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Champagne brut rosé Aurore Casanova, Montagne de Reims


 

Champagne brut rosé Aurore Casanova, Montagne de Reims

LE VIN : Tout en délicatesse et en fruit rouges, ce rosé se hisse sur la pointe des bulles jusqu’à l’apéritif.

14,5/20

CONTACTER LE PRODUCTEUR

[row][col width= »six »]LE DOMAINE : Danseuse depuis son plus jeune âge, Aurore Casanova tire sa révérence sur la scène de l’opéra de Zurich en 2011, à 24 ans. Elle reprend le domaine familial que dirigeait sa mère sur le terroir de Puisieulx riche et argileux classé en grand cru. La craie présente à environ 50cm , assure une hygrométrie constante, et un approvisionnement en minéraux.

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Vins de Bourgogne, d’Italie, de Suisse

Tout ceci le même jour. Le lendemain d’une journée consacrée à Saint-Émilion, au château La Dominique (à moins que ce ne soit le contraire) dont un 2005 de toute beauté sur la Terrasse Rouge. Le rooftop du chai de Jean Nouvel, c’est la bonne idée du plateau de Pomerol.
Mais voilà, le vin est multiple et il est impossible de se concentrer sur une seule région au risque de passer pour un fumiste ou, pire, pour un spécialiste…lire la suite sur le blog bonvivant

Foire aux vins de printemps,
dernier appel


Il reste aux amateurs jusqu’à jeudi pour profiter des propositions printanières du site de vente en ligne de La Vinothèque de Bordeaux, qui sont assorties d’une gratuité de livraison à partir de 150 euros d’achat. Dirigé par Guillaume Cottin, cadet d’une famille de quatre enfants dont le père fut longtemps le directeur du premier cru classé de Pauillac Château Mouton Rothschild, l’emblématique caviste du centre-ville bordelais est depuis 2007 la vitrine de la maison de négoce Dubos Frères, fondée en 1785 et rachetée par la famille Cottin en 1997.

Sous la houlette de Guillaume Cottin, qui souhaitait « garder l’esprit historique de la maison » tout en lui insufflant un « vent de renouveau », le plus ancien magasin de vins de Bordeaux – en lire plus ici – a vu s’enrichir sa gamme de vins et de grands crus classés. Depuis 2009, cette boutique dont le « Petit Paradis » recèle une collection unique de vins rares est assortie d’un site de vente en ligne. De moins de 15 euros à plus de 150, tous les vins en promotion jusqu’au 16 avril (issus de 19 appellations bordelaises et 68 appellations d’autres régions) sont à découvrir .

Une Champagne, des champagnes


Comme son nom l’indique, l’association « Génération Champagne » cultive une philosophie portée sur la transmission, des savoir-faire du vigneron comme de sa « passion pour la terre », et la volonté d’ancrer les traditions champenoises dans l’avenir. Lundi et mardi prochain, ce groupement de douze vignerons indépendants travaillant sur les différents terroirs de Champagne que sont la montagne de Reims, la côte des Blancs, la vallée de la Marne, celle de l’Ardre ou encore la côte des Bar, propose pour la deuxième année consécutive aux professionnels comme aux amateurs de venir à Reims découvrir leur production lors d’une dégustation à laquelle il faut préalablement s’inscrire ici. Au programme de ces journées consacrées à « l’expression commune d’une Champagne multiple », les cuvées emblématiques de ces douze maisons, mais également une sélection de vieux millésimes antérieurs à l’année 2000.

Le P'tit Musset


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Menus

34€
12€ (enfant)
20€ (au déjeuner, en semaine)

Accueil : jusqu’à 22h. Air conditionné. Terrasse.
Fermé le samedi midi et le dimanche. Fermé 3 semaines en Août et 1 semaine à Noël.

132, rue Cardinet – 75017
Métro : Villiers
01 42 27 36 73
Denis Musset
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À deux pas du Pont Cardinet et des voies chemin de fer qui courent vers la Normandie de Flaubert et de Maupassant, le P’tit Musset a déjà des airs de province. Décor banal, carte classique et prudente, assiettes généreuses et soignées, vins sages… Selon son humeur, on s’y sentira confortable et rassuré, ou un peu mélancolique…

À LA CARTE menu 34€ :

  • Fricassée de champignons et brunoise de pata negra
  • Tartare de betterave rouge et chèvre frais, gravelax de saumon

 

  • Tête de veau sauce ravigote et légumes vapeur
  • Épaule de sanglier confite purée de céleri

 

  • Filet de bar et salade tiède de lentilles et anguille fumée

 

  • Sablé aux pommes caramélisées, glace au caramel et beurre salé
  • Gros baba au rhum, salade belle fruitière

 

Notre sélection

  • Chenin Sacré Blanc 2010, Mourat 28€
  • Savigny-lès-beaune Clos des Guettes 2006, Louis Jadot 45€
  • Cairanne 2010, domaine des Escaravailles 30€

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DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

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2014, un millésime sans (sans Robert Parker)

Donc, il n’est pas venu et peut-être ne viendra-t-il plus. Contre toute attente, ce n’était pas vraiment un sujet de conversation dans les déjeuners, les dîners, les dégustations. À croire que ça ne faisait ni chaud ni froid à la petite foule qui se pressaient dans les chais et les châteaux.
Il avait dépêché un collaborateur, un type charmant et très fin dégustateur, qui s’appelle Neal Martin. C’est lui qui déguste pour The Wine Advocate, la revue que Parker a vendu à des investisseurs singapouriens. C’est peu de dire que tout le monde s’en fout. Il rendra ses notes, Parker les relira, elles seront publiées et voilà tout. Et plus personne n’attendra la fatidique publication des notes pour sortir son prix….lire la suite sur le blog bonvivant

Printemps du Tokaj 2015, 
les vins de Samuel Tinon

Parmi les différents vins qui seront proposés aux enchères le samedi 25 avril dans la salle des Chevaliers du château de Sárospatak à l’occasion de la vente annuelle du Printemps du Tokaj (dont nous vous avons parlé ici), trois lots sur les dix-neuf proposés émaneront du domaine de Samuel Tinon. D’abord un vin sec sans botrytis, le Furmint Sec Szent Tamás version 2014. Ensuite, un vin de voile, le Szamorodni Sec 2009 et enfin, et pour la première fois, un Tokaj Aszú, du millésime 2011. Un service de courtage et d’expertise (via l’entreprise Pincekert KFT/Le jardin des caves SARL) est mis en place par le domaine pour tout amateur voulant acquérir un minimum de douze bouteilles. Plus de renseignements en cliquant ici. Le catalogue de la vente est à consulter.

©SamuelTinon

Une journée avec Dom Pérignon

Invitation faite aux amateurs de vin, mais également d’histoire, d’une immersion au cœur d’un vignoble d’exception, « L’Atelier Dom Pérignon » est une journée de découverte œnologique doublée de la visite d’un lieu mythique, l’abbaye Saint-Pierre d’Hautvillers. Le chef de cave de la Maison, Richard Geoffroy, considère cette abbaye comme essentielle à son travail. « C’est ici que tout a commencé, l’histoire de la Champagne et celle de Dom Pérignon y sont intimement liées. » Selon lui, Hautvillers continue à inspirer la création de Dom Pérignon. « Lorsque votre marque porte le nom de l’homme unanimement reconnu comme le père spirituel du Champagne, cela donne du sens à votre histoire. Nous avons un lien très fort avec celui dont nous portons le nom. C’est un hommage, une inspiration, au travers des trois siècles qui nous séparent de lui. » Pour être technique, l’héritage de celui qui consacra quarante-sept années de sa vie à définir les procédés permettant d’obtenir « le vin le meilleur du monde » est également spirituel. « Œuvrer ici signifie beaucoup. C’est à la fois léger et solennel. La magie du lieu fait prendre de la hauteur. L’inspiration me vient à Hautvillers, en foulant ce sol, en épousant cet espace, fidèle à ce qui est la trace de Dom Pérignon depuis les origines. »

©RichardNewton-AbbayeHautvillersRencontre privilégiée avec un territoire et son histoire, le programme conçu par la maison Dom Pérignon inclut « la visite des lieux essentiels de naissance, d’élaboration et de maturation des millésimes Dom Pérignon, quatre moments de dégustation pour une découverte sensorielle, puis technique, un cours consacré au service parfait du champagne, une expérience mets et vins et une dernière découverte autour d’un cru choisi. » Au cours de cet atelier, les participants, limités à douze personnes, découvriront les singularités de chacune des trois « plénitudes » du champagne Dom Pérignon (Vintage, P2 et P3), ces moments dans l’évolution de l’expression des millésimes que Richard Geoffroy définit comme ceux « où le vin rayonne. ». Sur les quatorze journées prévues cette années (les 24, 25, 26 et 27 juin, les 7, 8, 9, 10 et 11 juillet et les 6, 7, 8, 9 et 10 octobre), cinq sessions se feront en français et neuf en anglais. Tarif : 600 euros par personne, plus de renseignements au 03 26 51 33 39.

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En tête de l’article, la salle de dégustation de l’abbaye d’Hautvillers photographiée par Michel Jolyot. Ci-dessus à gauche, Richard Geoffroy, de dos, surplombe les vignes d’Hautvillers (photo Léo-Paul Ridet). A droite, le vignoble, photographié par Richard Newton, tout comme le cloître ci-dessus.

Une histoire de Chablis

Baptisée en hommage au saint dont les reliques ont été abritées par l’Obédiencerie de Chablis, la cuvée Saint Martin est un assemblage issu des plus belles parcelles de vignoble de Domaine Laroche. Dans son millésime 2014, ce vin est le premier de ce domaine chablisien de soixante hectares à voir sa bouteille dotée du “nouvel” habillage reprenant les codes historiques de la marque.

Cette étiquette, qui est encore visible sur les vieux millésimes du domaine, sera bientôt également apposée sur les bouteilles de premiers et grands crus, à partir du millésime 2013. Héritage patrimonial de Laroche, l’Obédiencerie de Chablis est au cœur de ce retour aux origines du domaine (on peut visiter les caves âgées de dix siècles de cet ancien monastère en contactant le domaine au 03 86 42 89 28).

Quant aux chanoines de la confrérie Saint-Martin qui ont régi le vignoble de Chablis et la vie du village dès le IXe siècle, une exposition leur sera consacrée fin 2015.

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Domaine Laroche, Chablis Saint-Martin 2014, 15,50 euros.

Primeurs 2014 : Le millésime 2014, par Michel Bettane


Les primeurs 2014 : cinq jours, cinq vidéos, deux avis


La Semaine des primeurs 2014 commence le 30 mars 2015. D’ici là, vous allez pouvoir comprendre ce nouveau
Lundi : 2014, les clefs du millésime
Mardi : Rive gauche, Rive droite, différences et faiblesses
Mercredi : Pomerol, Saint-Émilion et les crus qui m’ont marqué
Jeudi : Le phénomène des Super-Bordeaux
Vendredi : Les primeurs 2014 de Michel Bettane


http://vimeo.com/124799506


http://vimeo.com/124909682


http://vimeo.com/125156484


http://vimeo.com/125124920