Liquidation judiciaire, dit-on dans les gazettes spécialisées. Bon. C’est une bonne nouvelle si c’est vrai et si quelque finasserie juridique ne vient pas se mettre en travers de la route (toujours possible si l’on considère l’usine à gaz qui sert de code online casino pénal). On ne peut plus jurer de rien. Nous savons que l’épatant Fabien Hyon, co-fondateur avec Sauty de Chalon de 1855.com et des sociétés de tête ou affiliées, a informé les salariés de la liquidation imminente…lire la suite sur le blog bonvivant
Château Valandraud, du vin de garage au vin de parage
Depuis le premier millésime en 1991, réalisé à partir de 0,6 hectare du vallon de Fongaban (à proximité de La-Clotte et de Pavie-Macquin), Valandraud est passé du vin de garage au vin de parage. Ce domaine qui s’est agrandi essentiellement du côté de Saint-Étienne-de-Lisses compte aujourd’hui une dizaine d’hectares. Jean-Luc et Muriel Thunevin y ont accompli un travail de bénédictins justement récompensé en 2012. Sans passer par la case « grand cru classé », Valandraud devient premier cru classé B de Saint-Émilion.
Si les 2013 et 2012 évoluent parfaitement, les Thunevin aiment mettre en truffe leur cru phare. Le valandraud blanc 2012 dévoile des arômes d’agrumes avec une pointe saline, la bouche présente une profondeur élancée avec une intensité qui s’accomode parfaitement d’une tartine où cohabitent deux truffes, celle de Bourgogne et le diamant noir du Périgord. Enveloppant le croquant de l’incinatum, ce blanc prend des accents minéraux sur la melanosporum. Le vin prend une autre dimension sur un filet de veau à la crème escorté de pâtes fraîches et de lamelles de truffe blanche d’Alba. Légèrement alliacée, cette perle du Piémont a besoin de ce vin bien corseté.
Pour pouvoir jouer avec les grands rouges de Valandraud, on change de couleur de truffe pour revenir sur la noire du Périgord. Le 2011, porté par un tanin étiré, soyeux et profond, a beaucoup d’éclat et sa texture prodigieusement sensuelle et raffinée prend appui sur les pâtes truffées pour se mettre en plein accord avec le plat. Le renversant 2010 règle son pas sur le veau tout entruffé. Ce millésime satiné et profond est d’une complexité lumineuse, il répond par de longues tirades. C’est un vin que l’on boit avant, pendant et après le plat, il s’inscrit en vous quelques heures. Comme tous les derniers millésimes, ce 2010 constitue l’un des crus les plus émouvants de son année.
crédits photo d’ouverture : DR château valandraud
Douze saumur-champigny toniques et intenses
Le cabernet franc dans tous ses états
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Domaine des Roches Neuves
Les Mémoires 2013 – 38 euros – 17,5/20
Texture de rêve avec un soyeux digne des pomerols les plus subtils, la persistance toute en fraîcheur est stylée pour un 2013. C’est l’un des vins du millésime.
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Clos Cristal
Les Murs 2011 – 20 euros – 16,5/20
Soyeux de tannin, juste maturité, persistance aromatique et structurelle, cette cuvée est l’une des plus accomplies sur ce millésime.
CONTACTER LE PRODUCTEUR
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Domaine de Saint-Just
Clos Moleton 2011 – 21 euros – 16,5/20
Plénitude et élégance avec un tanin racé bien enrobé, ce clos a tout pour lui.
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Domaine Antoine Sanzay
Les Poyeux 2012 – 45,80 euros – 16/20
Grand potentiel pour ce vin qui sort à peine de ses langes.
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Château du Hureau
Lisagathe 2011 – 19,90 euros – 16/20
Prometteur, ce vin possède de la densité, il faut lui laisser encore quelques mois pour parler de nuances.
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Château de Villeneuve
Vieilles Vignes 2011 – 13,50 euros – 16/20
Nez de cerise noire, tanin à la droiture persistante et enrobée, c’est déjà bien en place.
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Le Petit Saint-Vincent
Les Poyeux 2011 – 19 euros – 15,5/20
Nouveau membre de l’APIP, Dominique Joseph produit là pour son premier millésime de poyeux un vin de belle dimension qui ne demande qu’à être attendu, on en apprécie sa persistance et son énergie dans le tanin.
CONTACTER LE PRODUCTEUR
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Château Yvonne
Château Yvonne 2011 – 19 euros – 15,5/20
Tannin déjà bien épanoui, avec une belle allonge et une finale épicée.
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Le Petit Saint-Vincent
Crescendo 2011 – 25,80 euros – 15,5/20
Tanin enrobé et énergique, avec de la longueur et une finale épicée.
CONTACTER LE PRODUCTEUR
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Clos Cristal
Clos Cristal 2012 – 22,15 euros – 15,5/20
En 2012, il ne fallait pas aller au-delà de ce que pouvait donner le millésime, c’est pour cela que nous aimons ce vin déjà très bon.
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Domaine des Champs Fleuris
Les Roches 2010 – 14,90 euros – 15/20
Belle allonge fraîche et épicée, avec un fruit bien intégré, il y a du potentiel.
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Château de Chaintres
2010 – 5,50 euros la bouteille de 37,5 cl – 15/20
Tanin élancé avec une juste concentration et une belle finale fraîche montante.
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Mangetout
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Menus : 29€, Formule à 18€.
Formule à 16€ (au déjeuner, en semaine)
Accueil : jusqu’à 23h. Air conditionné.
Ouvert tous les jours. Fermé 2 semaines en Août.
82 rue Mazarine – 75006
Métro : Saint-Germain-des-Prés
01 43 54 02 11
[email protected]
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Le Pinxo de la rue D’Alger, cornaqué par Alain Dutournier, a lancé un stolon rive gauche. Format de poche au rez-de-chaussée ; salle plus grande et claire, exposant des toiles modernes de la collection de Dutournier, à l’étage. La carte et les prix sont identiques à ce qui est proposé dans la maison mère. Avec une ambiance « bistrot » surjouée par l’équipe (et ses copains bien envahissants le jour de notre visite). Dommage surtout que le plat arrive sur table tout juste tiède. Bon choix de vins classés par niveaux de prix. Avantage sur la maison mère : le bistrot est ouvert tous les jours.
À LA CARTE:
- Crevettes et légumes vapeur en bouillon d’herbes parfumées 11€
- Marbré de caillé de chèvre et gourmandises printanières 12€
- Rouleau végétal de crabe royal, cahuètes grillées et jus coraillé 16€
- Cœurs de canard à la plancha escaoutoun de maïs aux asperges vertes 17€
- Agneau de lait des Pyrénées, cannellonis forestière, noisettes de gigot, cresson froissé 24€
- Boudin noir charnu, vieux jambon crosutillant, guindillas, pomme reinette façon moutarde de Crémone 17€
- Gambas sautées curry vert et riz soufflé, riz aux senteurs de lait de coco 20€
- Tourtière landaise chaude, glace pruneaux armagnac 9€
- Marcaron citron vert, kiwi frais, parfait ivoire, sorbet à la blanche de Gascogne 9€
Notre sélection
- Champagne Pierre Gimonet Blanc de Blancs œnophile 2004 75€
- Vin-de-pays-des-côtes-catalanes Vieilles Vignes 2004, G. Gauby 60€
RÉSERVER[/col] [/row]
DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY
Côtes-du-Rhône vs. ANPAA : 1 à 0
Les responsables d’Inter-Rhône se félicitent à raison d’une jolie victoire en justice contre les forces prohibitionnistes beaucoup mieux dotées que cette inter-profession. Ils publient un communiqué mesuré. Le voici :
« Cette décision, est une décision équilibrée qui reconnait qu’une fois de plus la communication des Côtes du Rhône reste responsable tout en se voulant impactante », se félicite Michel Chapoutier, président d’Inter-Rhône. En effet, le jugement n’a pas fait droit à la demande de dommages et intérêts de l’ANPAA, mais prévoit la suppression du slogan sachant « qu’il ne peut être sérieusement soutenu que l’expression « goût de la vie » correspond à la composition du vin, même entendu de manière très extensive, comme provenant d’un produit, soit du raisin, « vivant » pour reprendre les termes de l’ordonnance de référé du 7 janvier 2015….lire la suite sur le blog bonvivant
Tombe la neige
Un peu de douceur pour contrer la brutalité du monde, on pourra ce week-end aller se balader dans le vignoble et y photographier les rangs de vignes sous la neige, vision paisible s’il en est (voir ici les images publiées par le domaine libanais Château Kefraya sur sa page facebook). L’interprofession des vins du Val de Loire en a d’ailleurs fait le thème d’un concours de photos (avec deux autres encore, toutes les explications sont là) auquel chacun peut participer jusqu’au 13 février prochain. Le règlement de ce jeu qui se déroule sur les réseaux sociaux sous le hashtag #LoireHiver est ici.

Les photos ci-dessus ont été empruntées au site d’Interloire, interprofession des vins du Val de Loire et le titre de l’article à cette mélancolique chanson-là.
Antoine Petrus choisit six vins chez Hedonism Wines
5 500 étiquettes offrant le top du globe, 2 200 spiritueux habilement sélectionnés, de la demi-bouteille en passant par le jéroboam pour rejoindre l’adelaïde et une cinquantaine de vins au verre d’1,5 £ à 65 £.
Derrière ces données, à faire tomber chaque passionné de vin à la renverse, se cache Hedonism Wines, un paradis au cœur de Mayfair.
Cette cave encyclopédique renferme la fine fleur du vignoble mondial : le Branco Palace de l’Hotel Bussaco au Portugal, des quinze litres de Torbreck, tous les grands de Bordeaux sur plus de 60 millésimes en passant par un peu de Cathelin, Réserve des Célestins et une vingtaine de millésimes de Rayas.
Au détour d’une allée, une centaine de montrachets différents converse avec des clos-du-mesnil. Screaming Eagle, cult-wine d’Oakville donne la répartie à Mouton et Pétrus sur les légendaires 1945 et 1961.
Mieux encore, Yquem s’étend sur un mur de cinq mètres de long alignant l’ensemble des millésimes de 1811 à nos jours et les Krankl de Sine Qua Non ont leur « VIP Room » dédiée à l’ensemble de leur œuvre viticole.
A deux heures de Paris, le monde du vin a trouvé son point d’ancrage. Mieux qu’un cadeau de Noël.
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Conterno Fantino Barbera d’Alba Vignota 2013
Mis entre les mains de l’illustre famille Conterno, le barbera déploie un velouté très caractéristique. Brillante réussite du millésime 2013, au passage. Italie, quand tu nous tiens.
24,10 £
CONTACTER LA CAVE [/col]
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Hatzidakis Assyrtiko Cuvée 15 2013
L’assyrtiko est un des cépages blancs du Bassin méditerranéen les plus attachants et parmi les plus salins. Une note très précise d’aiguille de pin précède un ensemble pur et vibrant.
23,60 £
CONTACTER LA CAVE [/col]
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Rafael Palacios Louro 2013
Les pentes abruptes et humides de Galicie donnent naissance au Valdeorras. Blanc de gastronomie, formé par Godello et Treixadura. Grand nom d’Espagne, Rafael Palacios l’aime ciselé et profondément minéral.
17,30 £
CONTACTER LA CAVE [/col]
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Boekenhoutskloof`s The Chocolate Block 2013
Une fois prononcé correctement, The Chocolate Block rappelle, non sans mal, qu’il n’est pas nécessaire de courir après le bois lorsque la matière est là. Un exemple en terme de rouge sud africain, ne tardez pas.
22,10 £
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Henschke Louis Semillon 2012
Le sémillon sur un des plus beaux terroirs australiens. Si Hendschke est connu pour son très couru Hill of Grace, Louis 2012 est un régal, entre ampleur de bouche et finesse aromatique.
27,80 £
CONTACTER LA CAVE [/col]
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Ridge East Bench Zinfandel 2012
L’inépuisable Paul Draper n’en finit plus de porter au plus haut le zinfandel. Une parcelle unique surplombant Dry Creek Valley donne de l’épice comme de la fraise cuite, parfaits témoins du savoir-faire maison.
27,60 £
CONTACTER LA CAVE [/col]
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3-7 Davies St, London W1K 3LD, Royaume-Uni
+44 20 7989 0085
Ouvert 7/7
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Gevrey-Chambertin 1er cru Clos du Chapitre, délicat
Gevrey-Chambertin 1er cru Clos du Chapitre, rouge 2012
Cette parcelle située sur le cône de déjection de la Combe de Lavaux est plantée de vieilles vignes. La production est très réduite, seulement 1300 bouteilles, mais la bouche offre une grande élégance, avec un velouté séduisant et beaucoup de délicatesse. On sent là une grande précision dans la vinification, mettant en valeur un terroir de classe.
Jusqu’en 2027
16/20
CONTACTER LE PRODUCTEURLa cave coopérative des Hautes Côtes s’est récemment dotée d’un nouveau nom commercial : Nuiton-Beaunoy. On laissera chacun se faire une opinion quant à la pertinence de ce choix, surtout lorsque les ambitions à l’export sont importantes, pour nous concentrer sur la qualité, en plein redressement suite à l’arrivée d’une équipe dynamique et motivée, qui en quelques années a su faire progresser la qualité des raisins vendangés comme les choix de vinification. Sur les derniers millésimes, la précision et la netteté des vins méritent toute l’attention des amateurs, et gageons que l’on n’est qu’au début du chemin. Environ un tiers des vins est issu des appellations de Côte de Nuits ou de Beaune, le reste venant des Hautes Côtes.

Au moulin à vent
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Menu : 25€ (au déjeuner, en semaine).
Formule à 16€ (au déjeuner, en semaine)
Accueil : jusqu’à 23h. Terrasse. Voiturier.
Fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi.
20, rue des Fossés-Saint-Bernard – 75005
Métro : Cardinal Lemoine ou Jussieu
01 43 54 99 37
www.au.moulinavent.com
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Quel plaisir que de pousser la porte d’une maison qui sait résister aux tendances les plus futiles du moment ! La salle aux murs nicotinés, les épaisses nappes blanches et les profondes banquettes sont à elles seules la promesse d’une cuisine traditionnelle de qualité. Et c’est le cas ! À l’ardoise du jour la soupe de poisson de roche côtoie le perdreau rôti et les viandes grillées et sur la carte, le bœuf se décline dans tous ses états. On ne vient pas ici pour compter les calories mais pour prendre le temps de profiter des plaisirs de la table et des bons vins. En ces temps d’assiettes millimétrées, c’est bien rassurant…
À LA CARTE:
- Grenouilles fraîches sautées à la provençale 36€
- Frisée au lardon et œuf mollet 11€
- Andouillette grillée au vin blanc ou à la sauce moutarde 22€
- Le bœuf saignant dit à la ficelle 26€
- Ardéchois crème de marron et crème fraîche 10€
- Charlotte au chocolat 12€
Notre sélection
- Côtes-du-rhône Lieu-dit Clavin 2010, Domaine de la Vieille
Julienne 42€ - Fleurie 2011, Christophe Pacaillet 29€
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DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY
Serge Hochar (Château Musar) est parti, son œuvre restera
Serge Hochar, PDG de Château Musar, président de l’Institut de la Vigne et du Vin, et ancien patron de l’Union Vinicole du Liban (UVL), est décédé le 31 décembre 2014 à 74 ans d’un accident en mer alors qu’il était en vacances avec sa famille à Acapulco. Il avait su à la fois mieux faire connaître son produit auprès des amateurs éclairés en Grande Bretagne, où il était ami de nombreux critiques influents, et en France où il parlait merveilleusement la langue et aimait la gastronomie. Il avait aussi et surtout tenu à lui conserver un style inimitable, aux antipodes des vins très structurés et colorés qu’on croit à tort être les enfants légitimes du soleil, mais qui trouvait sa source et sa raison d’être dans toute l’histoire des vins du pourtour méditerranéen.
En ces temps d’internationalisation du goût, de privilège de la puissance et de l’immédiateté des saveurs, Château Musar offre donc un brillant et très raffiné contrepoint. Ce cru historique de la plaine de la Bekaa déploie en effet un charme un rien suranné mais tout à fait envoûtant à travers ses vins rouges mais aussi blancs et même rosés, souvent proposés après plusieurs années de maturation en bouteilles. Château Musar exprime avec un talent très personnel la notion d’une civilisation du vin fondée autant sur le mélange complexe d’influences diverses que sur le primat de l’élégance.
Né en 1930 et tirant son nom du château du XVIIIe siècle, baptisé M’zar, Château Musar est l’œuvre d’une famille, les Hochar, et en premier lieu de Gaston qui s’amusa d’abord à créer ce vin, avec les conseils avisés de son ami Ronald Barton, qui dirigeait alors le célèbre cru de Saint-Julien, Château Léoville-Barton. Les Hochar se prirent au jeu et Musar devint, sous l’impulsion de Serge, fils de Gaston, le cru le plus célèbre du
Moyen-Orient.
Avec son vaste vignoble (180 hectares, en rouge : cabernet-sauvignon, carignan et cinsault ; en blanc : obeideh et merwah) situé à 1 000 mètres d’altitude dans la plaine de la Bekaa, il devint même le symbole, lors de la dramatique guerre qui ensanglanta le pays, d’une civilisation qui résiste et survit au fracas des armes.
Il faut découvrir l’original et généreux blanc 1999, empreint de noblesse et d’une élégance à l’ancienne, avec son ampleur et son bouquet mielleux. Château Musar rouge possède aussi un charme raffiné, particulièrement dans des millésimes 1998 et 1999 offrant beaucoup de subtilité et de longueur pleine de finesse.
Château Musar rouge 1999 est un vin très évolué, mais persistant dans ses arômes et très prenant par la finesse de ses sensations tactiles. Il réunit le meilleur de deux mondes : l’équilibre de corps et la fraîcheur qui ont fait la célébrité des crus classiques du Médoc, et les notes de résine de pinède et d’herbes aromatiques de garrigue qui embaument les hauts plateaux surplombant la Méditerranée.











