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Vins au départ 


Pour faciliter la vie quotidienne des voyageurs, la SNCF a récemment mis en place des corners dans certaines de ses gares, en partenariat avec Chronopost (en lire plus ici). Après Ermont (Val d’Oise) et Evry (Essonne), le tour est venu pour la gare Saint-Lazare (Paris) de se voir doter d’un de ces « pick-up stores » permettant de faire sept jours sur sept, de 7 h 30 à 21 h, des achats de dernière minute de thé, café, fleurs et vin. Pour ce dernier, c’est l’enseigne créée en 1983 Le Repaire de Bacchus qui a remporté l’appel d’offre. Elle inaugurera donc demain sa troisième ouverture dans le cadre de ce partenariat qui prévoit un réseau étendu à une trentaine de gares d’ici à 2020.

Fondateur de l’enseigne, Dominique Fenouil se félicite de cette présence sur le réseau SNCF, notamment en province. « Nous allons ainsi gagner en notoriété et élargir notre zone de chalandise au-delà de Paris et de la petite couronne. » Jusqu’à six mètres de linéaire selon les emplacements, un plot central et une armoire de service gardant les champagnes au frais, Le Repaire de Bacchus proposera en gare de 50 à 90 références sélectionnées « pour leurs prix très compétitifs et leur accessibilité dans tous les sens du terme. » Le public de ces « pick-up stores » étant très large, c’est-à-dire pas forcément spécialiste, il s’agissait avant tout de lui proposer des valeurs sûres.

Life can be perfect 


Aller observer, depuis un jet privé, une éclipse totale de soleil, c’est la james-bondesque proposition que la Maison de Champagne Bollinger adresse à ses amateurs du monde entier sur les réseaux sociaux en ces temps de Saint-Valentin. Jusqu’au 18 février, trois questions leur sont posées sur l’histoire et l’héritage de la Maison de Champagne (pour y accéder via facebook, cliquer ). Un tirage au sort distinguera parmi les bonnes réponses un unique gagnant qui se verra offrir ce voyage vers la stratosphère en compagnie de Bollinger, le 20 mars 2015.

N.B. : Le titre de cette brève est la signature de Bollinger, que la marque traduit par “Une forme de perfection”.

Les Demoiselles de Larrivet Haut-Brion 2011, riche


 

Les Demoiselles 2011

On aime la complexité et la richesse du nez, aux arômes puissants de fruits noirs confiturés et de cuir, aux notes fumées, la bouche charnue, s’adossant sur des tannins ronds et gras, avec de la suite et de la fraîcheur. Beau vin plein de charme et de potentiel.

15/20

ACHETER

Au cœur de Léognan, la propriété de Philippe Gervoson et son épouse élabore des vins de style moderne, avec des rouges vineux et flatteurs, tandis que le blanc a beaucoup gagné en étoffe et en précision. L’arrivée depuis quelques années déjà de Bruno Lemoine, le vinificateur du fameux Montrose 1990, permet au cru d’affirmer encore plus de personnalité.

passac

Hôtel du Lion d'Or

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Grand Hôtel du Lion d’Or
69 rue Georges Clemenceau
41200 Romorantin-Lanthenay (France)
E-mail : [email protected]
Tél. +33 02 54 94 15 15
Fax : +33 02 54 88 24 87
Ccoordonnées GPS : Long. 01°44’38 » – Lat. 47°21’37 »

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Le moment de bonheur dans une dégustation, c’est l’instant tout en retenue où le nez se penche vers le verre, que les lèvres frémissent, on fait alors tournoyer le vin et on le porte…

J’arrête là cette description, ce qui va suivre mérite que l’on donne du temps au temps. En effet, il s’agit de laisser parler le talent de l’un des chefs les plus astucieux des alliances mets/vins, nous sommes à Romorantin chez Didier Clément loin des alliances réalisées trop souvent à Paris où nombre de chefs talentueux succombent au tout-à-l’ego avec un met techniquement parfait sans véritable alliance avec le cru proposé.
À l’occasion de ces rencontres de la Saint-Vincent (de début Janvier au 15 Février), Didier Clément reçoit dans son Hôtel du Lion d’Or tout ce que la France du vin compte de talents.

Le sancerre Monts Damnés du domaine Dagueneau sort du verre dans sa version 2008 avec des accents de mangue mêlés de fumé et une tension harmonieuse qui lui permet de convoler avec une chair de tourteau à l’orange. On est là dans un accord confortable très œcuménique qui permet de prendre ses marques d’autant qu’un tastou aux truffes croise le chemin de ce sancerre qui trouve alors la percussion idéale. Plus ébouriffant, l’huître spéciale Roumégous, pomme granny et son jus au sauternes et bacon de connivence avec un château-doisy-daene 2010 qui enveloppe et relance le plat ; le vin va naturellement vers une raviole champignon et truffe et sa crème de topinambour et chou vert renversante. Sur les langoustines mi-cuites et son chutney au curry doux, le pouilly-fumé 2002 Astéroïde 2002 du Domaine Didier Dagueneau est d’une pureté sidérale. Arrive ensuite un clos-dubreuil 2008 qui embaume la pièce. Au nez s’expriment des accents de fruits noirs, de poivre et de menthe. La bouche de ce saint-émilion grand-cru offre de l’énergie, du soyeux, de la profondeur et de la fraîcheur. Ce vin très en verve s’empare d’un pigeon farci entre chair et peau et sa sauce lie de vin, betterave et framboise. Le glissement vers le plaisir est total et l’on tend de façon spontanée son verre pour capter les fragrances d’un château-larrivet blanc 2006 accompli et un 2010 profond qui entrent en composition avec un gruyère Etivaz et une duchesse de pommes de terre à l’huile de noisettes truffée.Le second vin de ce pessac-léognan blanc, Les Demoiselles 2011, offre un excellent rapport qualité-prix pour se promener sur crustacés et fromages. L’accord ligérien avec ces as du plateau se porte sur le Silex pouilly-fumé 1996 de Dagueneau d’une percussion sans égale pour le millésime. Dans un registre moelleux, le doisy-daene 2006 riche et élégant offre son meilleur profil pour le crémeux passion et citrus et ses fruits frais, un dessert tout en nuances. Ce cru classé de Barsac montre ici toute sa classe et s’affirme comme un grand vin de gastronomie. Ici chaque accord à son histoire qu’on se plait à raconter; souhaitons que Michelin recoiffe un jour d’une seconde étoile cette cuisine bien inspirée.

Le weekend prochain ces rencontres de la Saint-Vincent se poursuivent avec des alliances sur les meilleures cuvées de chez Ruinart.

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Qu'est-ce qu'on fait ce week-end ?

De chapelle en château, de cave en librairie ou galerie, à Grignan, Chantemerle, Montbrison, Monségur et Taulignan, la truffe sera pendant deux jours la reine des conversations au pays de Grignan. Conférences, contes, recettes, exposition de photos et, bien sûr, accords truffes et vins d’appellation grignan-les-adhémar, tout le programme de la cinquième édition de ces rencontres auxquelles participent les vignerons et les restaurateurs de la région est à télécharger ici.

Plus de renseignements au 04 75 46 56 75.


stvincentchablisien

A quelques kilomètres de Chablis, le village de Chemilly-sur-Serein reçoit ce week-end la 48e édition de la Saint-Vincent tournante du Chablisien. C’est la troisième fois que la mission d’organiser cette fête lui est confié. Début des festivités demain avec un déjeuner en forme de banquet (pour s’inscrire, c’est par ici) et un bal toute la soirée. Cérémonie et défilé dimanche avant l’ouverture des caveaux.

Le programme complet est à découvrir .

Sommellerie, les nouveaux MOF

Quatre sommeliers sont devenus hier « Meilleurs Ouvriers de France » à l’issue de la finale organisée par l’Union de la sommellerie française en partenariat avec la Maison de Champagne Duval-Leroy (qui remet également tous les deux ans le trophée Duval Leroy du meilleur jeune sommelier de France). Sous la présidence de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992, et après des épreuves de culture générale, accords mets-vin, analyse d’une carte des vins, dégustation et service du champagne, le jury a distingué les quatre candidats en photo ci-dessus aux côtés de Carol Duval-Leroy et de Philippe Faure-Brac. De gauche à droite :

Pascal Paulze (L’Oasis, Mandelieu-La Napoule)
Philippe Troussard (Les Caudalies, Arbois)
Denis Verneau (La Mère Brazier, Lyon)
Romain Iltis (La villa Lalique, Wingen-sur-Moder)

Aux vieux chêne


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Menus


Midi
15 € : entrée + plat ou plat + dessert
19 € : entrée + plat + dessert
Soir
33 € : entrée + plat + dessert
28 € : entrée + plat ou plat + dessert

Accueil : jusqu’à 22h30. Terrasse.
Fermé le samedi et le dimanche. Fermé de Noel au
Jour de l’an. 1 semaine à Pâques, la dernière semaine de juillet et les deux premières d’Août.
7, rue du Dahomey – 75011
Métro : Faidherbe-Chaligny
01 43 71 67 69
Stéphane Chevassus
www.vieuxchene.fr

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D’abord rade d’anarchistes italiens exilés, puis repris en 1932 par un ébéniste qui lui donna son nom, désormais dans un décor chiné de bistrot ouvrier (suspensions, réclames, carrelage, mobilier…). Derrière le comptoir, une rangée d’armagnac au garde à vous, sans doute pour saluer la carte des vins étoffée (plus d’une centaine de bonnes références) avec une sélection mensuelle de trois rouges et trois blancs au verre ou au compteur. Côté solides, une honnête cuisine de ménage sans prétention gastronomique ni effet de manche, manquant parfois de précision dans les détails (frites bien mollassonnes), mais produits de qualité. Accueil attentif.

À LA CARTE:

  • Crème froide de petit pois, rouleau de chèvre frais à la menthe
  • Émincé de champignons au beurre de morilles, parmesan et poitrine sèche
  • Œuf poché, salade de haricots verts et girolles, chips d’artichaut

 

  • Côte de veau de lait, gratin dauphinois (2 pers.)
  • Pigeon rôti en crapaudine jus aux fruits secs, frites de polenta et salade d’herbes
  • Epaule d’agneau confite, haricots cocos au romarin, tomate mi-sèche

 

  • Poisson du jour, ratatouille fine au basilic et aux olives

 

  • Figues rôties au miel et romarin glace aux spéculoos
  • Tartelette aux coings et crème Chiboust caramélisée
  • Financier noisette, sorbet fromage blanc au romarin

 

Notre sélection

  • Chablis 1er cru Vaulorent, 2010, N. et G. Fèvre 44€
  • Vin de Savoie Chignin Bergeron, 2011 Adrien Berlioz 41€
  • Touraine Gamay 1ere Vendange, 2011, H. Marionnet 24€
  • Saumur Champigny Clos Cristal, 2011, Hospices de Saumur 35€

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DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

LOGO-LEBEY

 

Mouton en chef de la meute

C’était Lafite, c’est Mouton.
Celui-ci, après l’autre, prend les commandes de la locomotive bordelaise à l’assaut de l’Empire du milliard. Par le biais d’une vente aux enchères dédiée à Mouton-Rothschild, Sotheby’s a prouvé de façon éclatante que le bordeaux, quand il est grand, conserve toutes ses chances dans le cœur des grands amateurs chinois…lire la suite sur le blog bonvivant

Douze vins pour les crêpes


La Chandeleur après l’heure


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trapet

Domaine Trapet Alsace – Alsace

13,95 euros 16/20

Splendides parfums de fleurs et de fruits secs, bulle fine et enlevée, désaltérant, une bulle de classe.
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zusslin

Domaine Valentin Zusslin – Alsace

pinot auxerrois 2012 11 euros 15/20

Pur, frais, ciselé, jus de fruits frais, élégant, savoureux et gourmand.
CONTACTER LE PRODUCTEUR[/su_tab]

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pol

Pol-Roger – Champagne

Rich 30,50 euros 16/20

Onctueux et suave, allonge enveloppante, dosage présent sans lourdeur, ultra séduisant.
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mailly

Mailly Grand Cru-Champagne

Délice 34 euros 15/20

Bon demi-sec, généreux et bien construit.
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pannier

Pannier – Champagne

Séduction 21 euros 14/20

Équilibré, sans lourdeur sucrée, de la tonicité.
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bouvet

Domaine Bouvet-Ladubay – Vallée de la Loire

Saphir Vintage 2011

9,45 euros 16/20

Mis en dégustation à l’aveugle avec un certain nombre de champagnes de noble origine, ce vin s’en est très bien tiré, avec ses accents de fruits jaunes et une bouche en rondeurs élégantes et profondes. C’est superbe.
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H

Domaine Huet – Vallée de la Loire

H 2009 15 euros 17/20

Élégance et raffinement, bulle superbe, évanescente, très grand style. Que dire de plus ? Hélas, la bouteille ne suffira pas.
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chidalne

Domaine François Chidaine – Vallée de la Loire

Méthode Traditionnelle 14,90 euros 16/20

Toujours une excellente réussite pour cette bulle particulièrement digeste, fine, gourmande, savoureuse.
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langlois

Langlois-Château – Vallée de la Loire

Vieilles Vignes du Domaine Langlois-Château 2008 16,5 euros 15,5/20

Un chenin qui fait honneur aux saumurs blancs, avec une tension justement enrobée, une netteté dans le profil et de la précision dans les vinifications.
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louis-picamelo

Maison Louis Picamelot – Bourgogne

Terroir de Chazot 2010 17 euros 16/20

Pur, gras et élégant. Très beau crémant, issu d’une seule parcelle de pinot noir de Saint-Aubin.
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antech

Antech – Languedoc

Héritage 11 euros 15/20

Robe lumineuse, de l’éclat, crémant bien fait. Parfait pour la table.
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Maison Louis Bouillot – Bourgogne

Rosé Perle d’Or 2008 10,90 euros 15,5/20

Sa vinosité et sa finesse lui donnent une vraie élégance. Fondu et tendre, il est frais comme un sorbet. Assemblage de pinot noir, gamay et chardonnay.
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Chambertin, les vins références de Michel Bettane, deuxième partie

Voici dans les derniers millésimes les producteurs de référence par leur qualité et une production minimum de 1500 bouteilles (5 barriques de vin).

 


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À LIRE >Le roi Chambertin >Les fondements de la qualité >Les propriétaires >Les vins références de Michel Bettane, première partie