Accueil Blog Page 480

Clos Faubard

Ce clos termine le climat des Beauregard, juste avant le chemin qui le sépare des Hâtes, un peu au dessus du clos des Mouches et avec la même exposition. Le sol rouge riche en oxyde de fer et l’exposition parfaite le rendent polyvalent.

Michel Bettane

Clos Rousseau

Un des deux plus vastes premiers crus de Santenay avec les Gra- vières, réunion de plusieurs clos, le Grand-clos, le Petit-clos et les Fourneaux. La route de Decize-les-Maranges sépare le Petit-clos du Grand-clos, tandis que les Fourneaux surmontent une partie des Charmes, en appellation village.
Le sol et l’exposition semblent homogènes et l’on remarque de nombreuses vieilles – voire très vieilles – vignes.
Les vins ont certainement moins de finesse que du côté Chassagne, mais beaucoup de solidité dans la couleur et dans le corps et l’on imagine que, dans les assemblages d’avant les appellations d’origine contrôlée, ils devaient servir de vin médecin ou même se faire passer pour des pommards.

Michel Bettane

Clos Tavannes

La tradition en fait le premier cru le plus réputé de la commune. Le vin du clos a incontestablement quelque chose de plus en matière de finesse et de complexité aromatique et un tannin plus élégant, parfaitement comparable à celui d’un excellent Volnay.

Une toute petite partie du terroir se situe étrangement de l’autre côté de la route qui relie Santenay à Chassagne, tout le reste étant le prolongement direct de la grande borne et du clos Chareau, parties du climat global des Morgeot. L’exposition est superbe et la vigne, un peu moins haute que la moyenne, reçoit plus de chaleur en été et mûrit précocement.

Michel Bettane

La Comme

Les vignes de ce terroir sont très réputées en raison de leur emplacement au dessus du clos Tavannes et des Gravières, jouxtant le clos Pitois de Chassagne-Montrachet. La partie la mieux exposée et la plus solaire se trouve plutôt en bas du climat et elle pourrait rivaliser avec le clos Tavannes tout proche si les vignes étaient travaillées selon les règles de l’art et le vin vinifié avec plus d’adresse.

Michel Bettane

La Maladière

Les vignes sont situées un peu haut sur le coteau, directement au dessus du Château de Santenay, sur un bon sol, mais où il faut posséder des vignes sur tout l’étagement de la pente.

Michel Bettane

Le Passe-Temps

Le Passe-Temps prolonge en direction de Santenay le climat des Gravières avec un sol assez semblable, mais moins de murgers rappelant la façon ancienne de limiter l’érosion par la construction de petits murs en pierre sèche. Les vins peuvent avoir beaucoup de finesse et on vous rappelle que le fameux Duvault-Blochet avait ses caves au dessous de ce climat où il vinifiait la Romanée-Conti.

Michel Bettane

Les Gravières

Par sa taille et la qualité de ses vins ce climat est celui qui est de loin le plus connu de par le monde et celui qui symbolise pour beaucoup le vin du village. La pente n’y est pas très forte, mais de façon très pittoresque les vignerons ont conservé les tas de pierre qui retenaient l’eau après les orages ce qui donne, vue du ciel, une allure très reconnaissable au cru.

Une petite partie complètement entourée de ces pierres a le droit à la mention clos et la nature de son sol convient particulièrement au chardonnay qui y prend une dimension de complexité et une capacité de vieillissement uniques.

Les rouges bien vinifiés excellent en finesse et en harmonie de corps, avec une belle régularité d’une année à l’autre, le sol drainant particulièrement bien les années pluvieuses.

Michel Bettane

Clos des Gravières

Moins de deux hectares, avec une délimitation imprécise, qui devrait être limitée à la parcelle du domaine de Lavoreille.

Michel Bettane

Les crus d’appellation Santenay-village

Les vignes d’appellation Santenay « village » couvrent aujourd’hui largement plus de 200 hectares dont une quinzaine est plantée en chardonnay.

Cela ne fait que peu de temps que la mode a conduit les viticulteurs locaux à isoler leurs différents lieux-dits et à les vendre sous leur nom, ce qui est un vrai casse-tête administratif car il faut pour cela faire des déclarations individuelles de récolte et pouvoir jusqu’à terme justifier le volume de chaque cuvée. Auparavant, il était plus commode de ne déclarer qu’une seule cuvée de village même si les terroirs n’étaient pas assemblés à l’élevage.

Pour Santenay, ce supplément de travail peut se justifier par la qualité et souvent la réelle personnalité de ces lieux-dits, situés soit en dessous des premiers crus, mais sur des terres bien drainées, même si parfois un peu trop riches, soit au dessus, sur la caillasse, avec le risque d’être un peu haut, un peu froid, qu’on compense généralement en plantant des raisins blancs. Michel Bettane

Les Bieveaux
Champ Carafe
Champs Claude
Les Charmes
Daumelles
Le Foulot
Clos du Gatsulard
Clos Genêt
Clos du Haut Village
Clos de Malte
Clos Saint-Jean
Comme Dessus
Les Hâtes
Les Pérolles
Prarons
Sous la Roche

Les Bieveaux

Ce quartier de Santenay, directement au dessus de la Maladière, est voué par son altitude et son climat à la production de vins blancs nerveux, minéraux, et c’est à cause de la demande constante du marché pour ce type de vin qu’on a défriché des terrasses très difficiles à cultiver et que la vigne a désormais remplacé les buissons et les cailloux.

Michel Bettane