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Ce week-end, 67 châteaux ouvrent leurs portes dans le vignoble des Graves

Première d’une série de trois invitations à venir découvrir la Route des vins de Bordeaux en Graves et Sauternes à l’heure des vendanges, quand « la vigne se pare peu à peu de ses couleurs chaudes », la vingt-deuxième session des traditionnelles portes ouvertes dans les propriétés de l’appellation graves (près de 3 500 hectares « de Langon à Bordeaux, entre la forêt des Landes et la Garonne ») se tiendra samedi et dimanche. Dans un vignoble en fête, le visiteur novice, amateur ou passionné, sera accueilli dans près de soixante-dix châteaux à découvrir ici, tout comme les animations proposées à cette occasion. Dégustations, séances d’initiation prodiguées par l’Ecole du vin, chasse au trésor, balade à pied ou à dos de poney et même survol du vignoble en avion, ces 19 et 20 octobre, l’hospitalité se déclinera de bien des manières. Heureusement, un générateur de parcours permet de personnaliser l’aventure.

AOC languedoc-montpeyroux, un repas de fin de vendanges étoilé

Gary Kirchens et Joy Sciaianski, chef et sommelière au restaurant La Villa Plaisance* à Bruxelles.

Très gastronome, le traditionnel repas de fin de vendanges de l’appellation languedoc-montpeyroux (Hérault) est concocté chaque année par un chef et donne lieu à un événement auquel le public des amateurs est convié, Les Régalades de Montpeyroux. Dimanche, la dixième édition ne fera pas exception avec un menu signé par Gary Kirchens, jeune chef de 28 ans qui officie au restaurant étoilé La Villa Lorraine (Bruxelles) et fut le récipiendaire du prix du public et le finaliste de la session 2016 du concours « L’Étoile de la Cuisine belge ». Les accords avec les vins du cru ont été élaborés – et seront commentés – par la chef sommelière de la même maison, Joy Scaianski. Comme chaque année depuis 2010, les vignerons de l’appellation, qui offrent leurs cuvées pour l’occasion, organisent ce bel événement dans le cadre de l’église Saint-Martin du Barry à Montpeyroux. Tarif : 125 euros par personne, sur réservation au 04 67 49 04 29.

Avec 200 activités au programme, la région Auvergne-Rhône-Alpes met le vignoble à l’honneur

Ce week-end, une dizaine de territoires viticoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes proposent à l’amateur un éventail de plus de deux cents activités « insolites et inédites, entre patrimoine, terroir, vin & gastronomie. » Autant dire une plongée sur-mesure au cœur du vignoble à découvrir sur le site de la sixième édition de cet événement baptisé Le Fascinant Week-End.

Douze destinations labellisées Vignobles & Découvertes participent à cette édition 2019, dont deux “invitées” du sud de la vallée du Rhône : Beaujolais ; Bugey ; Cœur de Savoie ; Condrieu – Côte-Rôtie ; De Cornas en Saint-Péray ; Drôme Provençale ; D’Hermitage en Saint-Joseph ; Vignobles de Savoie – Aix les Bains Riviera des Alpes  ; Vignobles Sud Ardèche ; Costières de Nîmes ; Autour des Dentelles de Montmirail.

Dans ces paysages qui composent ensemble une riche carte des vins et un territoire majeur en matière d’œnotourisme, l’amateur est invité à venir profiter de balades au fil de l’eau ou en pleine nature, écouter des concerts ou découvrir des accords mets-vins, entre autres expériences. Ce fascinant week-end commence dès aujourd’hui et le programme complet, destination par destination, est à découvrir .

Champagne Taittinger, l’heure de la relève

Pierre-Emmanuel Taittinger confiera en fin d’année la présidence de la maison à laquelle il a consacré sa vie à l’actuelle directrice du marketing et de la communication de Champagne Taittinger, qui n’est autre que sa fille Vitalie. Entrée dans l’aventure familiale il y a douze ans, après des études d’art*, la publication d’une monographie consacrée au peintre surréaliste Alfred Courmes et la création de sa propre structure consacrée au vin et à la gastronomie, la future présidente, âgée de 40 ans, sera épaulée dans cette mission par son frère Clovis, qui sera promu directeur général et aura en charge le pôle commercial et marketing. « Dans la continuité de son engagement aux côtés de Pierre-Emmanuel Taittinger », Damien le Sueur, le directeur général Taittinger, assurera auprès de la nouvelle génération aux commandes la fonction de “tour de contrôle”, « veillant aux équilibres entre le vignoble, les approvisionnements, la production, le commerce et la finance. »

Un pétillant parcours

En confiant que ces treize dernières années ont incontestablement été « les plus pétillantes, les plus exaltantes » de son parcours au sein de Taittinger (la maison, rappelons-le, fut vendue par la famille en 2005, rachetée par lui ensuite), Pierre-Emmanuel Taittinger commente ainsi cette relève : « J’ai servi par tous les moyens la qualité de nos vins dont la consistance est pour moi une vraie joie. Les résultats sont au-delà de toute espérance et jamais Taittinger n’a été aussi “champagne”, fidèle à toutes les valeurs que j’aime défendre. Je transmets le témoin avec le sentiment du devoir accompli : une équipe passionnée en qui j’ai totalement confiance, de très beaux vins, un nombre important et croissant d’amateurs de notre marque dans plus de 140 pays à travers le monde. Taittinger conserve un réel potentiel de développement et plus que jamais représente l’authenticité et l’excellence de notre culture et de notre patrimoine. » Forte d’un vignoble de 288 hectares (certifiés Viticulture durable en Champagne et Haute valeur environnementale), la maison a expédié 6,5 millions de bouteilles dans 149 pays en 2018.

Exigence, indépendance et impertinence

Admirative de la « courageuse reconquête » de la maison par Pierre-Emmanuel Taittinger, Vitalie Taittinger salue le succès qui a suivi : « Mon père, par sa passion, son engagement sans limite, a reconstruit en treize ans une entreprise forte au service d’un très beau projet patrimonial et humain. Nous lui devons notre indépendance si structurante pour l’identité de la maison. Grâce à lui et au travail de tous, Taittinger s’est considérablement développée avec une exigence toujours plus aigüe portée à la qualité de nos vins, à la préservation de notre environnement, au respect de nos collaborateurs et de nos clients, avec toujours cette pointe d’impertinence et d’audace, celle-là même qui nous a conduits à aller planter de la vigne dans le Kent ! (lire notre article ici) Autour de Damien le Sueur, de mon frère Clovis et de toutes nos équipes, nous allons poursuivre sur cette voie. Je suis honorée de la confiance qui m’est accordée et souhaite voir notre maison rayonner (…), pour nos employés, clients et partenaires. »

* Diplômée de l’école de dessin Emile Cohl (Lyon), Vitalie Taittinger est aussi présidente du Fond régional d’art contemporain (FRAC) Champagne Ardenne depuis 2017 ainsi que de l’association Platform, réseau des 23 FRAC de France, depuis 2018.

Tardieu-Laurent, la sélection du Club du Grand Tasting by iDealwine

Le Club du Grand Tasting by iDealwine, épisode IV
L’équipe Bettane+Desseauve arpente le vignoble tout au long de l’année pour dénicher les futurs vignerons stars et confirmer le niveau des domaines et châteaux déjà reconnus.
Chaque mois, le Club du Grand Tasting by iDealwine met en lumière un des coups de cœur de nos dégustateurs sur le site d’iDealwine. Après Orphée du Domaine des Poëte, le rosé du Château Revelette, la cuvée sans soufre du Domaine Catherine et Pierre Breton, voici la pépite d’octobre, la cuvée spéciale de Tardieu-Laurent, un côtes-du-rhône qui a enchanté Thierry Desseauve.

Découvrir l’offre du Club du Grand Tasting by iDealwine :
https://www.idealwine.com/fr/LeGrandTasting.jsp

Pour acheter la cuvée spéciale, Domaine Tardieu-Laurent, c’est ici : https://www.idealwine.com/fr/domaine/5113-Tardieu-Laurent.jsp

Du vin 100 % parisien vinifié sur la tour Eiffel

Oui, vous avez bien lu. La Winerie Parisienne, qui jusqu’à lors vinifiait dans son chai de Montreuil des raisins sélectionnées un peu partout en France, réalise un rêve un peu fou. Vinifier dans Paris des raisins vendangés en Île-de-France. Et quand on vous dit dans Paris, c’est au cœur du symbole ultime de la capitale française.

Premières vendanges dans les Yvelines depuis le XIXe siècle
Depuis la création de la Winerie Parisienne en 2015, Adrien Pélissié, Julien Bengué et Julien Brustis, les trois fondateurs, avaient en tête de planter des vignes en Île-de-France. Ce fut chose faite dès 2017 avec la plantation de dix hectares de vignes dans la plaine de Versailles. Ce sera le premier vignoble professionnel en Île-de-France depuis la crise du phylloxera qui a totalement décimé les vignes du plus grand bassin viticole de France (pour mémoire, 45 000 ha de vignes plantées). La première vendange des chardonnay, chenin, pinot noir et merlot, cultivés en bio a eu lieu en septembre dernier. Et une partie des raisins, du merlot essentiellement, a pris la direction de la tour Eiffel. L’objectif est de cultiver 26 ha dès 2020.

Faire de Paris la capitale mondiale du vin
L’installation du chai de vinification au premier étage de la Dame de fer a donné lieu à toutes sortes de contorsions techniques : cuves tronconiques sur-mesure, table de tri et « girafe » qu’il a fallu démonter au dernier moment pour qu’elles rentrent dans l’ascenseur de la tour… L’arrivée des premières cagettes de merlot ne s’est pas faite sans une grande émotion. Tout le monde, y compris le personnel présent à la tour Eiffel et les partenaires de la Winerie Parisienne (dont Bettane+Desseauve fait partie) a participé avec une certaine fierté au tri de ces raisins un peu spéciaux.

Un chai éphémère à 57 mètres au-dessus du Champ-de-Mars
Sur ce premier étage actuellement en pleine rénovation (le restaurant de Thierry Marx fait peau neuve et ouvrira au printemps prochain), le chai éphémère est installé à côté d’un nouveau bar en forme de bulle, certainement le bistrot avec la plus belle vue de la capitale. Les visiteurs pourront découvrir les installations (cuves, barriques et pressoir) et déguster les vins de la Winerie Parisienne qui vinifie ses cuvées déjà existantes dans son chai de Montreuil.

La première cuvée tour Eiffel
Une sélection des vins vinifiés dans ce chai hors norme sera disponible courant printemps 2020. Une cuvée 100 % parisienne, raisins et lieu de vinification compris.

Photo : Benoit Guenot

La Bulle parisienne
Horaires et accès
La tour Eiffel est ouverte tous les jours de 9h30 à 23h45. Le temps d’attente aux modules de sécurité et aux caisses désormais disponibles sur le site Internet de la tour Eiffel et en temps réel, dans la rubrique « Bien préparer votre visite ».
Bon plan
Avec le billet escalier (10,20 euros, valable jusqu’au 2e étage), vous accédez en dix minutes au 1er étage et vous serez super fier ! ?

Un nouveau bandol, c’est possible ?

Domaine de La Font des Pères,
bandol 2015

Pourquoi lui
J’ai découvert les vins de ce domaine il y a peu et, depuis, je n’ai jamais trouvé un mot à redire. Tout ce qui nous enchante avec un bandol est dans la bouteille et ce, dans les trois couleurs. Repris en 2010 par un couple qui a consenti de gros investissements pour voir renaître ce domaine de ses cendres, il semble que leur passion soit couronnée de succès, ce n’est que justice.

On l’aime parce que
Déjà, c’est très bon. Ensuite, c’est nouveau. Ce bandol rouge renouvelle un genre dans une appellation où l’excellence le dispute au talent. Bien joué.

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

La grande soirée dédiée aux meilleurs bistrots

Pour fêter la culture bistrot, qui fait partie intégrante de son ADN, Le Guide Lebey organise avec Bettane+Desseauve, une soirée festive pour déguster la crème de la bistronomie.

Pour faire découvrir au public la cuisine des chefs distingués par le prix du « Meilleur bistrot de l’année », les éditions Lebey, en association avec Bettane+Desseauve pour les accords mets-vin, lancent un événement spécialement dédié à ces jeunes talents, le 12 décembre prochain à l’Élysée-Montmartre, à Paris.

Le fameux esprit bistronomie
A quelques jours des fêtes et pour clore la saison après Le Grand Tasting Paris, le Grand Bistrot de Noël réunira pour la première fois ces dix derniers « Meilleur bistrot de l’année » (la liste, en bas). Dans la salle mythique de l’Élysée-Montmartre, le public pourra déguster le « plat signature » de chaque chef primé, associé avec un vin soigneusement sélectionné par les dégustateurs Bettane+Desseauve. Un parcours très alléchant qui sera animé par les mélodies de la fanfare Mouette & Charbons, période de fêtes oblige.

Légumes de saison et plats de fête
Fricassée d’escargots et champignons persillés, sabayon tiède, ravioles de foie gras, cabillaud en deux façons, sauce vin blanc et caviar d’Aquitaine, volaille en deux façons, foie gras et lard de Colonnata, dessert de ganache chocolat, praliné noisette et olives noires séchées, bûche vanille sarrasin clémentine, etc. Les chefs ont relevé le défi de faire découvrir le meilleur de leur cuisine. Les végétariens ne sont pas oubliés et deux plats ont été créés spécialement pour eux.

Les lauréats du « Meilleur Bistrot de l’année »
Affinité (2019), Capitaine (2018), Polissons (2017), Mensae (2016), A Noste (2015), Les Enfants Rouges et Caillebotte (2014, ex-aequo), Cornichon et Pirouette (2013, ex-aequo), et L’Affable (2012)

Infos et réservation Le Grand Bistrot de Noël
https://www.legrandbistrotdenoel.fr/

Infos et réservation Le Grand Tasting Paris
https://www.grandtasting.com/billetterie/

Photo : Fabrice Leseigneur

Champagne Collet : les accords de Cyril Lignac

Troisième des dîners concoctés par les neufs chefs en lice pour la session 2019 du prix du livre de chef organisé par Champagne Collet, le menu détaillé ci-dessous a été créé par Cyril Lignac autour de cinq cuvées de la maison d’Aÿ. Issues de son ouvrage Saisons (Editions de La Martinière), ces propositions ont été présentées la semaine dernière au jury de cette septième édition du prix (dont la remise se tiendra début décembre) au long d’un dîner qui s’est déroulé à l’Espace Gaggenau à Paris.

Célébrant toutes les facettes des ouvrages publiés par les chefs, le prix Collet « met en lumière le contenu rédactionnel comme la qualité des illustrations, l’originalité des thèmes abordés, l’excellence du graphisme et la qualité de fabrication. » Pâtissier, glacier, chocolatier, cuisinier et entrepreneur (quatre restaurants et six boutiques), le “chef préféré des Français”, dont la formation s’est notamment faite auprès d’Alain Passard et de Pierre Hermé, dévoile sans ce nouveau livre quatre-vingt recettes inédites.


Cinq champagnes Collet, cinq accords signés Lignac



Pièce cocktail :

Yellow tail yuzu soy, Radis croustillant
Champagne Collet Extra-Brut

Entrée :
Galette de tourteau au curry Madras, Avocat, Citron vert
Champagne Collet Blanc de Blancs

Premier plat :
Ravioles de langoustines, Bouillon battu au vinaigre de ponzu
Champagne Collet Brut Rosé

Second plat :
Boeuf Simmental aux épices saté, Condiment citron, Purée de pommes de terre 

Champagne Collet Esprit Couture



Dessert :
Tarte chocolat aux fruits caramélisés, Chantilly vanille

Champagne Collet Meunier Vieilles Vignes

Familiale et plus que bicentenaire, la maison Billecart-Salmon rejoint le cercle des Hénokiens

La sixième et la septième génération, en charge de la maison, de la famille Roland-Billecart : Antoine, François, Jean et Mathieu.


Fruit de l’union en 1818, à Mareuil-sur-Aÿ, entre Nicolas François Billecart et Elisabeth Salmon, la maison de champagne Billecart-Salmon doit à son bel âge le privilège d’avoir récemment rejoint le cercle fermé des Hénokiens, réunion d’entreprises familiales d’au moins 200 ans d’âge. Cette intronisation, qui suit de peu le bicentenaire célébré l’an passé par la maison, a eu lieu fin septembre lors du congrès annuel de cette association dont la mission se résume ainsi : « Inscrire le travail de l’homme et la famille dans la durée jusqu’à ce qu’il devienne une culture. » Chez Billecart-Salmon, on se réjouit de faire partie de ce que beaucoup considèrent comme le porte-drapeau mondial des entreprises restées familiales, œuvrant pour la diffusion et la transmission de leur savoir-faire.

Un modèle pour l’économie de demain

« Nous sommes ravis de rejoindre la famille des Hénokiens. Le champagne Billecart-Salmon partage déjà beaucoup de valeurs communes avec cette association : l’authenticité, la transmission à travers les générations ainsi qu’une véritable vision à long terme. Je suis certain qu’ensemble, nous pourrons promouvoir le modèle des entreprises familiales qui donnent à leurs clients des produits et expériences d’exception grâce à cette perspective », a indiqué Mathieu Roland-Billecart (photo), président du directoire et représentant de la septième génération en charge du destin de cette maison qui, pour avoir prouvé sa faculté d’adaptation et sa capacité à durer, ses héritiers se faisant « les gardiens d’une exigence et d’une passion, renouvelée à travers les siècles », peut désormais servir d’exemple.