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Duval-Leroy millésime 2014


Après que sa chef de cave, Sandrine Logette-Jardin, a révélé que les vins clairs issus de la dernière récolte étaient d’une « qualité exceptionnelle », la Maison Duval-Leroy a pris de façon collégiale la décision de millésimer 2014. Deux cuvées sont prévues,
« Femme de Champagne 2014 » et « Femme de Champagne Rosé de Saignée 2014 »

« Dès la vendange, nous savions que ces beaux raisins permettraient de faire des vins de garde avec de la tension, tout en franchise et en précision », a précisé Sandrine Logette-Jardin à propos de ces chardonnays qui révèlent « une maturité typique des vins contemporains » et de ces pinots noirs qui ont profité « des meilleures conditions climatiques pour libérer leur belle maturité. »

Par ailleurs, le comité d’assemblage, dont font notamment partie Didier Bureau et Julien Duval-Leroy, a terminé l’assemblage de « Fleur de champagne », brut premier cru créé par Raymond Duval-Leroy en 1911 (lire l’histoire ici) et basé sur la diversité des terroirs de premier et grand crus de cette familiale Maison de Champagne.

Accompagner l’énergie solaire


Le 9 mars 2015, l’avion « Solar Impulse 2 » décollera d’Abu Dhabi pour tenter le premier tour du monde à l’énergie solaire. Attaché à promouvoir ce que les énergies renouvelables représentent d’opportunités pour l’avenir comme à soutenir les valeurs de dépassement, d’excellence et d’innovation qui fondent ce projet, le groupe Moët Hennessy s’est engagé pour deux ans en tant que « partenaire officiel » de ce voyage hors-norme à destination d’un monde durable.

Qu’on se réfère à la première expédition de champagne en Russie en 1780 (Veuve Clicquot), aux débuts de l’exportation de cognac aux Etats-Unis en 1787 (Hennessy) ou aux chiffres du jour (Moët Hennessy exporte 95 % de ses produits), les vingt et une maisons* que rassemble le groupe « ont fondé leur développement sur l’esprit pionnier et la conquête de nouveaux territoires. » Parce que tous ses produits « viennent de la terre », le premier producteur et exportateur de vins et spiritueux de luxe dans le monde mène une politique volontariste sur différents fronts écologiques allant de l’agriculture durable au choix de fournisseurs responsables, en passant par l’énergie, les eaux et effluents, les déchets, le design et la chaine logistique.

Pour Christophe Navarre, le président directeur général de Moët Hennessy, cette nouvelle aventure entre en « résonance très forte » avec ce qu’est le groupe et ce qu’il veut être demain. « Nous aimons les défis, nous avons l’esprit de conquête et le succès de nos Maisons raconte la noblesse des aventures humaines. Nous savons prendre des risques et préférerons toujours penser que rien n’est impossible. Un message que nous porterons partout dans le monde sur la route de l’avion. L’Inde, la Chine, les Etats-Unis sont des marchés clefs pour nous, dans lesquels nous serons fiers de contribuer à la valorisation des énergies renouvelables. »

Si Moët Hennessy sera présent à chacune des onze étapes auprès des équipes du projet « Solar Impulse 2 », la réciproque sera également vraie. Grâce à une plateforme digitale, les 6 000 collaborateurs du groupe répartis partout dans le monde pourront suivre en direct le voyage de cet avion unique, « d’une autonomie illimitée, capable de voler de jour comme de nuit, sans carburant. »

moëtbis
* Hennessy, Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Dom Pérignon, Ruinart, Krug, Mercier, Belvedere, Glenmorangie, Ardbeg, Chandon, Newton, Cheval des Andes, Terrazas de los Andes, Cloudy Bay, Cap Mentelle, Numanthia, Wenjun, Château Cheval Blanc, Château d’Yquem, Clos des Lambrays.

Domaine des Roches Neuves, le bienfaiteur de la Loire

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Domaine des Roches Neuves
56 Boulevard Saint-Vincent,
49400 Varrains
02 41 52 94 02
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Rachetant le domaine à l’une des stars du vignoble, Denis Duveau, Thierry Germain est arrivé du Bordelais en Saumurois pour le millésime 1992. Il cultive 20 ha de Champigny et ce n’est pas un hasard si on retrouve une influence girondine dans l’élaboration de ses premiers millésimes. Prenant le Clos Rougeard comme étalon, il peaufine le style de ses vins qui deviennent des références incontournables du Saumur Champigny. Ses vignes conduites en biodynamie sont plantées sur argilo-calcaires recouvrant du tuffeau. Les derniers millésimes sont marqués par une plus grande pureté aromatique et des textures d’un grand raffinement. Il faut dire que le maître des lieux est un perfectionniste et qu’il goûte beaucoup dans tous les grands vignobles mondiaux ; en retour il adapte son élevage en choisissant des barriques à chauffe moins forte et des contenants autrichiens idéaux pour l’évolution des matières. En rouge, la cuvée Domaine est fraîche avec une souplesse de tanins , les Terres-Chaudes ont la profondeur des terroirs de Poyeux, la Marginale exprime l’absolu du cabernet franc ligérien. Depuis quelques millésimes une cuvée de Franc de Pied se révèle voluptueuse avec une précision de texture et un éclat aromatique de première saveur. Les cuvées parcellaires permettent d’atteindre des expressions uniques sur cette appellation qui fut à juste titre récompensée dans son édition 2015 par le guide Bettane et Desseauve. Les blancs déclinent dans toute leur pureté cristalline le meilleur que la Loire puisse donner à cet endroit. Si 2013 se révèle un millésime très ingrat sur tout l’Anjou Saumurois, Thierry Germain a su sortir un millésime exceptionnel. Les 2014 ont l’éclat des meilleurs domaines de l’hexagone.

Dégustation des 2014 :


Saumur Champigny, rouge

15/20

Plaisir immédiat, on est sur un tannin fondant gorgé de fruits.


Terres Chaudes, rouge

16/20

soyeux, élégant avec un tannin qui joue la profondeur, on reste sous le charme.


Clos de l’Echelier, rouge

19/20

Déroulant en profondeur un tannin soyeux, ce vin offre une finale saline d’une grande complexité. On est sur l’un des sommets du millésime par sa texture et sa percussion.


Mémoires, rouge

18/20

Grande plénitude avec de l’énergie et une texture veloutée. La finale montante est superbement stylée.


Insolite, blanc

18/20

Vin de tension et de matière qui tutoie l’eau de roche.


Clos Romans, blanc

18,5/20

Densité en attaque puis le vin prend de la fulgurance, avec une finale saline montante superbe.


Clos de l’Echelier, blanc

17/20

Nez d’ananas frais, le tuffeau amène le gras du début de bouche, puis le vin gagne en tension et se termine sur d’élégants amers.


CONTACTER LE DOMAINE[/col]

Champagne Dehours et Fils, Brisefer 2006 brut, vin de gastronomie


 

Champagne Dehours et Fils, Brisefer 2006 brut

LE VIN : La parcelle Brisefer est située sur le terroir de Mareuil le Port, elle accueille une vieille vigne de chardonnay plantée en 1966 pour la majeure partie et en 1992 pour une seconde partie, le vin offre une densité élégante avec une finale fraîche très précise. C’est un grand vin de gastronomie.

17/20

CONTACTER LE PRODUCTEUR

LE DOMAINE : Artiste du pinot meunier, Jérôme Dehours est le virtuose de Cerseuil, terre de prédilection de ce cépage qui représente 60 % de l’encépagement de son domaine. Cet adepte du parcellaire et du dosage modéré est devenu l’une des figures de proue des champagnes de vignerons. Il sort régulièrement dans nos dégustations à l’aveugle, on prend alors la bouteille avec énergie et on la boit jusqu’à la dernière bulle et l’on se dit que ce serait encore mieux en magnum!

brisefer_2005

Le P'tit Troquet


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Menus

 

23€ (au déjeuner, en semaine)
33€ (au dîner)
Formule à 16€ (au déjeuner, en semaine)

Accueil : jusqu’à 22h. Salons.
Fermé le samedi mid, le dimanche et le lundi midi.
Fermé 2 semaines en Janvier et en Août.
28, rue de l’Exposition – 75007
Métro : École Militaire
01 47 05 80 39
José Madueno
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Au cœur d’une ruelle d’un paisible achevé, un adorable bout de bistrot-brocante aux tonalités 1925 dopé par un service tout aussi souriant. Cuisine d’obédience traditionnelle qui séduit, à juste titre, nombre d’habitués du quartier, qu’ils y travaillent ou qu’ils y résident.

À LA CARTE:

  • Gougère aux escargots et pleurotes 10€
  • Foie gras maison et chutney de mangue 10€
  • Tatin d’endive aux pommes, chèvre frais 10€

 

  • Bœuf bourguignon en cassolette 19,5€
  • Souris d’agneau rôtie au romarin 19,5€
  • Désossé de cuisse de lapin à la moutarde de meaux 19,5€

 

  • Diplomate aux pralines de Lyon 9€
  • Crème brûlée 9€

 

Notre sélection

  • Côtes-de-gascogne Les Premières Grives 2011, domaine du Tariquet 18€
  • Haut-médoc 2007, Château Maucaillou 26€
  • Côtes-du-rhône Les Abeilles 2010, Jean-Luc Colombo 24€

RÉSERVER[/col]


DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

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Crédits photo d’ouverture : lafourchette.com

La Loireselon Philippe Faure-Brac

Si le projet est en route depuis plus de 18 mois déjà, c’est lors du dernier Salon des vins de Loire, début février, que le fruit de l’association entre Philippe Faure-Brac et Alliance Loire, coopérative commercialisant la production de huit caves (en savoir plus ici ), a été dévoilé. Entre le premier producteur d’AOP du Val de Loire, attaché à la mise en avant du savoir-faire des vignerons et de la typicité des cépages et des terroirs qu’ils travaillent, et l’homme dont la passion lui a valu de figurer au rang des de meilleurs sommeliers du monde, la collaboration a débuté dès les vendanges de 2013.

Sélection des parcelles, suivi du cycle végétatif de la vigne et du raisin, dégustation des jus, Philippe Faure-Brac a travaillé « de la terre jusqu’au verre » en collaboration avec Nicolas Emereau, œnologue chez Alliance Loire. Unique en son genre, ce partenariat qui est « étroitement lié à la volonté constante du groupe Alliance Loire de valoriser les vins et l’image du monde coopératif » et de défendre les valeurs nobles de la coopération a donné naissance à une sélection de cuvées signée par le maître sommelier multi-récompensé, qui livre ici son interprétation du vignoble de la Loire.

FaureBrac+AllianceLoirePour le moment, la « Collection Philippe Faure-Brac » est composée de trois vins blancs, dont une fine bulle (un muscadet-sèvre-et-maine sur lie, un saumur et un vouvray). De nouvelles cuvées sont d’ores et déjà annoncées, notamment un touraine, un bourgueil, un saumur-champigny et un cabernet de Saumur rosé, et à terme la collection devrait déployer une dizaine de références.

Domaine Michel, Quintaine 2011, un vin pour la table


 

Domaine Michel Quintaine 2011

LE VIN : Sans s’exonérer complètement des notes de réduction fréquentes dans l’appellation, ce quintaine offre une bouche plus nette et fondue, avec une tension rare dans le cru. Un vin pour la table.

14/20

CONTACTER LE PRODUCTEUR

LE DOMAINE : Ce domaine historique du village de Clessé impose le respect par sa fidélité aux valeurs paysannes dans ce qu’elles ont de plus noble, dont une patience proverbiale, qui se retrouve dans l’attention portée aux moindres détails de la viticulture, et dans des élevages particulièrement longs et peu interventionnistes. Bien sûr on se défie ici des modes, mais savoir qu’une telle propriété – les volumes ne sont pas confidentiels – continue à privilégier la polyculture et produit ses propres greffons nous la rend plus biodynamique que bien des biodynamistes. En somme, une exploitation familiale qui s’affirme comme la plus régulière et exemplaire du secteur, avec des vins qui cette année encore ont surclassé leurs homologues par leur franchise et leur profondeur de goût.

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Millésime 75


A ceux qui fêteraient leurs 40 ans ces temps-ci, comme à tous les autres amateurs d’une année exceptionnelle pour le vignoble bordelais, dont la récolte « a donné naissance à des vins riches, puissants, extrêmement tanniques et taillés pour une très longue garde », signalons que le comptoir de la maison parisienne Legrand Filles et Fils propose en ce moment à la dégustation au verre (grâce au système Coravin dont nous vous avions parlé ) les cinq vins listés ci-après :

Château Talbot 1975, 4e cru classé de Saint-Julien (10 € le verre de 6 centilitres)
Château Cos d’Estournel 1975, 2e cru classé de Saint-Estèphe (20 € le verre) Château Gruaud Larose 1975, 2e cru classé de Saint-Julien (55 € le verre)
Château Cheval Blanc 1975
, 1er grand cru classé A de Saint-Emilion (85 € le verre)
Château d’Yquem 1975, 1er cru classé supérieur de Sauternes (145 € le verre)

Le Comptoir de Dégustation de Legrand Filles et Fils est ouvert du lundi au samedi à partir de 12 h. Fermeture à 19 h le lundi, à 19 h 30 du mardi au jeudi et à 20 h 30 les vendredi et samedi. Plus de renseignements ici.

Entre-deux-Mers,les 10 ans du Top Vin

Chaque année depuis 2005, l’appellation entre-deux-mers organise une dégustation à l’aveugle afin de distinguer les réussites du dernier millésime. Marquée par un début de saison difficile, avec de fortes précipitations et quelques épisodes de grêle localisés, et par un mois de septembre radieux « avec ses journées sèches et ensoleillées », l’année 2014 a donné des vins dont les profils vont « du “minéral” au plus exotique, avec une complexité étonnante. » Les vingt meilleures cuvées de cette édition anniversaire ont été sélectionnées mardi dernier à la Maison des vins de l’Entre-deux-Mers (La Sauve), sous le parrainage de l’ostréiculteur, acteur et écrivain Joël Dupuch.

Le jury composé de vingt professionnels, négociants, courtiers, sommeliers, journalistes, présidents de clubs oenologiques et blogueurs, était présidé par Jean-Pascal Paubert, le fondateur de l’Association des sommeliers de Bordeaux Aquitaine. Devenus ambassadeurs de leur appellation, les vins blancs listés ci-dessous seront présentés à la dégustation le lundi 2 mars au bar à vin du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux. Le “Trophée du Top Vin” sera attribué au vin ayant obtenu le maximum de points (sur 100). Le vainqueur de l’année dernière était Château Les Tuileries 2013, suivi sur le podium par Château Marjosse et Château Martinon.

Top Vin 2015 :

Château Bonnet (André Lurton)
Château Canteloudette (Union des producteurs de Grangeneuve et Rauzan)
Château Chantelouve (Laurant Lescoutras)
Château de Beauregard Ducourt (Vignobles Ducourt)
Château de Fontenille (Stéphane Defraine)
Château des Seigneurs de Pommyers (Sandrine Piva)
Château Haut Garriga (Alain Barreau)
Château Haut Guillebot (Marie-Christine Labouille)
Château Haut Rian (Michel Dietrich)
Château La Grande Métairie (Jean-Luc Buffeteau)
Château Landereau (Bruno Baylet)
Château Les Arromans (Joël Duffau)
Château Les Tuileries (Jen-Michel Menguin)
Château Martinon (Jérôme Trolliet)
Château Moulin de Launay (Claude et Bernard Greffier)
Château Nardique La Gravière (Philippe Thérèse)
Château Sainte Marie (Stéphane Dupuch)
Château Tour de Mirambeau (Thibault Despagne)
Château Turcaud (Isabelle et Stéphane Le May)
Château Vignol (Dominique Doublet)

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