Accueil Blog Page 349

La billetterie du Grand Tasting est ouverte

 

Rendez-vous les 4 et 5 décembre au Carrousel du Louvre ‪#‎GT2015‬

 

Réservez vos places ici


Down by the Russian River

Pour découvrir les vignes du nord de la Californie, on laisse San Francisco dans le sillage. Mais les grands mythes enchanteurs de l’Amérique nous rattrapent toujours. Du soleil le plus éclatante au brouillard le plus dense, bienvenue sur la Russian River. S’envoyer promener en Californie au prétexte d’une découverte du vignoble, c’est la garantie d’être très tenté par les chemins creux, les vieilles manies très attirantes, les pas de côté. C’est ce que nous avons fait…

lire la suite ici sur le blog bonvivant


Maison Louis Latour, la signature de la Bourgogne


Lire l’intégralité de la saga

latour2


Les métiers du champagne ont leur musée

Le site culturel de la plus ancienne coopérative de Champagne a inauguré tout récemment un nouvel espace dédié aux métiers du champagne. Conçu en complément de l’offre œnotouristique de la Cité du champagne Collet-Cogevi, la Maison Cogevi est dédiée à l′histoire de la coopérative et la villa Collet accueille des expositions thématiques (en cemoment, De Colin à Matisse, nous vous en avons parlé ici), ce musée unique en son genre « rend hommage au terroir et à ses caractéristiques naturelles uniques, mais aussi aux hommes et à leur savoir-faire, une culture d′excellence désormais labellisée par l’Unesco. » La visite débute dans les caves creusées en 1882 pour remonter progressivement vers les coteaux d′Aÿ au long d’un parcours décrivant les travaux de la vigne à travers les saisons.

Sur la base de sa longue histoire (la coopérative a vu le jour en 1921) et d’un nombre conséquent d’adhérents, la Cogevi présente dans ces salles une collection exhaustive d’outils et de machines nécessaires à l’élaboration du champagne, « de la houe vigneronne à la museleteuse (qui permet de poser les muselets en métal sur les bouchons) en passant par les outils de tonnellerie et les motoculteurs, soit plus de 1 000 pièces exposées. » Les différentes étapes de la production du champagne sont quant à elles expliquées par des vignerons de la maison dans des courts-métrages dédiés au terroir de Champagne et à ses différents crus, au travail de la terre et de la vigne, au pressurage, à l’assemblage et au remuage.

©

Pour découvrir cet endroit qui « offre une vue imprenable sur la vigne en grand cru pinot noir d’Aÿ » appartenant à la maison Collet et permet même de s’y promener au long d’un parcours aménagé, cliquez ici.

Photos : ©JML Photographie.

Édition Limitée, 6 ans d'âge

Nouveau venu parmi les cuvées de G.H.Mumm, ce brut « Edition limitée 6 ans » est une réinterprétation par la maison “au cordon rouge” du temps de vieillissement en Champagne (la durée légale est de quinze mois). Si le temps de maturation en cave des vins de cette maison fondée en 1827 est habituellement de 30 mois, ce champagne que le chef de cave Didier Mariotti a décidé de laisser se bonifier pendant six ans illustre une quête, « une recherche perpétuelle de perfection et d’innovation. »

Cet assemblage associe pinots noir de la montagne de Reims, à 73 %, et chardonnays de la côte des Blancs (27 %). « La singularité de G.H.Mumm Edition limitée 6 ans réside dans le soin apporté à la sélection des cépages pendant le temps des vendanges », précise Didier Mariotti qui se réjouit que soit enfin venu « le temps de la dégustation de cette cuvée entre tradition et modernité, qui dévoile en bouche sa palette aromatique complexe et unique. ».

Après 72 mois passés en cave, ce champagne peut désormais passer à table et accompagner « le cœur du repas », recommande la Maison. « Volailles, viandes blanches et gibiers à plumes avec des fruits, par exemple un canard à l’orange », mais aussi des champignons et un fromage tel que le reblochon.

Champagne G.H.Mumm, cuvée Edition limitée 6 ans, 31 euros

L'expérience du vin

Nouveau lieu parisien dont la vocation œnotouristique permettra aux nombreux touristes en visite dans la capitale, mais pas dans le vignoble, de se familiariser avec le vin, Les Caves du Louvre sont celles d’un hôtel particulier classé de la rue de l’Arbre-Sec qui fut autrefois la propriété de Monsieur Trudon (dont la manufacture de cire fournissait la cour de Versailles). Ici, pas de vitrine ou d’exposition au sens premier du terme. Nicolas Paradis, jeune entrepreneur né dans le Languedoc et diplômé des Arts et Métiers, déjà à l’origine du bar à vin Ô Château, a souhaité proposer « une réelle expérience, dynamique, interactive, ludique, pour rendre le monde du vin accessible à tous. »

C’est sur la base d’une application à télécharger, audio-guide des temps modernes doté de quizz et de vidéos et disponible en dix langues, que se déroule la visite de ces 600 m2 de caves voûtées datant du XVIIIe siècle. Répartie sur cinq salles, le toucher (sols, terroirs, ceps de vignes, galets, schistes), l’odorat (arômes du vin et défauts organoleptiques), le goût (analyse des types de vins et cépages), l’ouïe (les “bruits” du vin, de la chaîne d’embouteillage aux pétillement des bulles de champagne) et la vue (nuances des robes du vin selon leur provenance et leur âge), cette expérience sensorielle a été mise en scène, en lumières et en sons par l’architecte d’intérieur Elodie Tornare. 


cavesdulouvre-2

Ces salles sont complétées par une boutique proposant une sélection de bouteilles et d’accessoires liés au vin ainsi qu’une ligne d’épicerie fine et par un chai privatisable. Les Caves du Louvre, visites de 10 h à 17 h 30, accessibles aux enfants grâce à un programme adapté. Tarif : 11 euros (avec téléchargement d’une encyclopédie du vin). Tarif visite + dégustation : 30 euros. Plus de renseignements ici.

Champagne et dessert

Partenaire officiel du concours du Meilleur ouvrier de France pâtissier 2015, et associée à la « la quête perpétuelle d’excellence qui caractérise ce métier », la maison de Champagne Chassenay d’Arce fait aux amateurs une douce proposition. Champagne de vignerons dont le vieillissement en cave a duré trois ans, la cuvée MOF Pâtissier est un assemblage de pinot noir (65 %) et de chardonnay (35 %) pour lequel le chocolatier et pâtissier Pascal Caffet, Meilleur ouvrier de France 1989, a spécialement conçu une recette. Pour découvrir et télécharger cet accord parfait, cliquer .


Champagne Chassenay d’Arce, cuvée Rosé, 26,90 euros

Photo ci-dessus, © Pub’Images

Hommage au quart de siècle de lutte de Lydia et Claude Bourguignon

Lydia et Claude Bourguignon viennent de fêter à Dijon leur 25e année de combat pour aider tous les paysans soucieux de redonner sens à leur vie et vie à leur sol.
Chez Bettane+ Desseauve, nous leur souhaitons un nouveau quart de siècle aussi porteur d’espoir et d’exemplarité. Je tiens aussi ici à les remercier pour tout ce qu’ils m’ont appris, croisé bien entendu avec d’autres conceptions, y compris celles de leurs contradicteurs (oui Philomenne, je vous lis parfois avec intérêt) et qu’à ma façon, en tant qu’interface et passeur, je cherche à transmettre à mon tour à tous les viticulteurs soucieux de continuer l’histoire passionnante de nos grands vins.
On vous a reproché votre catastrophisme. Mais il fallait et il faut toujours réveiller les consciences et celui qui se méfie de la pédagogie de la dramatisation n’apprendra jamais rien à personne. Votre force est de savoir parler à tous sans vous noyer dans le détail. Et on vous le rend bien. Quoi de plus touchant que d’avoir entendu à Dijon les témoignages d’un merveilleux et âgé paysan bourguignon ? Avec une finesse de langage sublimée par l’accent du terroir, tellement rare de nos jours où des présidents ânonnent dans une élocution aussi molle que leur pensée, il rappelait comme il vous doit d’avoir redonné du sens à sa vie en lui permettant de laisser à ses successeurs un sol digne de ce nom. Votre réussite, c’est de partir de de l’essentiel et, comme le confirmait brillamment un autre grand paysan – lucide céréalier de l’Est qui ferait un grand prof de philo, de l’organiser en connaissance, pas en étalage pédant d’analyses. Combien ai-je rencontré de spécialistes mondiaux d’une molécule incapables par paresse ou désintérêt de la penser en relation avec une autre ? Vous avez toujours relié le détail au tout et pu tracer ainsi des lignes claires de conduite, c’est-à-dire d’action, à des hommes et des femmes d’action. En fait votre force est d’avoir proposé bien plus qu’une méthode, une morale.
Merci à nouveau.


Duval-Leroy, champagne rayonnant

Début octobre, dans le cadre de la remise du Grand prix du rayonnement français, récompense créée en 2009 et placée sous le haut patronage du président de la République visant à distinguer une personnalité ou une institution soucieuse de promouvoir le patrimoine français, six prix thématiques ont été décernés, dont le Prix du rayonnement gastronomique 2015, remis à Carol Duval-Leroy.

Dirigeant depuis près de vingt-cinq ans la maison de Champagne du même nom, Carol Duval-Leroy s’est déclarée honorée de recevoir ce prix récompensant « une viticulture certifiée haute valeur environnementale, des cuvées gastronomiques 1er et grand cru, et une élaboration 100 % maison » et soulignant également les investissements humains et financiers consentis pour porter à travers le monde « les atouts de notre pays et du champagne Duval-Leroy. »

Avec un vignoble de 1er et grand cru situé à la pointe de la côte des Blancs et cultivé de façon durable, la maison Duval-Leroy produit neuf millions de bouteilles par an, dont 60 % sont exportées. Cette dernière distinction, qui vient conforter le positionnement gastronomique de ses champagnes, proposés par plus de 250 chefs étoilés, fait littéralement « rayonner » la marque qui a décidé de célébrer ce prix en France avec une opération inédite, pour que « le public français puisse profiter de sa reconnaissance à l’international. »

Du 2 au 8 novembre, les cavistes de vingt-six départements, travaillant depuis de nombreuses années avec cette maison familiale et indépendante, offriront une bouteille de champagne Duval-Leroy par jour. D’autre part, il sera possible de commander une bouteille offerte sur la boutique en ligne de la maison, cliquez , seuls les frais de port restant à la charge de l’amateur. Pour finir, un jeu concours pour gagner des bouteilles sera organisé sur la page facebook Champagne Duval-Leroy.

Château Gassier : un rosé pas comme les autres


Les recettes de la cuvée 946

(mais pas les secrets)

 


Lire l’intégralité de la saga

Saga Cazes