Détail du vin

Domaine Philippe Pacalet

Puligny-Montrachet

Sec, 2014

NOTE DE L'EXPERT

13.5/20

BUDGET

30-50€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Issu de parcelles de vignes situées dans les Noyer Bret et les Nosroyes, c’est un vin ample, qui se décline au sein d’une matière à la sucrosité de fruits jaunes (mirabelle) accrue, sous des effluves de fleurs blanches et de notes lactées. Un vin qui s’avère aujourd’hui peu représentatif de l’appellation.


GARDE

A boire


AUTRES MILLÉSIMES


DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Tombé dans le chaudron sans soufre depuis son plus jeune âge, Philippe Pacalet débute sa carrière chez son oncle Marcel Lapierre, dans le Beaujolais puis chez Prieuré-Roch jusqu'en 2001. Aujourd’hui, il cultive 15 hectares en Bourgogne et développe également quelques projets satellites dont un à Moulin-à-Vent et un à Cornas. La vinification des rouges se fait en raisins entiers, sans sulfitage. L’élevage est ici appelé « affinage » et dure un an en fût (très peu ou pas de bois neuf), suivi d’une période en masse de 4 à 6 mois. Le style Pacalet a ses aficionados, d'autres préféreraient un peu plus de protection autour de ces matières remarquables. Mais tous s'accorderont sur la digestibilité et la fraîcheur des vins du domaine. Nous notons une évolution depuis 2019 vers des vins exempts de tout reproche dans un nouveau style Pacalet avec un charnu des textures superlatif auquel nous adhérons sans hésitation.


AUTRES VINS

    Vosne-Romanée , Sec
    Pommard premier cru , Sec