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Bourguignon et franc de pied

Franc de pied ou pied franc, les deux signifient la même chose, le pied de vigne n’a pas été greffé (en savoir plus ici). Louis et Catherine Poitout s’apprêtent à commercialiser, c’est inédit en Bourgogne, un chardonnay franc de pied issu d’une parcelle de 55 ares dont la terre grasse et argileuse lui a permis de résister au phylloxéra. Le millésime 2013 de cette rare cuvée de petit-chablis, qui a été baptisée «L’Inextinct», sera dévoilé demain aux dégustateurs chez L&C Poitout, à Chablis. Le grand public des amateurs est quant à lui invité à venir découvrir ce vin le week-end prochain, de 10 h à 19 h. Plus de renseignements .

Cazes s’installe à Maury


Longtemps synonyme de vins doux naturels, l’appellation maury donne aussi des vins secs depuis le millésime 2011. Parmi eux, Castell d’Agly est produit par la Maison Cazes en partenariat avec le Mas de Lavail. Dès le millésime 2014, ce maury sec va bénéficier d’un nouvel approvisionnement issu d’une vigne exposée plein sud, à 200 mètres d’altitude, sur des sols de schistes bruns et plantée de très vieux grenaches noirs (âge moyen 50 ans). Située sous les contreforts du château de Quéribus, cette nouvelle acquisition de la Maison Cazes, déjà présente à Rivesaltes, Collioure, Banyuls, Latour de France ou encore Fitou, vient confirmer son implication et « sa volonté d’investir dans le Roussillon partout où la terre nourrit les meilleurs raisins. »

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"L'ambition de Ruinart n'est pas de faire du volume"

Frédéric Panaïottis, chef de caves des champagnes Ruinart, s’explique sur le présent de Ruinart. Et, bien sûr, les 250 ans du champagne rosé par Ruinart fournissent un excellent prétexte à un interview-verité. « Ruinart, c’est un savoir-vivre  » dit-il. Ce qui mérite qu’on l’écoute.

Les vins, leur évolution, leurs consommateurs


Nouvelle plate-forme de notation en ligne, « 70 millions de dégustateurs » (70MD) est exclusivement réservé aux vins produits par des vignerons-récoltants. Le but de ce nouvel outil est de promouvoir cette production en toute transparence avec un système d’évaluation novateur. Deux constats sont à l’origine de la création de cette nouvelle base de partages de commentaires. D’une part, le calendrier imposé par les concours est souvent source de frustrations pour les vignerons, les échantillons de vins devant être présentés à des dates imposées. Accessible toute l’année, 70MD propose aux vignerons de participer lorsqu’ils estiment que leur vin est prêt. D’autre part, les notations actuelles reposent sur une évaluation à « l’instant T » réalisée dans des conditions de dégustation professionnelle. Les vins prenant vie dans un contexte plus quotidien, une notation en continu est également essentielle à leur juste appréciation. Ainsi, sur 70MD, les vins sont notés sur la base d’une double validation, jurys + évaluation continue. Par ailleurs, un indice de maturité est introduit dans le système de notation.

Vincent Lacoste, vigneron-récoltant et co-fondateur de « 70 millions de dégustateurs » estime qu’il était nécessaire de « changer le mode de sélection des vins, qui ne respectait pas, jusqu’à maintenant, leur évolution dans la durée. » Il ajoute que « donner la parole directement au consommateur bouscule le milieu viticole, qui a plus l’habitude de rester entre professionnels. »

La profusion de concours ayant selon lui galvaudé « le sens et l’image », il décrit ce nouveau site fait par des vignerons pour les vignerons et le consommateur, comme « un médiateur» offrant une sélection de vins « qui se partage et peut être jugée pendant toute sa durée de vie. » C’est aussi un QRcode70MDoutil pédagogique permettant d’apprendre à noter et donner son avis sur le vin (voir l’image ci-dessus). Tout amateur peut s’inscrire ici et créer un jury de dégustateurs à l’aveugle qui délivrera une première notation, éventuellement une médaille. Sur cette base de départ, le même vin pourra être réévalué tout au long de sa durée de vie. Il suffit pour cela de flasher le QR code de la contre-étiquette de la bouteille qui vient d’être dégustée, au restaurant, chez soi, chez des amis. La notation est également directement possible à partir du site. Un observatoire des écarts de notation permet de détecter les dérives de qualité des vins. Outil permettant au consommateur d’accéder aux évaluations et aux commentaires sur le vin qu’il souhaite acheter,70MD est également un moyen pour les vignerons d’adresser des messages ou des informations en temps réel sur leurs vins. Notation et lecture sont disponibles dans les principales langues internationales (anglais, mandarin, etc.)

Bordeaux, familles & châteaux


« J’ai voulu remettre l’église au milieu du village. » C’est avec cette image que Serge Tchekhov évoque l’intention qui a présidé à la création de son dernier livre, consacré aux familles qui « ont fait des vins de France un exemple de savoir-vivre et de culture. » Ancien vigneron, producteur de 300 films dédiés au vin et auteur de six livres sur la question (collections « Portraits et Châteaux », « Arômes du vin » et « Carnets de l’Epicurien »), Serge Tchekhov a également réalisé plus de 500 portraits de personnalités internationales du vin.

Pour ce nouvel ouvrage, co-signé avec Stéphanie Lecasble, qui a réalisé les aquarelles des châteaux (voir le sommaire ci-dessus), Serge Tchekhov a traité de la même façon – à l’huile, à la manière des peintres du XVIIIe siècle – les personnages historiques et les figures contemporaines. Car si ce livre d’art et d’histoire remonte le cours du temps jusqu’aux origines des grands domaines de Bordeaux, il rend également hommage aux familles d’aujourd’hui, qui font perdurer ce bel héritage. On peut le commander ici dès maintenant, en version français-anglais ou chinois-anglais.

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Histoire des Familles et Châteaux de Bordeaux, Serge Tchekhov et Stéphanie Lecasble, textes de Michel Godet. Editions Serge Tchekhov et Benoit Escoffier, 39 €.

L’évidence de Caroline

Je lis les blogs consacrés au vin. Presque tous. J’y apprends des choses que j’ignore, j’y constate le sur-place dramatique de certains, je me marre beaucoup parfois, je m’énerve souvent. Ainsi des vins de Caroline Frey, souvent mal racontés, je ne sais pas pourquoi. Corrigeons.

Propriétaire et vinificatrice de deux domaines emblématiques, elle n’aime rien tant que pousser les expériences, enrichir son savoir-faire, comprendre ce qui s’est passé…lire la suite.

Les climats et vous

Parmi les multiples activités prévues dans le vignoble de Bourgogne pour la deuxième édition de La Semaine des Climats – plus d’une cinquantaine d’expos, conférences, visites, à découvrir ici – la plus interactive sera la création collective d’une grande fresque de portraits photographiques. Pour Aubert de Villaine et Guillaume d’Angerville, respectivement président et président délégué de l’association pour l’inscription des Climats au Patrimoine mondial, cette « œuvre ludique, monumentale et éphémère », mosaïque de visages inspirée du travail de l’artiste JR, permettra à chacun de témoigner de sa mobilisation, à quelques mois du verdict de l’Unesco. Pour participer, rien de plus simple. Soit vous avez déjà une photo, et il faut vérifier ici qu’elle correspond aux critères exigés. Soit vous n’en avez pas et vous pouvez vous faire prendre en photo jusqu’au 30 mai grâce aux photographes présents cette semaine sur les marchés (lundi à Nolay, mardi à Gevrey-Chambertin, mercredi à Chenôve, jeudi à Marsannay-la-Cote et vendredi à Nuits-Saint-Georges). Le collage des affiches aura lieu samedi et dimanche prochain, à Dijon puis à Beaune, de 9 h à 18 h.

Trois dates pour une (grande) vente

Ancien attaquant du championnat d’Ecosse, manager de Manchester United pendant plus de vingt-cinq ans et entraîneur le plus titré du championnat anglais, Sir Alex Ferguson est aussi un grand amateur de vin, plaisir découvert au cours d’un voyage en France. Au fil du temps et de moyens qu’on imagine conséquents, cette passion est devenue de plus en plus importante, lui apportant « un équilibre de vie » qui l’aidait à gérer «l’intensité et les exigences » qui allaient de pair avec ses hautes fonctions dans le monde du football. Maintenant qu’il a retrouvé le temps de visiter les domaines et d’y faire de ces rencontres qui nourrissent la passion, il a décidé de se séparer d’une grande partie de sa cave.

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C’est avec la maison Christie’s et au long de trois ventes que sera dispersée cette belle collection, composée de millésimes allant de 1986 à 2011. Demain, 257 lots seront proposés à Hong Kong (parmi eux, six bouteilles de Romanée-Conti Grand Cru 1999, six autres de 2005 ou encore une impériale de Sassicaia 2005). Le 5 juin, ce sera Londres avec 140 lots (par exemple douze bouteilles Pétrus 1996). Enfin, les enchères « online only » (85 lots) débuteront le 9 juin sur le site de Christie’s et s’achèveront le 23 juin.

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Par la voix de David Elswood, responsable des vins chez Christie’s au niveau international, la maison s’est dite enthousiasmée d’avoir été chargée de cette vente qui montre qu’Alex Ferguson, en plus de sa réputation d’excellence dans le football, possède un goût très sûr en matière de vins. « This collection includes a roll call of impressive wines, including one of the most comprehensive groups of Domaine de la Romanée-Conti that we have ever offered at auction. It is remarkable to see that Sir Alex’s talent of picking quality players for the pitch also extends to picking sensational wines for the cellar. » Une interview de Sir Alex Ferguson a été réalisée par la maison Christie’s (sous-titrée en chinois).

La photo de une est publiée avec l’aimable autorisation du photographe Sean Pollock.

Le WineLab, c’est quoi ?

Pour faire simple, nous avons demandé à l’inventeur du WineLab, Thierry Desseauve de nous expliquer ce nouveau salon Bettane+Desseauve. Des vins, d’accord, mais quels vins ?

Le winelab – 2 juin au Carreau du Temple
de 11h30 à 20h30
Détails et inscription sur www.bdwinelab.com

Chère maman

Rien que pour toi, ou presque.
Voilà un champagne rosé paré pour les après-midis de soleil. Dans son bel habit d’osier imaginé par Evelyne Roques-Boizel (représentante de la cinquième génération), il parle du bel été qui vient, de chapeaux de paille et de paniers débordants de fruits. Vite, il n’y en a que 200 exemplaires. 


Champagne rosé Boizel Summer Style. 49 €, hors frais de port, à commander ici.


Humeur tendre.
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Assemblage de 60 % de chardonnay et 40 % de pinot noir, dont 7 % de vins rouges de Bouzy et d’Ambonnay, ce champagne rosé extra-dry (teneur en sucre 17g/l) a été élaboré pour accompagner un instant sucré. Avec cette nouvelle cuvée, Jean-Pierre Mareigner, chef de cave de la Maison Gosset, a souhaité « jouer sur la subtilité pour trouver un équilibre entre le sucré et l’acidité. Je cherchais un vin pour l’associer à des desserts de mon enfance, crêpes Suzette, gâteaux à la fleur d’oranger, tarte aux poires à la cannelle. » 


Cuvée Petite Douceur Rosé, Gosset.
52,50 €, cavistes ou vente directe au 03 26 56 99 56.



So much
Ce flamboyant seau en métal aux couleurs de la Maison Tsarine a été agrémenté de deux anses en cuir pour devenir un it bag à emporter partout, mais surtout au jardin. Il contient une bouteille de champagne Tsarine cuvée Premium Brut (34 % chardonnay, 33% pinot meunier, 33% pinot noir).

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Seau à champagne Tsarine « So Bag ».
 59 €, épiceries fines et boutique en ligne de la maison.

Huiles précieuses

L’olivier a beau être rustique, il est aussi très délicat. Comme pour le raisin, on ne peut pas prévoir à l’avance ce que donnera la récolte. En 2013, les chaleurs importantes du mois de juin ont brûlé une partie des fleurs et réduit drastiquement la récolte d’olives. Pour se procurer ce millésime rare, on huilesdoliveCastelas peut d’ores et déjà commander ses fruités noir ou vert auprès des mouliniers de l’AOP Vallée des Baux-de-Provence. Réunis en association depuis 1997, ils proposent – sur la base d’une production en petite quantité produisent en petite quantité, dans le respect de l’environnement et des traditions – des assemblages aux arômes complexes composés d’au moins deux des quatre variétés principales d’olives cultivées dans l’AOP (Salonenque, Berruguette, Verdale et Grossane).

Moulin Castelas, duo Classic + Fruité noir,
2 x 250ml.

 22 € hors frais de port, à découvrir ici.