Domaine Philippe Pacalet
Corton - Bressandes grand cru
Sec, 2017
NOTE DE L'EXPERT
BUDGET
100-200 €
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
On est dans le style bressandes classique, puissant, une infusion de fruits noirs, des notes de ronce, de baies noires mais le tannin est parfaitement enrobé pour un vin juteux, racé, digne du trio de tête des meilleurs cortons avec le clos du roi et les renardes.
GARDE
A boire entre 2022 et 2035
AUTRES MILLÉSIMES
DOMAINE
- 12 rue de Chaumergy
- 03 80 25 91 00
- [email protected]
- www.philippe-pacalet.com
NOTE DU DOMAINE
COMMENTAIRE
Tombé dans le chaudron sans soufre depuis son plus jeune âge, Philippe Pacalet débute sa carrière chez son oncle Marcel Lapierre, dans le Beaujolais puis chez Prieuré-Roch jusqu'en 2001. Aujourd’hui, il cultive 15 hectares en Bourgogne et développe également quelques projets satellites dont un à Moulin-à-Vent et un à Cornas. La vinification des rouges se fait en raisins entiers, sans sulfitage. L’élevage est ici appelé « affinage » et dure un an en fût (très peu ou pas de bois neuf), suivi d’une période en masse de 4 à 6 mois. Le style Pacalet a ses aficionados, d'autres préféreraient un peu plus de protection autour de ces matières remarquables. Mais tous s'accorderont sur la digestibilité et la fraîcheur des vins du domaine. Nous notons une évolution depuis 2019 vers des vins exempts de tout reproche dans un nouveau style Pacalet avec un charnu des textures superlatif auquel nous adhérons sans hésitation.
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