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Le domaine Decelle-Villa

Si l’erreur existe, elle doit être réparée. C’est chose faite ici avec ce domaine qui a disparu du Guide Bettane & Desseauve, on ne sait pas pourquoi. Commentaires et notes.

Olivier Decelle (Château JeanFaure et Mas Amiel) et Pierre-Jean Villa (côte-rôtie, condrieu, saint-joseph) ont constitué une winery à la bourguignonne qui trace bien son chemin. Ils ont quelques hectares du côté de Savigny et ils achètent également des raisins. Ils ont confié la direction technique à Jean Lupatelli, un vinificateur de talent qui surveille et contrôle tous les approvisionnements avec une grande perspicacité. Les rouges 2011 de la Côte de Nuits offrent de belles perspectives et les blancs de la Côte de Beaune sont bien définis.

Rouges

Marsannay
Les Longeroies 2011
Délicieusement poivré, souple et à la fois persistant, très juste dans son expression du raisin. 15/20.

Nuits 2011
Nez sur la ronce avec une touche florale, bouche subtile dominée par des accents de rose, tanin souple et épicé. 15/20.

Nuits
Les Crots premier cru 2011
Plus en structure qu’en arôme, ce vin attaque tout en suavité puis le tanin se fait plus énergique et plus poivré. 16/20

Chambolle Musigny
Les Baudes 2011
Texture fine, tanin élégant, aromatique florale, tanin bien fixé avec ce qu’il faut de persistance et une finale aérienne. 15,5/20

Côte de Nuits Village
Aux Montagnes 2011
Vin solaire avec de la musculature et de accents épicés. C’est démonstratif et compact. 13,5/20.

Pommard
Les Épenots premier cru 2011
Attaque soyeuse, puis le vin gagne en densité, belle fraîcheur et ce qu’il faut de persistance. 15/20.

Savigny
Les Gollardes 2011
Belle réussite avec des accents floraux, une touche poivrée et un tanin qui s’étire de la meilleure des façons. 15/20.

Blancs

Savigny 2011
Finesse, fraîcheur et tension contribuent à l’équilibre de ce vin. 14,5/20.

Saint-Aubin
Sur Gamay 2011
Un blanc tout en tension et en élégance qui a de l’envergure. 14,5/20.

Puligny
Les Norois 2011
Ce village situé sous les Folatières est citronné à souhait et sa bouche est ciselée de façon harmonieuse. 15/20

Meursault 2011
Texture onctueuse en attaque, puis le vin prend de la tension, il offre des accents briochés avec une touche de biscotte en finale. 14,5/20.

Meursault
Les Vireuils 2011
On est tout persistance et en tension avec un bon potentiel et des accents noisetés en aromatique.

Denis Hervier

En direct de Fieuzal, suite


Léognan, le 5 octobre 2013.

« Et bien nous y voilà. C’est ma douzième vendange et je vais m’en rappeler. Nous avons fini de vendanger les blancs mercredi dernier et je dois vous avouer, sans juger de la qualité future de nos vins, que les raisins ont été de très belle qualité. Le « bémol » sera la quantité qui a chuté à cause de trois parcelles touchées par le gel du 27 avril dernier. Dommage, sans cela tout aurait été parfait aussi bien qualitativement que quantitativement. Les lots sont en pleine fermentation et nous devrions pouvoir avoir un premier aperçu en milieu de semaine prochaine. Nous avons débuté nos merlots à la suite des blancs mercredi après-midi et je ne vous cacherais pas que cette semaine a été très compliquée du fait d’une météo indigne. Mais les prévisions sont optimistes à compter de ce week-end. C’est indispensable pour nos cabernets sauvignons qui ont encore besoin d’une dizaine de jours ensoleillés. Les premiers merlots récoltés sont très jolis avec des équilibres plus « bordelais ». Les degrés voisins de 12,5° et des pH autour de 3,5-3,6. Je vais essayer de rechercher un peu de finesse sur ces fruits très intéressants à travailler. Ainsi, nous allons programmer de très légers remontages
à des températures de fermentation voisines de 25° C afin de ne pas trop brutaliser les peaux très fragiles.
»

Par Stephen Carrier, directeur technique de Château de Fieuzal

Qu'est-ce qu'on fait ce week-end ?



Après le succès de la première édition, les Muscadétours 2013 démarrent aujourd’hui pour trois jours.
Le lancement officiel de ce week-end d’automne dédié à la découvertes du pays du vignoble nantais aura
lieu ce soir sur le site viticole de la Cantrie à Saint-Fiacre-sur-Maine, en partenariat avec l’interprofession des vins du Val de Loire. Le programme de ces journées, à découvrir ici, se décline en plusieurs thèmes, gastronomie, patrimoine, sport et nature, culture, et découverte.

Le vignoble de Bergerac accueillera demain et après-demain des vendangeurs d’un jour. Le grand et
le petit public seront accueillis dans les vignes pour une expérience unique. Cueillette, utilisation du pressoir à l’ancienne, promenade ludique, ce dimanche sera tout spécialement réservé aux familles au domaine du Haut Montlong. Le tarif est de quinze euros par adulte et dix euros par enfant. Inscription ici.


Il est des classique dont on ne se lasse jamais. Par exemple, le début de l’automne et les belles balades qui vont avec. En Bourgogne, château de Pommard, son cépage, son grand vin, son musée dédié à la vigne et ses rendez-vous d’art contemporain, se découvre tous les jours, de 9 h 30 à 18 h 30. Tarif : 21 euros, visite, dégustation commentée et accès exposition. Pour bien apprécier la Champagne, le guide d’œnotourisme en ligne winechictravel vous recommande trois itinéraires, et un bel hôtel.

Marie le jour, Marie la nuit





Ce portrait de Marie Courselle, au long d’une journée de vendanges bordelaises à Château Thieuley, a été
écrit par sa sœur Sylvie, qui est aussi sa première fan (c’est elle qui le dit). Il raconte une journée type de vendanges, quand tout se passe bien. Quand tout ne se passe pas si bien, il paraît que c’est inracontable.
La récolte des raisins blancs dure 10 à 12 jours suivant les années, le climat et le reste. Celle des raisins rouges prend à peu près autant de temps.


« Généralement, pendant les vendanges de nos raisins blancs, son réveil sonne à 3 h du matin. L’équipe de nuit
au chai, c’est elle, et ce pour plusieurs raisons. D’abord, nos gars font assez d’heures pendant les vendanges
(et en plus les heures sup’ ne sont plus défiscalisées alors, mine de rien, on compte un peu). Ensuite, elle aime
la tranquillité du chai durant la nuit. Généralement, la machine commence à récolter vers 4 h. Sans trop entrer
dans les détails techniques, il faut que les raisins soient frais en température, donc on arrête souvent la récolte
à 10 h du matin. Mais en attendant les premières bennes, elle a du boulot. Elle doit mettre en route les pressoirs dans lesquels nos raisins de la veille ont macéré une vingtaine d’heures, surveiller le pressurage, gérer l’arrivée
de la vendange. Quand il n’y a pas un petit soutirage à faire… Bref, on a beau être au milieu de la nuit, pas une minute pour se rendormir.

La première équipe du chai arrive vers 6 h, le pressoir est presque terminé. Il faut le nettoyer avant de le remplir
à nouveau. Marie prend son petit-déjeuner vers 8 h, en le regardant à peine, le visage un peu cerné. Son téléphone sonne sans arrêt. Quelles parcelles on fait maintenant ? Quelle cuve doit-on remplir ? La benne a une fuite, que
fait-on ? Le compresseur affiche « attention maintenance », qui faut-il appeler ? Toutes ces plus ou moins grosses difficultés, c’est à elle de les gérer. Marie reste dans les chais toute la matinée. Observer, déléguer, anticiper, goûter, elle a appris. En fin de matinée, elle déguste toutes les cuves de jus ou moût en fermentation et analyse. Puis vient l’heure du déjeuner en famille. Marie-Joelle s’affaire pour nous mitonner des bons petits plats bien consistants, Francis
(qui dirigeait le domaine afin que ses filles ne prennent la relève, NDLR) demande : « Alors, ca pèse combien ce matin ? ». Le repas se déroule plus ou moins calmement selon les jours, avec en fond sonore
le bruit de la machine qui rentre, une fois bien nettoyée.

A 12 h 30, Marie va faire une indispensable sieste. Vu la fatigue qui s’accumule pendant les vendanges,
elle n’a pas de mal à trouver le sommeil, et si jamais c’était le cas, elle a la faculté de s’endormir n’importe où,
à n’importe quelle heure. Heureusement, parce que les vendanges ne sont pas un sprint mais plutôt une course
de fond. Elle consacre ensuite son après-midi à goûter scrupuleusement les baies de raisin dans les vignes et parfois à les prélever afin de valider son jugement gustatif. Cela en vue d’établir le programme de récolte des jours suivants. Telle parcelle avec telle parcelle ? Ce serait bien. Mais non, cette parcelle n’est pas mûre… En fin d’après-midi, après un passage furtif au bureau, retour dans les chais pour le bilan de la journée écoulée et de ce qui reste
à faire. Une petite journée se termine vers 18 h, une journée plus chargée vers 22 ou 23 h. Mais dans ce cas, c’est sans Marie car on lui impose de se coucher à 21 h au plus tard. Six heures après, c’est reparti pour un tour.
»

Passeport Gourmand




La dernière édition du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) est un livret de vingt-quatre
recettes qui propose des accords mets-vins pour les cent appellations de Bourgogne. L’idée est bien évidemment de s’initier aux subtilités aromatiques de ces vins et d’en apprivoiser, par le biais de différentes cuisines, la grande diversité. C’est à table qu’on apprécie le vin, mais pas toujours de la même manière. Ainsi ces recettes simples à base d’ingrédients faciles à trouver, conçues par Frédéric Guilland, chef bourguignon originaire de Dijon, sont-elles répertoriées en trois temps. Instants présents décline le plaisir au quotidien, Instants entre amis, la convivialité
et Instants d’exception propose des recettes plus raffinées. Photographiés par Philippe Hiest, tous ces plats
sont associés à quatre bourgognes, et le pourquoi de chaque accord est expliqué. Elaboré pour les professionnels du vin, cavistes, sommeliers confirmés ou élèves, Passeport Gourmand plaira à tous les gastronomes. Edité de façon éco‐responsable dans le cadre de la démarche de développement durable Plan Bourgogne Amplitudes 2015, ce livre imprimé sur du papier issu d’une gestion respectueuse des forêts est vendu 3,80 € sur la boutique en ligne du site du BIVB.

La femme d’affaires selon Clicquot





Pour son édition 2013, la quarante et unième, la Maison Veuve Clicquot a récompensé Hélène Boulet-Supau,
co-dirigeante du site de e-commerce sarenza. Remis dans 27 pays, ce prix est à l’image de la carrière de Madame Clicquot, qui a bousculé toutes les habitudes de son temps en prenant, à 27 ans, la tête de la Maison fondée
par la famille de son mari. Depuis sa création en 1972, il distingue l’esprit d’entreprise et de leadership, l’audace,
la créativité et le talent de ses « héritières ». Diplômée de l’Essec et mère de quatre enfants, Hélène Boulet-Supau se dirige d’abord vers l’audit et la direction financière avant de se tourner vers le développement d’entreprises.
En 2007, elle prend la tête (avec Stéphane Treppoz) d’une entreprise au bord du dépôt de bilan, Sarenza. Aujourd’hui, le numéro un de la vente en ligne de chaussures est le seul site de e-commerce de ce secteur à être rentable en Europe et son chiffre d’affaires a été multiplié par vingt. En 2013, la société compte 200 salariés,
soit dix fois plus qu’en 2007. Soucieuse de faire régner un climat d’entreprise où il fait bon vivre, Hélène Boulet-Supau s’engage sur des problématiques RH en soulignant l’équité hommes-femmes. Les femmes ont en effet
une réelle part de voix et sont majoritairement décisionnaires puisqu’elles représentent sept des onze membres du comité de direction.  

 


La quintessence du mourvèdre





Si la réputation des vins blancs, rouges et rosés Château de Pibarnon dépasse très largement les limites de la Provence, le vieux marc que produit le domaine en petite quantité est encore quasiment un secret. Avec le cépage emblématique de Bandol, et à l’instar des marcs de Bourgogne, Pibarnon élabore cette eau-de-vie traditionnelle à partir des marcs de raisins égrappés issus des presses, ensilés en cuves à l’abri de l’air, une fois les vins décuvés. La distillation se fait dans un alambic de cuivre de petite contenance (environ 250 kg de marc), début janvier, lorsque les vins sont terminés et logés en barriques. L’alambic fonctionne au feu de bois et permet d’effectuer quatre “passes” par jour, produisant chacune 25 litres d’alcool à 60°. Ce processus de distillation séculaire a été affinée par Eric de Saint Victor, propriétaire du château, afin de ne conserver que les alcools nobles, c’est-à-dire le coeur de chauffe (entre les alcools de tête et de queue), plus aromatiques, ronds et fins.

Chaque année, le domaine fait appel au savoir-faire de Monsieur Bartholomo, tonnelier reconnu pour ses barriques qui élèvent les plus grands armagnacs. Le vieillissement se fait uniquement en fûts de chêne rouvre, dont environ 70 % de fûts neufs, le reste étant plus ancien, afin de ne pas trop marquer le marc. C’est la porosité du bois qui permet la lente maturation par contact indirect entre l’eau-de-vie et l’air ambiant, ainsi que la coloration subtile
et progressive de sa robe. Après vingt ans d’élevage, le degré progressivement réduit par évaporation, c’est
la fameuse part des anges, atteint 42,5°. Le marc est alors mis en bouteille sans filtration. Le Vieux Marc de Mourvèdre 1992 du Château de Pibarnon est vendu chez les meilleurs cavistes au prix de 50 € le flacon de 70 cl.

+ de chiens guides d’aveugles

Depuis longtemps, les étiquettes de la maison M.Chapoutier sont dotées d’une écriture en braille. Aujourd’hui, fort du succès obtenu depuis deux ans au Canada (en partenariat avec Alberta Guide Dogs), une grande opération en faveur de l’insertion des non-voyants vient d’être lancée en France. Depuis le 1er octobre, pour tout achat d’une bouteille arborant le sticker ci-dessus (Saint Peray Les Tanneurs 2011, Crozes-Hermitage Petite Ruche rouge et blanc 2011, Saint-Joseph Deschants rouge 2011 et blanc 2012), 20 centimes sont reversés à l’Ecole méditerranéenne de chiens guides d’aveugles.

Ce soutien financier permettra à l’EMCGA d’accueillir de nouveaux chiens, leur éducation, leur placement et leur suivi représentant un coût particulièrement élevé (20 000 euros par chien). Pour Michel Chapoutier, très attaché « à la présence de l’écriture braille sur toutes les étiquettes depuis 1996 », il s’agit de poursuivre la lutte contre le handicap visuel. « Nous espérons que cette opération contribuera à sensibiliser une part importante de la population française à cette cause. » Nous l’espérons aussi. La devise maison « fac et spera », fais et espère, généralement appliquée aux vins et aux sélections parcellaires, est ici respectée à la lettre.

Les sélections bettane+desseauve pour Grands Vins Privés

Les sélections bettane+desseauve pour Grands Vins Privés continuent. Retrouvez un petit aperçu de ce qui vous attend au mois d’octobre. Pour accéder aux différentes sélections des experts bettane+desseauve,
il faut simplement créer un compte sur grandsvins-prives.com. N’hésitez pas, c’est gratuit et très rapide.

Je suis, tu es, ils sontun climat bourguignon




Ils sont multiples, uniques, et portent tous un nom remarquable, que ce soit pour sa poésie, son étrangeté,
sa drôlerie ou son mystère. Les 1247 climats de Bourgogne sont depuis mai dernier le sujet d’un concours photographique organisé par l’Association pour l’inscription des climats du vignoble de Bourgogne au Patrimoine mondial de l’Unesco et France 3 Bourgogne-Franche Comté, qui a été prolongé jusqu’au 10 octobre. Au pied de la lettre, en jouant avec le sens des mots, ou en laissant courir son imagination, il s’agit d’illustrer
un climat par une image en se mettant en scène (le clos de Bèze de Joan Baez, et bien d’autres propositions,
sur ce tumblr). Chevalier-Montrachet, La Tâche ou Côte Rotie, mais aussi Pain perdu, Aux Vignerondes,
Les Procès, Les Chaboeufs, Les Clous, Les Goulots, La Maréchaude, Le Clos du Jeu, Queue de Hareng,
Aux Charmes, Aux Beaux Bruns, Les Pas de Chat, Le Pré de la Folie, Poirier Malchaussé… Choisissez celui
qui vous plaît, vous ressemble ou vous inspire, postez votre photo ici et gagnez peut-être un survol en montgolfière de la Côte de Nuit et de Beaune, une initiation à la dégustation à l’Ecole des Vins de Beaune ou une invitation
à l’émission Millésimes de France 3 Bourgogne.