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Le chardonnay idéal

Il y a les abolitionnistes, les ABC d’outre-Atlantique (lisez le livre Anything But Chardonnay), les aficionados des grands bourgognes blancs. Et les non-alignés, ceux qui s’émerveillent quand un chardonnay transcende l’idée que l’on se fait de ce cépage. Vous l’aurez compris, nous en sommes.

Ce vin n’est plus disponible à la vente mais donne une idée de la qualité du terroir dont dispose le Domaine Chevalier Père & Fils sur ce grand cru et du style maison, un style qui n’a cessé de s’affiner depuis. Ce 2008 était tout simplement une expression parfaite du chardonnay sur grand terroir. Rien ne dépassait, tout était parfaitement intégré, infiniment long, complet et complexe, un idéal de ce cépage et une gifle à ceux qui le boudent (dont j’ai pu parfois faire partie). On trouvera les millésimes récents de ce corton-charlemagne dans les 70, 80 euros ou, plus accessibles, les ladoix blancs, une appellation souvent en dehors des feux de la rampe mais fort bien réalisée ici. Le 2017 est splendide.

Le vin : Domaine Chevalier père et fils, corton-charlemagne 2008, blanc
Le prix : environ 75 euros dans des millésimes récents
Les coordonnées : 03 80 26 46 30 ; email : [email protected]

Petrus, l’étiquette reine

La vente aux enchères organisée fin février par le département vins fins et spiritueux de la maison Artcurial a encore permis à Petrus de briller en trustant quatre des cinq meilleurs résultats, tous permis par des clients européens (composée de mille lots, cette vacation s’est conclue sur un total de 590 537 euros). Premier de ce Top 5 des enchères, le lot en photo ci-dessus, constitué de onze bouteilles du millésime 1981 et estimé 11-12 000 euros, a été adjugé 17 400 euros.

A la deuxième place, le lot de cinq bouteilles de Petrus dans le millésime 1998 a été adjugé 12 300 euros, suivi par six bouteilles du millésime 2006 adjugées 10 900 euros. En quatrième position, le célèbre pomerol fait un peu de place pour un lot de douze bouteilles de Château Haut Brion 1982 (8 200 euros). A la cinquième place des plus hautes enchères réalisées lors de cette vente, trois bouteilles de Petrus 2010 ont été adjugées 8 000 euros. Les résultats complets sont disponibles ici.

Un vin « nature », mais un bon

Renaissance, touraine 2017,
Henry Marionnet

Pourquoi lui
Voilà un vin rare. Un vin « nature », c’est-à-dire sans soufre ajouté. En plus, un vin issu d’une vigne non greffée, à la manière de ce qui se faisait avant le phylloxéra, un gamay originel, le père de tous les gamays. Henry Marionnet l’a appelé Renaissance en souvenir d’une époque où « La pureté du vin embellissait les dames et réjouissait le cœur des hommes. » Il n’y a plus que Marionnet pour parler comme ça.

On l’aime parce que
C’est un vin pur et gourmand, merveilleusement fruité, fin, très présent.

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[J-10] Le Grand Tasting Pro, réservé aux talents

Le lundi 25 mars, l’équipe Bettane+Desseauve attend les pros du vin (restaurateurs, sommeliers, cavistes, importateurs, etc.) au Pavillon Wagram, à Paris, pour Le Grand Tasting Pro.
Des vignerons de talent issus de toutes les régions viticoles et sélectionnés avec soin par les experts Bettane+Desseauve seront présents pour échanger, faire découvrir et déguster leurs meilleures cuvées. Pour s’inscrire, c’est ici

A Malartic, la saison est lancée

Si l’actualité de la semaine est tournée vers la Belgique, terre d’origine de la famille Bonnie où se déroule cette semaine le concours du meilleur sommelier du monde, dont Malartic-Lagravière est partenaire (Malartic blanc 2012 sera notamment servi, en magnum, lors du dîner de gala qui se tiendra le 15 mars, au soir de la finale), c’est bien dans l’AOC pessac-léognan que les professionnels du tourisme ont été reçus fin février afin de découvrir les avancées de ce grand cru classé de Graves en matière d’œnotourisme et de réception à la propriété.

Outre l’ouverture du domaine aux visiteurs le samedi durant la belle saison, un recrutement a permis de confier les différentes facettes du programme Hospitality at Malartic à une personne désormais entièrement dédiée à sa gestion. Visites thématiques, cours de cuisine, découverte des cépages français et argentins (car Vignobles Malartic, c’est aussi le domaine DiamAndes, à Mendoza), dégustation dans les salons privés du château, ateliers d’accords mets-vins, organisation de réceptions et bien d’autres propositions faites à l’amateur (et personnalisables à loisir par l’équipe en charge) sont à découvrir .

Rhonéa a fait le plein de médailles

Pas moins de vingt médailles pour trente vins présentés, c’est le beau résultat obtenu par les vignerons travaillant sous la bannière Rhonéa (qui réunit depuis près de deux ans les ex-coopératives de Vacqueyras et de Beaumes-de-Venis, nous vous avions tout expliqué ici) lors de la 128e édition du concours général agricole de Paris. Pour cette session 2019, 16 080 vins ont participé à la compétition et 3 989 d’entre eux ont été récompensés par le jury. La production de Rhonéa a été distinguée par trois médailles de bronze, neuf médailles d’argent et huit médailles d’or. Beaumes-de-venise, côtes-du-rhône blanc et rouge, vacqueyras, ventoux, vins d’IGP vaucluse et muscat de Beaumes-de-Venise, tous les vins concernés sont à découvrir ici.

Fruits, légumes et raisins bio

Grossiste en fruits et légumes bio fondé en 1991 par Elodie et Markus Zeiher et fournissant depuis Rungis un important réseau de restaurateurs et de magasins bios (plus de mille clients servis chaque semaine), la société Dynamis vient d’être reprise par Estelle et Stanislas Henriot (en photo ci-dessus). Fort de son expérience dans la maison familiale Champagne Henriot et dans le groupe Ballande à Bordeaux (négociant et propriétaire de Château Prieuré-Lichine), Stanislas Henriot a décidé de compléter l’offre de Dynamis, qui compte notamment plus de 800 références issues de la biodynamie (label Demeter), avec une large gamme de vins certifiés en bio et biodynamie. Ce souci de cohérence, lié à son savoir-faire et à son goût ancestral pour les vins de bonne qualité, assurera un développement intéressant à l’entreprise en même temps qu’il offrira enfin des débouchés dédiés à certains vignerons qui peinent encore à diffuser leur production. Bref, Stanislas Henriot est de retour

C’est aujourd’hui à Paris
(et jusqu’à samedi)

Quelque part entre les bons conseils du caviste de quartier et le foisonnement de propositions du site de vente de vins en ligne, il existait un manque que la société Fermynt lancée par Sébastien Burel et Hubertus Von Roenne a pour ambition de combler. « Caviste engagé qui sélectionne des vins vivants, bios et biodynamiques », mais aussi caviste mobile capable d’organiser des rendez-vous dans des lieux « inédits et insolites » partout en France et en Europe, le format de commercialisation du vin mis au point par ce duo d’experts (en vin pour l’un, en technologie digitale pour l’autre) est inauguré à Paris dès aujourd’hui avec un événement baptisé Earth, Wine & Fire qui fait rimer curiosité avec solidarité.

Consacrée aux cuvées issues de domaines sinistrés par les aléas climatiques (notamment celle réalisée par Athénais de Béru à partir de raisins offerts par des amis vignerons après les gelées noires de 2016, nous vous en avions parlé ici), cette cave éphémère s’est installée au 36, rue Etienne Marcel (75002). Jusqu’à samedi, de 11 h à 21 h, l’amateur y trouvera une sélection de vins témoignant de l’engagement de viticulteurs travaillant en bio ou en biodynamie face aux effets du réchauffement : « Entre gelées de printemps historiques et canicules, ils adaptent leurs méthodes de travail et leurs vins évoluent. Earth, Wine & Fire met en vente une sélection de cuvées solidaires, de vins équilibrés et frais, issus de terroirs toujours plus chaud, qui rendent hommage aux talents de ces vignerons héroïques. »

Des appellations qui ont leur mot à dire : Découvertes en Vallée du Rhône ouvre dans 33 jours

Olivier Borneuf est dégustateur pour le Guide des Vins Bettane+Desseauve et fondateur-associé de l’Académie du Vin de Paris. A l’occasion de Découvertes en Vallée du Rhône, ce spécialiste de la région animera six master class sur les 18 qui se dérouleront pendant le salon. Certaines sont déjà complètes, dépêchez-vous !
Pour s’inscrire, c’est ici.

C’est votre « première fois » à Découvertes en Vallée du Rhône ?
Olivier Borneuf : Non, je me rends à chaque édition ou presque. C’est un rendez-vous international incontournable pour tous les professionnels du vin. L’organisation est particulièrement rodée, ce qui rend le travail facile et agréable.

Quelles masterclass animerez-vous pendant ce salon ?
O.B. : Cairanne, Côtes-du-Rhône Villages Gadagne, Clairette de Bellegarde, Clairette de Die et Duché d’Uzès. Les thématiques sont variées, Clairette de Die : l’effervescence naturelle, Côtes du Rhône Villages Gadagne, des galets roulés à l’est d’Avignon,…

Ces appellations ont le vent en poupe ?
O.B. : Oui parce qu’il s’agit d’appellations en devenir avec de véritables personnalités. Gadagne possède les mêmes galets roulés que ceux de Châteauneuf-du-Pape. Bellegarde est l’appellation référence de la clairette, un cépage en vogue pour sa fraîcheur dans la vallée du Rhône méridionale. Duché-d’uzès, dont les syrah ont un parfum qui n’est pas sans rappeler ses cousines du nord, devrait trouver une place de référence à l’avenir. Clairette-de-die est évidemment réputée pour ses bulles, mais qui connaît son procédé de fabrication, qui colle parfaitement à l’esprit du temps ? Enfin, cairanne, la plus connue des cinq, a récemment validé un cahier des charges ambitieux qui donne aux vins un statut sans équivalent, à la hauteur de son magnifique terroir.

Quel est l’intérêt d’assister à une « classe de maître » quand on est pro ?
O.B. : C’est un moyen unique de découvrir et comprendre en peu de temps (45 minutes) les éléments de différentiation et de valorisation de ces appellations à fort potentiel. A l’heure où la concurrence est omniprésente, voici des appellations qui ont leur mot à dire !

Découvertes en Vallée du Rhône
Du lundi 15 au jeudi 18 avril 2019
Découvertes en Vallée du Rhône est un salon BtoB exclusivement réservé aux professionnels des vins et spiritueux, ainsi qu’aux journalistes.
https://www.decouvertes-vins-rhone.com/

Deux salons en un

Comme chaque festival digne de ce nom, Découvertes en Vallée du Rhône a sa version off. A l’heure où les portes du salon se ferment, les visiteurs peuvent profiter de soirées organisées dans le cadre de l’événement. [https://www.decouvertes-vins-rhone.com/events/programme-off/]. Au programme cette année ? Partir à la Découvertes de la « Mythique Colline » en dégustant les 11 Sélections Parcellaires de la Cave de Tain [https://www.decouvertes-vins-rhone.com/event/mythique-hermitage/], second producteur d’Hermitage. Ses sélections du millésime 2017 ne sont pas à la vente mais uniquement réalisés pour vous faire découvrir la magie du terroir.

Nouveauté 2019
Un rendez-vous spécialement dédié aux Côtes-du-Rhône-Villages aura lieu le mercredi 17 avril de 18 à 21heures sur la place du Palais des Papes, pour mettre en lumière cette mosaïque de terroirs lors d’une dégustation. Si vous souhaitez découvrir les vins des appellations Rasteau, Tavel et Vacqueyras, rendez-vous le mercredi 17 Avril à partir de 19h à l’Hôtel de la Mirande.
Découvrez le programme complet ici.