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« Un bon vin se sert avec tout, avec modération surtout. »

Les hommes et les femmes de la vigne et du vin lancent une campagne de communication qui fait rimer « dégustation de vin » avec « alimentation et modération », pour le plus grand plaisir de nos papilles ! A partir du 11 janvier, ils vous invitent à découvrir de façon ludique votre profil « foodista » ainsi que les accords mets et vins associés. Une invitation à savourer un nouvel « art de vigne » à la française, au cœur de la diversité des terroirs et des cépages français.

Gastronomaniac, Veggie gourmand, Barbecue master, Street lover, Traditionista, Bec sucré et Apéritivore  : dis-moi quel foodista tu es, je te dirai les vins qui te font saliver. La campagne met en scène ces 7 profils-types de mangeurs épicuriens avec un message simple : quels que soient les goûts et les préférences alimentaires de chacun, aujourd’hui « Un bon vin se sert avec tout, avec modération surtout. »

« Les hommes et les femmes de la vigne et du vin » sont tous les professionnels qui œuvrent chaque jour à la production et au négoce du vin en France. Parmi eux Vin & Société qui signe cette campagne.

Paroles de professionnels (côté exposants)

MARCELLO VAONA Novaia / Italie
«Je savais déjà que Millésime Bio était l’un des principaux salons pour les vins biologiques et maintenant que j’y ai participé, j’en suis sûr. Mon objectif était à la fois de rencontrer de nouveaux clients mais aussi de rencontrer mes clients actuels, et beaucoup d’entre eux sont venus. J’ai été très satisfait des contacts que j’ai eus. »

ROMAIN BOUCHARD, Domaine de l’Enclos / France
«Millésime Bio est un rendez-vous très important, c’est un salon d’envergure internationale. Nous sommes très satisfaits de notre participation ! Grâce au salon, nous avons 5 nouveaux partenaires importants à l’export qui ont déjà passé commande. En France, nous avons une dizaine de nouveaux clients, cavistes, grossistes, agents, restaurants.»

Paroles de professionnels (côté visiteurs)

NADINE ROSIER Sommelière – Intermarché / France
« Le salon permet d’avoir une concentration de ce qui se fait dans le monde du vin bio en France ou à l’étranger. Il vous permet en 3 jours de voir un maximum de personnes. C’est un gros gain de temps.»

PAOLO BOUCA-NOVA Directeur des achats – Le Repaire de Bacchus / France
« Ici tout le monde est mis au même niveau, c’est la beauté de ce salon. C’est un salon incontournable si on veut trouver ce qui se fait de mieux en bio et en biodynamie. »

Millésime bio 2021, le 100 % digital

L’édition 2021 du salon Millésime Bio, mondial du vin biologique, est repensée dans un format 100 % digital. Une démarche inédite pour la filière et un pari engagé pour permettre aux professionnels du secteur de pouvoir compter sur ce rendez-vous business incontournable de début d’année.

Digitaliser pour répondre aux enjeux de la filière
Compte tenu de la situation sanitaire actuelle, l’association interprofessionnelle SudVinBio a pris la décision de maintenir le salon Millésime bio 2021 en le transposant dans un format digital.
Salon professionnel et mondial de la filière viticole, brassicole et spiritueux bio, Millésime Bio est le premier du secteur à passer le cap de la digitalisation dans ce format inédit. Il permettra aux vignerons de retrouver une dynamique d’affaires et d’assurer leurs rendez-vous business de début d’année. « Dans un contexte sanitaire qui reste incertain, maintenir le salon Millésime Bio 2021 dans un format physique sur le premier trimestre 2021 n’était pas envisageable » explique Jeanne Fabre, présidente du salon. « En tout état de cause, la situation est telle qu’aucun report n’aurait pu être garanti et le repousser n’aurait pas permis de correspondre au calendrier des acheteurs. »

100 % dédié aux professionnels
Réservé aux professionnels du secteur, le salon est accessible via la connexion à une plateforme dédiée. Derrière des stands digitaux, les vignerons pourront mettre en avant leur domaine par le biais d’outils numériques : vidéos, lien vers leur site internet, accès aux fiches techniques, récompenses et distinctions, etc. Les visiteurs auront à leur disposition des moteurs de recherche pour les aider à déambuler avec efficacité dans les allées numériques du salon. Pendant ces trois jours, les rendez-vous entre exposants et visiteurs seront rendus possibles par un système de messagerie instantanée ou de visioconférence. Comme cela était déjà le cas l’an passé, les visiteurs auront également la possibilité d’organiser leur visite bien à l’avance : dès leur inscription, ils auront accès aux fiches détaillées des exposants et pourront anticiper leurs demandes de rendez-vous avec les vignerons. La liste des exposants participants est à découvrir sur le site.

Salon Millésime bio
Du lundi 25 janvier (9h) au mercredi 27 janvier 2021 (17h)
Inscriptions sur le site : millesime-bio.com

Michel Bettane, Thierry Desseauve et l’équipe de B+D vous souhaitent un excellent millésime 2021

Merci aux grands vins et à ceux qui les font. Ils ont su nous réconforter en 2020. Avec eux, Michel Bettane, Thierry Desseauve et toute l’équipe de Bettane+Desseauve vous souhaitent un excellent millésime 2021

Les grands vins du Grand Tasting : Domaine Louis Latour par Michel Bettane et Thierry Desseauve

Cette maison familiale, fondée en 1797, est majoritairement liée à la côte de Beaune où elle possède l’essentiel de son vignoble, avec en point d’orgue une somptueuse implantation sur le coteau fameux de Corton. Louis-Fabrice, onzième génération de Latour, préside le directoire familial et fait toute confiance à ses excellents vinificateurs. Les rouges ont vu allonger leur durée de fermentation ce qui leur donne plus de chair et d’étoffe, les blancs sont moins réduits et plus harmonieusement boisés que par le passé, avec une recherche constante d’équilibre qui parfois les fait sous-estimer dans leur jeunesse, mais ils vieillissent magnifiquement. 2017 est dans la ligne de réussite des 2010 et 2015, dans les deux couleurs, mais on fera plus confiance aux cuvées issues des vignes du domaine qu’à certains achats, surtout en blancs, trop dilués.

Les grands vins du Grand Tasting : Pichon Baron et Château Pibran par Michel Bettane et Thierry Desseauve

Le grand vin de Château Pichon Baron est produit juste en face de château Latour, sur des graves parfaitement drainées et bénéficiant du microclimat des bords de Gironde. Pichon possède la vigueur et la puissance des plus grands médocs, dans un style très pur sur lequel veille amoureusement Jean-René Matignon, un des directeurs techniques les plus expérimentés du Bordelais. Deux types de second vin sont produits : tourelles recherche la souplesse et le fruit mais avec une belle plénitude, griffons porte davantage la marque du terroir.

Propriété d’Axa, Château Pibran est idéalement situé sur une croupe de graves, avec des voisins aussi prestigieux que Pontet-Canet et d’Armailhac. Avec l’acquisition en 2001 du château Tour Pibran, le choix du parcellaire a permis à Jean-René Matignon et aux équipes de Pichon Baron de sélectionner le meilleur pour Pibran et de créer un deuxième vin. Grâce au travail accompli depuis plusieurs années, les vins sont de plus en plus aboutis, alliant finesse et élégance sans toutefois perdre leur caractère pauillacais.

Les grands vins du Grand Tasting : Champagne Laurent-Perrier par Michel Bettane et Thierry Desseauve

Toujours délicate et raffinée, la signature des champagnes Laurent-Perrier s’appuie aujourd’hui sur une remarquable maturité et justesse des vins. Toutes les cuvées, à commencer par le Brut La Cuvée, un des meilleurs bruts de Maison, sont proposées à des niveaux de prestance et de complexité suprêmes. L’ensemble est d’un niveau superbe, ascensionnel tel le splendide dernier millésime 2008. Première Maison à avoir très tôt développé une Cuvée Rosé, un Ultra-Brut précurseur, Laurent Perrier demeure et perdure dans ce registre une référence. Très intelligemment, la fameuse et brillante cuvée Grand-Siècle, s’identifie désormais à travers des litérations numérotés qui permettent de connaître les traditionnelles trois années composant l’assemblage. Sous l’éternel esprit bienfaiteur et bienveillant de Bernard de Nonancourt, Alexandra et Stéphanie, ses filles et Michel Fauconnet Chef de Cave émérite poursuivent avec passion l’œuvre joaillière.

[Teaser] Les grands vins du Grand Tasting

Chères et chers amoureux des grands vins,

Les 28 et 29 novembre, Le Grand Tasting aurait du fêter son quinzième anniversaire au Carrousel du Louvre, le plus bel endroit pour rencontrer les meilleurs vignerons et découvrir le génie des grands vins expliqué par Bettane+Desseauve.
Mais 2020 n’est vraiment pas une année comme les autres. Le Grand Tasting se déroulera dès que nous pourrons l’organiser dans des conditions sanitaires optimales. On vous en parlera dès que l’on pourra vous en parler… :).
En attendant, nous avons quitté le Louvre pour bénéficier de la merveilleuse hospitalité d’un lieu mythique de la gastronomie et du vin dans la capitale, La Tour d’Argent !
Dans cet extraordinaire cadre, nous avons choisi de vous raconter le génie des producteurs que vous pourrez rencontrer lors de la quinzième édition du Grand Tasting.
À partir du 24 décembre, découvrez et partagez chaque jour le génie des grands vins du Grand Tasting.

Belle dégustation !

Un épisode quotidien (hors jours fériés et week-end) consacré à un producteur du Grand Tasting diffusé sur le site mybettanedesseauve.com et sur les comptes bettane+desseauve : youtube, facebook, instagram et linkedin

[Vidéo] Le Nouveau Bettane+Desseauve innove

Une étoile bleue, trois équipes de France, des palmarès et plus encore ?