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Qu'est-ce qu'on fait ce week-end ?

De chapelle en château, de cave en librairie ou galerie, à Grignan, Chantemerle, Montbrison, Monségur et Taulignan, la truffe sera pendant deux jours la reine des conversations au pays de Grignan. Conférences, contes, recettes, exposition de photos et, bien sûr, accords truffes et vins d’appellation grignan-les-adhémar, tout le programme de la cinquième édition de ces rencontres auxquelles participent les vignerons et les restaurateurs de la région est à télécharger ici.

Plus de renseignements au 04 75 46 56 75.


stvincentchablisien

A quelques kilomètres de Chablis, le village de Chemilly-sur-Serein reçoit ce week-end la 48e édition de la Saint-Vincent tournante du Chablisien. C’est la troisième fois que la mission d’organiser cette fête lui est confié. Début des festivités demain avec un déjeuner en forme de banquet (pour s’inscrire, c’est par ici) et un bal toute la soirée. Cérémonie et défilé dimanche avant l’ouverture des caveaux.

Le programme complet est à découvrir .

Sommellerie, les nouveaux MOF

Quatre sommeliers sont devenus hier « Meilleurs Ouvriers de France » à l’issue de la finale organisée par l’Union de la sommellerie française en partenariat avec la Maison de Champagne Duval-Leroy (qui remet également tous les deux ans le trophée Duval Leroy du meilleur jeune sommelier de France). Sous la présidence de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992, et après des épreuves de culture générale, accords mets-vin, analyse d’une carte des vins, dégustation et service du champagne, le jury a distingué les quatre candidats en photo ci-dessus aux côtés de Carol Duval-Leroy et de Philippe Faure-Brac. De gauche à droite :

Pascal Paulze (L’Oasis, Mandelieu-La Napoule)
Philippe Troussard (Les Caudalies, Arbois)
Denis Verneau (La Mère Brazier, Lyon)
Romain Iltis (La villa Lalique, Wingen-sur-Moder)

Aux vieux chêne


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Menus


Midi
15 € : entrée + plat ou plat + dessert
19 € : entrée + plat + dessert
Soir
33 € : entrée + plat + dessert
28 € : entrée + plat ou plat + dessert

Accueil : jusqu’à 22h30. Terrasse.
Fermé le samedi et le dimanche. Fermé de Noel au
Jour de l’an. 1 semaine à Pâques, la dernière semaine de juillet et les deux premières d’Août.
7, rue du Dahomey – 75011
Métro : Faidherbe-Chaligny
01 43 71 67 69
Stéphane Chevassus
www.vieuxchene.fr

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D’abord rade d’anarchistes italiens exilés, puis repris en 1932 par un ébéniste qui lui donna son nom, désormais dans un décor chiné de bistrot ouvrier (suspensions, réclames, carrelage, mobilier…). Derrière le comptoir, une rangée d’armagnac au garde à vous, sans doute pour saluer la carte des vins étoffée (plus d’une centaine de bonnes références) avec une sélection mensuelle de trois rouges et trois blancs au verre ou au compteur. Côté solides, une honnête cuisine de ménage sans prétention gastronomique ni effet de manche, manquant parfois de précision dans les détails (frites bien mollassonnes), mais produits de qualité. Accueil attentif.

À LA CARTE:

  • Crème froide de petit pois, rouleau de chèvre frais à la menthe
  • Émincé de champignons au beurre de morilles, parmesan et poitrine sèche
  • Œuf poché, salade de haricots verts et girolles, chips d’artichaut

 

  • Côte de veau de lait, gratin dauphinois (2 pers.)
  • Pigeon rôti en crapaudine jus aux fruits secs, frites de polenta et salade d’herbes
  • Epaule d’agneau confite, haricots cocos au romarin, tomate mi-sèche

 

  • Poisson du jour, ratatouille fine au basilic et aux olives

 

  • Figues rôties au miel et romarin glace aux spéculoos
  • Tartelette aux coings et crème Chiboust caramélisée
  • Financier noisette, sorbet fromage blanc au romarin

 

Notre sélection

  • Chablis 1er cru Vaulorent, 2010, N. et G. Fèvre 44€
  • Vin de Savoie Chignin Bergeron, 2011 Adrien Berlioz 41€
  • Touraine Gamay 1ere Vendange, 2011, H. Marionnet 24€
  • Saumur Champigny Clos Cristal, 2011, Hospices de Saumur 35€

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DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

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Mouton en chef de la meute

C’était Lafite, c’est Mouton.
Celui-ci, après l’autre, prend les commandes de la locomotive bordelaise à l’assaut de l’Empire du milliard. Par le biais d’une vente aux enchères dédiée à Mouton-Rothschild, Sotheby’s a prouvé de façon éclatante que le bordeaux, quand il est grand, conserve toutes ses chances dans le cœur des grands amateurs chinois…lire la suite sur le blog bonvivant

Douze vins pour les crêpes


La Chandeleur après l’heure


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trapet

Domaine Trapet Alsace – Alsace

13,95 euros 16/20

Splendides parfums de fleurs et de fruits secs, bulle fine et enlevée, désaltérant, une bulle de classe.
ACHETER[/su_tab]

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zusslin

Domaine Valentin Zusslin – Alsace

pinot auxerrois 2012 11 euros 15/20

Pur, frais, ciselé, jus de fruits frais, élégant, savoureux et gourmand.
CONTACTER LE PRODUCTEUR[/su_tab]

[su_tab title= »VIN 3″]
pol

Pol-Roger – Champagne

Rich 30,50 euros 16/20

Onctueux et suave, allonge enveloppante, dosage présent sans lourdeur, ultra séduisant.
ACHETER[/su_tab]

[su_tab title= »VIN 4″]
mailly

Mailly Grand Cru-Champagne

Délice 34 euros 15/20

Bon demi-sec, généreux et bien construit.
CONTACTER LE PRODUCTEUR[/su_tab]

[su_tab title= »VIN 5″]
pannier

Pannier – Champagne

Séduction 21 euros 14/20

Équilibré, sans lourdeur sucrée, de la tonicité.
ACHETER[/su_tab]

[su_tab title= »VIN 6″]
bouvet

Domaine Bouvet-Ladubay – Vallée de la Loire

Saphir Vintage 2011

9,45 euros 16/20

Mis en dégustation à l’aveugle avec un certain nombre de champagnes de noble origine, ce vin s’en est très bien tiré, avec ses accents de fruits jaunes et une bouche en rondeurs élégantes et profondes. C’est superbe.
ACHETER[/su_tab]

[su_tab title= »VIN 7″]
H

Domaine Huet – Vallée de la Loire

H 2009 15 euros 17/20

Élégance et raffinement, bulle superbe, évanescente, très grand style. Que dire de plus ? Hélas, la bouteille ne suffira pas.
CONTACTER LE PRODUCTEUR[/su_tab]

[su_tab title= »VIN 8″]
chidalne

Domaine François Chidaine – Vallée de la Loire

Méthode Traditionnelle 14,90 euros 16/20

Toujours une excellente réussite pour cette bulle particulièrement digeste, fine, gourmande, savoureuse.
ACHETER[/su_tab]

[su_tab title= »VIN 9″]
langlois

Langlois-Château – Vallée de la Loire

Vieilles Vignes du Domaine Langlois-Château 2008 16,5 euros 15,5/20

Un chenin qui fait honneur aux saumurs blancs, avec une tension justement enrobée, une netteté dans le profil et de la précision dans les vinifications.
CONTACTER LE PRODUCTEUR[/su_tab]

[su_tab title= »VIN 10″]
louis-picamelo

Maison Louis Picamelot – Bourgogne

Terroir de Chazot 2010 17 euros 16/20

Pur, gras et élégant. Très beau crémant, issu d’une seule parcelle de pinot noir de Saint-Aubin.
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[su_tab title= »VIN 11″]
antech

Antech – Languedoc

Héritage 11 euros 15/20

Robe lumineuse, de l’éclat, crémant bien fait. Parfait pour la table.
CONTACTER LE PRODUCTEUR[/su_tab]

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louis-bouillot

Maison Louis Bouillot – Bourgogne

Rosé Perle d’Or 2008 10,90 euros 15,5/20

Sa vinosité et sa finesse lui donnent une vraie élégance. Fondu et tendre, il est frais comme un sorbet. Assemblage de pinot noir, gamay et chardonnay.
CONTACTER LE PRODUCTEUR[/su_tab]

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Chambertin, les vins références de Michel Bettane, deuxième partie

Voici dans les derniers millésimes les producteurs de référence par leur qualité et une production minimum de 1500 bouteilles (5 barriques de vin).

 


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À LIRE >Le roi Chambertin >Les fondements de la qualité >Les propriétaires >Les vins références de Michel Bettane, première partie

 

 

La cave de Beaumont et son environnement


On peut avoir 85 ans et rester un précurseur. Propriétaire du vignoble de montagne cultivé en terrasses entre 300 et 500 mètres d’altitude au cœur de la réserve de biosphère du Mont Ventoux classée par l’Unesco, qui s’étend sur plus de 90 000 hectares autour du massif, la coopérative de Beaumont du Ventoux a récemment pris des engagements pour préserver son terroir. Cette décision de participer à un développement plus respectueux de la nature et des hommes s’est concrétisée en décembre dernier par la signature par Luc Piquet, président de la Cave, de la charte d’engagement instituant son partenariat avec la biosphère du Mont Ventoux et son rôle d’éco-acteur contribuant à un monde plus écologique par des actions simples et concrètes. « Désormais, la Cave cultive, récolte et vinifie dans la zone de Biosphère du Mont Ventoux classée par l’UNESCO. »

La Cave s’est engagée pour une durée de trois ans à mettre en application les résolutions prises en faveur de l’environnement sur son vignoble de montagne, avec pour axe majeur la sauvegarde des terrasses de culture (cahier des charges spécifique qui donne deux cuvées en sélection parcellaire, réhabilitation d’anciennes terrasses utilisées au Moyen-âge, densité de plantation de 7 500 pieds par hectare, bouchon 0% de carbone, bouteille écologique, sentier vigneron dans la réserve Unesco). Déjà acquise à l’agriculture raisonnée depuis de nombreuses années via la Charte Rhône Méditerranée, la cave de Beaumont se tourne à présent vers « une harmonie entre vin et paysage qui permettra de revaloriser son vignoble en terrasses et (…) de s’inscrire dans une communication axée vers le savoir-faire de ses vignerons, le développement durable et le vignoble de montagne. »

Rencontre au sommet

Demain dans les locaux de l’institut Paul Bocuse (Ecully), les douze candidats sélectionnés lors des épreuves organisées par l’Union de la sommellerie française les 16 et 17 novembre derniers à l’école Ferrandi (Paris) se disputeront le titre de Meilleur Ouvrier de France (MOF) en sommellerie devant le président de la classe sommellerie et Meilleur sommelier du monde Philippe Faure-Brac et les membres du jury. Parmi ces finalistes figurent Jonathan Bauer-Monneret, qui est devenu en octobre dernier le 28e « Meilleur Sommelier de France » (nous vous en avions parlé ) et un bienfaiteur de l’humanité selon bettane+desseauve, Pierre Vila Palleja, dont le restaurant Le petit sommelier est à découvrir ici. A tous les concurrents, nous souhaitons le meilleur pour cette étape décisive.

Les douze candidats :
Jonathan Bauer-Monneret (Spring, Paris)
Eric Goettelman (Bernard Loiseau, Saulieu)
Anthony Hubault (Auberge du jeu de paume, Chantilly)
Romain Iltis (La villa Lalique, Wingen-sur-Moder)
Christophe Martin (Lycée technique hôtelier, La Rochelle)
Florent Martin (George V, Paris)
Pascal Paulze (L’Oasis, Mandelieu-La Napoule)
Cédric Pilot (Les Crayères, Reims)
Philippe Troussard (Les Caudalies, Arbois)
Denis Verneau (La Mère Brazier, Lyon)
Nicolas Vialettes (Lasserre, Paris)
Pierre Vila Palleja (Le petit sommelier, Paris)

La photo ci-dessus, signée JB, a été empruntée au site de l’Union de la sommellerie française, sommelier-france.org

Château Léoville-Las-Cases 1985, truffé


 

Château Léoville-Las-Cases 1985

Nez de truffe noire avec des accents de tabac, ce cru fait très pauillac en bouche avec une allonge énergique, fraîche et épicée. Meilleur que la plupart des premiers du millésime, ce vin stylé s’accommode parfaitement d’une lamelle de truffe noire croquante qui vient relancer toute l’aromatique.

17/20

CONTACTER LE PRODUCTEUR

[row][col width= »six »]Propriété phare du Médoc, Léoville-Las Cases doit tout à la qualité exceptionnelle de son cœur de terroir, le Grand Enclos, voisin direct de celui de Latour : une combinaison idéale de sol, d’exposition et de microclimat permet la maturation parfaite du cabernet-sauvignon. L’autre grand vin de la propriété, le clos-du-marquis, issu des vignes de plus en plus vieilles des extérieurs de l’enclos, est avec les forts-de-latour le meilleur de ce qu’il faut désormais ne plus appeler second vin, et il égale largement une bonne moitié des crus classés. À partir de 2009, les jeunes vignes de l’enclos donneront un vrai second vin, le petit-lion. La régularité du grand vin depuis vingt ans n’a sans doute aucun équivalent à Bordeaux quand le bouchon ne trahit pas.
950008x

Les Quilles


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Menus

31€ (au déjeuner)
51€ (au dîner)
Formule à 27€ (au déjeuner)

Accueil : jusqu’à 23h. Terrasse.
Fermé le samedi midi et le dimanche. Fermé une semaine à Noël et deux semaines en Août.
123, boulevard de Ménilmontant – 75011
Métro : Ménilmontant
01 47 00 03 66
Vincent Provost & Jean-Luc Joss

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Dans l’argot de Ménilmuche, ces Quilles auraient tout aussi bien pu s’appeler Boutanches, Roublardes, Rouilles, Roulardes (liste loin d’être exhaustive !)… pour bien marquer leur vocation : le vin est ici une chose sérieuse avec une belle carte tendance nature et hors piste (d’où la quantité de flacons simplement estampillés « vins de France »). La cuisine n’est pas en reste, avec un nouveau chef passé par Claude
Colliot : des plats simples, avec des cuissons exactes et une heureuse attention portée aux légumes. Beau décor classique de bistrot avec bar mais table à touche-touche. Accueil sympathique.

À LA CARTE:

  • Noix de veau, oseille, agrumes
  • Pot-au-feu, carotte, échalote

 

  • Cuisse de canard rosé, panais, miel, romarin
  • Mignon de cochon fermier, salsifis, coriandre
  • Choux de Bruxelles, radis, champignons, oignons rouges

 

  • Tartelette au citron
  • Moelleux au chocolat, anglaise, sauge, marjolaine

 

Notre sélection

  • Côteaux-du-languedoc Blanc Nature 2010, Domaine le Conte des Floris 31€
  • Bourgueil Nuit d’Ivresse 2010, Breton 29€
  • Brouilly VV 2009, Descombes 30€

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