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Le mondovino de la semaine n°36 tourne à fond

Ayala en quatre services, Ouvrez bien grand vos oreilles, Les nouveaux chablis des cousins, Porquerolles forever. Chaque jour du nouveau, en voici quatre

Ayala en quatre services

Direction Aÿ, au cœur des grands crus de Champagne, à la découverte des secrets de cette belle maison fondée en 1860. Entre ses murs, au choix :

  • une dégustation commentée de quatre cuvées (30 minutes)
  • une visite des caves suivie d’une dégustation commentée de quatre cuvées (1h30)
  • une visite « prestige » pour découvrir les secrets de l’élaboration du champagne suivie d’un moment exceptionnel sur le toit-terrasse panoramique pour admirer le vignoble, rythmé par une dégustation de cinq cuvées (1h30)
  • une visite particulière de la maison accompagnée d’une dégustation de quatre cuvées millésimées sur le toit panoramique (2h).

Informations et réservations sur champagne-ayala.fr

Ouvrez bien grand vos oreilles

VIN’time est une série de podcasts qui raconte l’intimité des chasseurs de lune, intitulé poétique que la cave de Bestheim en Alsace a donné à celles et ceux qui élaborent ses vins. Des interviews intimes et sincères pour révéler leur travail et illustrer le monde coopératif entre passion et multitude d’histoires à raconter. La cave propose trois vins pour accompagner cette série. Bonne écoute.

Les podcasts et les vins sur bestheim.com/fr/actu/360-podcasts

Les nouveaux chablis des cousins

Grand Calcaire, c’est la nouvelle marque bourguignonne, signée Laurent Delaunay (fondateur de Badet-Clément, propriétaire de la maison Édouard Delaunay à Nuits-Saint-Georges) et Dominique Gruhier (vigneron à Épineuil dans le Chablisien). Des cousins germains et des producteurs bourguignons aussi talentueux que complémentaires.

« On a le même âge et on vient d’une une famille qui aime le vin. Travailler ensemble à Chablis était une évidence. Il fallait juste trouver le bon moment », affirme Laurent Delaunay. Les duos qui fonctionnent, ça nous plaît bien chez B+D. Le travail de Dominique commence à la vigne et se poursuit au chai, encadré par l’expertise de Laurent pour finaliser les premières cuvées. « On avait qu’un seul mot d’ordre. Rester fidèle au terroir de Chablis et mettre en avant sa minéralité, sa tension et sa fraîcheur », précise Dominique Gruhier. Le chablis 2019 et le chablis premier cru fourchaume 2019, deux belles réussites, sont désormais commercialisés alors que le chablis grand cru les preuses, très prometteur, est en cours d’élevage.

Chablis 2019, 17,90 euros. Chablis premier cru 2019, 32,90 euros, cavistes.

Porquerolles Confidential

5 000, c’est le nombre de bouteilles produites par couleur par le domaine de la Courtade, situé dans le petit paradis de l’île de Porquerolles. Des cuvées confidentielles en rouge comme en blanc. Entouré par les haies de joncs, le vignoble de 35 hectares conduit en agriculture biologique est planté sur des schistes métamorphiques, rarissimes à cette altitude. Le rouge (90 % mourvèdre, 10 % de syrah) est long et structuré, marqué par de délicates notes torréfiées. Le blanc, à la robe jaune or, révèle des arômes fins de fruits exotiques et de fleurs blanches.

Le rouge 2019 de La Courtade, 30 euros
Le blanc 2020, 28 euros
Disponibles sur lacourtade.com/boutique

Foire aux vins Monoprix, nos envies irrésistibles

Une fois de plus, l’enseigne propose du 17 septembre au 3 octobre une foire aux vins de haute volée, entre découvertes, vins hors des sentiers battus et classiques rassurants. Pour vous y retrouver, voici nos coups de cœurs, région par région, avec même quelques étrangers. Le grand guide d’achat de la foire aux vins Monoprix, c’est par ici

ALSACE
Domaine Joseph Cattin, Riesling Colline Calcaire, alsace blanc 2017

En bref : Le riesling, l’autre grand cépage blanc.
Ce qu’on en dit : Un riesling sec abordable et séduisant qui fleure bon l’Alsace. Nez épanoui où la minéralité donne le la. Tendre, gourmand, assez fin.
Avec qui, avec quoi ? Apéritif, entrées, poissons, cuisine exotique.
Le prix : 7,90 €
La note : 15/20 – 90/100

Domaine Joseph Cattin, Riesling Pur de Roche, alsace blanc 2015
En bref : Une sélection parcellaire d’un domaine historique.
Ce qu’on en dit : Toute la finesse du riesling alsacien dans un grand terroir. Pureté aromatique, zestes de citron, notes de pierre à fusil. Tension, plénitude, belle persistance, caractère sec affirmé.
Avec qui, avec quoi ? Poissons rôtis et en sauce.
Le prix : 18,90 €
La note : 16/20 – 92/100

Domaine Zinck, Riesling Terroir Wasserfal, alsace blanc 2018
En bref : La puissance des beaux terroirs d’Alsace et le style aérien du riesling.
Ce qu’on en dit : Le style aérien du riesling parfaitement sec et très expressif. Zeste d’agrumes et notes minérales, droiture et pureté. Beaucoup de longueur dans une finale enveloppante et savoureuse.
Avec qui, avec quoi ? Le grand jeu avec une truite meunière.
Le prix : 15,50 €
La note :
16,5/20 – 93/100

BEAUJOLAIS
Château du Moulin-à-Vent, Terrasses du Château, moulin-à-vent rouge 2019

En bref : Belle cuvée accessible d’un cru emblématique de Moulin-à-Vent
Ce qu’on en dit : Un fruité qui pinote avec beaucoup de charme. Attaque souple, tannins délicats, finale veloutée.
Avec qui, avec quoi ? Viandes blanches et gibiers à plume.
Le prix : 13,20 €
La note : 16/20 – 92/100

BORDEAUX
Château Ascension, saint-émilion grand cru rouge 2016

En bref : Une vigneronne à la tête d’une propriété familiale depuis 200 ans.
Ce qu’on en dit : L’union réussie de deux cépages stars : merlot et cabernet-sauvignon. Vin droit, racé, reflétant toute la finesse d’un terroir calcaire. Pureté minérale et notes de fruits rouges.
Avec qui, avec quoi ? Des gibiers à plumes.
Le prix : 19,99 €
La note : 15/20 – 90/100

Château Fougas Maldoror, côte-de-bourg rouge 2016
En bref : Un pionnier du bio dans les Côtes de Bourg.
Ce qu’on en dit : Un bordeaux charpenté, truffé, épicé, au caractère d’un vin de garde. Grande structure tannique, allonge impressionnante.
Avec qui, avec quoi ? Une belle cuisine d’automne et d’hiver.
Le prix : 13,39 €
La note : 15/20 – 90/100

Château Fourcas Hosten, listrac-médoc rouge 2015
En bref : Un cru mythique de Listrac magnifiquement mis en valeur.
Ce qu’on en dit : Un bordeaux de classe dans un grand millésime prêt à boire. Le raffinement aromatique des grands crus. Une densité élégante à la saveur et au fruité brillants.
Avec qui, avec quoi ? Une belle bouteille pour des occasions mémorables.
Le prix : 20,03 €
La note : 16,5/20 – 93/100

Château Haut Maurac, médoc rouge 2018
En bref : La pépite médocaine d’un grand vigneron.
Ce qu’on en dit : L’excellence médocaine à prix doux. Finesse saline et bouquet de fruits rouges. Ample, rond, élancée, finale fraîche et savoureuse.
Avec qui, avec quoi ? Un dîner raffiné entre amis.
Le prix : 12,99 €
La note : 16/20 – 92/100

Château Haut Philippon 1888, bordeaux blanc 2020
En bref : De grands cépages bordelais sur les terroirs vallonnés entre Sauternes et Saint-Emilion.
Ce qu’on en dit : La rondeur gourmande et savoureuse d’un beau bordeaux blanc à prix doux. Notes d’agrumes et de fleurs relevées par des discrètes touches boisées. Profondeur gourmande, velouté et vivacité, bonne allonge.
Avec qui, avec quoi ? Saumon, dorade ou cabillaud, voici l’ami des beaux poissons.
Le prix : 3,95 €
La note : 14/20 – 88/100

Château La Dauphine, Delphis du Château la Dauphine, fronsac rouge 2016
En bref : Un cru majestueux sur le tertre de Fronsac.
Ce qu’on en dit : Savoureux, souple et gourmand. La maturité et la fraîcheur d’un panier de fruits rouges. Impeccable rapport qualité-prix.
Avec qui, avec quoi ? Un beau bordeaux accessible pour toutes les occasions.
Le prix : 11,90 €
La note : 15,5/20 – 91/100

Château Quillet, bordeaux rouge 2019
En bref : Un domaine familial labellisé bio.
Ce qu’on en dit : Un coulis des fruits des bois, framboises, mûres, cassis. Juvénile, dynamique et charpenté, tanins fins et souples. La fraîcheur et l’énergie d’un bordeaux.
Avec qui, avec quoi ? Barbecue et tapas.
Le prix : 6,50 €
La note : 15/20 – 90/100

Château Sainte-Marie, Réserve, bordeaux supérieur rouge 2019
En bref : Un vigneron de référence du bordeaux.
Ce qu’on en dit : Le grand classique des bordeaux gourmands. Notes expressives de fruits frais et touches florales. Bel équilibre entre chair, tannins bien mûrs et fraîcheur fruitée.
Avec qui, avec quoi ? Viandes grillées, pâtes, plats cuisinés
Le prix : 6,30 €
La note : Jury Gourmet

Château Sanctus, La Bienfaisance de Château Sanctus, saint-émilion grand cru rouge 2018
En bref : Une affaire à Saint-Emilion !
Ce qu’on en dit : Un classique séduisant de Saint-Emilion. Symbiose entre boisé élégant et fruité persistant. Souplesse, rondeur, tannins gourmands.
Avec qui, avec quoi ? Il adore toutes les viandes rouges.
Le prix : 18,50 €
La note : 15/20 – 90/100

Petit Soleil, bordeaux supérieur rouge 2016
En bref : Un petit bonheur très accessible.
Ce qu’on en dit : Accessible et gourmand, la nouvelle définition du bordeaux. Fruits noirs et épices fines. Charnu, dense et savoureux.
Avec qui, avec quoi ? Un vin décontracté pour toutes les occasions.
Le prix : 7,99 €
La note : 14/20 – 88/100

CHAMPAGNE
Champagne Devaux, Blanc de noirs, champagne blanc NM

En bref : Au cœur de la Côte des Bar, une maison spécialiste du cépage pinot noir.
Ce qu’on en dit : Un pur champagne de pinot noir. Petits fruits rouges et délicatesse florale. Vif, élancé, de bel éclat, tout en finesse.
Avec qui, avec quoi ? Sublime l’apéritif et les entrées marines.
Le prix : 25,90 €
La note : Jury Gourmet

ITALIE
Fontanafredda, barbera d’alba rouge 2019

En bref : Une maison historique du Piémont italien.
Ce qu’on en dit : La barbera, un cépage à la fois décontracté et très authentique. Le charme original d’accents d’épices et de fruits noirs mêlés. Croquant, charnu, vibrant.
Avec qui, avec quoi ? Jambon cru, cochonnailles, pizzas et dolce vita.
Le prix : 12,50 €
La note : 15,5/20 – 91/100

Frassinelli, Treviso Frizzante, prosecco blanc 2020
En bref : Un prosecco de grande classe et abordable.
Ce qu’on en dit : Bulle aérienne, citronné, floral, plein de finesse. Les senteurs d’un jour de printemps. Équilibré, délicat, tendu.
Avec qui, avec quoi ? Convivial, de l’apéro jusqu’au bout de la nuit.
Le prix : 9,90 €
La note : Jury Gourmet

ESPAGNE
La Capilla, Crianza, ribera del duero rouge 2016

En bref : Cap sur les rives du Duero accueillant quelques-uns des plus fameux vignobles d’Espagne
Ce qu’on en dit : Notes de nougatine et d’épices. Charnu, ample, enveloppant.
Avec qui, avec quoi ? Succès garanti avec des spare-ribs à la sauce BBQ.
Le prix : 14,90 €
La note : 14/20 – 88/100

CHILI
Leyda, Carmenere, DO Valle de rappel rouge 2020

En bref : Le charme élégant et décontracté des vins chiliens.
Ce qu’on en dit : Un cépage oublié de Bordeaux devenu star au Chili. Notes d’eucalyptus et de poivrons bien mûrs typiques du carmenère. Corps charnu, très onctueux, allonge suave.
Avec qui, avec quoi ? Parfait avec les viandes grillées.
Le prix : 10,30 €
La note : 15/20 – 90/100

LANGUEDOC
Château La Sauvageonne, Cuvée Pica Broca, terrasses-du-larzac rouge 2019

En bref : Toute la générosité étincelante d’un grand vin des contreforts des Causses.
Ce qu’on en dit : Maturité veloutée du grenache, dynamisme vibrant de la syrah. Puissance épicée et belle intensité fruitée. Un cru majeur du vigneron emblématique du Languedoc.
Avec qui, avec quoi ? Cuisine du Sud aux herbes du maquis.
Le prix : 11,70 €
La note : 16/20 – 92/100

Château La Voulte Gasparets, corbières rouge 2019
En bref : La générosité d’un beau classique des Corbières.
Ce qu’on en dit : L’énergie, la structure et l’authenticité. Garrigues, épices, fruits noirs. Chair et charpente pour un vin de grande sincérité.
Avec qui, avec quoi ? Rien de tel que plats mijotés et cuisine épicée pour l’accompagner
Le prix : 6,99 €
La note : 15/20 – 90/100

Gérard Bertrand, Orange Gold, vin-de-France blanc 2020
En bref : La nouvelle référence du vin orange.
Ce qu’on en dit : Come-back réussi de la plus ancienne méthode de vinification. Profusion d’agrumes, de fruits blancs, de fleurs. Entre générosité gourmande et fraîcheur vive.
Avec qui, avec quoi ? Un apéritif original et plein d’émotion !
Le prix : 12,90 €
La note : Jury Gourmet

Hecht & Bannier, picpoul-de-pinet blanc 2020
En bref : La signature de deux découvreurs de vins de talent.
Ce qu’on en dit : Le charme bio et décontracté d’un beau blanc du littoral méditerranéen. Notes citronnées, pêche de vigne. Gourmand mais bien sec, charnu mais plein de vivacité.
Avec qui, avec quoi ? Cap sur les fruits de mer et un loup à la plancha.
Le prix : 8,50 €
La note : 15/20 – 90/100

Vignobles Lorgeril, Château de Caunettes, languedoc-cabardès rouge 2019
En bref : Cabardès, trait d’union entre climats océanique et méditerranéen.
Ce qu’on en dit : Excellent rapport qualité-prix pour ce vin fruité généreux et maturité. Ample, charnu, gourmand.
Avec qui, avec quoi ? Petit dîner entre amis ou soirée branchée, toutes les occasions lui vont.
Le prix : 6,75 €
La note : 15/20 – 90/100

Vignobles Lorgeril, Château de Ciffre, Terroirs d’Altitude, faugères rouge 2019
En bref : Faugères, un grand cru du Languedoc à (re)découvrir.
Ce qu’on en dit : La famille de Lorgeril, spécialiste des crus en altitude du Languedoc. Minéralité du schiste, épices et fruits noirs. Vin de grand caractère, svelte et profond.
Avec qui, avec quoi ? Toutes les cuisines de la Méditerranée.
Le prix : 11,50 €
La note : 16/20 – 92/100

Vignobles Lorgeril, Terres d’Argile, vin-de-France blanc 2020
En bref : Un cocktail expressif de trois cépages stars à un tarif excitant.
Ce qu’on en dit : L’ampleur du chardonnay, la vivacité du sauvignon, le parfum du viognier. Notes de pêche et d’abricot, saveur épicée, allonge fraîche et croquante. Une allègre générosité, une belle ampleur fruitée.
Avec qui, avec quoi ? A l’apéritif ou au cœur d’une garden party
Le prix : 6,50 €
La note : 15/20 – 90/100

SUD-OUEST
Producta Vignobles, Monsieur Cyrano, bergerac rouge 2020

En bref : Un hommage bio au héros de Gascogne.
Ce qu’on en dit : Grand caractère et prix très doux. Frais, tonique et fruité. La vivacité croquante des fruits rouges.
Avec qui, avec quoi ? Escorte avec panache tapas et planches de cochonnailles.
Le prix : 5,70 €
La note : 13,5/20 – 87/100

VALLÉE DE LA LOIRE
Domaine de la Charmoise, touraine blanc 2020

En bref : En blanc comme en rouge, Henry Marionnet n’a qu’une philosophie : le vin plaisir.
Ce qu’on en dit : La fraîcheur incomparable des sauvignons d’Henry Marionnet. Zestes de citron, notes de buis, nuances florales. Énergique et glissant, longueur hors norme.
Avec qui, avec quoi ? Tapas, crustacés et fromages de chèvre.
Le prix : 7,60 €
La note : 16/20 – 92/100

Domaine Penitents, IGP charité blanc NM
En bref : Le grand blanc d’un terroir méconnu.
Ce qu’on en dit : Le vigneron star de Sancerre redonne aux Côtes de La Charité toute leur gloire oubliée. Un chardonnay vif et minéral. Ample, profond, intense, nerveux.
Avec qui, avec quoi ? Sole meunière, saumon rôti, poissons nobles.
Le prix : 13,50 €
La note : 16/20 – 92/100

Lacheteau, Sauvignon Gris, haut-poitou rosé 2020
En bref : Un rosé très pâle issu d’un grand cépage de blancs : le sauvignon gris.
Ce qu’on en dit : Un rosé de la Loire tout en fraîcheur et en énergie. Le peps du pamplemousse et du citron. Droit, pur, rectiligne, tout en vivacité et tonus.
Avec qui, avec quoi ? Pour un apéro ou un afterwork entre amis.
Le prix : 6,99 €
La note : 15,5/20 – 91/100

Loire Propriétés, Terres de Varennes, saumur-champigny rouge 2019
En bref : Une propriété majeure des crus de Touraine.
Ce qu’on en dit : Le croquant des rouges de Loire en version bio. L’intensité des fruits rouges et noirs relevés par quelques touches d’épices. Longueur fraîche et élancée, tannins souples.
Avec qui, avec quoi ? Viandes grillées, gibier.
Le prix : 7,45 €
La note : 14,5/20 – 89/100

Yves et Jérémie Huchet, Chemin des Prières, muscadet blanc 2019
En bref : Le renouveau d’une appellation populaire, le muscadet. Une pépite du Muscadet !
Ce qu’on en dit : Belle minéralité où affleurent fruits blancs et fruits à noyau. Tendre, intense, velouté et follement savoureux.
Avec qui, avec quoi ? Sole meunière, limande, poissons fins.
Le prix : 8,90 €
La note : 16,5/20 – 93/100

VALLÉE DU RHÔNE
Dauvergne-Ranvier, De natura rerum, côtes-du-rhône rouge 2020

En bref : Un rapport qualité-prix imbattable !
Ce qu’on en dit : La gourmandise et la franchise d’un côtes-du-rhône nouvelle vague. Séduction d’une assiette de fruits noirs bien mûrs. Rondeur croquante, texture veloutée.
Avec qui, avec quoi ? Le vin de copain par excellence !
Le prix : 5,99 €
La note : Jury Gourmet

Famille Perrin, Les Animals Elephant rose, luberon rosé 2020
En bref : Un savoureux rosé très accessible.
Ce qu’on en dit : Un rosé du Luberon bien construit et bien élevé. Notes de fruits rouges acidulés, jolie trame florale.  Un corps souple et velouté.
Avec qui, avec quoi ? Pour toutes les occasions ensoleillées.
Le prix : 5,69 €
La note : 14/20 – 88/100

Famille Perrin, Les Sinards, châteauneuf-du-pape blanc 2019
En bref : La garantie du talent d’une famille emblématique de Châteauneuf-du-Pape.
Ce qu’on en dit : La classe d’un grand blanc de Châteauneuf-du-Pape. Fleurs blanches, amande fraîche, herbes aromatiques. Profondeur, texture de taffetas, longueur.
Avec qui, avec quoi ? Grand moment avec une fricassée de coquillages au thym.
Le prix : 29,90 €
La note : 17/20 – 94/100

Famille Perrin, Nature, côtes-du-rhône blanc 2020
En bref : Un grand classique de la famille Perrin, pionnière du bio.
Ce qu’on en dit : Un blanc bio de la vallée du Rhône, parfumé, délicat et profond. Abricot, poire juteuse, violette. Gourmand et charnu, étincelant d’équilibre et de fraîcheur.
Avec qui, avec quoi ? Salades composées, cuisine asiatique.
Le prix : 9,50 €
La note : 15,5/20 – 91/100

Famille Perrin, Peyre Blanche, cairanne rouge 2019
En bref : La famille Perrin, une signature incontournable des grands vins du Rhône.
Ce qu’on en dit : Cairanne, cru exemplaire du sud de la vallée du Rhône. Fines épices, bouquet de laurier et de mûres. Le grenache généreux, la syrah vibrante.
Avec qui, avec quoi ? Le bon cru en toutes circonstances.
Le prix : 9,95 €
La note : Jury Gourmet

UNE BULLE POUR FINIR
EthicDrinks, Pet’Nat, vin-de-France rosé

En bref : Petit degré, grande saveur, pour le meilleur et pour la planète.
Ce qu’on en dit : Une gourmandise fruitée associant douceur et pétillance. Arômes de fraises, touches acidulées. Un apéro bio qui casse les codes mais respecte la planète
Avec qui, avec quoi ? Des gens formidables, pour refaire le monde.
Le prix :
12,90 €
La note : 13,5/20 – 87/100

 

 

La folle élégance d’un magnum d’Alsace

Cave de Ribeauvillé, riesling vendanges tardives grand cru Kirchberg 2015

Pourquoi lui

Trois raisons. Un, le magnum d’alsace est une beauté à l’allure folle, un décor en soi, une allonge unique, un flacon qui touche les étoiles. Deux, nous avons du goût et de la confiance pour les petites coopératives exemplaires, Ribeauvillé en est un parfait exemple. Trois, buvez des vins liquoreux, quoi. On ne passe pas à côté d’un vendanges tardives, on dit VT, on ne tord pas le nez devant le magnum en couinant « Mais c’est beaucoup trop ». Rien de trop, ami lecteur. Un grand liquoreux comme celui-ci peut traîner ouvert et sans bouchon dans la porte du frigo pendant trois semaines, il développera des arômes de plus en plus complexes, un enchantement. Et si la porte du frigo est trop petite, carafez le solde et tout ira bien.

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Six grands vins blancs, six bonnes affaires : le Mâconnais est une chance

Entre le retour en force du bourgogne aligoté, la reconnaissance (depuis le millésime 2020) des premiers crus de Pouilly-Fuissé, en passant par les mâcons et les blancs de Viré-Clessé, le Mâconnais est un réservoir intarissable de vins à prix doux. En voici six qui ont enchantés notre expert

Domaine Nicolas Maillet, bourgogne aligoté 2019
Coup de chapeau pour cet aligoté issu de très vieilles vignes. Son étoffe inhabituelle pour le cépage ne nuit en rien à sa tension et à sa fraîcheur. Bouche superbe, complexe, sur le citron, le gingembre et les herbes aromatiques. Encore une grande réussite du l’actif du domaine.
92/100
16,50 euros
03 85 33 46 76
[email protected]

Domaine La Soufrandière – Bret Brothers, Les Crays, mâcon-chardonnay 2019
Le fruité jaune, très exotique, croquant et précis, termine rond en finale. Cette entrée de gamme délicieuse, à la gloire du chardonnay, donne le la à toute la gamme. C’est à cela que l’on reconnaît une grande maison.
91/100
17 euros
03 85 35 67 72
[email protected]

Domaine Gondard-Perrin, Le Belvédère, viré-clessé 2018
Vin délicat aux fruité jaune bien mûr, bouche ronde tendue par une pointe d’acidité revigorante.
92/100
10,90 euros
03 85 33 12 47
[email protected]

Château du Clos, Cuvée Léonard Chandon, pouilly-fuissé 2019
Cette sélection de vieilles vignes (70 ans) a donné un raisin rôti, onctueux, large et sans lourdeur, de grand volume en finale.
93/100
37 euros
03 85 35 60 76
[email protected]

Château de Fuissé, Les Brûlés, pouilly-fuissé 2019
Ce terroir à dominante argileuse sera un premier cru à partir du millésime 2020. Puissant, sur les arômes de coing et de mirabelle bien mûre, ces brûlées aux accents citronnés ont de l’ampleur.
93/100
39,50 euros
03 85 35 61 44
[email protected]

Clos des Rocs, Clos des Rocs (monopole), pouilly-loché 2019
Cette parcelle orientée vers l’est porte des vignes de 85 ans sur un sol rouge caillouteux et peu profond. Elle donne ce vin, au sommet de la cave, qui se démarque par son supplément de tension et de complexité, des nuances d’orange mûres et une pointe saline salivante. Belle réussite.
93/100
28 euros
03 85 32 97 53
[email protected]

C’est la rentrée pour En Magnum aussi. Voilà le numéro 25

NOUVEAU
Un grand dossier sur le Peuple des vignes, tous ces gens qui ont fait du vin leur métier, ceux qu’on admire, ceux qui forcent le respect.

Et
• Trois nouveaux chais high-tech à Bordeaux
• Le cépage de Michel Bettane (le sciacarellu, cette fois)
• Le terroir, mythes, mensonges et réalités
• La viticulture en plein vent à Madère
• Foires aux vins, le guide d’achat
• Nos magnums du moment et tous ceux que nous aimons
• Régis Franc, caricaturiste à succès, signe des pages inoubliables
• Et pleins d’autre sujets…

En vente vendredi 3 septembre chez votre marchand de journaux et en ligne sur cafeyn.co

Le mondovino de la semaine n°35 tourne à fond

L’innovation de la rentrée, À la table des artisans du goût, Le Triangle d’Or, Les bulles de la rentrée. Chaque jour du nouveau, en voici quatre

L’innovation de la rentrée

Il n’y avait que Coravin pour être à l’origine d’une telle invention. L’entreprise américaine a réussi son grand défi : inventer un système unique de conservation des vins effervescents Coravin Sparkling. Après avoir révolutionné le monde des vins tranquilles en permettant la dégustation du vin sans jamais ouvrir la bouteille (système Coravin) et la conservation des vins tranquilles pendant deux semaines (système Pivot), la multinationale permet maintenant aux amateurs de conserver leurs vins effervescents pendant deux semaines. « Lorsque nous avons lancé le système pour les vins tranquilles en France en 2014, nous étions convaincus que ce même système verrait le jour pour les vins effervescents », précise Greg Lambrecht, fondateur de Coravin. Une innovation majeure que nous ne manquons pas de saluer.

Informations sur coravin.fr

À la table des artisans du goût

De Brest à Annecy, de Caen à Biarritz en passant par La Rochelle, Saint-Ismier ou Metz, le salon Vins & Gastronomie vous donne rendez-vous dans 19 villes de France à partir du 3 septembre. 2 500 exposants, artisans, producteurs et vignerons, seront-là pour vous faire découvrir leur savoir-faire et déguster leurs spécialités. Des parcours thématiques rythmeront l’événement : produits locaux à Chartres, Brest et Metz, bière à Rennes, Nantes et Biarritz, chocolat pour Angers, fêtes de fin d’année pour Cherbourg, Angers et Annecy.

L’agenda des salons et informations sur salons-vins-gastronomie.fr

Le Triangle d’Or

Au panthéon des belles cuvées de la presqu’île, voici Gold, un rosé créé par les Maîtres Vignerons de Saint-Tropez. On est ici au cœur de la Provence où cinsault et grenache s’épanouissent à merveille sur les gravoches de Cuers, les schistes de Pierrefeu et les argiles rouges de Puget. Les trois terroirs historiques du Triangle d’Or donnent naissance à ce beau rosé précis, vif, fruité et équilibré. À apprécier toute l’année.

11,90 euros sur vignerons-saint-tropez.com

Les bulles de la rentrée

Clarevallis est une cuvée hommage au passé cistercien d’Urville. C’est le nom latin de l’abbaye de Clairvaux construite par Saint Bernard. Un clin d’œil au passé pour cette cuvée pleinement ancrée dans son temps. Les raisins proviennent de parcelles conduites en agriculture biologique. Un champagne aussi respectueux de l’environnement que du style de la maison Drappier, dans lequel une majorité de pinot noir est complétée par une touche de pinot blanc, de chardonnay et de pinot meunier. Un champagne tout en fraîcheur et en minéralité mise en avant par un dosage très faible.

42 euros sur enviedechamp.com

Les bulles, le rose, le faible dosage, il a tout

Leclerc-Briant,
champagne rosé extra brut

Pourquoi lui
Il y a longtemps que nous avons beaucoup de considération pour les doutes d’Hervé Jestin, le chef de caves, et le dynamisme de Frédéric Zemett, le boss de Leclerc-Briant. De cet attelage surprenant nous arrivent des vins toujours plus précis, plus délicats, plus intelligents même. Du parcellaire, de la biodynamie, des dosages retenus, bref tout ce qu’il faut « pour que le diable y soit ». Il y est et c’est ce qui nous passionne.

Avec qui, avec quoi
Ce n’est pas un champagne mainstream, c’est du ciselé, de la dentelle. Qu’on ne s’y trompe pas, ce n’est pas un champagne pour les palais en zinc. Ne vous embarrassez pas d’une gastronomie sur mesure…

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Mercurey, cinq vins à découvrir d’urgence

Alternative aux appellations de côte de Nuits et côte de Beaune dont les prix flambent depuis des années, la côte chalonnaise, mercurey en tête, proposent des chardonnays et des pinots noirs savoureux et racés à des prix encore abordables. Voici une sélection de rouges 2019, un millésime chaud et généreux que l’on peut commencer à boire dès maintenant mais qui a une garde potentielle d’une dizaine d’années.

Mercurey premier cru, notre sélection

Château de Chamirey, Clos des Ruelles (monopole) 2019
La race impressionne, le pinot noir est magnifié ici et laisse s’exprimer ce terroir. La minéralité et la salinité sont les deux vecteurs d’expression de cette réussite.
93/100
35 euros
Contact
03 85 45 21 61
[email protected]

Domaine de Suremain, En Sazenay, rouge 2019
La dominante d’argile du sol est perceptible en bouche. Elle apporte un volume au-delà des standards de l’appellation et en fait l’un des premiers crus les plus aboutis.
94/100
27,50 euros
Contact
03 85 98 04 92
[email protected]

Domaine Theulot-Juillot, Les Champs Martins 2019
Séveuse, saline, racée, un rien sauvage, c’est une bien jolie bouteille à un prix raisonnable. Sa finale est une apologie du pinot noir sur marnes.
93/100
22,50 euros
Contact
03 85 45 13 87
[email protected]

Domaine Ninot, Les Crêts 2019
Les tannins sont bien maîtrisés, il a un côté velours tout en finissant structuré. Son grand équilibre permettra une petite garde.
92/100
25 euros
Contact
03 85 87 07 79
[email protected]

Domaine François Raquillet, Les Naugues 2019
Nez de fumée, de fruits bien mûrs, bouche arrondie, sensuelle, la sensation tannique ne revient qu’en extrême fin de bouche. Ce premier cru est fait de velours.
92/100
32 euros
Contact
03 85 45 14 61
[email protected]

Le mondovino de la semaine n°30 tourne à fond

Chaque jour du nouveau : Carles en musique, Le nouveau cuvier de Corbin-Despagne par François Despagne, Le concours des bons bios, La nouvelle aventure de La Mère Germaine, Art de cuve, Bord de Loire, La belle motion

Carles en musique

Au sommet du tertre de Fronsac, le château de Carles et ses vingt hectares de vignes en coteaux, ont le regard tourné vers la vallée de l’Isle. C’est dans le cadre superbe de ce magnifique château fortifié de la fin du XIVe siècle que l’association Carles en Scène nous donne rendez-vous pour le concert d’ouverture du Festival Musical de Carles. Au programme, des artistes de renommée mondiales comme la soprano Catherine Trottmann, le baryton Paul Gay ou encore le pianiste Maciej Pikulski. Une autre manière de découvrir la propriété et son nouveau cuvier, en plus déguster les deux vins de la propriété : château-de-carles et haut-carles, le grand vin.

Informations et réservations sur hautcarles.com/concert-du-3-septembre-2021/

Corbin-Despagne par François Despagne, le nouveau cuvier

Plus d’informations sur grand-corbin-despagne.com

La belle émotion

Deux belles parcelles situées dans la vallée de la Marne (Les Chauffours et Les Gains) confèrent minéralité et tension à ce bien nommé terre-d’émotion, blanc de noirs extra-brut. En conversion totale vers une agriculture biologique, Jean-Marc Charpentier, le propriétaire, travaille avec précision son parcellaire, toujours dans le respect du fruit.

Champagne Jean-Marc Charpentier
Terre d’Émotion, blanc de noirs extra-brut
36 euros, chez les cavistes

Le concours des bons bios

25 ans, déjà. Amphore a bien grandi au point d’être l’un des rendez-vous incontournables du bio, de la biodynamie et des vins natures. « Amphore est indépendant et reconnu par les instances professionnelles du vin et de la bio. C’est la plus grande dégustation de vins biologiques à Paris. 150 professionnels du vin sont attendus cette année. Ils dégusteront environ 550 vins de Franc et d’ailleurs », précise Pierre Guigui. Ce « concours international des vins biologiques et en conversion » est parrainé par Philippe Faure-Brac (président de la sommellerie française, meilleur sommelier du monde) et Jean Guizard, président de la fédération des cavistes indépendants. Il y a de quoi être fier.

Informations et inscriptions sur concoursamphore.fr

La nouvelle aventure de La Mère Germaine

Bientôt centenaire, le célèbre restaurant étoilé de Châteauneauf-du-Pape La Mère Germaine, vient d’ouvrir sa première cave, à Lourmarin, en plein cœur du Luberon. Les 200 références de vins et de spiritueux sont minutieusement sélectionnées par Antoine Pétrus et ses équipes. Les stars du vignoble côtoient les talents de demain et les appellations prestigieuses accompagnent les terroirs en devenir.

La Cave de la Mère Germaine, 7 rue Henri de Savornin
84160 Lourmarin
04 28 69 00 84

Art de cuve

C’est l’artiste Gwendoline Finaz de Villaine qui a été choisie parmi une dizaine d’artistes sélectionné, pour décorer de son art la cuve n°5 du château Les Carmes Haut-Brion, à Bordeaux. L’œuvre s’intitule « Équilibre Divin ». Deux mots qui qualifient, selon l’artiste, le millésime 2019. Les artistes Ara Starck, Sergio Mora, Beniloys et le collectif La Douceur avaient signé les quatre précédentes cuves.

Réservez votre visite au 07 77 38 10 64 ou sur les-carmes-haut-brion.com/fr/visites

Bord de Loire

Avec 33 hectares de sauvignon, en surplomb de la Loire, exclusivement consacrés au sauvignon blanc, on devine la spécialité du château de Tracy, domaine emblématique l’appellation pouilly-fumé. En 2019, ce sauvignon, cultivé sur silex et roche kimméridgienne, offre de délicates notes de fruits blancs, d’agrumes et d’épices.

Château de Tracy, pouilly-fumé 2019
22 euros sur boutique.chateau-de-tracy.com

Un magnum d’un grand rosé pour le week-end

Domaine de la Navicelle,
côtes-de-provence rosé 2020

Pourquoi lui
Ce domaine de La Navicelle appartient à la famille de l’inventeur d’Ikea, des Suédois, donc. Repris en main avec une folle énergie par un binôme de talents rarement rencontrés sous ces latitudes, le vin a totalement changé depuis deux ou trois millésimes. Le voilà à son mieux. Et encore, le progrès n’est jamais loin quand on veut vraiment et c’est l’impression que ces gens nous ont laissé, ils veulent vraiment.

On l’aime parce que
Vous qui n’êtes pas client des plagistes tropéziens ou des influenceuses sur Insta, vous savez qu’un beau rosé s’attend, on ne boit pas le vin de la saison dernière. Au mieux celui de l’année d’avant. Deux ou trois ans arrangent tout, surtout en magnum. C’est la taille du contenant qui fait le meilleur vieillissement, vous le savez aussi. Buvez-le l’été prochain. Le plaisir, le vrai, est affaire de patience, ici comme ailleurs.

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