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Vente aux enchères,un bon début d'année

Avant une nouvelle vente prévue les 25 et 26 mars dont le clou sera une verticale de Pétrus allant de 1944 à 1990 (bouteilles présentées séparément), la maison Artcurial annonce de beaux résultats pour sa première vente de vins de l’année, qui s’est tenue à Paris les 9 et 10 février et dont la première partie était consacrée aux bordeaux rouges et blancs. 87 % des lots ont été vendus pour un total de 769 987 euros (résultats disponibles à la consultation ici). Bien accueillie par les amateurs sur internet, cette vacation a vu les millésimes anciens faire bondir les enchères. Ainsi, un lot de quatre bouteilles du grand cru de Saint-Estèphe Château Cos d’Estournel dans le millésime 1949, estimé à 900 euros, a été adjugé pour 1 600 euros.

Côté bourgognes, une série d’étiquettes allant de 1933 à 1959, issues des appellations beaune, pommard ou encore gevrey-chambertin et appartenant à un même collectionneur, a trouvé preneurs à des niveaux allant du double à dix fois leur estimation. A la tête du département « vins fins & spiritueux » d’Artcurial, Laurie Matheson et Luc Dabadie précisent que « les lots de vins de Bordeaux se sont très bien vendus pendant la première partie de vente, parmi lesquels les lots de Château Lafite dont les estimations ont été ajustées en fonction de la baisse du cours constatée fin 2014. Du côté des bordeaux blancs, la collection de Château Rieussec a suscité toutes les convoitises des collectionneurs. »

Le Marloe


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Accueil : jusqu’à 22h30. Air conditionné. Terrasse. Voiturier.
Fermé le samedi et dimanche.
12 rue du Commandant Rivière – 75008
Métro : Saint-Philippe-du-Roule
01 53 76 44 44
www.marloe.fr
Éric Martins, Thomas Boullault

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À quelques mètres de l’Arôme, ce bistrot lancé il y a maintenant deux ans par Éric Martins et Thomas Boullault continue de proposer midi et soir des assiettes aussi belles qu’incisives et ce pour notre plus grand bonheur. Formule déjeuner abordable, sélection de produits remarquables (Poujauran, Bordier, Bachès…) et très belle carte des vins ont rapidement fait du lieu un incontournable de la bistronomie parisienne.

À LA CARTE:

  • Jeunes poireaux de chez Joël en vinaigrette 10€
  • Queues de gambas en penko, mousseline Dubarry 16€
  • Velouté de cèpes accompagné d’une crème fouettée
    à la noisette 17€

 

  • Blanquette de blanc de volaille aux petits légumes, gnocchi de pommes de terre 22€
  • La pluma de porc ibérique, pommes de terre grenaille à la fleur de sel, sauce barbecue à la réglisse 27€
  • Bœuf black Angus, mousseline de pommes de terre au beurre fumé, jus au cassis 29€

 

  • Cabillaud sauvage, julienne de légumes sautés 23€
  • Filet de bar et sa rapée de citron vert, asperge blanche 26€
  • Noix de coquilles saint-jacques snackées à la plancha, risotto crémeux au safran et pois gourmand 28€

 

  • Crème à l’infusion de café grillé, meringue blonde aux noix de pécan 9€
  • L’assiette de fraise arrosée au jus de framboise, chantilly maison à la vanille bourbon 13€

 

Notre sélection

  • Côtes-du-rhône 2010, Domaine Jamet 38€
  • Vin-de-pays-du-vaucluse 2007, Domaine des Tours 42€
  • Pessac-léognan 2004, Domaine de Chevalier 96€

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DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

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Crédits photo d’ouverture : lafourchette.com

L'album de famille de Château Lynch-Bages


L’album de famille vous ouvre les portes et la mémoire des crus, humbles ou prestigieux.
Nous demandons chaque semaine à un grand producteur de nous ouvrir son album de famille
au travers de cinq souvenirs emblématiques de sa propriété.

Baladez-vous sur les images, qui seront dévoilées quotidiennement, et découvrez l’histoire du Château.


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Le château du Moulin-à-Vent, un jour sans vent

Des brouillards d’élévation plombent un ciel qui, autrement, nous donnerait le Mont-Blanc en gardien d’un décor somptueux, celui des villages et des vignes qui produisent le moulin-à-vent et le fleurie. C’est bien dommage et le manque de vent n’arrangera pas la journée. Nous montons et descendons les pentes des parcelles. Sans être un fin géologue, on comprend bien ce qui fait le grand terroir, ces coteaux, ces plateaux portent à l’évidence la marque sacrée. Ici, tout est en place pour faire de beaux vins. Ce à quoi s’appliquent nos guides, les Parinet père et fils, présents à Moulin-à-Vent depuis le millésime 2009. Avec les conseils de l’excellent Bernard Hervet, Jean-Jacques Parinet a peu à peu constitué un beau domaine de 52 hectares. Il a deux étiquettes. La première, Château du Moulin-à-Vent, propose une cuvée château et trois cuvées parcellaires choisies pour le caractère inhabituel des vins. Elles s’appellent Champ-de-Cour, Croix-des-Vérillats et La-Rochelle. La seconde…lire la suite sur le blog bonvivant

Duval-Leroy millésime 2014


Après que sa chef de cave, Sandrine Logette-Jardin, a révélé que les vins clairs issus de la dernière récolte étaient d’une « qualité exceptionnelle », la Maison Duval-Leroy a pris de façon collégiale la décision de millésimer 2014. Deux cuvées sont prévues,
« Femme de Champagne 2014 » et « Femme de Champagne Rosé de Saignée 2014 »

« Dès la vendange, nous savions que ces beaux raisins permettraient de faire des vins de garde avec de la tension, tout en franchise et en précision », a précisé Sandrine Logette-Jardin à propos de ces chardonnays qui révèlent « une maturité typique des vins contemporains » et de ces pinots noirs qui ont profité « des meilleures conditions climatiques pour libérer leur belle maturité. »

Par ailleurs, le comité d’assemblage, dont font notamment partie Didier Bureau et Julien Duval-Leroy, a terminé l’assemblage de « Fleur de champagne », brut premier cru créé par Raymond Duval-Leroy en 1911 (lire l’histoire ici) et basé sur la diversité des terroirs de premier et grand crus de cette familiale Maison de Champagne.

Accompagner l’énergie solaire


Le 9 mars 2015, l’avion « Solar Impulse 2 » décollera d’Abu Dhabi pour tenter le premier tour du monde à l’énergie solaire. Attaché à promouvoir ce que les énergies renouvelables représentent d’opportunités pour l’avenir comme à soutenir les valeurs de dépassement, d’excellence et d’innovation qui fondent ce projet, le groupe Moët Hennessy s’est engagé pour deux ans en tant que « partenaire officiel » de ce voyage hors-norme à destination d’un monde durable.

Qu’on se réfère à la première expédition de champagne en Russie en 1780 (Veuve Clicquot), aux débuts de l’exportation de cognac aux Etats-Unis en 1787 (Hennessy) ou aux chiffres du jour (Moët Hennessy exporte 95 % de ses produits), les vingt et une maisons* que rassemble le groupe « ont fondé leur développement sur l’esprit pionnier et la conquête de nouveaux territoires. » Parce que tous ses produits « viennent de la terre », le premier producteur et exportateur de vins et spiritueux de luxe dans le monde mène une politique volontariste sur différents fronts écologiques allant de l’agriculture durable au choix de fournisseurs responsables, en passant par l’énergie, les eaux et effluents, les déchets, le design et la chaine logistique.

Pour Christophe Navarre, le président directeur général de Moët Hennessy, cette nouvelle aventure entre en « résonance très forte » avec ce qu’est le groupe et ce qu’il veut être demain. « Nous aimons les défis, nous avons l’esprit de conquête et le succès de nos Maisons raconte la noblesse des aventures humaines. Nous savons prendre des risques et préférerons toujours penser que rien n’est impossible. Un message que nous porterons partout dans le monde sur la route de l’avion. L’Inde, la Chine, les Etats-Unis sont des marchés clefs pour nous, dans lesquels nous serons fiers de contribuer à la valorisation des énergies renouvelables. »

Si Moët Hennessy sera présent à chacune des onze étapes auprès des équipes du projet « Solar Impulse 2 », la réciproque sera également vraie. Grâce à une plateforme digitale, les 6 000 collaborateurs du groupe répartis partout dans le monde pourront suivre en direct le voyage de cet avion unique, « d’une autonomie illimitée, capable de voler de jour comme de nuit, sans carburant. »

moëtbis
* Hennessy, Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Dom Pérignon, Ruinart, Krug, Mercier, Belvedere, Glenmorangie, Ardbeg, Chandon, Newton, Cheval des Andes, Terrazas de los Andes, Cloudy Bay, Cap Mentelle, Numanthia, Wenjun, Château Cheval Blanc, Château d’Yquem, Clos des Lambrays.

Domaine des Roches Neuves, le bienfaiteur de la Loire

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Domaine des Roches Neuves
56 Boulevard Saint-Vincent,
49400 Varrains
02 41 52 94 02
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Rachetant le domaine à l’une des stars du vignoble, Denis Duveau, Thierry Germain est arrivé du Bordelais en Saumurois pour le millésime 1992. Il cultive 20 ha de Champigny et ce n’est pas un hasard si on retrouve une influence girondine dans l’élaboration de ses premiers millésimes. Prenant le Clos Rougeard comme étalon, il peaufine le style de ses vins qui deviennent des références incontournables du Saumur Champigny. Ses vignes conduites en biodynamie sont plantées sur argilo-calcaires recouvrant du tuffeau. Les derniers millésimes sont marqués par une plus grande pureté aromatique et des textures d’un grand raffinement. Il faut dire que le maître des lieux est un perfectionniste et qu’il goûte beaucoup dans tous les grands vignobles mondiaux ; en retour il adapte son élevage en choisissant des barriques à chauffe moins forte et des contenants autrichiens idéaux pour l’évolution des matières. En rouge, la cuvée Domaine est fraîche avec une souplesse de tanins , les Terres-Chaudes ont la profondeur des terroirs de Poyeux, la Marginale exprime l’absolu du cabernet franc ligérien. Depuis quelques millésimes une cuvée de Franc de Pied se révèle voluptueuse avec une précision de texture et un éclat aromatique de première saveur. Les cuvées parcellaires permettent d’atteindre des expressions uniques sur cette appellation qui fut à juste titre récompensée dans son édition 2015 par le guide Bettane et Desseauve. Les blancs déclinent dans toute leur pureté cristalline le meilleur que la Loire puisse donner à cet endroit. Si 2013 se révèle un millésime très ingrat sur tout l’Anjou Saumurois, Thierry Germain a su sortir un millésime exceptionnel. Les 2014 ont l’éclat des meilleurs domaines de l’hexagone.

Dégustation des 2014 :


Saumur Champigny, rouge

15/20

Plaisir immédiat, on est sur un tannin fondant gorgé de fruits.


Terres Chaudes, rouge

16/20

soyeux, élégant avec un tannin qui joue la profondeur, on reste sous le charme.


Clos de l’Echelier, rouge

19/20

Déroulant en profondeur un tannin soyeux, ce vin offre une finale saline d’une grande complexité. On est sur l’un des sommets du millésime par sa texture et sa percussion.


Mémoires, rouge

18/20

Grande plénitude avec de l’énergie et une texture veloutée. La finale montante est superbement stylée.


Insolite, blanc

18/20

Vin de tension et de matière qui tutoie l’eau de roche.


Clos Romans, blanc

18,5/20

Densité en attaque puis le vin prend de la fulgurance, avec une finale saline montante superbe.


Clos de l’Echelier, blanc

17/20

Nez d’ananas frais, le tuffeau amène le gras du début de bouche, puis le vin gagne en tension et se termine sur d’élégants amers.


CONTACTER LE DOMAINE[/col]

Champagne Dehours et Fils, Brisefer 2006 brut, vin de gastronomie


 

Champagne Dehours et Fils, Brisefer 2006 brut

LE VIN : La parcelle Brisefer est située sur le terroir de Mareuil le Port, elle accueille une vieille vigne de chardonnay plantée en 1966 pour la majeure partie et en 1992 pour une seconde partie, le vin offre une densité élégante avec une finale fraîche très précise. C’est un grand vin de gastronomie.

17/20

CONTACTER LE PRODUCTEUR

LE DOMAINE : Artiste du pinot meunier, Jérôme Dehours est le virtuose de Cerseuil, terre de prédilection de ce cépage qui représente 60 % de l’encépagement de son domaine. Cet adepte du parcellaire et du dosage modéré est devenu l’une des figures de proue des champagnes de vignerons. Il sort régulièrement dans nos dégustations à l’aveugle, on prend alors la bouteille avec énergie et on la boit jusqu’à la dernière bulle et l’on se dit que ce serait encore mieux en magnum!

brisefer_2005

Le P'tit Troquet


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Menus

 

23€ (au déjeuner, en semaine)
33€ (au dîner)
Formule à 16€ (au déjeuner, en semaine)

Accueil : jusqu’à 22h. Salons.
Fermé le samedi mid, le dimanche et le lundi midi.
Fermé 2 semaines en Janvier et en Août.
28, rue de l’Exposition – 75007
Métro : École Militaire
01 47 05 80 39
José Madueno
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Au cœur d’une ruelle d’un paisible achevé, un adorable bout de bistrot-brocante aux tonalités 1925 dopé par un service tout aussi souriant. Cuisine d’obédience traditionnelle qui séduit, à juste titre, nombre d’habitués du quartier, qu’ils y travaillent ou qu’ils y résident.

À LA CARTE:

  • Gougère aux escargots et pleurotes 10€
  • Foie gras maison et chutney de mangue 10€
  • Tatin d’endive aux pommes, chèvre frais 10€

 

  • Bœuf bourguignon en cassolette 19,5€
  • Souris d’agneau rôtie au romarin 19,5€
  • Désossé de cuisse de lapin à la moutarde de meaux 19,5€

 

  • Diplomate aux pralines de Lyon 9€
  • Crème brûlée 9€

 

Notre sélection

  • Côtes-de-gascogne Les Premières Grives 2011, domaine du Tariquet 18€
  • Haut-médoc 2007, Château Maucaillou 26€
  • Côtes-du-rhône Les Abeilles 2010, Jean-Luc Colombo 24€

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DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

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Crédits photo d’ouverture : lafourchette.com

La Loireselon Philippe Faure-Brac

Si le projet est en route depuis plus de 18 mois déjà, c’est lors du dernier Salon des vins de Loire, début février, que le fruit de l’association entre Philippe Faure-Brac et Alliance Loire, coopérative commercialisant la production de huit caves (en savoir plus ici ), a été dévoilé. Entre le premier producteur d’AOP du Val de Loire, attaché à la mise en avant du savoir-faire des vignerons et de la typicité des cépages et des terroirs qu’ils travaillent, et l’homme dont la passion lui a valu de figurer au rang des de meilleurs sommeliers du monde, la collaboration a débuté dès les vendanges de 2013.

Sélection des parcelles, suivi du cycle végétatif de la vigne et du raisin, dégustation des jus, Philippe Faure-Brac a travaillé « de la terre jusqu’au verre » en collaboration avec Nicolas Emereau, œnologue chez Alliance Loire. Unique en son genre, ce partenariat qui est « étroitement lié à la volonté constante du groupe Alliance Loire de valoriser les vins et l’image du monde coopératif » et de défendre les valeurs nobles de la coopération a donné naissance à une sélection de cuvées signée par le maître sommelier multi-récompensé, qui livre ici son interprétation du vignoble de la Loire.

FaureBrac+AllianceLoirePour le moment, la « Collection Philippe Faure-Brac » est composée de trois vins blancs, dont une fine bulle (un muscadet-sèvre-et-maine sur lie, un saumur et un vouvray). De nouvelles cuvées sont d’ores et déjà annoncées, notamment un touraine, un bourgueil, un saumur-champigny et un cabernet de Saumur rosé, et à terme la collection devrait déployer une dizaine de références.