C’est Sciences-Po Bordeaux qui a remporté le concours de dégustation organisé par la maison champenoise qui voit s’affronter chaque année depuis 2003, et par équipe de trois, les étudiants des plus prestigieuses grandes écoles françaises. Le concours 2013 s’est ouvert en début d’année chez Pol Roger, à Epernay, où ont été reçues huit équipes parisiennes. Il s’est poursuivi à Lille, Bordeaux et Lyon pour regagner Epernay au mois de mai, pour une finale très disputée. Bernardo Diaz, Raymond Rouxel et Venise Seychelles sont les dégustateurs qui ont permis à Sciences-Po Bordeaux de s’imposer face à ses adversaires. Le premier est sorti vainqueur de l’épreuve individuelle, ce qui lui a valu une bouteille de la cuvée Sir Winston Churchill 2000, et tous trois ont reçu une bouteille de Brut Vintage 2002. Réplique d’un événement que la maison champenoise sponsorise depuis seize ans en Grande-Bretagne, le Varsity Blind Tasting Match, soit les clubs de vins d’Oxford versus ceux de Cambridge, ce concours se prolongera par un dernier affrontement, international cette fois. Comme en 2012, les Français auront à prouver que leur aptitude à déguster et identifier un vin à l’aveugle est meilleure que celle des étudiants d’Oxford qui ont (encore) battu ceux de Cambridge.
L’inter-grandes écoles Pol Roger 2013
La meilleure en vin du Bordelais
La semaine dernière, nous vous donnions le nom du meilleur élève sommelier de France, gagnant
du concours de la maison M.Chapoutier. On le retrouve cette semaine en deuxième position des résultats
du Trophée « Pessac-Léognan » du meilleur élève sommelier en vins du Bordelais, organisé par l’Union de la Sommellerie Française Bordeaux Aquitaine, en partenariat avec le Syndicat Viticole de Pessac-Léognan. C’est
le Château Haut-Bergey, à Léognan, qui a abrité les épreuves, ouvertes aux meilleurs élèves de chaque section sommellerie des lycées hôteliers et centres de formation des apprentis de langue francophone. Après l’épreuve écrite, la dégustation de plusieurs vins et les épreuves pratiques telle que la décantation, le jury a sélectionné cinq candidats habilités à passer l’épreuve orale, portant sur leurs connaissances des vins et du vignoble de Bordeaux. C’est Virginie Tondeur, du Lycée hôtelier de La Rochelle, qui s’est avérée la meilleure d’entre tous. Entre autres récompenses, elle a été intronisée dans l’ordre de la Commanderie du Bontemps Médoc, Graves, Barsac et Sauternes comme le montre la photo ci-dessus.
Alsace + Chine
Avec pour devise « apprendre à déguster » et pour idée de faciliter les échanges sino-français autour du vin et de ceux qui les font, le Business&Wine Club, premier club du vin pour les amateurs chinois, organise différents événements dédiés à la découverte et à l’initiation. Ce mercredi, une soirée gastronomique de dégustation avec Seppi Landmann se tiendra au restaurant Young à Paris, qui propose une une carte composée de plats du Shandong et du Sichuan. L’idée maîtresse de la soirée étant évidemment le mariage parfait des mets chinois avec les vins alsaciens. Seppi Landmann présentera ses productions avec la personnalité qu’on lui connaît. On s’inscrit vite ici, les places sont évidemment limitées. Tarif membre BWC : 50 euros, non membre : 60 euros.
Château Marquis de Terme, parrain attentif
Nous vous avions dit ici que ce grand cru classé de Margaux ferait bénéficier la promotion 2012-2013 de sommellerie du Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne de ses conseils et de son savoir-faire. C’est chose accomplie et Ludovic David, le directeur général du Château Marquis de Terme, vient tout juste de remettre à ces dix-neuf élèves l’insigne de cette Mention complémentaire de sommellerie, une grappe de sommelier qu’ils porteront tout au long de leur carrière. Les jeunes sommeliers, visiblement émus, ont confirmé leur attachement au monde du vin et leur vocation à la sommellerie, confirmée lors du stage qu’ils ont effectué dans un établissement prestigieux comme Le Grand Véfour ou Pierre Gagnaire. Chacun est reparti avec une caisse panachée de trois millésimes (2008, 2009, 2010) de Château Marquis de Terme.
La fête des vins de Loire
Samedi et dimanche, la onzième édition de Vitiloire propose aux amateurs de découvrir les nombreuses appellations du Val de Loire. Cent-trente vignerons viendront présenter et commenter le meilleur de leurs productions aux milliers de visiteurs attendus à Tours (ils étaient 30 000 l’année dernière). C’est l’occasion d’enrichir sa cave, mais également ses connaissances en viticulture. Vins rouges, rosés, blancs secs, moelleux, tranquilles ou fines bulles, issus du Pays nantais, de l’Anjou-Saumur de Touraine et du Centre, toute la diversité
des terroirs et des savoir-faire du vignoble le plus étendu de France sera représentée. Invitation à profiter de l’art
de vivre ligérien, cette manifestation gratuite, installée en plein cœur d’une ville porteuse d’un projet de cité internationale de la gastronomie, fera également la part belle à d’autres produits régionaux.
Evénement qui conjugue dégustation, éducation et modération, Vitiloire est organisé autour de nombreux ateliers abordant différentes thématiques (goût et dégustation, cépages et millésimes, enfants, etc.) dont le plus attendu est celui des chefs. L’année dernière, quelques 6 000 fiches-recettes, réalisées pour l’occasion, ont été distribuées sur
les deux jours. Cette année, dix chefs de la région (on les découvre ici) ont accepté de relever ce défi qui consiste à créer “en live” une recette originale à partir de produits locaux (asperges, sainte-Maure-de-Touraine, poissons de Loire, pigeonneau de Racan, géline de Touraine, etc.) en tenant compte des accords mets-vins. Ces accords sont ensuite expliqués au public par l’association des sommeliers d’Indre-et-Loire.
Nouveauté de cette édition, le Centre de Congrès Vinci ouvrira ses portes au public. Parmi les nombreux stands, des bars à vins seront spécifiquement consacrés aux millésimés et vins de garde du Val de Loire ainsi qu’aux vins de fines bulles. Deux randonnées sont prévues samedi et dimanche qui seront ponctuées de dégustations. Qu’on choisisse « Vigne, Loire et Littérature », un parcours de 6,5 km entre Tours et Saint-Cyr-sur-Loire (2 h de marche)
ou « Vigne en ville », un circuit de 3 heures et 8,4 km au cœur de la ville, le départ se fera à 9 heures devant l’Office du tourisme. Enfin, dans la continuité de l’exposition Tours, mémoires d’une ville, une exposition de photographies grand format issues des archives municipales et consacrée à l’histoire des vendanges en Touraine (Mémoires de vignes) a été installée sur les grilles des jardins de la Préfecture. Elle restera en place jusqu’au 8 septembre.
Vin & Société au Sénat
La voix de la filière vitivinicole, représentée par Vin & Société, s’est fait entendre ce 23 mai au Sénat à propos de l’instauration d’une taxe sur le vin, un sujet qui avait fait réagir Nicolas de Rouyn la semaine dernière. Nous reproduisons ci-dessous le communiqué de Vin & Société dans son intégralité.
Bientôt une taxe sur le vin en France ?
La filière vitivinicole représentée par Vin & Société réaffirme son opposition à toute fiscalité comportementale et souhaite un engagement du ministère de la Santé en faveur d’une vaste campagne d’information sur les repères de consommation d’alcool. Aux vrais maux, de vraies solutions : taxer le vin ne règlera pas les problèmes de consommation excessive ni l’augmentation du binge drinking chez les jeunes. Face à cette situation, Vin & Société, plaide pour la mise en œuvre d’une politique de santé publique ambitieuse et regrette une stigmatisation du vin, produit noble, Made in France, que le monde entier nous envie. Eduquons au goût, aux arômes et à la consommation modérée et de plaisir, soyons fiers de notre patrimoine et d’un produit qui contribue à la vitalité de notre économie sur tout le territoire.
La nécessité d’une campagne d’information sur les repères de consommation.
La fiscalité comportementale serait à la fois dramatique pour l’image du vin et stigmatiserait le consommateur français en le taxant dès le premier verre au motif que le vin est mauvais pour la santé sans distinguer la consommation mesurée de la consommation excessive. Au-delà de son opposition au principe même de fiscalité comportementale, Vin & Société a rappelé ce jour lors de son audition au Sénat que l’objectif des lois de Santé Publique était bien de lutter contre les excès :
« Lors de débats avec les représentants de la santé, il nous est souvent rappelé que personne ne sait définir clairement la modération. Pourtant, la consommation modérée est clairement définie dans le Programme National Nutrition Santé*, issu des recommandations de l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé). Il s’agit des repères 4, 3, 2, 1. C’est-à-dire 4 verres maximum en une occasion festive exceptionnelle, 3 verres par jour maximum pour un homme, 2 verres par jour maximum pour une femme, 1 jour d’abstinence par semaine. Ces repères sont d’ailleurs diffusés par les acteurs de la filière vitivinicole depuis des années. Mais nous ne pouvons guère aller plus loin, parce qu’avec la loi Evin, populariser ces repères serait vu comme une démarche de prosélytisme de notre part. Vin & Société plaide donc pour une campagne d’information nationale permettant de diffuser ces repères de consommation et de mieux les faire connaître au même titre que l’INPES a conduit une campagne recommandant la consommation de 5 fruits et légumes par jour que chacun connaît. La question n’est pas celle des moyens financiers, mais plutôt la volonté du ministère de la Santé, puisque les recettes fiscales actuelles de la filière vin s’élèvent à plus d’un milliard d’euros en considérant uniquement la TVA et les droits de circulation alors que le budget de l’INPES est de 110 millions d’euros toutes filières confondues. »
(Joël Forgeau, président de Vin & Société)
Un vrai dialogue avec les pouvoirs publics.
« Nous regrettons l’absence de dialogue avec les pouvoirs publics sur ce type de proposition. Actuellement, nos échanges ont lieu uniquement lors de projet de taxation. Le CMP** (Conseil de Modération et Prévention) ne peut plus siéger ni travailler, tous les mandats étant arrivés à leurs termes. Nous avons demandé formellement depuis plus de 4 mois une réouverture de cette instance ou d’une autre, équivalente, mais n’avons aucun retour du ministère de la Santé pour le moment et nous le déplorons. Nous avons 6 mois pour travailler d’ici à la prochaine loi de Santé Publique prévue pour 2014. Privilégions la voie de la concertation à celle de la stigmatisation. »
(Audrey Bourolleau, déléguée générale de Vin & Société)
Fiscalité comportementale : une mauvaise idée face à de vrais enjeux.
Pas de taxe inutile, moins d’interdits qui déresponsabilisent, plus d’éducation et de prévention, voilà le credo de Vin & Société qui condamne tous les abus préjudiciables à la santé et à l’image d’un produit noble qui fait vivre plus de 500 000 individus (emplois directs et indirects). La Suède, le Danemark et la Finlande ont augmenté les taxes sur les boissons alcoolisées. Pour autant, les buveurs excessifs ont été parfaitement insensibles à la hausse du prix. Celle-ci entraîne même un report de consommation vers des produits de qualité inférieure, illicites ou addictifs. Plus près de nous, l’Angleterre fait cohabiter taxation élevée et binge drinking.
« Dans le même temps, l’Espagne lance une campagne nationale soutenue par l’Union Européenne “Qui sait boire, sait vivre”, l’Italie lance un programme auprès des jeunes et, au Québec, le succès d’Educ’alcool n’est plus à démontrer. Je tiens à rappeler que le vin n’est pas un produit comme un autre. Il fait partie intégrante de notre culture et de notre tradition. A chacun et à tous de perpétuer cette richesse et de la transmettre. L’éducation au goût, aux arômes, à l’alliance des mets et des vins nous semble être la clé. Ce n’est pas le produit qu’il faut incriminer, mais bien les comportements excessifs qu’il faut modifier, pour cela une campagne d’information nous paraît être tout à fait appropriée. » (Joël Forgeau)
* PNNS 2011-2015, p.57. www.mangerbouger.fr
** Créé en 2006, dans le cadre de la loi d’orientation agricole, le Conseil de Modération et de Prévention est une instance de dialogue et de concertation mise en place pour assister et conseiller les pouvoirs publics dans l’élaboration et la mise en œuvre des politiques de prévention en matière de consommation d’alcool. Cette instance est notamment consultée sur les projets de texte législatifs et règlementaires et sur les projets de campagnes de communication publiques relatives à la consommation de boissons alcoolisées.
Challenge Prix + Plaisir jour 3, les médailles d’or
Les jurys de la troisième édition du Challenge Prix + Plaisir ont rendu leurs verdicts. Parmi 678 échantillons dégustés, voici à présent les 37 vins qui ont obtenu une médaille d’or.
Les vins sont jugés en fonction de leur performance prix / plaisir.
Cette troisième édition avait lieu au sein des crayères du Chemin des Vignes à Issy-les-Moulineaux, où 230 producteurs français ont proposé 700 vins qui ont été dégustés à l’aveugle par des jurys de consommateurs encadrés par des experts dépêchés par Bettane+Desseauve. Chaque vin présenté coûte 10 euros maximum,
20 euros pour les champagnes. Le principe est simple, dix-sept tables de dégustation avec, pour chacune d’entre elles, trois ou quatre jurés amateurs qui dégustent une douzaine de vins. Pour la première fois cette année,
les producteurs pouvaient inscrire leurs vins à une dégustation France du China Wine Challenge et du Japan Wine Challenge. Dans ces pays, les vins sélectionnés seront à nouveau dégustés dans quelques semaines.
Les 37 médaillés d’or :
Dopff-au-moulin
Maru, AOP Alsace, Blanc 2012
5,90 €
Wolfberger
Muscat Cuvée de la Comtesse, AOP Alsace, Blanc 2012
7,35 €
Les Vins Georges Duboeuf
Georges Duboeuf, AOP Morgon, Rouge 2011
6,77 €
Château Labrousse
Château Lacaussade Saint-Martin Trois Moulins, AOP Blaye / Côtes de Bdeaux, Blanc 2011
8,00 €
Vins Baronne Guichard
Château Siaurac Baronne G, AOP Lalande de Pomerol, Rouge 2010
9,90 €
Vignobles Labuzan
Château du Barrailh, AOP Graves, Rouge 2010
7,50 €
Maison Rivière & Fils
La Grande Dame de Chateau de Lavagnac, AOP Bordeaux Supérieur, Rouge 2010
8,70 €
Frégent – Yves et Alain Cailley
Château Toulouze, AOP Graves de Vayres, Rouge 2010
8,85 €
Clotilde Davenne
Saint Bris, AOP Saint-Bris, Blanc 2011
7,80 €
Vignerons de Buxy
Domaine des Pierres Blanches, AOP Bourgogne Côte Chalonnaise, Rouge 2011
6,80 €
Champagne Allouchery-Perseval
Brut Réserve, AOP Champagne, Blanc
14,80 €
Champagne Caillez Lemaire
Grande Réserve, AOP Champagne, Blanc
15,10 €
Champagne Perseval-Farge
C. de Chardonnay, AOP Champagne, Blanc
15,50 €
Champagne André Tixier & Fils
Carte Or, AOP Champagne, Blanc
16,50 €
Champagne Serveaux Fils
Cuvée Meunier, AOP Champagne, Blanc
17,00 €
Champagne Laforge-Testa
Millésime, AOP Champagne, Blanc 2000
18,00 €
Champagne Le Mesnil
Le Mesnil Brut Grand Cru, AOP Champagne, Blanc
19,10 €
Champagne Guiborat
Blanc de Blancs Grand Cru, AOP Champagne, Blanc
20,00 €
Domaine Giacometti
cru des agriate, AOP Patrimonio, Blanc 2012
6,00 €
Domaine Giacometti
Cru des agriate, AOP Patrimonio, Rouge 2011
7,00 €
Yvon Mau SA
Gran Cordon Negro, Cava, Blanc
6,95 €
Cave les Vins de Roquebrun
Terrasses de Maynard, AOP Saint-Chinian, Rouge 2012
7,20 €
Maison Sichel
Château Trillol, AOP Corbières, Rouge 2008
8,00 €
Château Rouquette sur Mer
Château Rouquette sur Mer – Cuvée L’Esprit Terroir, AOP Coteaux du Languedoc, Rouge 2011
8,85 €
Rigal – Château du Grand Caumont
Cuvée Impatience 2011, AOP Corbières, Rouge 2011
9,50 €
Cazes
Château de Triniac, AOP Côtes du Roussillon-Villages, Rouge 2011
4,00 €
SCV Château du Tariquet
Domaine du Tariquet Classic, IGP Côtes de Gascogne, Blanc 2012
4,50 €
SCV Château du Tariquet
Domaine de la Hitaire Les Tours, IGP Côtes de Gascogne, Blanc 2012
4,90 €
SCEA Durou et Fils
Tradition, AOP Cahs, Rouge 2011
5,00 €
SA Vignobles Brumont
Tour Bouscassé, AOP Madiran, Rouge 2009
9,90 €
Eric Chevalier
La Noë, AOP Muscadet Côtes de Grandlieu, Blanc 2010
6,80 €
Ackerman SA
Rosé d’Anjou, AOP Rosé d’Anjou, Rosé 2012
4,00 €
Ackerman SA
Xnoir, Vins sans IG, Rosé
6,00 €
Frédéric Mabileau
Rouillères, AOP Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Rouge 2012
9,00 €
Domaine Roger Sabon
Plaisir 75 cl, Vins sans IG, Blanc 2012
4,95 €
Vins Jean-luc Colombo
Les Abeilles, AOP Côtes du Rhône, Blanc 2012
9,00 €
Christian Leperchois
Domaine des Carabiniers, AOP Côtes du Rhône, Rouge 2012
6,80 €
iCave
Depuis 1996, des centaines de clients dépourvus de caves, ou manquant de place dans la leur, entreposent leurs bouteilles dans d’anciennes carrières de craie du XIXe siècle à Issy-les-Moulineaux. Aujourd’hui, les Caves de Monquartiers abritent plus d’un million de bouteilles dans des conditions optimales de température, d’hygrométrie et de sécurité. Depuis peu, un nouveau service de gestion de leur stock appelé iCave permet aux professionnels comme aux particuliers de gagner du temps. Toutes les données sont désormais numérisées dans un logiciel exclusif (Caves-Explorer) et sont consultables sur un grand nombre de support, PC, Mac, iPhone, iPad, Android, etc. Tous les mouvements des vins, rangés à un emplacement dédié, sont visibles et administrables en temps réel. Le service iCave inclut également la réception des vins (déchargement et contrôle des livraisons effectués pour le locataire), la préparation d’une sortie de vins pour un enlèvement sur place ou une livraison à Paris et dans sa région et l’enlèvement du vin chez le locataire, sur rendez-vous, dans un délai de 24 à 48 heures.
Quinta do Noval, millésime 2011
L’emblématique producteur de porto a annoncé cette semaine non seulement la déclaration de son Quinta do Noval Vintage 2011, mais également du très rare Quinta do Noval Nacional Vintage, déclaré pour la dernière fois en 2003. Christian Seely, directeur général de la maison, a expliqué que « dès le foulage au pied dans les lagares au mois de septembre, nous avons compris que nous étions potentiellement en présence d’un grand millésime. Les vins de 2011, souvent issus de nos parcelles replantées aujourd’hui arrivées à pleine maturité, présentent d’excellents arômes, avec la couleur riche et profonde que nous recherchons dans les grands vins de garde. Au cours de ces dix-huit derniers mois, les vins en fût se sont révélés à la hauteur de cette espérance, et nous avons le plaisir et la fierté de les déclarer aujourd’hui. » Paradoxalement, 2011 fut une année difficile dans le vignoble.
Si la pluviosité supérieure à la moyenne de l’hiver précédent avait reconstitué les réserves d’eaux souterraines, le printemps et l’été ont été marqués par des vagues de chaleur, des températures nocturnes élevées, des vents secs puissants et quasiment pas de pluie jusqu’à fin septembre, au moment où les vendanges commençait. A Noval, la cueillette a été retardée d’environ une semaine afin de permettre aux vignes de profiter de cette eau tant attendue, et aux baies d’atteindre la pleine maturité. Cela s’est avéré être la bonne décision, permettant des vendanges tardives sous un soleil chaud et radieux. Selon Antonio Agrellos, directeur technique de la propriété, le Vintage est « très séduisant, un bel équilibre entre concentration intense et délicatesse, avec des arômes complexes de violettes et un fruité pur et frais » et le Noval Nacional est « une personnalité forte qui se démarque par une présence sombre et intense, avec des tannins puissants mais délicats et un fruit très concentré. Un équilibre qui explose en bouche. »
Challenge Prix + Plaisir jour 2, les médailles d’argent

Les jurys de la troisième édition du Challenge Prix + Plaisir ont rendu leurs verdicts. Parmi 678 échantillons dégustés, voici à présent les 56 vins qui ont obtenu une médaille d’argent.
Les vins sont jugés en fonction de leur performance prix / plaisir.
Cette troisième édition avait lieu au sein des crayères du Chemin des Vignes à Issy-les-Moulineaux, où 230 producteurs français ont proposé 700 vins qui ont été dégustés à l’aveugle par des jurys de consommateurs encadrés par des experts dépêchés par Bettane+Desseauve. Chaque vin présenté coûte 10 euros maximum,
20 euros pour les champagnes. Le principe est simple, dix-sept tables de dégustation avec, pour chacune d’entre elles, trois ou quatre jurés amateurs qui dégustent une douzaine de vins. Pour la première fois cette année,
les producteurs pouvaient inscrire leurs vins à une dégustation France du China Wine Challenge et du Japan Wine Challenge. Dans ces pays, les vins sélectionnés seront à nouveau dégustés dans quelques semaines.
Voici les médaillés d’argent de cette 3e édition du Challenge Prix + Plaisir.