L’escapade de Thierry Desseauve dans les côtes-du-rhône. Dans cette série de dix vidéos, Thierry Desseauve est parti à la rencontre des côtes-du-rhône. À l’image des paysages de cette région magnifique, les terroirs, les cépages, le travail des hommes et des femmes produisent des vins à la typicité unique. Vous croyez connaître les côtes-du-rhône ? Venez, on vous emmène en terre inconnue… ?
Précocité la plus marquée depuis la Révolution française
À la date du premier septembre, les vendanges sont terminées ou en phase d’achèvement pour la Champagne, la Bourgogne de Chablis au Beaujolais et la Provence pour les blancs et rosés. Les blancs secs de Bordeaux commencent à peine tout comme les rouges de Loire, les rieslings d’Alsace, les vins du Rhône, de Loire et du Sud-Ouest. Elles se poursuivront tout au long du mois de septembre. Il est possible de commencer à faire le point sur les secteurs déjà récoltés. La précocité de ces secteurs est certainement la plus marquée depuis la Révolution française et n’a pas manqué de multiplier les difficultés, comme d’ailleurs les espoirs de produire du grand vin.
Confinement au soleil
Cette précocité extraordinaire n’est pas due aux pics de canicule de fin juillet et d’août, mais à la chaleur et l’ensoleillement exceptionnel d’avril qui a accéléré la floraison et la formation du raisin, sauf les derniers jours plus froids qui ont entraîné du millerandage et même ici ou là de la coulure, sur une sortie globalement très généreuse. La Gironde et le Sud-Ouest n’ont pas manqué de pluies de printemps et ont moins souffert de la canicule d’août. Les vignes de l’Est en revanche, après avoir échappé de peu au gel de printemps, ont connu une fin de printemps et un été exceptionnellement secs, pratiquement douze semaines sans une goutte d’eau et quelques terrifiantes pointes de canicule, à plus de 40 ° degrés, qui ont hélas entraîné ici ou là la brûlure des feuilles, accentuée par les traitements au soufre pour éviter l’oïdium, puis l’échaudage des raisins trop exposés au soleil et mal protégés par la chute des feuilles.
Le casse-tête de la bonne date
On trouvera donc dans le même rang, à la veille des vendanges, des petits raisins moyennement mûrs, des raisins parfaits, des raisins brûlés, et des raisins flétris, certains très goûteux, d’autres très peu. Dans ces conditions trouver la bonne date des vendanges, avec en plus les difficultés techniques et sanitaires d’une récolte très précoce encadrée par les précautions liées à la Covid, a été pour tous un casse-tête unique dans l’histoire. Cela n’excuse pas les départs précipités pour les chardonnays de Champagne ou de Bourgogne, pourtant en retard sur les pinots noirs, qui donneront peut-être des vins au goût du jour, mais en rien dignes du potentiel des terroirs et du millésime. Les samedis 22 et 29 août ont connu deux pluies bienfaisantes qui ont bénéficié aux vignerons courageux qui attendaient une maturité plus complète et ont rentré une vendange merveilleuse pour peu qu’ils soient capables de trier les 10 ou 20 % de raisins moins parfaits, mais sans trace de pourriture. Dans les crus du Beaujolais, les vignerons ont été plus sages en moyenne, ils ont rentré à partir du 23 et, surtout, du 27 août des raisins merveilleux, parfois un peu trop riches en sucre naturel, même si les vinifications en vendange entière diminueront forcément le degré final.
Des raisins remarquables
Partout, de la Champagne aux abords de Lyon, on peut espérer de ces raisins des vins remarquables. Pour les rosés et les blancs de Provence la récolte est généreuse, saine et moins marquée par l’échaudage que 400 kilomètres plus au nord. Les acidités sont équilibrées, l’acide malique pratiquement inexistant et l’acide tartrique, gage de santé et de longévité, élevé. On pourra discuter pendant des années la décision des autorités champenoises de limiter à 7 000 kilos la production à l’hectare, sous prétexte de ventes prévisionnelles en baisse, tout en accordant aux vignerons le droit d’acheter l’équivalent de 15 % de leur récolte (contre les 5 % habituels), au lieu d’autoriser pour tous les 9 000 kilos remarquables que l’année permettait de rentrer. Rappelons qu’on a dans le passé frisé les 20 000 kilos, sans aucune honte ou remords. Pour le reste de la France, attendons le 15 septembre.
Trois types de grappes de chardonnay dans le même rang et le même jour : toute la complexité de ces vendanges dans les grands terroirs blancs de Bourgogne. Photos : Meï Hong
Photo de Une : Domaine Lamy Tri du raisin en période Covid en Côte d’or.
Toute l’équipe Bettane+Desseauve est fière de ce nouveau moteur de recherche disponible sur notre site d’infos. Désormais, il vous suffit de taper le nom du château, du domaine que vous recherchez pour découvrir le commentaire de l’expert, la fourchette de prix, le temps de garde et beaucoup d’autres infos encore…
Le monde d’avant
Dans le monde d’avant, les amateurs qui avaient acheté le Guide des vins Bettane+Desseauve avaient accès à tous les vins commentés par le Guide depuis sa création sur le site www.bettanedesseauve.com. Les infos étaient là mais la mise en page assez élémentaire et le moteur de recherche parfois capricieux… Si vous vous rendez sur ce site, vous serez désormais automatiquement redirigé vers le site mybettanedesseauve.com
Le monde du milieu
Ensuite, il y a eu l’appli Le Grand Tasting qui recense gratuitement les 125 000 vins que nos experts ont découvert et aimé. Très pratique, elle permet de retrouver commentaire, note, news et vidéo sur nos vins coups de cœur depuis un smartphone.
Le monde d’après Dans le monde d’après, chaque internaute peut trouver gratuitement et très rapidement commentaire de l’expert, note, temps de garde, les autres millésimes commentés, des infos sur le château ou le domaine, ses coordonnées sur notre site d’infos mybettanedesseauve.fr. L’amateur tape le nom du vin recherché dans la barre de recherche et les infos apparaissent. En bref, c’est toutes les infos de l’appli Le Grand Tasting en libre accès sur notre site d’infos.
Un nouveau Guide
Si la version traditionnelle du Guide des Vins n’existera pas cette année, nous n’avons pas renoncé au papier imprimé, loin de là. Un livre-magazine conçu dans le grand format d’En Magnum à destination de l’amateur de vin et du professionnel, illustré en photographies, paraîtra en kiosque et en librairie dans le courant de l’automne. Restez connecté !
La vie reprend ses droits et En Magnum retrouvent ses lecteurs près de six mois après le précédent numéro imprimé. Le plaisir de replonger le nez dans la bonne odeur du papier. Le numéro 20, pierre blanche de cinq années de passion, trouvera sa place parmi les meilleurs que nous ayons produit. La France dans tous les sens, la Suisse et le Japon, « les 20 blancs de ma vie » par Michel Bettane. Le marronnier de service, c’est notre sujet Foires aux vins. Nous l’avons voulu innovant beaucoup, décalé un peu, avec une sélection qui change au même tempo que les Foires aux vins elles-mêmes. La cave de l’architecte Rudy Ricciotti, que boire avec du raisin (ha, ha), un article pointu sur l’arôme de truffe dans le vin, les sujets se bousculent au portillon avec, en point final, l’interrogation légitime de Régis Franc : peut-on encore parler de vin blanc ou est-ce politiquement incorrect ? Ha, ha, la réponse est dans le journal et le journal est chez votre marchand de journaux dès le vendredi 4 septembre, une fois de plus. Si vous ne le trouvez pas, soyez malin, abonnez-vous.
Quoi de mieux pour attaquer la rentrée qu’un peu d’exercice physique au milieu des vignes avant une initiation à la dégustation pour couronner l’effort ? Les 5 et 6 septembre prochains, le chemin des classes se mêlera à celui des vignes dans le Val de Loire pour l’un des rendez-vous incontournable de l’œnotourisme.
Côté rando
Les vignerons proposent seize balades à la découverte des vins et de la nature qui les façonne. Chaque randonneur, kit de dégustation en main, pourra goûter les saveurs du terroir et découvrir les richesses du patrimoine ligérien. Il existe des parcours « classiques » de six à huit kilomètres et demi kilomètres (trois heures en moyenne) et des parcours « famille » de quatre kilomètres (deux heures).
Côté dégustation
À l’arrivée, les amateurs pourront poursuivre l’apprentissage en participant à l’École des Vignes quand les autres pourront profiter de l’ambiance festive et gourmande du village VVR.
Trois à quatre vins seront proposés pour apprendre à reconnaître la diversité des terroirs et les caractéristiques des millésimes, à approcher les élevages et les techniques de vinification, à goûter aux cépages et à la fraîcheur qui caractérisent les vins du Val de Loire… Entre théorie et dégustation, ambiance conviviale et studieuse, c’est la meilleure manière d’apprendre !
#environnement
Cette année, le focus sera mis sur l’engagement des vignerons dans le développement durable. Chaque balade sera ponctuée d’une « pause verte » où une technique durable utilisée sera expliquée aux randonneurs : confusion sexuelle, biodiversité, nichoirs à mésanges, à chauve-souris….
Bref, il ne vous reste plus qu’à vous inscrire en ligne avant le 3 septembre minuit.
Informations et inscriptions :www.vvr-valdeloire.fr (en raison de la Covid-19, aucune inscription ne sera possible sur place.)
Tarifs des inscriptions en ligne (à effectuer impérativement avant le 3 septembre) :
7 euros, 2 euros pour les moins de 18 ans, gratuit pour les moins de 3 ans
L’escapade de Thierry Desseauve dans les côtes-du-rhône. Dans cette série de dix vidéos, Thierry Desseauve est parti à la rencontre des côtes-du-rhône. À l’image des paysages de cette région magnifique, les terroirs, les cépages, le travail des hommes et des femmes produisent des vins à la typicité unique. Vous croyez connaître les côtes-du-rhône ? Venez, on vous emmène en terre inconnue… ?
La comtesse Fleur de Miraval pouvait-elle imaginer qu’un beau gosse hollywoodien exhumerait son patronyme pour baptiser son nouveau champagne ? Brad Pitt, c’est lui, lance aujourd’hui Champagne Fleur de Miraval, une nouvelle marque voulue et mise en œuvre avec les frères Perrin, ses habituels associés à qui l’on doit le succès mondial de Miraval, le rosé de Provence que tout le monde connaît maintenant. Brad Pitt est content, il dit : « Pour moi, l’univers du Champagne est un univers fabuleux de célébration, de qualité, de prestige, de luxe. Mais le champagne rosé reste relativement marginal. Fort du succès de Miraval en Provence, je voulais que l’on essaie de créer la maison de référence du champagne rosé en concentrant tous nos efforts sur cette seule couleur. Le résultat est spectaculaire et j’en suis très fier. »
L’escapade de Thierry Desseauve dans les côtes-du-rhône. Dans cette série de dix vidéos, Thierry Desseauve est parti à la rencontre des côtes-du-rhône. À l’image des paysages de cette région magnifique, les terroirs, les cépages, le travail des hommes et des femmes produisent des vins à la typicité unique. Vous croyez connaître les côtes-du-rhône ? Venez, on vous emmène en terre inconnue… ?
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125 000 vins commentés en accès libre
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Un nouveau Guide
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