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Le off du Grand Tasting de Printemps

La soirée before
Jeudi 23 mai, Bettane+Desseauve accueille toutes les amatrices et tous les amateurs de découvertes chez B.O.U.L.O.M, le dernier restaurant concept de Julien Duboué. 80 rosés (AOC languedoc, IGP de territoire Sud de France et Pays d’Oc IGP), sélectionnés par les experts du Guide des Vins Bettane+Desseauve seront proposés à la dégustation autour d’un buffet réalisé avec soin par les équipes de Julien Duboué.

Les rosés du Languedoc-Roussillon
En Languedoc-Roussillon, on trouve des rosés très clairs, faciles à boire mais on trouve également des rosés de gastronomie qui se définissent par une couleur plus soutenue, des arômes plus intenses et un goût plus prononcé. Ils sont capables d’aller de l’apéritif jusqu’à l’accompagnement de viandes rouges. Sans oublier la cuisine exotique, la cuisine asiatique notamment, sushis et autres sashimis, sur lesquelles les rosés font merveille quand les blancs et les rouges butent sur les épices, la crudité des poissons ou la complexité des saveurs.

Joie de vivre et exubérance
B.O.U.L.O.M, c’est le plus récent bébé du foisonnant chef Julien Duboué.  Il s’agit de l’acronyme « Boulangerie où l’on mange ».  Né dans l’esprit de cuisiner des plats gourmands et généreux dans un four à pain, l’entrée se fait par une boulangerie-pâtisserie. Au fond du couloir, le restaurant revisite le concept de buffet à volonté, dans la pure tradition des buffets villageois. « Gargantuesque et en même temps bon enfant, généreux et tout aussi stylé, ce buffet de bonnes choses et bons produits suscite à chaque table joie de vivre et exubérance », peut-on lire dans le Guide Lebey 2019.

La soirée des rosés, jeudi 23 mai, 19h-23h
La billetterie : https://www.weezevent.com/la-soiree-des-roses
Attention, le nombre de places est limité.
B.O.U.L.O.M, 181 rue Ordener, 75018 Paris.
https://www.boulom.net/galerie

Les primeurs au Grand Tasting de Printemps

[J-8] Pour Le Grand Tasting de Printemps, les 24 et 25 mai au Carreau du Temple, vous retrouvez nos vignerons préférés. Et des surprises que l’on vous dévoile maintenant.

Pour la première fois, les primeurs de Bordeaux en dégustation
Depuis toujours, la semaine des Primeurs est organisée pour les dégustateurs professionnels. Pour la première fois dans un salon non professionnel, en partenariat avec La Grande Cave, des vins primeurs seront proposés à la dégustation. Des producteurs (Haut-Bailly, Prieuré-Lichine, Sociando-Mallet, Haut-Bages Libéral, Chasse-Spleen…) seront présents le vendredi 24 mai pour guider les amateurs dans cette découverte. « C’est une révolution, car si le mode d’achat des vins de Bordeaux en primeur est potentiellement avantageux d’un point de vue prix, il avait le défaut jusqu’à présent d’être fait «  à l’aveugle »  sans avoir pu déguster le vin. Bettane+Desseauve créé une occasion unique et privilégiée de déguster une sélection de primeurs avant de passer commande. », explique Thierry Desseauve.

Le Languedoc, à l’ombre du figuier
Nos dégustateurs ont choisi de mettre en lumière les rosés du Languedoc. Parce que c’est le printemps et parce que cette région, qui regroupe les AOC languedoc, les IGP pays-d’oc et IGP Sud de France, produit des rosés à la couleur pâle, parfaits pour l’apéritif, et des rosés gastronomiques, capables d’accompagner une viande et de parfaitement s’accorder avec un plat exotique, épicé et/ou asiatique et même une pizza. 80 cuvées seront à découvrir à l’espace « Rosés, à l’ombre du figuier ».

Cocktail Hero, la compétition de bartenders
En partenariat avec Maison Villevert, on a sélectionné six des meilleurs bartenders parisiens qui vont se mesurer dans une compétition intitulée Cocktail Hero. Au programme, quatre épreuves en public qui allient rapidité, précision et créativité, seront jugées par des spécialistes.
Remise des prix le samedi 25 mai à 16h.

La sélection Bettane+Desseauve
Vous pourrez rencontrer, déguster et échanger avec les vignerons préférés de nos experts. Chaque cuvée a été dégustée et approuvée. Ils viennent de Champagne, de la Vallée du Rhône, de Provence, de Corse, de la Vallée de la Loire, de Bordeaux et même du Liban, pour faire découvrir leurs vins.

Déguster à l’aveugle et voter
A l’espace des vins médaillés du Concours Prix Plaisir (157 cuvées entre 2 et 18 euros et moins de 30 euros pour les champagnes, plébiscitées par un  jury de consommateurs, approuvés par les experts), vous trouverez non seulement des bons plans mais vous pourrez élire votre cuvée préférée parmi les vins médaillés d’or.

Les jeunes vignerons qui font le buzz
Le Grand Tasting de Printemps accueille les jeunes lauréats du Vignerons et Terroirs d’Avenir, un concours organisé par Advini et Montpellier SupAgro. Frédéric Berne du Château des Lauriers en beaujolais (lauréat 2016), Maya Sallée et Nicolas Fernandez du Domaine La Calmette à Cahors (lauréats 2017) et les lauréats 2019 (Julie et Graeme Bott, Domaine Bott, Rhône nord) présenteront leurs cuvées qui ont séduit un jury de professionnels dont Bettane+Desseauve fait partie.

Le Club du Grand Tasting by iDealwine
Le Grand Tasting de Printemps marquera le lancement du Club du Grand Tasting by iDealwine. Chaque mois, une cuvée choisie par Bettane+Desseauve sera disponible à la vente exclusivement pour les membres du Club. Le premier vigneron sera dévoilé le 24 mai. L’inscription est gratuite et pourra s’effectuer pendant les deux jours du salon.

Les artisans sélectionnés par le Guide Lebey
Que ce soit pour déguster ou pour acheter, découvrez les merveilleuses glaces de Mary Gelateria, les saumons de O’Gravlaks, les charcuteries de Des Hommes et des Bœufs, les foies gras de Valette, etc.


Le Grand Tasting de Printemps
Vendredi 24 et samedi 25 mai
Carreau du Temple, 75003 Paris

Attention, l’espace primeurs sera ouvert uniquement le vendredi 24 mai, de 11h à 20h.
La billetterie :
https://printemps.grandtasting.com/billetterie/
Le programme complet : https://printemps.grandtasting.com/les-espaces-du-grand-tasting-de-printemps/

A Saint-Mont, le monastère est devenu un hôtel

Des visites guidées au chai et à la vigne proposées en français, en anglais et en espagnol aux ateliers pédagogiques consacrés à l’assemblage en passant, par exemple, par la dégustation commentée de vins bio et l’accueil au domaine (gîtes et chambres d’hôtes), les vignerons réunis depuis quatre décennies au sein de l’union de coopératives Plaimont « sont depuis toujours impliqués dans la valorisation et l’animation de leur territoire, riche en traditions et en événements. »

Grâce à leur engagement dans la réhabilitation de leur patrimoine, l’amateur venu découvrir les différentes appellations de ce vignoble du piémont pyrénéen (AOC saint-mont, madiran, pacherenc-du-vic-bilh et IGP côtes-de-gascogne) pourra désormais faire halte au monastère de Saint-Mont, pour déjeuner à La Petite table tenue par le chef Jean-Paul Tossens ou séjourner plus longuement dans l’une des huit chambres et trois suites dont a été doté cette historique bâtisse datant du XIe siècle.

Tous les détails sur cette nouvelle proposition hôtelière avec spa, caves voûtées et bar à vins présentant une large sélection de vins issus des quatre appellations précitées sont à découvrir ici.

La coopérative Plaimont est née en 1979 de l’union des vignerons de Plaisance, Aignan (le vignoble en photo ici) et Saint-Mont.

Cognac Frapin, un exemple d’excellence

Après ses beaux résultats à la compétition internationale qui s’est tenue en début d’année à San Francisco et dont nous vous avions parlé ici, après aussi les beaux commentaires et notes récoltés lors de l’Ultimate Spirit Challenge*, c’est à Londres que la maison Frapin a récemment brillé avec les flacons en image ci-dessus et ci-dessous. Son cognac VSOP a reçu une médaille d’or dans la catégorie VSOP-Single Cru et son XO Château Fontpinot a reçu le titre de master de sa catégorie (XO-Single Cru), médaille accordée aux eaux-de-vie ayant obtenu un score de 90/100 ou plus.

Egalement master de sa catégorie (Millesime-Single Cru), le cognac Millésime 1990 – 27 ans d’âge de la maison a quant à lui reçu la plus haute distinction du concours en étant désigné comme « Taste Master », soit le meilleur cognac parmi ceux ayant reçu le titre de master, toutes catégories confondues. Evoquant « un cognac exceptionnel », l’un des membres du jury a estimé que c’était « vraiment un exemple d’excellence en matière de vieillissement. » Les résultats complets de l’édition 2019 de cette compétition organisée par The Spirits Business sont à découvrir ici.




*Le cognac Château Fontpinot y a obtenu en mars dernier un score de 95/100 (« Extraordinary ; Ultimate recommendation ») dans la catégorie XO et le cognac 1270 le score de 91/100 (« Excellent ; Highly recommended ») dans la catégorie VS. 

La compétition Cocktail Hero avec la bartender de Tiger

? La deuxième candidate en vidéo

Céline Lopes, chef de bar chez Tiger (Paris 6e) fait partie des six prétendant(e)s au titre de Cocktail Hero. On l’a rencontré chez elle, enfin au Tiger, et on a parlé Negroni, Tequila Sunrise et verres cassés.

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? Le Grand Tasting de Printemps, c’est aussi le rendez-vous du cocktail ?avec une compétition inédite, Cocktail Hero, créée par Bettane+Desseauve en partenariat avec Maison Villevert.
Pour l’occasion, six bar-tender parisiens s’affrontent sur les fondamentaux de la mixologie et sur leur créativité. Au programme, quatre épreuves, de la technique, de la vitesse, une réinterprétation du Negroni, un cocktail signature et beaucoup de talent.

? Les six candidats en photo
De gauche à droite
: Marie Cabaret-Besenval (Kouto, 75010), Jean Munos (Park Hyatt Paris Vendome, 75002), Céline Lopes (Tiger, 75006), Lucas Charlot (Andy Wahloo, 75018), Angelo Forte (No Entry, 75009) et Amir Enu (Golden Promise, 75002) 

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? Cocktail Hero – le programme

Vendredi 24
11h30 – 13h00 / Le « Perfect Serve » jugé par Christophe Jumentier ancien barman et aujourd’hui consultant
14h – 15h30 / Le « Be Fast », cinq cocktails classiques, cinq minutes, jugé par Laurent Giraud, chef barmen du Harry’s New York Bar

Samedi 25
11h30 – 13h00 / Un siècle de Negroni, le cocktail de demain, jugé par Thierry Desseauve
14h – 15h30 / Mon cocktail signature ? jugé par Christophe Macra MW et propriétaire-associé de la cave Apogée
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La billetterie du Grand Tasting de Printemps sur le site ? printemps.grandtasting.com
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Le Grand Tasting de Printemps, Carreau du Temple, 75003 Paris.

Bourgogne, plus de cent manifestations viticoles réunies dans un nouveau guide en ligne

Pour son édition 2019, le guide touristique En route vers les bourgognes édité chaque année depuis huit ans par le bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) – et distribué gratuitement dans plus de 800 points en Bourgogne-Franche-Comté et Auvergne-Rhône-Alpes – ne sera pas assorti de l’habituel agenda des fêtes viticoles, celui-ci étant désormais proposé directement sur internet. Accessible ici et dans les différents offices de tourisme de la région, cette brochure en ligne qui répertorie en français et en anglais plus d’une centaine de fêtes et de manifestations viticoles bourguignonnes sera mise à jour régulièrement, par le BIVB comme par les professionnels du tourisme, afin que les visiteurs aient toujours accès à l’information la plus précise possible.

Dans un souci constant de sécurité des publics, ce guide rappelle au visiteur qu’il participe à des fêtes responsables : « Les organisateurs s’engagent à informer et sensibiliser sur les repères de consommation responsable et à distribuer aux plus jeunes des supports ludiques et pédagogiques sur les richesses viti-vinicoles de la Bourgogne. » Cette première édition détaille par ordre chronologique, avec une courte présentation et toutes les infos pratiques nécessaires (horaires, lieu, tarifs, contact, site web) les différents rendez-vous de la saison, des plus singuliers aux plus solennels, dont ceux dotés du label Vignobles & Découvertes, repère qualitatif créé par Atout France en 2009 que la Bourgogne arbore sur plus de 600 propositions (hébergement, restaurant, activités), dont 185 de ses caves.

Rendez-vous au jardin de Larrivet Haut-Brion

Photo : Yann Monel

L’amateur de vin comme de jardin peut s’inscrire dès maintenant ici pour assister à l’événement gracieusement organisé le 8 juin prochain au château Larrivet Haut-Brion, propriété de l’appellation pessac-léognan dotée depuis quelques saisons d’un jardin paysager qui est la « traduction végétale » des caractéristiques de ses vins (nous vous avions parlé en détail ici).

Dans le cadre des Rendez-vous aux jardins 2019, le duo qui est à l’origine de cette création – Emilie Gervoson, co-propriétaire de ce domaine familial, et Soline Portmann, paysagiste – invite le public à venir y faire « une promenade délicieuse suivie d’une dégustation d’accords vins-jardin, afin de savourer ce jardin comme on savoure un grand vin. »

Ceci uniquement sur inscription (c’est par ) et dans la limite des places disponibles, bien entendu.

Béatrice Pontacq au château d’Issan

Béatrice Pontacq. Série des nuages par la fenêtre - Sur la montagne, 35 x 35 cm, photographie, 2018

Inaugurée hier, la nouvelle exposition estivale proposée par le château d’Issan (Cantenac), grand cru médocain classé en 1855, permet aux visiteurs de découvrir jusqu’au 28 juin prochain le travail de l’artiste Béatrice Pontacq. Organisé avec le soutien de l’association “Escales, des artistes et Bordeaux”, cet accrochage baptisé Si proche, si lointain présente des dessins, une quinzaine de toiles grand format ainsi qu’une série de photographies récentes. Entrée libre du lundi au vendredi, de 9 heures à 16 heures.

Béatrice Pontacq. Série « Skies for Mama », 29,5 x 23,5 cm, radiographie et encre à l’huile, 2018

« Chez Béatrice Pontacq, nous sommes dans la théorie de la genèse des formes, dans laquelle l’espace de l’oeuvre est bien loin de tenir le simple rôle d’un contenant de figures reconnaissables (paysages, horizon, nuages), dans laquelle les fonds racontent moins une histoire qu’ils ne produisent le lieu et le temps d’un mystère. (…) Dans ces paysages “imaginaires” dans lesquels se profile le sentiment de l’absence, l’horizon apparaît effectivement comme un symbole du lointain et un au-delà du visible, les bords du tableau sont flous, non définis, comme pour ouvrir l’espace sur le hors champ de la représentation et placer le matériel dans l’immatériel. »

Corinne Szabo, professeure d’histoire de l’art en classes préparatoires aux grandes écoles

BéatricePontacq. Série Plaques nuageuses – Nuages bleus sur fond noir, 20 x 20 cm, technique mixte sur zinc et renalon, 2017

Béatrice Pontacq, Si proche, si lointain
Château d’Issan, 9 mai – 28 juin 2019

Cocktail Hero, la compétition ultime

? Le Grand Tasting de Printemps, c’est aussi le rendez-vous du cocktail ?avec une compétition inédite, Cocktail Hero, créée par Bettane+Desseauve en partenariat avec Maison Villevert.
Pour l’occasion, six bar-tender parisiens s’affrontent sur les fondamentaux de la mixologie et sur leur créativité. Au programme, quatre épreuves, de la technique, de la vitesse, une réinterprétation du Negroni, un cocktail signature et beaucoup de talent.

? Les six candidats en photo
De gauche à droite
: Marie Cabaret-Besenval (Kouto, 75010), Jean Munos (Park Hyatt Paris Vendome, 75002), Céline Lopes (Tiger, 75006), Lucas Charlot (Andy Wahloo, 75018), Angelo Forte (No Entry, 75009) et Amir Enu (Golden Promise, 75002)

? Le premier candidat en vidéo

Lucas Charlot, barman au Andy Wahloo (Paris 3e) fait partie des six prétendants au titre de Cocktail Hero. On l’a rencontré chez lui, derrière son comptoir. On a parlé fin du monde, belle-mère et Long Island.

 

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? Cocktail Hero – le programme

Vendredi 24
11h30 – 13h00 / Le « Perfect Serve » jugé par Christophe Jumentier ancien barman et aujourd’hui consultant
14h – 15h30 / Le « Be Fast », cinq cocktails classiques, cinq minutes, jugé par Laurent Giraud, chef barmen du Harry’s New York Bar

Samedi 25
11h30 – 13h00 / Un siècle de Negroni, le cocktail de demain, jugé par Thierry Desseauve
14h – 15h30 / Mon cocktail signature ? jugé par Christophe Macra MW et propriétaire-associé de la cave Apogée
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La billetterie du Grand Tasting de Printemps sur le site ? printemps.grandtasting.com
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Le Grand Tasting de Printemps, Carreau du Temple, 75003 Paris.

Côtes-du-rhône, le dessin du mois

Guillaume Long pour Inter Rhône

C’est avec ce dessin signé Guillaume Long, l’auteur du blog et de la bande-dessinée A boire et à manger, que l’interprofession de la vallée du Rhône (Inter Rhône) célèbre le joli mois de mai et invite l’amateur à profiter des week-ends prolongés et des promesses de l’été sur les routes touristiques du vignoble des côtes-du-rhône où, de sentiers balisés en chemins escarpés, rien n’a autant d’attraits que la vigne ces jours-ci, pas même « le plus joli des couchers de soleil. »