
Domaine Philippe Pacalet
Meursault
Sec, 2020
NOTE DE L'EXPERT

BUDGET
100-200 €
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
Le nez flirte avec l'oxydatif dans ce blanc équilibré, très digeste, plus large que long autour d'un monde de saveurs.
DOMAINE
- 12 rue de Chaumergy
- 03 80 25 91 00
- [email protected]
- www.philippe-pacalet.com
NOTE DU DOMAINE

COMMENTAIRE
Tombé dans le chaudron sans soufre depuis son plus jeune âge, Philippe Pacalet débute sa carrière chez son oncle Marcel Lapierre, dans le Beaujolais puis chez Prieuré-Roch jusqu'en 2001. Aujourd’hui, il cultive 15 hectares en Bourgogne et développe également quelques projets satellites dont un à Moulin-à-Vent et un à Cornas. La vinification des rouges se fait en raisins entiers, sans sulfitage. L’élevage est ici appelé « affinage » et dure un an en fût (très peu ou pas de bois neuf), suivi d’une période en masse de 4 à 6 mois. Le style Pacalet a ses aficionados, d'autres préféreraient un peu plus de protection autour de ces matières remarquables. Mais tous s'accorderont sur la digestibilité et la fraîcheur des vins du domaine. Nous notons une évolution depuis 2019 vers des vins exempts de tout reproche dans un nouveau style Pacalet avec un charnu des textures superlatif auquel nous adhérons sans hésitation.
AUTRES VINS
Corton - Bressandes grand cru , Sec




Cornas , Sec

Vosne-Romanée premier cru , Sec

Meursault , Sec



Pommard premier cru , Sec
Pommard premier cru , Sec

Moulin-à-Vent , Sec

Ruchottes-Chambertin grand cru , Sec


Gevrey-Chambertin , Sec







Vosne-Romanée , Sec
Échezeaux grand cru , Sec

Nuits-Saint-Georges , Sec

Clos de Vougeot grand cru , Sec

Puligny-Montrachet , Sec


Pommard , Sec






Nuits-Saint-Georges , Sec




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Chambolle-Musigny premier cru , Sec




