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Tours célèbre les vins du Val de Loire


Outre le week-end des grands crus bordelais dont nous vous avions parlé ici et la Semaine des Climats qui se poursuit jusqu’à dimanche dans le vignoble bourguignon (le programme complet est ) le vignoble accueille samedi et dimanche un autre événement d’envergure à Tours.

Avec plus de 150 exposants, des vignerons et des caves coopératives (les découvrir ici) mais aussi de nombreux métiers de bouche, 79 appellations représentées et 3 600 m2 d’exposition réparties dans différents lieux de la ville (place de la Gare, boulevard Heurteloup, jardin de la Préfecture), « Vitiloire » est la plus grande manifestation gratuite et grand public dédiée au vin.

Pour cette 13e édition, la gastronomie aura encore la part belle, d’ateliers de cuisine menés par des chefs en accords mets-vins conçus en binôme avec un viticulteur ou un sommelier, et des typiques produits de Touraine (Halles Centrales) aux hamburgers bios proposés par ce qui fut le premier food-truck tourangeau, Frenchy’s Burger, désormais un restaurant.

Côté œnologie, le public est attendu pour des initiations, des dégustations thématiques et des rencontres avec des vignerons (Maison des vins de Tours). Enfin, deux randonnées pédestres auront pour objet la découverte du patrimoine viticole de Tours et de Saint-Cyr-sur-Loire, « Vignes en ville » et « Vignes, Loire et littérature ». Programme complet ici.

Plus de renseignements sur le site dédié à l’événement, cliquer .

Krug raconté par Krug

La maison d’édition bordelaise Féret, qui défend « la lettre & l’esprit du monde du vin », annonce la sortie d’un ouvrage signé par le quatrième des cinq enfants de Paul et Jacqueline Krug. Né en janvier 42 en Haute-Savoie, Rémi Krug effectue sa scolarité à Reims et obtient à Paris le diplôme d’HEC avant de rejoindre l’entreprise familiale où il prend en en charge le marketing et les ventes pendant que son frère Henri dirige les vignobles et la production, un duo complice qui se retrouve lors de l’élaboration des cuvées. Directeur général de Krug en 1973, puis président-directeur général de 2002 à 2007, Rémi Krug en demeure le président d’honneur.

Celui qui fut aussi président du comité Colbert de 1998 à 2002, qui préside depuis 2004 l’Institut des hautes études du goût, de la gastronomie et des arts de la table, qui apprécie le grands bordeaux, la musique, l’architecture et la peinture, le ski, qu’il ne pratique plus, la voile et la marche, a su parfois arrêter la course du temps pour se raconter par écrit. Ces textes évoquant des souvenirs professionnels et personnels seraient sans doute restés dans le secret de son ordinateur sans l’intervention de grands passionnés de la Maison Krug et des cuvées élaborées par les deux frères, qui ont su le convaincre de partager son itinéraire avec les amateurs.

« Entraîné par la vie et vite porté par la gourmandise d’agir, je n’ai bien sûr pas pris le temps d’écrire un journal personnel. C’est mieux ainsi car le temps a, depuis, filtré mes souvenirs comme pour mieux dégager l’empreinte des moments les plus forts. Voici donc ici un florilège de moments choisis : moments forts, réflexions, portraits, anecdotes qui ont marqué mes quarante-deux années passées au service de la Maison Krug », prévient l’auteur en couverture. Vagabonds, émouvants et drôles, les Carnets de Champagne de Rémi Krug emmènent leur lecteur aux quatre coins du monde, aux quatre coins d’une vie, de petits en grands bonheurs.

Rémi Krug, Carnets de Champagne, Chroniques de petits & grands bonheurs.
Editions Féret, 14,50 euros

Saint-André de Figuière,l'hommage à Alain Combard

« Le domaine Saint André de Figuière, au cœur de l’appellation côtes-de-provence, à La Londe-les-Maures, c’était Alain Combard. Un personnage généreux et visionnaire tant au niveau de sa propriété qu’à celui de l’AOC côtes-de-provence, à laquelle il a donné beaucoup d’énergie.

Conquis par ces 60 hectares de vignes entre pinède et garrigue, Alain est arrivé de Chablis (où il a été associé à Michel Laroche durant 22 ans) en 1992 avec sa famille : Gaby et leurs quatre enfants. Après avoir agrandi la propriété et obtenu la reconnaissance mondiale pour ses vins remarquables de finesse et d’équilibre, heureux de voir ses enfants intéressés par l’entreprise, il n’a eu de cesse d’aider chacun à y construire sa place, assurant ainsi une transmission exemplaire. François, Delphine et Magali ont ainsi eu l’immense chance de travailler dix ans avec ce père si présent, si positif, qui savait si bien écouter et suggérer. Ils sont désormais seuls aux commandes pour pérenniser et développer son œuvre, car Alain a quitté son clan vaincu par la maladie.

Ses autres familles saluent cet entrepreneur inlassable. Alain Combard a joué un rôle majeur dans le club Vignobles & Signatures, au moment de sa création avant-gardiste (avec Laroche, avant Saint-André de Figuière) et en participant activement à chaque action ou réflexion du club, avec son esprit d’ouverture et ses qualités humaines indispensables à toute association. Sa famille vigneronne a profité de son implication dans la collective et de ses idées, qu’il s’agisse de l’association des vignerons de La Londe (il a notamment fait aboutir la dénomination de terroir côtes-de-provence La Londe), du Centre du rosé, du Conseil interprofessionnel des vins de Provence (CIVP) ou du Syndicat des vins des Côtes de Provence. »

Ci-dessus, Alain Combard et ses trois enfants, désormais aux commandes du domaine Saint André de Figuière.

Fête des mères, fête des bulles


Dimanche, c’est le jour des mamans, la chance de dire qu’on aime.
Pour accompagner la joie, les fleurs et les mots les plus doux,
voici les propositions de sept maisons de Champagne.


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2013, millésime formidable

L’interprofession du Roussillon se fait le relais des commentaires enthousiastes de Jeb Dunnuck, journaliste auprès de la revue créé par Robert Parker, The Wine Advocate, qui écrit ceci : « 2013 est un millésime formidable pour le Roussillon et on ne peut pas se permettre de passer à côté de ses vins. » Au sein de l’équipe du journal, Jeb Dunnuck est en charge des vins de la vallée du Rhône, du sud de la France, de Washington et du centre et du sud de la Californie. Sous un titre qui proclame que le Roussillon n’est rien de moins que le « roi de France » de ce millésime, qui fut très compliqué, le journaliste explique qu’« lors que lʼannée 2013 a été extrêmement difficile pour quasiment tout le vignoble français, ce millésime froid et tardif nous livre de fabuleux vins en Roussillon, qui nous offrent à la fois une belle fraîcheur ainsi quʼune grande richesse. » Notant des similitudes avec « lʼexceptionnel millésime 2008 », il estime que certains producteurs ont produit leurs meilleurs vins à ce jour. « Non seulement les rouges offrent une superbe qualité, mais les blancs et les rosés excellent également. »

Rappelant la région est protégée des aléas climatiques que subit le vignoble ces dernières années par un micro-climat spécifique, la fraîcheur de la Méditerranée et une topographie particulière avec des vignes dʼaltitude, jusquʼà 600 m, l’interprofession se réjouit de cette reconnaissance « aux répercussions internationales qui salue le travail accompli par lʼensemble des vignerons sur la dernière décennie. » Pas moins d’une trentaine de cuvées obtiennent en effet une note supérieure à 95 et six domaines se font particulièrement remarquer, avec plusieurs vins. Le Clos des Fées d’Hervé Bizeul, bien sûr, mais aussi le biologique Château de l’Ou, conduit par Séverine et Philippe Bourrier, Mas Bécha, propriété de Charles Perez, Domaine de l’Agly, conduit par trois amis, Boris Kovac, Hervé Sabardeil et Jean-Patrick Moaté, Domaine des Enfants, mené à la charrue et à la main par Marcel Bühler, et l’exploitation familiale de Jean-Marc et Eliane Lafage, Domaine Lafage. Quant à la à la meilleure note, 97/100, elle est obtenue par la maison Chapoutier, avec Domaine de Bila-Haut.

Klein Constantia, le phénix des grands liquoreux


plus-grand-EN-MAGNUM

Lire l’intégralité de l’article dans le N°001 de En Magnum,
en kiosque le 4 juin.


Château Haut-Condissas Prestige, Médoc, 2010


 

Haut-Condissas Prestige, Médoc, 2010

LE VIN : Vin magnifique qui nous prend dès le début de bouche, tannins fins bien polis et précisément dessinés, longue tenue en bouche, le bois est bien intégré. L’un des plus complets et harmonieux des dernières années et l’un des plus charnus. Longue garde.
Apogée: de 2020 à 2031

16,5/20

ACHETER

LE DOMAINE : A Rollan-de-By Jean Guyon fait cohabiter ses deux passions : l’art déco et le vin. Amateur de grands crus il a acheté en moins de douze heures ce terroir de Bégadan en 1989. Rénovant avec le meilleur goût une ancienne chartreuse il décline sous toutes ses formes le thème de la vigne au salon sur les corniches, dans la salle de billard sur les rideaux ou sur la rampe d’escalier en fer forgé. Voilà quelqu’un capable de transformer en poésie le moindre volume, et cette vibration gagne le château Rollan de By, d’une belle constitution et d’une profondeur savoureuse. La cuvée Haut-Condissas rivalise avec les crus classés et elle séduit sur le fruité éclatant de sa jeunesse, elle gagne en complexité avec l’âge et aujourd’hui les 2000 sont superbes.

condissas


La critique d’une seule voix

Les commissaires politiques, main dans la main avec la police des mœurs, nous ont fourni un bel exemple d’indignation sélective en même temps qu’une bonne tranche de rire, le week-end dernier
Ce vendredi, déjeuner aimable avec une longue jeune fille émouvante. On boit une bouteille de gevrey de chez Trapet, puis le patron du restaurant nous propose un verre de chenin du château de Fosse-Sèche….lire la suite sur le blog bonvivant

Nicolas Feuillate, un succès collectif

C’est avec une équipe de direction renouvelée que le Centre Vinicole-Champagne Nicolas Feuillatte (CVCNF) a tenu il y a quelques jours son assemblée générale, sous la présidence de Véronique Blin, secondée par sa directrice générale depuis juillet dernier, Julie Campos (en photo ci-dessus). La situation de la plus importante union de producteurs de la Champagne* a été examinée en détail, et notamment les performances de sa marque Nicolas Feuillatte. Avec 10,66 millions de bouteilles commercialisées l’année dernière, la première marque de champagne en France et la troisième à l’international enregistre un nouveau record, progressant de 8 % par rapport à 2013.

Le groupe dans son ensemble affiche également de bons résultats avec un chiffre d’affaires de 214 millions d’euros et un résultat net de 19,82 millions d’euros. Véronique Blin et Julie Campos ont rappelé que cette solidité financière de l’entreprise garantit aux vignerons adhérents (ils sont 4500, regroupés en 81 coopératives) une indépendance économique. Elles ont également souligné que « la notion essentielle de solidarité est devenue un avantage concurrentiel déterminant face à d’autres modèles économiques. L’ensemble de ces performances confirme la pertinence et la réussite de notre modèle coopératif. »

Cette mise en valeur du collectif et du respect des valeurs humaines était encore renforcée par la présence d’un invité, Fabien Galthié, ancien international de rugby et capitaine de l’équipe de France qui s’est exprimé sur l’importance de l’engagement de chacun au sein d’une équipe. Si, pour citer Véronique Blin, « 2015 démarre avec un changement d’équipe de direction dont l’action se situe dans la continuité du travail déjà accompli », le groupe n’en a pas moins de nombreux projets. Outre le maintien de ses acquis et le développement des exportations, les chantiers de construction démarrés en février y tiennent une grande place. Un nouveau siège, un espace d’accueil et une cuverie dédiée aux vins de réserve sont en effet attendus.


* Le CVCNF représente 2 110 hectares (soit 7 % de l’appellation Champagne) et son approvisionnement en raisins inclut treize des dix-sept grands crus de Champagne, trente-trois des quarante-quatre premiers crus et plus des trois-quarts des autres crus du vignoble champenois. Sa production annuelle est de vingt à vingt-deux millions de bouteilles. En terme de qualité, de sécurité alimentaire et de respect de l’environnement, le groupe est doté des certifications ISO 14001 (depuis 2000), ISO 9001 (depuis 2002), ISO 22000 (depuis 2007), ISO TS 22002 (depuis 2011) et FSSC 22000 (depuis 2012).

Sommellerie, le meilleur élève de France

Le jeune élève vainqueur du concours de sommellerie organisé par la maison M. Chapoutier sous le haut patronage du ministère de l’Education nationale s’apelle Jordane Breyton et poursuit ses études au lycée hôtelier Saint-Joseph L’Amandier, à Saint-Yrieix-sur-Charente, près d’Angoulême. Vendredi, à Tain-l’Hermitage, il a convaincu le jury lors des épreuves finales que nous vous avions détaillées ici. Parrain de cette 23e édition, Frédéric Engerer s’est dit impressionné par le niveau des trente et un candidats en lice pour cette édition 2015.

« Ces jeunes sommeliers sont nos meilleurs ambassadeurs à travers le monde. Je les ai tous trouvés magnifiques dans leurs expressions et dans l’esthétisme de leurs gestes. Je suis ravi que la culture gastronomique française soit dans leurs mains. Elle est bien représentée à travers eux. » Les six lauréats ont été récompensés par des lots de vins prestigieux et un week-end gastronomique offert par la Maison Pic. Jordane, lui, va s’envoler pour l’Australie (avec deux billets aller-retour) et y découvrir les vignobles que la maison Chapoutier possède là-bas.