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L'avenir du climat, l’avenir de la vigne


Dans son rapport intitulé L’adaptation au changement climatique : le défi pour l’agriculture et les zones rurales,
la Commission européenne résume les principales conséquences du changement climatique sur l’agriculture dans les pays de l’Union et préconise, parmi d’autres mesures, « la sélection de cultures et de variétés mieux adaptées
à la durée prévisible de la période de végétation et à la disponibilité des ressources en eau, et plus résistantes aux nouvelles conditions de température et d’humidité.
» C’est sur cette base que la députée européenne du Sud Ouest, Catherine Grèze, sollicitée par l’association Fruits oubliés et le groupe local Europe Ecologie Les Verts d’Alès,
a décidé d’interpeller la Commission européenne.

En effet, un règlement européen interdit la plantation, la replantation ou la greffe à des fins de production viticoles
de certains de cépages (clinton, noah, herbemont, jacquez, othello et isabelle). Or, plaide Catherine Grez, « il est démontré que les cépages traditionnels sont plus résistants face à l’acidification des sols et à des intempéries moins fréquentes. Autant de phénomènes qui risquent de toucher dans les années à venir de nombreuses terres viticoles comme le Gard. L’Union européenne s’est fixée des objectifs contraignants en matière de lutte et d’adaptation au changement climatique. Etant donné l’urgence et la gravité de la situation, soulignées de nouveau par le dernier rapport du GIEC, on ne peut se passer d’aucune solution. Nos territoires doivent prendre dès à présent les mesures qui leur permettront de s’adapter au mieux aux changements attendus. »

#2 1996 et 2006



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Le cadeau du jour est un coffret en bois laqué de rouge conçu par les Maisons Piper-Heidsieck et Baccarat qui abrite une expérience de dégustation pour deux. Deux flûtes en cristal et deux bouteilles millésimées. 1996, 2006, quelque chose à fêter, quelque part par là ? Un souvenir, une naissance, une rencontre ? Quelle que soit la raison, qui peut être pure passion pour le champagne, dites oui à cette belle proposition de Piper-Heidsieck et à ces vins jusqu’alors précieusement gardés dans l’œnothèque de la Maison par son très récompensé chef de cave, Régis Camus. C’est une verticale rare.

Piper-Heidsieck & Baccarat, Coffret 10 ans de vintage, 550 €.
Edition limité à 500 exemplaires dans le monde, disponible chez les meilleurs cavistes.

Le Grand Tasting en une heure chrono

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Soixante minutes, c’est court, mais le Grand Tasting, pas question de le rater. Alors, pour faire les choses sérieusement, je ne vous accorde que six vins à goûter, six vignerons à rencontrer, six découvertes. Nous allons donc sortir des sentiers battus pour que le Grand T, même en une heure, reste une expérience inoubliable de A à Z.

On va commencer par A, justement. Alsace, Domaine Valentin Zusslin. Le vigneron, c’est Jean-Paul Zusslin. Goûtez ses grands crus si parfumés, si purs. Et comme vous aimez, commandez des vieux millésimes, c’est tellement rare.

B, comme Bordeaux. En deux vins. Un blanc parfait, celui de Fieuzal. Depuis 2007, le domaine renoue avec sa…lire la suite

Grands bordeaux, petits prix


Pour la troisième année consécutive, l’opération Carte sur Table investit les tables parisiennes tout au long du mois de décembre. Le principe ? Proposer des bordeaux dans des millésimes prêts à boire à un prix abordable. Cette année, dix-neuf restaurants ont joué le jeu, du bistrot à l’étoilé (la liste est ici). Pour le bonheur des amateurs, mais aussi pour celui des bordeaux. En effet, comme le dit Jean Moueix, directeur général de Videlot *, à l’initiative de cette idée, « les grands vins de Bordeaux sont plébiscités partout dans le monde, ils ne doivent pas disparaître des cartes de vin françaises. » Toute la filière est d’accord et appuie cette opération, le négociant en faisant un gros effort sur le prix auquel il vend les vins et le restaurateur en s’engageant à acheter ces vins et en baissant sa marge.


Pour Christophe Salin, directeur des Domaines Baron Philippe de Rothschild, Jean Moueix a eu là une brillante idée. « Remettre des grands vins de Bordeaux à prix abordables sur de bonnes tables, c’est que du bonheur ! J’avoue que j’en profite à titre personnel. » Cette année, quinze vins sont proposés, dont plus de la moitié entre 75 et 130 €. Parmi les nouvelles étiquettes de cette édition, citons Château Haut-Bailly 2002, Château Giscours 2004, Château Cos d’Estournel 2004, Château Lynch-Bages 2000 et Château Mouton Rothschild – Aile d’Argent 2010. Au rang des bouteilles mythiques, Lafite Rothschild 2001 (520 €), Haut-Brion 1998 (450 €) et Yquem 1995 (220 €). Sommelière chez Jean-François Piège, Caroline Furstoss dit adorer cette opération, à laquelle le restaurant participe depuis la toute première édition. « Pour les familles ou les amis qui se réunissent en cette période de fêtes, c’est une occasion unique de s’offrir de belles bouteilles dont ils se souviendront toute leur vie. L’année dernière, trois jeunes adultes et leurs parents ont bu un Petrus ! »



* Holding familiale présidée par Jean-François Moueix et dirigée par son fils Jean depuis janvier 2011, Videlot coiffe la seule propriété de la famille, Petrus, ainsi que les différentes entités Duclot chargées de la commercialisation de grands vins à l’export, dans la restauration (Duclot La Vinicole) et aux particuliers (magasins et internet).

Il Caberlot, le grand vin d'un cépage exclusif

J-4 avant le Grand Tasting, on aborde la dernière ligne droite. Après Cavallotto, Luciano Sandrone et Roberto Voerzio, Thierry Desseauve nous présente la propriété Il Carnasciale et son vin Il Caberlot, unique au monde. Pourquoi ? Réponse en images.

Grand Tasting 2013, la sélection italienne

Le Grand Tasting, c’est l’occasion unique de découvrir les vins de 350 vignerons français et étrangers. Cette année encore, une importante sélection de vins italiens sera présentée au public. Thierry Desseauve a eu la chance d’en déguster un certain nombre en avant-première. Voici le premier d’une série de six, Cavallotto.


#1 Coffret de l’Avent



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On commence le shopping de fin d’année (chaque jour, un cadeau) avec cette belle idée de calendrier de l’Avent proposée par les Vignobles de Larose. Après tout, chacun son idée de la gourmandise, et de la surprise. Attention,
il n’y a que 70 exemplaires de ce coffret cachant dans ses vingt-quatre tiroirs une sélection de demi-bouteilles de bordeaux, issues de six références de chez Larose dans différents millésimes allant de 2006 à 2011, mais aussi
du champagne de la maison Mailly. Imaginé par un vignoble responsable en partenariat avec Adam, une société girondine de conception de packaging en bois tout récemment labellisée « entreprise du patrimoine vivant »,
ce bel objet a été conçu de façon écologique et durable en pin maritime de la forêt des Landes certifié PEFC.
Quand vous aurez épuisé tous les bonheurs qu’il vous réserve, il servira facilement à tout autre chose.
Par exemple, à ranger les décorations de Noël.

Coffret de l’Avent des Vignobles Larose, 400 € TTC livraison incluse (France métropolitaine). Disponible sur
la boutique en ligne des vignobles de Larose ainsi qu’au château Larose Trintaudon à Saint-Laurent-Médoc.


La vinothèque Legrand



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Lieu de vie parisien dédié au vin ouvert sur la galerie Vivienne (et aussi sur l’épicerie), la vinothèque de la maison Legrand vient de rouvrir ses portes après quelques semaines de nécessaires travaux. Les fêtes de fin d’année imposant un rien de shopping, voilà une première bonne raison d’aller voir d’un peu plus près les flacons, organisés par région, issus de la rigoureuse sélection Legrand, et de les découvrir au comptoir de dégustation (à prix cave) accordés aux mets proposés par la maison. De 12 h à 15 h, les Suggestions de la Semaine font la part belle aux produits de saison, pendant que jusqu’à 19 h, les Incontournables privilégient les produits du terroir.

La seconde bonne raison, ce sont les fameuses Dégustations du mardi qui se tiennent dans le salon Lucien Legrand. Celle de demain concernera un producteur historique de la vallée du Rhône qui a contribué à la survie de l’appellation condrieu et du cépage viognier, Domaine Georges Vernay. Christine Vernay et Paul Amsellem seront présents pour présenter leur vins sur plusieurs millésimes, et notamment leurs nouvelles cuvées de rouge en Saint-Joseph et Côte-Rôtie. Participation 120 €, réservation au 01 42 60 07 12.

 Plus de renseignements ici.


Mon dimanche avec bettane+desseauve

jdd

Une seule chose (très) importante à faire aujourd’hui. Acheter le Journal du Dimanche pour lire les 44 pages du supplément Vin réalisé par la dream team.

Au sommaire de ce cahier, un entretien exclusif entre Alain Juppé, maire de Bordeaux et Jean-Michel Cazes, figure emblématique du Médoc et propriétaire de Lynch-Bages.
Qui dit blanc de blancs dit champagne. Nicolas de Rabaudy dévoile les secrets du plus pur des cépages champenois, le chardonnay.
Nous parlons tous de champagnes, de vins rouges, de vins blancs, mais où situer les sauternes dans tout ça ? Nicolas de Rouyn revient sur la vie difficile des grands liquoreux.
Quand le plus célèbre des crus classés de Bordeaux (Lafite-Rothschild) s’installe en Languedoc, on obtient Château d’Aussière, le vin le plus ambitieux des Corbières.

La génialissime Miss Glou Glou a rencontré six représentants du vignoble français. Résultat, des interviews rafraichissantes et drôles. Ça fait du bien.
Avoir de nouveaux chais ultra modernes et dessinés par des architectes de renom fait partie intégrante du standing des grands domaines du Bordelais. Rencontre avec Jean Nouvel qui a réalisé le chai de Château La Dominique à Saint-Émilion.
Un des plus anciens domaines de Bourgogne qui renaît sous l’impulsion d’un néo-vigneron, c’est l’histoire moderne du Domaine du Cellier aux Moines.
Enfin à l’approche des fêtes de fin d’année, retrouvez toutes nos sélections vins-shopping-livres, que de bonnes et belles choses. Normal quoi.

Grand Tasting 2013, la sélection italienne (la suite)

Après les vins du Domaine Cavallotto, voici les crus de deux vignobles italiens que vous pourrez déguster à l’occasion de la huitième édition du Grand Tasting la semaine prochaine. Thierry Desseauve nous présente les barolos de Luciano Sandrone et de Roberto Voerzio.