Domaine Philippe Pacalet
Gevrey-Chambertin
Sec, 2016
NOTE DE L'EXPERT
BUDGET
30-50€
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
Gevrey évolué, facile dans ses arômes mais serré par un tannin qui le sèche un peu.
GARDE
A boire avant 2023
AUTRES MILLÉSIMES
DOMAINE
- 12 rue de Chaumergy
- 03 80 25 91 00
- [email protected]
- www.philippe-pacalet.com
NOTE DU DOMAINE
COMMENTAIRE
Tombé dans le chaudron sans soufre depuis son plus jeune âge, Philippe Pacalet débute sa carrière chez son oncle Marcel Lapierre, dans le Beaujolais puis chez Prieuré-Roch jusqu'en 2001. Aujourd’hui, il cultive 15 hectares en Bourgogne et développe également quelques projets satellites dont un à Moulin-à-Vent et un à Cornas. La vinification des rouges se fait en raisins entiers, sans sulfitage. L’élevage est ici appelé « affinage » et dure un an en fût (très peu ou pas de bois neuf), suivi d’une période en masse de 4 à 6 mois. Le style Pacalet a ses aficionados, d'autres préféreraient un peu plus de protection autour de ces matières remarquables. Mais tous s'accorderont sur la digestibilité et la fraîcheur des vins du domaine. Nous notons une évolution depuis 2019 vers des vins exempts de tout reproche dans un nouveau style Pacalet avec un charnu des textures superlatif auquel nous adhérons sans hésitation.
AUTRES VINS
Pommard premier cru , Sec
Nuits-Saint-Georges premier cru , Sec
Meursault , Sec
Nuits-Saint-Georges , Sec
Ruchottes-Chambertin grand cru , Sec
Vosne-Romanée , Sec
Cornas , Sec
Vosne-Romanée premier cru , Sec
Chambolle-Musigny premier cru , Sec
Pommard , Sec
Moulin-à-Vent , Sec
Corton - Bressandes grand cru , Sec
Échezeaux grand cru , Sec
Puligny-Montrachet , Sec
Nuits-Saint-Georges , Sec
Pommard premier cru , Sec
Clos de Vougeot grand cru , Sec
Meursault , Sec
