Ayala
Champagne
N°7, Brut, 2007
NOTE DE L'EXPERT
COMMENTAIRE DE L'EXPERT
N°7, 7 grands crus qui se partagent la Côte des Blancs et la Montagne de Reims pour 2/3 de chardonnay et 1/3 de pinots noirs. Il est indispensable de préciser le bouchage liège pendant les 11 années de vieillissement, l'on obtient ainsi un splendide doré aux vertus terriennes qui font vivre deux saisons : l'été avec ses fruits blonds à noyau chauds et gorgés de lumière, l'automne avec ses feuilles tombante et les champignons des bois. La fraîcheur pâtissière orangée qui s'insère au milieu ces registre est de grande composition. La bouche est extraite, grasse et concentrée, c'est une caresse a la finale exquisément papuleuse et sapide à la fois. Très joli profil rancioté.
DOMAINE
- 1 rue Edmond-de-Ayala - B.P. 6
- 03 26 55 15 44
- [email protected]
- www.champagne-ayala.fr
NOTE DU DOMAINE
COMMENTAIRE
Née à Aÿ en 1860, cette maison historique a été reprise par sa voisine Bollinger en 2005. Les fondamentaux de la maison – excellence, pureté, droiture – ont été réaffirmés. Des champagnes d’esthètes où le chardonnay tend vers l’élégance et la fraîcheur, axés aussi sur de précurseurs faibles dosages. Les tirages liège et les longs vieillissements démontrent cette volonté d’aller vers la qualité et de respecter certaines traditions champenoises. Les écarts que nous pouvions constater entre les cuvées de prestige et le reste de la gamme tend à se réduire. Cela devrait encore s’améliorer.
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