Détail du vin

Domaine Philippe Pacalet

Chambolle-Musigny premier cru

Sec, 2014

NOTE DE L'EXPERT

15.5/20

BUDGET

100-200 €


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

Issu d’un assemblage de deux parcelles situées sur les climats des Feusselottes et des Gruenchers, c’est un vin finement épicé, qui libère des notes de ronces, de fruits rouges aigrelets et de pivoine, offrant un volume de bouche en demi-corps qui séduit par son fruit juteux et son ossature tannique affable et finement poudrée.


GARDE

A boire avant 2023



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Tombé dans le chaudron sans soufre depuis son plus jeune âge, Philippe Pacalet débute sa carrière chez son oncle Marcel Lapierre, dans le Beaujolais puis chez Prieuré-Roch jusqu'en 2001. Aujourd’hui, il cultive 15 hectares en Bourgogne et développe également quelques projets satellites dont un à Moulin-à-Vent et un à Cornas. La vinification des rouges se fait en raisins entiers, sans sulfitage. L’élevage est ici appelé « affinage » et dure un an en fût (très peu ou pas de bois neuf), suivi d’une période en masse de 4 à 6 mois. Le style Pacalet a ses aficionados, d'autres préféreraient un peu plus de protection autour de ces matières remarquables. Mais tous s'accorderont sur la digestibilité et la fraîcheur des vins du domaine. Nous notons une évolution depuis 2019 vers des vins exempts de tout reproche dans un nouveau style Pacalet avec un charnu des textures superlatif auquel nous adhérons sans hésitation.


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