Domaine Philippe Pacalet
Cornas
Sec, 2015
NOTE DE L'EXPERT
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
Vin qui devra être re-dégusté après embouteillage pour le guide 2018. Issu d’une vinification de raisins entiers en provenance de vignes de 25 ans, c’est un vin qui possède l’harmonie parfaite entre générosité et fraîcheur. Celui-ci exulte dans la représentation de ses notes de poivre de Sichuan et de violette, et dans l’originalité de son fruité gourmand, charnu, abouti, au sein d’une trame étoffée mais dynamique.
GARDE
A boire avant 2025
DOMAINE
- 12 rue de Chaumergy
- 03 80 25 91 00
- [email protected]
- www.philippe-pacalet.com
NOTE DU DOMAINE
COMMENTAIRE
Tombé dans le chaudron sans soufre depuis son plus jeune âge, Philippe Pacalet débute sa carrière chez son oncle Marcel Lapierre, dans le Beaujolais puis chez Prieuré-Roch jusqu'en 2001. Aujourd’hui, il cultive 15 hectares en Bourgogne et développe également quelques projets satellites dont un à Moulin-à-Vent et un à Cornas. La vinification des rouges se fait en raisins entiers, sans sulfitage. L’élevage est ici appelé « affinage » et dure un an en fût (très peu ou pas de bois neuf), suivi d’une période en masse de 4 à 6 mois. Le style Pacalet a ses aficionados, d'autres préféreraient un peu plus de protection autour de ces matières remarquables. Mais tous s'accorderont sur la digestibilité et la fraîcheur des vins du domaine. Nous notons une évolution depuis 2019 vers des vins exempts de tout reproche dans un nouveau style Pacalet avec un charnu des textures superlatif auquel nous adhérons sans hésitation.
AUTRES VINS
Clos de Vougeot grand cru , Sec
Vosne-Romanée , Sec
Nuits-Saint-Georges , Sec
Moulin-à-Vent , Sec
Meursault , Sec
Pommard , Sec
Nuits-Saint-Georges premier cru , Sec
Puligny-Montrachet , Sec
Pommard premier cru , Sec
Pommard premier cru , Sec
Gevrey-Chambertin , Sec
Corton - Bressandes grand cru , Sec
Nuits-Saint-Georges , Sec
Meursault , Sec
Échezeaux grand cru , Sec
Ruchottes-Chambertin grand cru , Sec
Chambolle-Musigny premier cru , Sec
Vosne-Romanée premier cru , Sec
