
Domaine Philippe Pacalet
Gevrey-Chambertin
Sec, 2018
NOTE DE L'EXPERT

BUDGET
30-50€
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
GARDE
A boire avant 2028
AUTRES MILLÉSIMES
DOMAINE
- 12 rue de Chaumergy
- 03 80 25 91 00
- [email protected]
- www.philippe-pacalet.com
NOTE DU DOMAINE

COMMENTAIRE
Tombé dans le chaudron sans soufre depuis son plus jeune âge, Philippe Pacalet débute sa carrière chez son oncle Marcel Lapierre, dans le Beaujolais puis chez Prieuré-Roch jusqu'en 2001. Aujourd’hui, il cultive 15 hectares en Bourgogne et développe également quelques projets satellites dont un à Moulin-à-Vent et un à Cornas. La vinification des rouges se fait en raisins entiers, sans sulfitage. L’élevage est ici appelé « affinage » et dure un an en fût (très peu ou pas de bois neuf), suivi d’une période en masse de 4 à 6 mois. Le style Pacalet a ses aficionados, d'autres préféreraient un peu plus de protection autour de ces matières remarquables. Mais tous s'accorderont sur la digestibilité et la fraîcheur des vins du domaine. Nous notons une évolution depuis 2019 vers des vins exempts de tout reproche dans un nouveau style Pacalet avec un charnu des textures superlatif auquel nous adhérons sans hésitation.
AUTRES VINS
Meursault , Sec



Ruchottes-Chambertin grand cru , Sec


Nuits-Saint-Georges premier cru , Sec

Pommard premier cru , Sec
Chambolle-Musigny premier cru , Sec





Clos de Vougeot grand cru , Sec

Corton - Bressandes grand cru , Sec




Cornas , Sec

Pommard premier cru , Sec

Échezeaux grand cru , Sec

Pommard , Sec






Vosne-Romanée premier cru , Sec

Moulin-à-Vent , Sec

Meursault , Sec

Nuits-Saint-Georges , Sec

Puligny-Montrachet , Sec


Nuits-Saint-Georges , Sec



