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Château Mont-Redon, sur le grand plateau

Une nouvelle cuvée issue du château Mont-Redon est une rareté en forme d’événement. nous l’avons goûtée, commentée, notée


Cet article est paru dans En Magnum #27. Vous pouvez l’acheter sur notre site ici. Ou sur cafeyn.co.


Peu de domaines viticoles peuvent, comme le château Mont-Redon, se targuer de porter le nom d’un secteur emblématique de leur appellation. Cette historique et vaste propriété est un emblème de Châteauneuf-du-Pape. Tous les œnophiles ont admiré cette mer de galets roulés d’où émergent de vieux ceps noueux, taillés « en gobelet », c’est-à-dire sans palissage. Ce plateau de Mont-Redon, vaste secteur situé au centre de l’appellation, à quelques kilomètres au nord du village de Châteauneuf, n’est sec et aride qu’en surface. Cette couche de pierres qui va jusqu’à deux mètres d’épaisseur est posée sur un sous-sol de marnes et d’argiles rouges qui retient parfaitement l’eau et évite à la plante tout stress hydrique. Une partie majoritaire de la centaine d’hectares de vignes plantées en appellation par Mont-Redon occupe ce secteur privilégié et constitue maintenant la totalité du lieu-dit. C’est cette spécificité qui a amené Pierre Fabre, arrière-petit-fils d’Henri Plantin qui acheta le domaine en 1923, à créer une nouvelle cuvée. Baptisé Le Plateau, ce vin n’est issu que des plus vieilles vignes du plateau de Mont-Redon, quatre parcelles de grenache complétée par une autre de syrah. Tout est vinifié séparément, cuves pour le grenache et fûts pour la syrah, puis assemblé avant un nouveau long vieillissement en cuve. Bref, un vin exceptionnel qui représente le cœur de la propriété et par là même l’un des crus essentiels de Châteauneuf. C’est une petite révolution pour la propriété qui pendant longtemps – et à rebours de la mode locale – n’avait toujours produit qu’un seul châteauneuf rouge. Pour donner à ce vin toute la dimension qu’il mérite, Pierre Fabre a choisi de lui laisser le temps de la garde. Le 2017 est actuellement en vente, les millésimes suivants que nous avons eu la chance de déguster seront proposés plus tard. Pour compléter cette dégustation mémorable, nous avons également dégusté les derniers millésimes classiques du château Mont-Redon ainsi que le nouveau millésime du domaine de l’Oratoire Saint Martin, pépite absolue de Cairanne que Frédéric et François Alary, la retraite venue, ont souhaité transmettre à Pierre Fabre et à sa famille.

 

Le Plateau, châteauneuf-du-pape rouge

2020
La sélection a trouvé ses marques, celle d’une grande cuvée de Châteauneuf qui n’a pas besoin de jouer la surpuissance pour imposer sa race. Allonge profonde et onctueuse, grande sève, raffinée, fruits à noyaux, boisé intégré, profond.
96

2019
Voici déjà le millésime de référence pour cette jeune cuvée. C’est assurément un vin de grande dimension et d’une profondeur impressionnante, ultra mûr, d’une richesse de grande onctuosité. L’allonge est splendide, c’est imposant et majestueux.
98

2018
Grande suavité, longueur harmonieuse, suave, une dimension pas aussi impérieuse que les autres millésimes et une opulence délicieusement savoureuse.
96

2017
Poivre blanc, strict en attaque. Il dévoile ensuite sa grande personnalité racée et son allonge brillante. Profondeur délicate, intensité tannique et subtile, profond et intense. Un beau classique représentatif de ce terroir.
97

2016
Le premier millésime de la cuvée démontre une préoccupation de réglage, notamment de l’élevage, avec un boisé un rien insistant, mais on apprécie le corps ample, raffiné, long et séveux, à la fois délicat et intense.
94

Château Mont-Redon, châteauneuf-du-pape rouge

2020
La force de Mont-Redon a toujours été dans l’équilibre du vin, mais les derniers millésimes ont gagné en plénitude de corps sans perdre cette harmonie sapide. On apprécie la souplesse gourmande, l’onctuosité, la finesse tannique, la longueur enveloppante. Cet équilibre est porté par une belle acidité intégrée à un corps chaleureux mais pas entêtant.
94

2019
Grande puissance, somptueuse profondeur, le plus grand mont-redon depuis longtemps, intensité magnifique, tannin très fin, grandes épices, longueur et persistance aromatique, dimension hors norme. Dans la collection des années glorieuses, entre le 1995 et le toujours exceptionnel 1961.
96

2018
Des notes classiques de kirsch et de fruits à noyau, une allonge onctueuse, un tannin fin et une longueur veloutée donnent à ce millésime agréable une dimension de gourmandise suave.
93

Château Mont-Redon, châteauneuf-du-pape blanc 2021
Charnu et salin, long, ample, un châteauneuf sans lourdeur et de belle dimension, relevé par une palette aromatique de fruits et d’épices.
92

Domaine de l’Oratoire Saint Martin, Réserve des Seigneurs, cairanne 2020
Dans ce millésime qui marque la transition entre les deux familles, on est séduit par l’élégance de texture, la douceur et la maturité des tannins infusés, la rondeur veloutée, la profondeur suave, l’élégance raffinée.
91

En primeurs 2021 (épisode 9/12) : les plus belles progressions

Dans cette nouvelle vidéo, nos experts @michelbettane , @thierry.desseauve et @louisvictorcharvet dévoilent trois plus belles progressions. Découvrez-les.

Toute cette semaine, nous présenterons avec plus en détails les coups de cœur de notre équipe, sous forme de sélections thématiques, mais aussi, nouveauté de la maison, des vidéos courtes et amusantes, regroupant sous la forme d’un palmarès les échantillons que nous avons le plus aimé. Disponibles sur notre site mybettanedesseauve.fr et sur nos réseaux sociaux.

Notre « carnet de notes » en pdf est un outil bien pratique. Toutes nos dégustations sont regroupées en un seul endroit. Elles sont rangées par ordre alphabétique : d’abord par sous-région, ensuite par appellation et enfin par propriété. La manière la plus simple de partager les quelque 630 notes de ce compte-rendu. Retrouvez ce « carnet de notes » sur mybettanedesseauve.fr
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En primeurs 2021 (épisode 8/12) : les plus grands des plus grands

Les plus grands des plus grands, c’est d’abord un statut et un terroir reconnu. C’est ensuite du travail, une méthode, des moyens, des équipes. C’est enfin une volonté imparable. Dans cette nouvelle vidéo, nos experts @michelbettane , @thierry.desseauve et @louisvictorcharvet en dévoilent trois. Découvrez-les.

Toute cette semaine, nous présenterons avec plus en détails les coups de cœur de notre équipe, sous forme de sélections thématiques, mais aussi, nouveauté de la maison, des vidéos courtes et amusantes, regroupant sous la forme d’un palmarès les échantillons que nous avons le plus aimé. Disponibles sur notre site mybettanedesseauve.fr et sur nos réseaux sociaux.

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À Saint-Émilion, La Gaffelière se retire du classement

Après les châteaux Ausone, Cheval-Blanc et Angélus, un autre grand nom de l’appellation, le château La Gaffelière, premier grand cru classé B, annonce sa décision de quitter le processus de classement qui doit aboutir à l’automne 2022. Une décision inattendue pour cette propriété qui figurait dans le premier classement de Saint-Émilion en 1955. Explications avec Alexandre de Malet Roquefort dont la famille est propriétaire du cru depuis plus de 300 ans.
Propos recueillis par Pascale Cassagnes

Qu’est-ce qui vous a conduit à prendre cette décision ?
Deux raisons nous poussent à sortir du classement. D’abord, nous ne comprenons pas cette remise en question du niveau qualitatif de notre terroir plébiscité et distingué par les instances viticoles de l’AOC depuis plus de 65 ans. Ensuite, le système de notation mis en place pour la dégustation (NDLR, un critère du classement) contredit toutes les notes obtenues par la propriété depuis plusieurs années, par les plus grands professionnels du vin.

Vous déplorez avoir été « dégusté par des amateurs ».  Quel a été le protocole de recrutement des dégustateurs ?
C’est opaque, nous ne savons pas vraiment qui ils sont. Ce qui est sûr, c’est que je ne connais aucun dégustateur professionnel qui goûterait mieux le millésime de la-gaffelière 2013 que les grands millésimes des années 2015, 2016, 2018 et 2019.

Vous n’avez sollicité aucun nouvel examen du dossier ni demandé à être entendu par la commission. Pourquoi ne pas avoir eu envie de vous défendre ?
La commission de ce classement remet en cause un terroir qui existe depuis 1 600 ans, classé depuis plus de 65 ans pour des vins honorés par les plus grands professionnels. Tout cela est insensé. En nous retirant de ce classement, nous défendons notre terroir, nos valeurs et nos consommateurs. Voilà notre objectif.

Et vous ne craignez pas les conséquences d’un retrait du classement ?
La Gaffelière est engagée dans une belle dynamique grâce au soutien de ses partenaires. Nous avons confiance en la force de notre marque qui prévaut sur tous les classements. Nous poursuivrons notre travail de vigneron, tel qu’il nous a été transmis, dans le respect du prestigieux terroir de Saint-Émilion, en produisant des vins fidèles à notre image, reconnus et appréciés par les amateurs du monde entier.

_______________
Pour plus de précisions au sujet de la situation de ce cru et de son niveau qualitatif, En Magnum reproduit ci-dessous le commentaire et la note du domaine, publiés dans le guide des vins Nouveau Bettane+Desseauve 2022, ainsi que les notes obtenues par les grand vin du château La Gaffelière pour les millésimes 2006 à 2021.

Château La Gaffelière
4 étoiles B+D
Idéalement situé sur la côte qui prolonge Ausone et conduit à Belair-Monange, La Gaffelière a connu durant la dernière décennie une révolution tout en douceur : sur la moitié des 22 hectares s’est mise en place, sous la houlette d’Alexandre Malet-Roquefort (dont la famille est à Saint-Émilion depuis le XVe siècle), un meilleur positionnement de l’encépagement. On arrache les merlots et on replante du cabernet franc qui passe des sables au coteau. Son pourcentage augmente et atteint jusqu’à 40 % de l’assemblage final. Les replantations, toutes issues de sélections massales, s’effectuent sur des principes de densité plus importante. Le résultat se révèle probant avec des vins plus complexes, floraux, respectant le fruit et la fraîcheur.

Château La Gaffelière 2006
91/100

Château La Gaffelière 2007
91/100

Château La Gaffelière 2008
93/100

Château La Gaffelière 2009
93/100

Château La Gaffelière 2010
94/100

Château La Gaffelière 2011
95/100

Château La Gaffelière 2012
94/100

Château La Gaffelière 2013
96/100

Château La Gaffelière 2014
96/100

Château La Gaffelière 2015
98/100

Château La Gaffelière 2016
97/100

Château La Gaffelière 2017
96/100

Château La Gaffelière 2018
97/100

Château La Gaffelière 2019
97/100

Château La Gaffelière 2020 (note primeurs)
96/100

Château La Gaffelière 2021 (note primeurs)
96/100

Pour aller plus loin, nous vous proposons aussi de retrouver cette verticale du cru par Michel Bettane, parue dans En Magnum n°19.
https://www.mybettanedesseauve.fr/2020/10/28/la-gaffeliere-saint-emilion-de-caractere/

Photo : Leif Carlsson

EPI acquiert Isole e Olena

EPI, société d’investissement privée présidée par Christopher Descours, est déjà propriétaire de plusieurs grands domaines viticoles et maisons de champagne comme Piper-Heidsieck, Charles Heidsieck, Rare Champagne, Biondi-Santi, Château La Verrerie, et Tardieu Laurent. Avec l’achat de l’un des principaux domaines historiques de la région du Chianti Classico, EPI renforce ainsi sa présence en Italie. Fondé en 1956 par la famille De Marchi, Isole e Olena est situé à San Donato in Poggio (Chianti Classico) et fait partie du groupe restreint de domaines viticoles qui, dans les années 1970 et 1980, ont contribué à faire reconnaître le Chianti Classico comme une région viticole de grande qualité. : « Je suis heureux que le célèbre domaine Isole e Olena nous rejoigne. Nous respectons profondément la vision unique de Paolo De Marchi, son excellence opérationnelle et son inaltérable détermination à produire des vins raffinés et authentiques. Nous avons l’intention de poursuivre l’œuvre de Paolo De Marchi, en mettant notre passion pour l’excellence et notre expérience sur les marchés internationaux, au service des vins uniques d’Isole & Olena », précise Christopher Descours.

Le mondovino de la semaine #163 tourne à fond

Un beau vainqueur • A Pantin, c’est bio et bon • À Bordeaux, le vin c’est la fête • Croix de Charlemagne, la fin d’un calvaire • Magnum, bouteille, même talent • Un grand sauvignon • Chaque jour du nouveau, en voici six

Dans le vignoble


Un beau vainqueur

La 54e édition de la finale du Prix international de cuisine d’auteur « Le Taittinger » s’est déroulée le mardi 31 mai dans les cuisines de l’école Le Cordon Bleu à Paris. Les huit candidats sélectionnés pour la finale avaient, au travers d’une recette libre à exécuter, la liberté de créer la plus totale. C’est finalement Ryo Horiuchi, ancien de chez Thierry Marx et Régis Marcon, qui remporte cette édition grâce à sa recette du filet de bœuf, flan de topinambour, petits oignons et pommes soufflées. En 55 ans d’existence du concours, c’est seulement la troisième fois qu’un japonais le remporte. Bravo.
Crédit photos : Jean-Blaise Hall et Philippe Schwentzel

A Pantin, c’est bio et bon

Les samedi 4 juin (11h-20h30) et dimanche 5 juin (11h-18h), au parvis du Théâtre du fil de l’eau, la ville de Pantin organise son rendez-vous annuel des vins bio. 32 vignerons certifiés bio participent à cette 5e édition. « Pantin boit Bio est une flânerie œnologique et dégustative pour une autre façon de boire et de s’alimenter : bio, bon et abordable », précise Pierre Guigui, l’organisateur. Sur place, dédicace du livre Le vin de la philosophie de Gregory Darbadie le samedi à 17h, suivie d’animations musicales à 18h30.
Participation aux frais de 5 euros donnant droit à un verre pour la dégustation gratuite. Informations et liste complète des vignerons sur facebook.com/pantinboitbio

À Bordeaux, le vin c’est la fête

Du jeudi 23 au dimanche 26 juin, Bordeaux célèbre le vin avec fierté et reconnaissance. Pendant quatre jours, Bordeaux Fête le Vin s’installe sur les quais de Garonne divisés pour l’occasion en huit pavillons selon ses villages et appellation viticoles.

Avant ce rendez-vous, la ville fêtera le vin dès le 16 juin chez certains restaurateurs, cavistes et dans des salles de spectacles de la métropole. Un moment festif, convivial et écoresponsable.

Quant aux amoureux des liquoreux, Sauternes vous donne rendez-vous le 18 juin pour l’inauguration de la Maison du Sauternes lors de la huitième édition de Sauternes Fête le Vin de 11h à minuit. Deux rendez-vous à ne pas manquer.
Bordeaux Fête le Vin : informations et réservations sur bordeaux-fete-le-vin.com

Sauternes Fête le Vin : informations et réservations sur sauternes-barsac.com

Croix de Charlemagne, la fin d’un calvaire

Tout est bien qui finit bien. Depuis le jeudi 5 mai, la Croix de Charlemagne en plein cœur de l’appellation corton-charlemagne en Bourgogne a retrouvé sa place. Rappel des faits : septembre 2021, la séance de sport d’un quinquagénaire tourne au drame. La croix de Charlemagne, offerte par les Hospices de Beaune en 1943, est retrouvé en morceau, malencontreusement détruite par le sportif, grièvement blessé.
Louis-Fabrice Latour, qui présidait cette cérémonie, a rappelé l’histoire de la croix. « À l’origine, la croix était dans la cour des Hospices de Beaune. Par manque de place pour ses représentations, Jacques Copeau (1879-1949) grand comédien de théâtre installé à Pernand-Vergelesses, demande à mes grand-père et grand-oncle de déplacer la croix ».

Dans le verre


Magnum, bouteille, même talent

Champagne Palmer & Co dévoile sa cuvée de prestige Grands Terroirs dans de nouveaux habits élégants. Nouveau design, nouvelle étiquette avec le millésime en grand. 2015, belle année en Champagne. À partir de ce millésime, Grands Terroirs sera disponible en magnum (comme avant) mais désormais également en bouteille. « Grands Terroirs, signature historique et emblématique de la maison, exprime la quintessence de nos premiers et grands crus de la montagne de Reims dans une grande année et désormais dans un flacon exceptionnel », explique Rémi Vervier, son directeur. Si le 2015 ne sera commercialisé qu’à partir de 2025, on se régale aussi avec le 2012, aujourd’hui en cours de commercialisation. Cette maison est en route vers le plus haut niveau.
Champagne Palmer & Co, Grands Terroirs 2012, 155 euros le magnum

Un grand sauvignon

Le château de Tracy, en surplomb de la Loire, est l’un des emblèmes de l’appellation. Propriété de la famille d’Assay, le vignoble de 33 hectares est entièrement planté en sauvignon blanc, cépage de référence pour le secteur et le domaine. Le silex et la roche kimméridgienne donnent à ce pouilly-fumé, issue des vieilles vignes, un caractère salin unique, une intensité et une maturité parfaites ainsi qu’une belle tension.
Château de Tracy, pouilly-fumé 2020, 25 euros

 

Primeurs 2021 : fronsac et canon-fronsac, beau millésime et belles affaires

Ces deux appellations de la Rive droite sont un vivier intarissable de belles affaires et de jolis vins, quel que soit le millésime. 2021 n’échappe pas à la règle. Exemples

Fronsac
Château Dalem
Finesse de grain avec du ressort et une belle continuité dans l’expression raffinée du tannin.
91-92
Château de La Rivière
Sève vigoureuse avec une belle vitalité tannique et de l’allonge.
90-91

Château Fontenil
Distingué, floral et épicé, ce vin est bien dans le millésime, son attaque suave se poursuit dans une bouche qui a juste ce qu’il faut de concentration par rapport à son fruit et surtout une belle longueur.
90

Château Haut-Carles
Nez salivant, il y a une belle matière et de la profondeur dans le tannin, avec un fruit bien intégré. De beaux équilibres. Ce sera une nouvelle fois une superbe bouteille.
91-92

Château La Dauphine
La fraîcheur des arômes de rose et de poivre qui se mêlent aux fruits noirs fait saliver, l’attaque en bouche est élégante, les tannins souples et tendus ont du style. Charmeur aujourd’hui, on le retrouvera dans quelques années sur une côte de veau truffée. Coup de cœur.
92

Château La Rousselle
Un dégradé de fleurs poivrées et de fruits rouges dessine tout de suite les contours aromatiques, cela se poursuit dans une bouche à la densité crémeuse qui rayonne grâce à une tension subtile qui corsète l’ensemble.
92

Château La Vieille Cure
Structure pleine, tannins denses, ce vin est pour l’instant brut, il y a une jolie matière que l’élevage affinera.
90

Château Les Troix Croix
Floral et poivré, ce vin est bien dans le millésime, son attaque suave se poursuit dans une bouche qui a juste ce qu’il faut de concentration par rapport à ses équilibres.
90-91

Château Plain-Point
Plein de fruits, ce vin joue les charmeurs, sa texture veloutée et bien enrobée ajoute au plaisir, la densité du corps est bien équilibrée par la tension du tannin.
88-89

Château Tessendey
Cerise noire et myrtille dominent une aromatique déjà bien en place. La bouche attaque sur des tannins crémeux qui s’étirent pour se terminer sur les épices. Grand charme.
89-90

Canon-Fronsac
Château Canon-Pécresse
Nez subtil avec des touches florales et crayeuses, attaque sur la pivoine, les tannins sont bien tenus avec juste ce qu’il faut d’enrobage et de profondeur.
92

Château Moulin Pey-Labrie
Tannin étiré et souple d’assez bonne dimension.
89-90

Château Toumalin
Le millésime détend le jus issu de ces terres un peu lourdes, la bouche offre des notes fumées et tourbées avec une belle énergie.
89-90

En primeurs 2021 (épisode 7/12) : les remarquables

« Un remarquable est un vin qui est fait par des artisans vignerons, qui se démarque par sa finesse et surtout son harmonie et son équilibre. » Dans cette nouvelle vidéo, nos experts @michelbettane , @thierry.desseauve et @louisvictorcharvet dévoilent trois vins remarquables. Découvrez-les.

Toute cette semaine, nous présenterons avec plus en détails les coups de cœur de notre équipe, sous forme de sélections thématiques, mais aussi, nouveauté de la maison, des vidéos courtes et amusantes, regroupant sous la forme d’un palmarès les échantillons que nous avons le plus aimé. Disponibles sur notre site mybettanedesseauve.fr et sur nos réseaux sociaux.

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Un saint-émilion à l’assaut des sommets

Château Grand-Corbin,
saint-émilion grand cru classé 2019

Pourquoi lui
Nous aimons beaucoup les belles réalisations de Philippe Dambrine, l’ancien directeur général des vignobles de l’assureur SMA-BTP, avec les châteaux Cantemerle dans le Médoc et Grand-Corbin à Saint-Émilion, qui nous occupe aujourd’hui. Pour lui succéder, Philippe a recruté Laure Canu. Issue des plus belles…

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Primeurs 2021 : saint-estèphe, au top

L’appellation communale la plus septentrionale du Médoc réalise un millésime de haut, où les réussites sont nombreuses. Voici celles que nous recommandons

Château Beau-Site
Le cru rejoint le petit groupe des bourgeois les plus remarquables de l’appellation, avec la distinction de tannins classique propres aux vinifications des domaines Castéja. On aura des surprises dans les dégustations à l’aveugle à venir. Excellent rapport qualité-prix.
90-91

Château Calon-Ségur
Remarquable modération en alcool (12,9°) après les vins suprêmement capiteux de 2018 et 2020. Merveilleuse harmonie et complémentarité du nez et de la texture, sur les plus beaux fruits rouges et un cèdre très lafitien. Long, complexe, racé en diable. De tous, c’est sans doute celui qui est le plus proche de l’équilibre naturel de la vendange. 81 % cabernet-sauvignon, 11 % cabernet franc, 7 % merlot, 1 % petit verdot.
95

Château Capbern
Excellent équilibre général, vinification précise, beaucoup de caractère et de noblesse aromatique. Un trésor caché de l’appellation.
90-91

Château Clauzet
Nez intense, fruits noirs et rouges, violette, rose ancienne, bouche généreuse, bien tramée, avec des tannins ronds et une bonne allonge. Charmeur.
86-87

Château Cos d’Estournel
Réussite éclatante. Grand nez où le thé noir épice des notes parfaites de fruits rouges. Corps merveilleusement harmonieux, comme si la vigne avait moins souffert de la tyrannie de son microclimat. Bravo à toute l’équipe. 64 % cabernet-sauvignon, 30 % merlot, 4 % cabernet franc, 2 % petit verdot.
98

Château Cos Labory
Comme d’habitude un vin précis, droit, finement épicé, très naturel et stéphanois dans son tannin un peu salin, complexe. Parmi les crus classés, difficile de faire mieux en rapport qualité-prix.
92-93

Château Cossieu-Coutelin
Joli nez fumé, minéral, mais aussi santal, bois de rose et fruits rouges, bouche moins complexe, épicée et vive.
88-89

Château Coutelin-Merville
Nez de fruits rouges mûrs et de fleurs sauvages, bouche ronde, avec des tannins fondants, du fruit et une belle fraîcheur en finale. Salivant et équilibré.
88-89

Château de Côme
Nez montrant un fruit pur et de jolies nuances florales, minérales, bouche savoureuse, dense, avec de jolis tannins et une belle tension. Très bien fait, bel équilibre.
91

Château de Pez
Le vin le plus accompli en corps et en texture depuis la reprise du cru par Roederer. Il offre peut-être la typicité stéphanoise la plus marquée de tous les crus non classés remarquables de l’appellation. Un tannin un peu plus salin et calcaire, rappelant les médocs du nord.
90-91

Château Domeyne
Nez offrant un fruit pur et acidulé, des notes de buis et de graphite, bouche charnue, avec une trame fondante et tendre, beaucoup de fruit et de tonicité en finale. Agréable et digeste.
89-90

Château Graves de Pez
Nez épicé et floral, cerise et mûre, bouche souple, tendre, aromatique et fraîche. Facile et plaisant.
88-89

Château Haut Coteau
Nez puissamment fruité et plein de caractère, boisé fondu, épices, bouche bien tramée, avec un joli grain de tannins, des arômes de bonne persistance et de l’équilibre. Bien fait.
89-90

Château Haut-Marbuzet
Encore une fois, il ne ressemble à aucun autre cru dans la prise et le caractère du bois. Corps parfaitement équilibré, extraction tannique judicieuse et une longueur en bouche assez impressionnante. Ses merlots et son cabernet franc sont en fusion. Le vin continue de gagner en finesse.
92-93

Château La Croix de Pez
Puissant nez de fruits noirs, sous-bois et fumée, belle densité en bouche, de la structure, du gras, des arômes bien fruités et une légère fermeté en finale qui se fondra. De la présence et de la saveur.
89-90

Château Lafon-Rochet
Premier millésime de la nouvelle équipe et réussite incontestable. Dans ce millésime, plus proche dans le style d’un pauillac classique que des saint-estephe du nord de l’appellation. Sur les fruits noirs et les épices douces, corps plein et tannin très racé. Probable grand rapport qualité-prix. 69 % cabernet-sauvignon, 26 % merlot, 4 % cabernet franc et 1 % petit verdot.
94-95

Château Le Bosq
Vin complet pour le millésime, savoureux, sans verdeur ni dureté, avec une belle prise de bois et de la vigueur dans le corps et la constitution.
90-91

Château Le Crock
Niveau de précision aromatique et complexité de saveur et de texture dignes d’un beau cru classé. 10 % de cabernet franc harmonise idéalement 58 % de cabernet-sauvignon et 10 % de merlot. Les 7 % de petit verdot n’apporte pas la moindre lourdeur. Dans ce millésime, ce cépage a donné un vin bien mûr et plus immédiatement intégrable que d’habitude.
91

Château Lilian Ladouys
Les beaux échantillons se révèlent plus harmonieux que dans les années précédentes. Il a le tannin frais du millésime. Au même niveau que les plus beaux voisins, avec un développement en bouteille rapide.
90

Château Martin
On aime le nez exubérant, joli fruit explosif, notes de bergamote et de rose, bouche fondante, texture pleine, avec des tannins veloutés et une finale vive. De la tenue.
90

Château Meyney
Il faut aller déguster le vin à la barrique pour le retrouver pleinement avec son magnifique fruit et sa texture large et sensuelle. Grand rapport qualité-prix à prévoir, comme d’habitude.
90-91

Château Montrose
Nez dense et complexe, poivré, épicé, fumé et légèrement salin, se développant librement dans le verre. Beau corps charnu. Peut-être avec un peu moins d’énergie au regard de son coup de nez impressionnant.
94-95

Château Petit Bocq
Nez intense et de caractère, marquant un joli fruit mûr et des nuances de rose sauvage, belle attaque en bouche, veloutée, avec du fruit, des tannins énergiques et une bonne finale. Beaucoup de personnalité.
89-90

Château Phélan-Ségur
De la noblesse liée à ses 75 % de cabernet-sauvignon, le plus important pourcentage de l’histoire récente. Parfaite vinification. Son équilibre précis et savoureux gagnera beaucoup dans les dix ans à venir.
93

Château Ségur de Cabanac
Nez de caractère, épicé et fruité, chair veloutée, tannins harmonieux, de la persistance dans les arômes pour ce saint-estèphe plaisant et élégant.
89-90

Château Tour Saint Fort
Nez d’une grande élégance, fruit fondu et fleurs suaves, bouche tout aussi aromatique, texture fondante et finale équilibrée. Facile et harmonieux.
89-90

Château Tronquoy-Lalande
Beau vin, charnu et équilibré, satisfaisant dans son assise tannique et ses nuances. Grand rapport qualité-prix probable. 48 % cabernet-sauvignon, 40 % merlot, 12 % petit verdot.
91-92