Détail du vin

Domaine Philippe Pacalet

Pommard

Sec, 2009

NOTE DE L'EXPERT

16/20

BUDGET

30-50€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Vin floral, d'une rare élégance pour un pommard village, maîtrise parfaite du raisin entier, bon exemple du style de ce producteur culte qui présente trop rarement ses vins à nos dégustations.


GARDE

A boire avant 2021



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Tombé dans le chaudron sans soufre depuis son plus jeune âge, Philippe Pacalet débute sa carrière chez son oncle Marcel Lapierre, dans le Beaujolais puis chez Prieuré-Roch jusqu'en 2001. Aujourd’hui, il cultive 15 hectares en Bourgogne et développe également quelques projets satellites dont un à Moulin-à-Vent et un à Cornas. La vinification des rouges se fait en raisins entiers, sans sulfitage. L’élevage est ici appelé « affinage » et dure un an en fût (très peu ou pas de bois neuf), suivi d’une période en masse de 4 à 6 mois. Le style Pacalet a ses aficionados, d'autres préféreraient un peu plus de protection autour de ces matières remarquables. Mais tous s'accorderont sur la digestibilité et la fraîcheur des vins du domaine. Nous notons une évolution depuis 2019 vers des vins exempts de tout reproche dans un nouveau style Pacalet avec un charnu des textures superlatif auquel nous adhérons sans hésitation.


AUTRES VINS

    Pommard premier cru , Sec
    Vosne-Romanée , Sec