart, cuvée Alpha, 95 euros

Bordeaux ou bordeaux ?


Le caviste parisien Legrand proposera courant octobre deux approches du vignoble bordelais, dans un ordre qui permet aux amateurs d’envisager d’assister aux deux. Organisée dans le cadre des cours dispensés par la maison (« Ecole du vin » dont nous vous avions parlé ), la soirée du lundi 12 octobre sera consacrée à la découverte du vignoble bordelais. Animé par Bruce Auxéméry, ce cours de deux heures est assorti de la possibilité d’acheter les vins dégustés avec une remise de 10 %. 
Tarif 60 euros, détails et réservation ici.


Le 20 octobre, c’est cette fois dans le cadre des « Dégustations du mardi » régulièrement proposées par Legrand Filles et Fils que les amateurs pourront découvrir de façon précise le travail issu des 78 hectares du château Smith Haut Lafitte (Pessac-Léognan), en rouge et en blanc, sur différents millésimes depuis 2000. Cette dégustation sera éclairée par Florence Cathiard, propriétaire de ce domaine acquis en 1990 avec son mari Daniel.
Tarif 170 euros, plus de renseignement et réservation en cliquant .


smithhautlaffite@legrand

Le labyrinthe d'Epernay a rouvert ses portes

Après plus d’un an de travaux, le plus grand réseau de caves de la Champagne est à nouveau accessible aux visiteurs. Engagée par la maison Moët & Chandon avec pour volonté la mise en conformité « au-delà des normes réglementaires » de ses caves emblématiques autant que la sauvegarde d’un « témoignage patrimonial reconnu mondialement » et désormais inscrit sur la liste de l’Unesco, la patiente rénovation de ces 28 kilomètres de galeries souterraines permet aujourd’hui à chacun d’entreprendre une immersion dans l’histoire de cette maison fondée en 1743.

Si la cour d’honneur, les salons historiques et la boutique ont été embellis « afin d’offrir à leurs visiteurs une expérience fidèle à l’esprit de la Maison », c’est l’ensemble du circuit de visite qui a été réaménagé avec notamment pour objectif d’en faciliter l’accès aux personnes à mobilité réduite. « Un ascenseur a été aménagé pour accéder aux caves et un nouvel accès a été créé pour découvrir l’un des salons emblématiques de la Maison. Ces aménagements complètent ainsi l’existant et offrent désormais des conditions de visite optimales. »

Jours d’ouverture, horaires et tarifs des visites guidées sont à découvrir en cliquant ici.

Ci-dessus, la galerie Impériale des caves Moët & Chandon, « ainsi nommée en référence aux liens d’amitié entretenus par Jean-Remy Moët et Napoléon 1er », ©Andreas Achmann.

Château Henri Bonnaud, Palette, rouge 2011


 

Château Henri Bonnaud, Palette, rouge 2011

LE VIN :
Nez de cassis et de poivre de Sichuan, bouche profonde et épicée qui offre une réelle complexité avec de la fraîcheur et une belle énergie. Ce vin confirme pleinement son classement dans le guide et s’affirme comme l’un des grands rouges de Provence.

 

16,5/20

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LE DOMAINE :
Le terroir d’éblouis calcaires de ce domaine de la région d’Aix est typique de l’appellation Palete. Stéphane Spitzglous travaille ses sols et s’applique beaucoup en cuverie. On prend plaisir à découvrir cette propriété sur la route entre la Sainte-Victoire et Aix. Ce domaine est l’un des meilleurs de Provence.

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