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Le blog des étudiants

L’école de management de Bordeaux (BEM) a profité de «Bordeaux fête le vin» pour annoncer le lancement de son blog. Animé par les étudiants du mastère spécialisé «Management des vins et spiritueux»*, cet espace a été pensé comme une plateforme interactive d’information. On y parlera évidemment de l’implication de l’école dans la filière vitivinicole, mais aussi plus généralement de l’actualité de la filière. Dans son mot de bienvenue, Jacques-Olivier Pesme précise qu’il ne s’agit pas d’un «énième blog traitant des vins et spiritueux», mais bien «du premier blog dont l’animation est entièrement confiée à des étudiants déjà spécialistes ou futurs spécialistes de la filière». Littéraires, avocats, ingénieurs, oenologues, historiens, leur formation dure 18 mois durant lesquels ils découvrent (et vont désormais faire découvrir) les appellations et leurs enjeux, les outils de management et leurs applications, les modèles de gestion et leurs conceptions, les alcools et leur adéquation avec les marchés du monde.

*BEM développe son expertise en management appliqué au secteur des vins et spiritueux depuis plus de 10 ans. La «Wine & Spirits Management Academy», c’est : des formations spécialisées (Wine & Spirits MBA, MS Management des Vins et Spiritueux) + une équipe de recherche impliquée dans les réseaux académiques internationaux + des partenariats avec les professionnels de la filière + AOC, la plus grand club œnologique étudiant de France + un rôle actif au sein de l’institut des Sciences de la Vigne et du vin (ISVV) + un partenariat avec la Faculté d’oenologie de Bordeaux.

Fine de cognac + thé


La maison Hennessy a travaillé avec la maison de thé Theodor et le designer Mathieu Lehanneur pour créer une nouvelle manière de déguster sa Fine de Cognac. Quatre recettes ont été élaborées, une par saison. Pour l’été, c’est «Pêché Mignon», du nom du thé recommandé par Yann Fillioux et Guillaume Leleu, de chez Theodor : une base aromatique de thé vert sencha un peu amer, une note de rosée très florale et une autre de verger provençal, pêche de vigne, melon et pointe de fraise. On peut d’abord aller goûter ce cocktail au bar de l’hôtel Shangri La, à Paris. Si on aime, on s’achète une bouteille de Fine de Cognac Hennessy accompagnée des recettes de cocktails « Fine de Cognac & Thé » (45 euros). Si on adore, on s’offre aussi la carafe avec infuseur (250 euros, édition limitée).

 

Pour la rentrée


La maison Hédiard annonce qu’elle présentera dès septembre une nouvelle collection de 23 vins d’exception. Issue du choix (puis du vote) du comité de sélection que dirige son chef de cave, Yannick Bourgade, cette collection pointue de vins aux arômes originaux, typiques de leurs appellations, provenant de domaines connus et moins connus, sera composée de 16 bouteilles de vin (Bordeaux, Bourgogne et Loire) et de sept bouteilles de champagne, proposées en exclusivité ou édition limitée pour les cuvées les plus rares. Cette sélection sera disponible dans tous les magasins et corners Hediard.

Calon-Ségur est vendu

Ainsi Calon-Ségur et son petit frère Capbern-Gasqueton sont (seraient ?) vendus. Au contraire de ce que déclarait Hélène de Baritault à la mort de sa mère, la célèbre Madame Gasqueton, emblématique propriétaire du fameux cru. Il ne faut pas y voir de malice de sa part et il est plus que probable que cette cession lui fend le cœur. Elle était très attachée à cette propriété et à l’idée de continuer l’œuvre entreprise depuis un siècle et demi par sa famille. Seulement elle n’était pas la seule héritière et n’était pas capable d’assumer financièrement le désengagement des autres héritières, ses deux nièces. Une banale histoire de succession comme la France en connaît trop souvent. Nos lois sont faites pour démanteler les héritages et les dynasties sans tenir aucun compte de l’histoire, des volontés, des efforts accomplis. Et si j’en crois l’excellent Time to sign off du jour, ce n’est pas fait pour s’arranger…lire la suite

Calon-Ségur racheté par Suravenir Assurances

Le Chateau Calon Ségur, cru classé de Saint-Estèphe vient d’être cédé par la famille Capbern Gasqueton, c’est la plus importante transaction de l’année.

Le montant total n’a pas été confirmé mais il pourrait atteindre 200 millions d’euros après valorisation du stock. La seconde propriété de la famille, le Château Capbern Gasqueton, est également inclue dans cette vente. Au total cette transaction représente 94 hectares classés en AOC Saint-Estèphe, dont 82 sont plantés.

Selon le quotidien Sud-Ouest, l’acquéreur des deux propriétés est la société Suravenir Assurances, filiale du groupe bancaire Arkéa et spécialiste de l’assurance-vie. Jean-François Moueix (Groupe Videlot, Petrus…) a joué un rôle important dans ce dossier et sera actionnaire minoritaire.

Bordeaux Fête le Vin a réuni plus de 500 000 personnes

Pour la huitième édition de « Bordeaux fête le vin », plus de 500.000 amoureux du vin, de la gastronomie et de la culture, se sont réunis du jeudi à dimanche sur les quais de la Garonne.

Dix pavillons de dégustation avaient été installés sur 2 km le long de la Garonne, afin de permettre à environ 800 à 1.000 vignerons, représentant les 80 appellations de Bordeaux et d’Aquitaine, de faire découvrir leurs vins au grand public….lire la suite

Ceci n’est pas une contrefaçon

Chairman Mao sur une étiquette, c’est un peu comme si un producteur ukrainien mettait Staline sur les siennes. Émotion mondialisée, cris et chuchotements, scandales. La Chine, pays de tous les possibles, empire de l’ambiguïté, n’a rompu avec rien et surtout pas avec le souvenir de Mao Ze Dong. Pour balayer devant sa porte, la Chine s’est payée la Bande des quatre, qui a réglé une addition stratosphérique. Mao, lui et à la différence de Staline, conserve une image à peu près intacte dans la population chinoise. Nous-mêmes n’avons nous pas affiché sur nos murs et nos étagères statuettes et posters ? Un temps que les moins de vingt ans, etc. Eux, ils continuent, mais avec le Che, autre tortionnaire cynique….lire la suite

Smart wines


Après la Loire et la Bourgogne, Bordeaux lance ses applications œnotouristiques pour smartphones et tablettes. Ainsi, le syndicat viticole de l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux* profite des quatre jours de «Bordeaux fête le vin» pour faire découvrir au public « Vin Blaye », un outil digital qui guide les promeneurs équipés d’un iPhone (ça fonctionne aussi sous Android) lors de leur séjour dans le vignoble : trois parcours pédestres ont été concoctés par le chef du restaurant bordelais «La Tupina», Jean-Pierre Xiradakis, et des circuits VTT balisés vont être répertoriés. L’idée, c’est de ne rater aucun vignoble, château, monument ou point de vue remarquable sur le parcours. Anecdotes et notes historiques (en français et en anglais) viennent enrichir la balade et, bien entendu, on peut directement réserver auprès des hôtels et chambre d’hôtes. Enfin, rien n’a été oublié, une fonction permet d’envoyer ses photos sous formes de cartes postales, par mail ou sur Facebook.
Sous le pavillon «Bordeaux Digital», le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux présente quant
à lui «Bordeaux Wine Trip», une application conçue en collaboration avec le Comité régional de tourisme d’Aquitaine et le Comité départemental du tourisme de la Gironde, qui reprend et complète la base de données vin (infos, propriétés, maisons de négoce) de l’application «Smart Bordeaux» créée par le CIVB. Répertoire de toutes les activités et prestataires en lien avec l’univers du vin et pratiquant une activité relevant de l’œnotourisme (au minimum, une visite comprenant une dégustation), cet outil ludique propose une recherche qui s’affine en fonction des critères de choix de l’utilisateur (géolocalisation, intérêt, commune, prix, avis, langue, etc.). On peut également y créer son itinéraire (temps de trajet, kilométrage), localiser des bornes wifi, et sauvegarder, télécharger et imprimer ses recherches, ses notes et ses souvenirs grâce à la fonction «carnet de voyage». On découvre et on télécharge ici cette mine d’informations bordelaises disponible en français, anglais et chinois.

*Représentant environ 1500 professionnels et 14% de la production totale des vins de Bordeaux, l’Union des Côtes de Bordeaux regroupe 4 terroirs – Blaye, Cadillac, Castillon et Francs – qui ont en commun un relief de coteaux avec une exposition favorable au Sud et au Sud-Ouest et des sols majoritairement argilo-calcaires. Les Côtes de Bordeaux produisent majoritairement des rouges (97%), fruités et friands, et le merlot est le cépage principal. Les blancs sont très expressifs avec le sauvignon blanc comme cépage principal et du sémillon.

Volnay fête son vin


Ce samedi, un jury exclusivement féminin d’amatrices et de professionnelles distinguera les meilleurs
crus (villages et premiers crus) issus des terroirs de Volnay, village perché sur la Côte de Beaune.
C’est en calèche que les vignerons de l’appellation feront découvrir aux participants les différents climats de ce vignoble de 213 hectares, et une cave aux arômes permettra d’apprécier la finesse et l’élégance
de structure des vins rouges qui en sont issus. Enfin, comme chaque année depuis 2005, l’association «Elégance des volnay» a placé cette journée sous l’égide d’une marraine qui plantera quelques ceps de vigne avant le dîner, servi au clos d’Audignac, auquel chaque convive se présentera avec une prestigieuse bouteille issue de sa cave. Cette tradition bourguignonne s’appelle la Paulée (voir ici celle de Meursault, qui clôt la vente des Hospices de Beaune). Prix du verre sur la place de la Mairie : 6 euros.

Interview avec Jérôme Pérez, co-fondateur de LPV

Créé en 2002 par sept passionnés de vin, le forum www.lapassionduvin.com (LPV) est devenu un rendez-vous incontournable pour tout amateur de vin. Basé sur un modèle entièrement gratuit le site doit évoluer pour faire face aux coûts de…lire la suite