
Domaine Philippe Pacalet
Gevrey-Chambertin
Sec, 2016
NOTE DE L'EXPERT

BUDGET
> 100€
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
Gevrey évolué, facile dans ses arômes mais serré par un tannin qui le sèche un peu.
GARDE
A boire avant 2023
AUTRES MILLÉSIMES
DOMAINE
- 12 rue de Chaumergy
- 03 80 25 91 00
- [email protected]
- www.philippe-pacalet.com
NOTE DU DOMAINE

COMMENTAIRE
Tombé dans le chaudron sans soufre depuis son plus jeune âge, Philippe Pacalet débute sa carrière chez son oncle Marcel Lapierre, dans le Beaujolais puis chez Prieuré-Roch jusqu'en 2001. Aujourd’hui, il cultive 15 hectares en Bourgogne et développe également quelques projets satellites dont un à Moulin-à-Vent et un à Cornas. La vinification des rouges se fait en raisins entiers, sans sulfitage. L’élevage est ici appelé « affinage » et dure un an en fût (très peu ou pas de bois neuf), suivi d’une période en masse de 4 à 6 mois. Le style Pacalet a ses aficionados, d'autres préféreraient un peu plus de protection autour de ces matières remarquables. Mais tous s'accorderont sur la digestibilité et la fraîcheur des vins du domaine. Nous notons une évolution depuis 2019 vers des vins exempts de tout reproche dans un nouveau style Pacalet avec un charnu des textures superlatif auquel nous adhérons sans hésitation.
AUTRES VINS
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Puligny-Montrachet , Sec


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Meursault , Sec

Nuits-Saint-Georges , Sec

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Cornas , Sec

Ruchottes-Chambertin grand cru , Sec


Chambolle-Musigny premier cru , Sec





Meursault , Sec



Nuits-Saint-Georges premier cru , Sec

Échezeaux grand cru , Sec

Pommard premier cru , Sec
Moulin-à-Vent , Sec

Corton - Bressandes grand cru , Sec




Pommard , Sec





