
Domaine Philippe Pacalet
Échezeaux grand cru
Sec, 2015
NOTE DE L'EXPERT

COMMENTAIRE DE L'EXPERT
Vin qui devra être re-dégusté après embouteillage pour le guide 2018. De 0,5 hectare de vignes sur ce climat prestigieux découlent 6 pièces d’un vin qui se démarque par sa finesse, par son parfum floral de lilas, de rose, et par ses subtiles touches végétales de ronces. Celui-ci allie densité et raffinement dans sa texture fine, sensuelle, veloutée, souple, et grandement persistante.
GARDE
A boire avant 2030
DOMAINE
- 12 rue de Chaumergy
- 03 80 25 91 00
- [email protected]
- www.philippe-pacalet.com
NOTE DU DOMAINE

COMMENTAIRE
Tombé dans le chaudron sans soufre depuis son plus jeune âge, Philippe Pacalet débute sa carrière chez son oncle Marcel Lapierre, dans le Beaujolais puis chez Prieuré-Roch jusqu'en 2001. Aujourd’hui, il cultive 15 hectares en Bourgogne et développe également quelques projets satellites dont un à Moulin-à-Vent et un à Cornas. La vinification des rouges se fait en raisins entiers, sans sulfitage. L’élevage est ici appelé « affinage » et dure un an en fût (très peu ou pas de bois neuf), suivi d’une période en masse de 4 à 6 mois. Le style Pacalet a ses aficionados, d'autres préféreraient un peu plus de protection autour de ces matières remarquables. Mais tous s'accorderont sur la digestibilité et la fraîcheur des vins du domaine. Nous notons une évolution depuis 2019 vers des vins exempts de tout reproche dans un nouveau style Pacalet avec un charnu des textures superlatif auquel nous adhérons sans hésitation.
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