Détail du vin

Ayala

Champagne

Perle d’Ayala Brut Millésimé, Brut, 2006

NOTE DE L'EXPERT

16.5/20

BUDGET

50-100€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

La feuille de route de ce très beau doré est alléchante : Chardonnays d'Oger, d'Avize et de Chouilly, Pinots Noirs (20%) d'Ay, Tirage liège pour un vieillissement traditionnel. Elle tiens toute ses promesses et nous propose un univers de confiseur et de pâtissier de haute voltige, c'est subjuguant de grâce et de façonnage temporel bonifiant. Dans quelques années, nous serons sans voix.



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Née à Aÿ en 1860, cette maison historique a été reprise par sa voisine Bollinger en 2005. Les fondamentaux de la maison – excellence, pureté, droiture – ont été réaffirmés. Des champagnes d’esthètes où le chardonnay tend vers l’élégance et la fraîcheur, axés aussi sur de précurseurs faibles dosages. Les tirages liège et les longs vieillissements démontrent cette volonté d’aller vers la qualité et de respecter certaines traditions champenoises. Les écarts que nous pouvions constater entre les cuvées de prestige et le reste de la gamme tend à se réduire. Cela devrait encore s’améliorer.


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